1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при лечении простаты

Принципы организации питания при простатите

В лечении простатита диета не занимает первого места, в отличие от ряда других заболеваний. Однако ограничения в продуктах питания есть, и они касаются не только химических компонентов. Расскажем, как организовать питание при лечении хронического и острого простатитов, что можно кушать, а что кушать крайне нежелательно. Также расскажем, как правильно готовить блюда для больного мужчины.

Общие сведения о диете

Ограничения в режиме приема пищи при простатите направлены на недопущения негативного влияния продуктов на предстательную железу. Широко применяется принцип рационального питания, при котором рацион должен быть подобран с учетом физической активности мужчины и особенностей его организма.

Важное значение играет исключение продуктов и напитков, которые наносят вред даже здоровому организму.

  1. Алкоголя, включая пиво. Спиртное влияет на состав крови, увеличивает нагрузку на все органы, включая печень и почки. Поэтому алкоголь при терапии простатита и аденомы предстательной железы исключается.
  2. Консервации (промышленной и домашней). В ней витамины «убиты» термообработкой, а уксус полезным назвать трудно.
  3. Колбас, копченостей. Современные технологии производства основаны на включении в состав различных химических веществ, от консервантов до красителей, которые могут повредить и предстательной железе.
  4. Пряностей и специй. Раздражают слизистую кишечника, что может повредить предстательной железе.
  5. Газированные напитки, жареные блюда. По той же причине, что и в предыдущем пункте.

Принципы питания при простатите включают и ограничение соли до 8 г в сутки. По этой причине не рекомендуются соленая рыба, соления, соленые сухарики и им подобные продукты питания.

Организм должен получать все необходимые вещества в нужном количестве. Источником белков при простатите являются нежирные сорта мяса и рыбы. Жиры организм получает из растительных масел, лучше оливкового или кукурузного, но можно и подсолнечного. Для обеспечения тканей организма углеводами можно кушать фрукты и крупы.

В зависимости от стадии простатита нужно применять следующие принципы:

  • при остром простатите и обострении хронического течения нужно сделать упор на молочно-растительный рацион питания;
  • в стадии ремиссии нужна поддерживающая диета с исключением всех запрещенных продуктов;
  • если простатит сопровождается повышением температуры и общей слабостью – из рациона исключаются белковые продукты.

Хороший эффект в любом случае даст включение в рацион природных иммуномодуляторов. К ним относится мед и продукты пчеловодства, лимонник китайский, настой девясила и другие.

Что нельзя кушать при простатите

Некоторые продукты питания не имеют прямого негативного влияния на предстательную железу, но также должны быть под запретом или ограничением. Это связано с тем, что они могут стимулировать кишечник, вести к повышенному газообразованию, что не идет на пользу простате.

При простатите нельзя кушать:

  1. Первичные мясные и рыбные бульоны и супы на них.
  2. Сыр любых сортов.
  3. Майонез, кетчуп и им подобные соусы.
  4. Крепкий черный и зеленый чай, кофе, особенно растворимый.
  5. Острые зелень и овощи (лук, чеснок, имбирь, хрен, редис и т.д.)
  6. Газированные напитки, включая минеральную воду.
  7. Любой фастфуд.

Следует резко ограничить сахар, заменив его натуральным пчелиным медом. Этот совет подходит при лечении любого воспалительного заболевания, а не только простатита. Многие люди вообще отказываются от сахара и чувствуют себя несравненно лучше.

Хорошо, если будут ограничены продукты, способствующие вздутию кишечника или бродильным процессам в нем. К таким продуктам относятся:

  • коровье молоко;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • макаронные изделия.

Что касается жидкостей – можно все, кроме запрещенных. Исключением являются течения простатита, сопровождающиеся проблемами с мочеиспусканием. В этом случае мочегонные жидкости лучше не употреблять.

Что можно кушать при простатите

При остром и хроническом простатите, а также при ДГПЖ продукты должны хорошо усваиваться организмом, быстро перевариваться и не раздражать слизистые оболочки. В этом случае удастся снизить степень интенсивности неприятных симптомов и ускорить курс лечения.

В рационе больного мужчины должны присутствовать:

  • крупы, особенно перловая, овсяная и гречневая;
  • кисломолочные продукты (если нет температуры): кефир, ряженка, творог, сметана;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей;
  • овощи – огурцы, помидоры, пекинскую капусту;
  • фрукты – яблоки, вишню, черешню;
  • ягоды любые кроме кислых и мочегонных.

Хорошо включать в рацион продукты, богатые цинком и витамином Е. К первым относятся любые морепродукты, особенно устрицы и сельдь, семена тыквы и льна. Витамина Е много в куриных яйцах, проросших ростках пшеницы, кукурузном масле. Важен для простаты и селен. Его много содержится в пивных дрожжах и морской капусте.

Часто простатит и аденома предстательной железы сопровождаются плохой эрекцией или ее отсутствием. В этом случае могут помочь определенные продукты – орехи, рыба, морепродукты и перепелиные яйца. Их также можно и нужно включать в рацион больного мужчины.

Хороший эффект в лечении простатита может дать настоящая минеральная вода «Боржоми». Но нужно быть внимательным и, если наблюдается частое или затрудненное мочеиспускание, лучше от минералки отказаться в пользу травяных чаев и настоев. Также хороший эффект дадут соки, морсы, а вот от компотов лучше отказаться – их готовят с добавлением сахара.

Рекомендации по приготовлению и приему пищи

Все блюда должны быть свежеприготовленными, поэтому от практики запасов на три дня вперед лучше отказаться. Особенно это касается супов, морсов и соков. При лечении простатита важно отказаться от жарения. Этот способ приготовления пищи не несет никакой пользы, а при воспалении слизистой может даже быть вредным. Лучше, если блюда будут готовиться на пару, запекаться, тушиться. Отваривание применять нежелательно и потому допускается лишь в случае блюд, которые не готовятся иным способом.

Важно соблюдать рекомендации и по приему пищи:

  1. Порции не должны быть большими.
  2. Питание дробное, не реже 5-6 раз в день.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  4. Кушать нужно неспеша, тщательно пережевывая пищу.
  5. Пить по 2 литра жидкости в сутки, желательно между приемами пищи.

Такое питание при простатите поможет сократить продолжительность лечения, снизит интенсивность симптомов в стадии обострения, поможет организму восстановиться и противостать инфекции.

Диета при мужском простатите: какие продукты нельзя употреблять?

Диета должна стать одним из ключевых моментов при лечении хронического простатита или синдрома хронической тазовой боли. Пристальное внимание к вашему рациону – это первый шаг к здоровью всего вашего организма, особенно учитывая тот факт, что причины возникновения ХП или СХТБ, а также натяжение нервного ствола таза зачастую лежат вне простаты.

Читать еще:  В чем причина понижения потенции

Определенные продукты или аллергия на них может привести к воспалениям, которые в свою очередь становятся причиной напряжения тазового дна и болей. Поэтому питанию при диагнозе и лечении хронического простатита или СХТБ должно уделяться внимание. Правильно составленная диета поможет снять воспаление.

Диета при хроническом простатите – это часть лечебной программы ЕФАВ при ХП или СХТБ. ЕФАВ расшифровывается как:

  • Естественное лечение (ЛТ – лейкоцитарный тест, безглютеновое питание).
  • Фитотератпия (пищевые добавки пыльцы и квирцетина вместе с пробиотиками).
  • Альтернативные методы лечения (акупунктура, массаж простаты, реабилитация и терапия тазового дна).
  • Весь организм (упражнения, снятие хронического стресса, изменения в образе жизни).

Основной режим и диета при простатите:

  • запрещен прием копченых, вяленых, жирных и жаренных блюд;
  • исключить острое, соленое, сладкое, еда с консервантами, всевозможные специи;
  • полное исключение спиртных напитков;
  • отказ от чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • исключение кислых продуктов;
  • исключение пищи из фаст-фудов;
  • отказ от полуфабрикатов, пельменей, вареников, хинкали и т.д ;
  • ограничить употребление черного чая, кофе, какао.

Ниже приведен список таких продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Никотин;
  • Пшеница;
  • Глютен;
  • Кофеин;
  • Редиска, редька;
  • Щавель, шпинат, мята;
  • Горох, фасоль, чечевица;
  • Лук, острый перец, чеснок;
  • Капуста белокачанная.

Правильное питание при простатите

Стручковый перец берет свою остроту из капсаицина, который может повышать ректальную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника, симптома, часто наблюдаемого у мужчин с ХП или СХТБ.

Оказалось, что здоровье кишечника и простаты тесно связаны. Поэтому потребление продуктов содержащих пробиотики или прием качественных добавок с пробиотиками – это часть правильного питания во время заболевания.

Пробиотики очень полезны для микрофлоры кишечника, так как содержат бактерии, которые поддерживают баланс с другими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Другими пищевыми причинами возникновения простатита могут быть: дефицит цинка или загрязнители окружающей среды, такие как БФА (бисфенол А) – компонент многих товаров из пластика и таких контейнеров для продуктов, как консервные банки, из которых он попадает в пищу.

Непереносимость пищи также могут стать причинами воспаления предстательной железы.

Если у вас непереносимость некоторых продуктов, вы также можете страдать от газов, вздутия живота, диареи, головной боли, судороги, раздражительности и повышения нервозности.

В дополнение к уже названным признакам, аллергия на продукты может стать причиной крапивницы, зуда кожи, одышки, внезапного падения кровяного давления и трудностей при глотании. Если симптомы непереносимости просто неприятны, то симптомы пищевой аллергии могут стать причиной угрозы жизни.

Так какие продукты можно употреблять:

  • овсянка, гречка, ячка, перловка и другие (кроме пшеницы);
  • 1.5-2 литра воды в день (обязательно);
  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • морковь, свекла, тыква, помидоры;
  • отварные кальмары;
  • отварная спаржа;
  • брокколи;
  • компот из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • супы из свежих овощей;
  • отварную курицу;
  • нежирные виды рыбы;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • некислый фруктовый кисель.

Аллергены также играют важную роль

Выявление пищевой аллергий или непереносимости определенных видов продуктов может стать непростым заданием. Организм может не реагировать на определенную пищу часами или даже днями. Реакцией может стать обострение симптомов простатита вместо распространенных, тех, которые вы привыкли ассоциировать с аллергией.

Если вы считаете, что именно пищевой аллергией или непереносимостью обусловлены обострения симптомов, попробуйте диету исключающую употребление некоторых продуктов или пройдите тест на аллергическую реакцию.

Некоторые тесты, такие как ЛТ, весьма объективны, но могут дорого вам обойтись.

Пшеница и белок, содержащийся в ней (глютен) может стать причиной воспалительных процессов, вредящих организму и вызывающих различные заболевания. Безглютеновая диета при хроническом простатите включает отказ от ячменя, солода, тритикале и пшеницы.

Правильное питание – это залог лечения простатита. Старайтесь питайтесь цельными, натуральными продуктами:

  • Овощи, особенно крестоцветные;
  • Фрукты (только не кислые);
  • Богатые белком (растительный белок предпочтительнее животного);
  • Пища с высоким содержанием цинка или добавки с цинком;
  • Омега-3 жирные кислоты и полезные жиры (их можно найти в Средиземноморской диете);
  • Клетчатка.

Эффективная альтернатива питания при простатите у мужчин

Придерживайтесь Средиземноморской диеты, это поможет вам избавиться от воспалительных процессов в организме. Еда при не должна содержать красное мясо.

Вместо него выберите рыбу, фасоль, чечевицу и орехи – это продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. На вопрос: Что кушать при простатите? – есть простой ответ.

Употребляйте продукты богатые цинком, омега-3 жирными кислотами, ликопина. Но если кислые помидоры или фрукты вызывают проблемы с простатой, ограничьте их присутствие в вашем рационе.

Исследования показали, что определенные добавки могут облегчить протекание простатита и помогут вам с вашей проблемой:

  • Глицерофосфот кальция (нейтрализует кислые продукты)
  • Докусат (облегчает стул)
  • Подорожник (клетчатка), поликарбофил (слабительное)
  • Вода
  • Пищевая сода

Некоторые вещи из тех, которые помогли пациентам с простатитом, также оказали влияние на здоровье кишечника. Именно поэтому ежедневный прием пробиотиков – ключ к питанию при простатите.

После того, как вы начнете контролировать свой рацион и сократите потребление продуктов, обостряющих симптомы болезни, вы почувствуете себя намного лучше.

Безопасное меню во время простатита и цистита

  1. На завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, омлет с зеленью, травяной чай.
  2. На обед — гречневый суп с овощами, отварная рыба с рисом, бездрожжевой хлеб.
  3. На полдник — персик или груша.
  4. На ужин — нежирный творог (допустимо небольшое количество меда 20-30 гр.), фруктовый кисель.

Альтернативное меню:

  1. Утром — перловая каша, отварное куриное яйцо, отварная брокколи, салат из свежих овощей.
  2. В обед — постный борщ, отварное куриное филе, гречневая каша, свежий помидор.
  3. Полдник — творожная запеканка.
  4. Ужин — отварной рис, запеченная тыква со спаржей, бездрожжевой хлеб, кусочек сыра.

Вместо заключения небольшой совет

Если постоянно придерживаться такой диеты, как Средиземноморская, то воспалительные процессы сократятся, повысится иммунитет и возрастет количество полезных бактерий в кишечнике.

Ешьте как можно больше органической пищи. Начните регулярно выполнять упражнения, чтобы держать вес под контролем, так как это также помогает избавиться от воспалительных процессов.

Читать еще:  Эффективные таблетки от импотенции

Как питаться при хроническом простатите

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

Основные принципы питания

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Что можно кушать мужчине

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

ПродуктКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы
Морковь321,30,16,9
Тыква281,30,37,7
Арбуз*250,60,15,8
Яблоки470,40,49,8
Клюква260,56,8
Гречка31312,63,362,1
Геркулес36611,97,269,3
Перловка3209,31,173,7
Мед натуральный3290,881,5
Кефир513,42,04,7
Йогурт (натуральный)604,326,2
Творог12117,251,8
Говядина вареная25425,816,8
Курятина вареная17025,27,4
Яйцо куриное15712,710,90,7
Кукурузное масло89999,9
Сок тыквенный389

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Что нельзя кушать больным

Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.

Диета при простатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1380-1450 рублей в неделю

Общие правила

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Читать еще:  Что вызывает импотенцию

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Разрешенные продукты

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector