1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 диета от светланы фус

Диета Светланы Фус для похудения за неделю

Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

Суть диеты от Светланы Фус

Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

Светлана Фус рекомендует рассчитать индивидуальную калорийность рациона для поддержания веса, а затем отнять 10–20% от полученного числа.

Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Основные правила диеты Светланы Фус

Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

  • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
  • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
  • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
  • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
  • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

Группа продукта, вес на день

Овощи и зелень, 400-600 грамм

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик.

Фрукты, ягоды, 350 грамм

Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут.

Сухофрукты, 20-30 грамм

Изюм, чернослив, курага, финики.

Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество)

Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца.

Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю

Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина.

Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм

Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы.

Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю

Фасоль, чечевица, нут, горох.

Растительное масло, 1-2 ст. л.

Подсолнечное, оливковое, льняное.

Молочные продукты, 250 грамм

Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%.

Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский.

Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи

Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря.

Запрещенные продукты

Рекомендации диетолога Светланы Фус в отношении запрещенных продуктов простые. Худеющим нельзя есть пищу с добавленным сахаром, с высоким процентом жирности и с содержанием вредных ингредиентов: химических консервантов, красителей, добавок, подсластителей и т. д.

На диете Светланы Викторовны под запретом также копченая, чрезмерно соленая еда. Тормозят похудение изделия из пшеничной муки высшего сорта, каши быстрого приготовления, манка. Бананы и виноград могут быть в рационе диеты, но если их количество доходит до 50–100 г. Много меда есть нельзя: в день разрешается всего 1 ч. л. натуральной сладости.

Меню на неделю от диетолога Светланы Фус

Примерный рацион составлен на основе рекомендаций Светланы Викторовны. Вам нужно его подстроить под себя, учитывая свою калорийность. Диета от Светланы Фус на 7 дней на практике выглядит так:

Читать еще:  Признаки импотенции у мужчин

Диета Светланы Фус – грамотный подход к проблеме

На украинском канале несколько лет идет шоу «Взвешенные и счастливые». Тучные люди приходят на проект, чтобы решить свою проблему лишнего веса. Результаты участников впечатляют – потеря 20, 30 кг и более. Победитель последнего сезона установил рекорд за все сезоны – минус 89 кг. Немалая заслуга в этом главного диетолога программы Светланы Фус. Ее авторская разработка стала очень популярной и известной как диета Светланы Фус.

Особенности методики

Светлана Фус – практикующий гастроэнтеролог-диетолог с высшим медицинским образованием и почти двадцатилетним опытом работы.

Программа снижения веса нацелена не на то, чтобы похудеть любой ценой, а на восстановление обмена веществ и улучшение общего состояния здоровья.

По сути, диета Светланы Фус как таковой не является, потому что не имеет временных и жестких гастрономических ограничений. Это свод правил, которые помогут человеку пересмотреть отношение к своему рациону, понять действие на организм определенного продукта и изменить свой образ питания.

Диетолог противник жестких монодиет – они негативно отражаются на состоянии крови и замедляют обменные процессы. Недостаток одного из таких компонентов, как белок, углевод, жир приводит к дисбалансу и нарушениям работы систем организма. Светлана уверена, что человеку вообще не нужно придерживаться каких-либо диет, достаточно один раз освоить азы правильного питания и думать о способах для похудения больше не придется.

Принципы питания должны меняться постепенно. Сначала организм необходимо заполнить объемом полноценной, правильной пищи, обогатить его минералами, микроэлементами, белками, углеводами, чтобы запустить обменные процессы. И только после этого начинать сокращать порции. Суточный калораж рассчитывается индивидуально и колеблется от 1400 до 2000 ккал в зависимости от возраста, физической активности, особенностей и потребностей организма.

Метод похудения Светланы Фус не рассчитан на получение быстрого результата. Эксперт считает, что оптимальная потеря веса не должна превышать отметку в 2-2,5 кг в неделю. Если стоит задача – избавиться от балласта в 10 кг, придется запастись терпением как минимум на 4 недели.

Секреты диеты Светланы Фус

  1. Питание должно быть дробным – 5 трапез на протяжении дня. Это позволит нормально работать желудку и не испытывать мучительного голода и разжигания аппетита к вечеру.
  2. Утреннее пробуждение должно начинаться с завтрака, а не с чашки кофе. Питательный завтрак из белков и углеводов запустит все процессы в организме после ночного сна и зарядит энергией. Кружечка ароматного натурального кофе уместна через полчаса после трапезы. Светлана предпочитает по утрам творог или каши с добавлением фруктов.
  3. Ведение пищевого дневника – обязательное условие. Такая мера позволит человеку «открыть глаза» и оценить свое питание. Записи помогут понять: сколько было съедено, насколько питание разнообразно, объем и количество порций. А также, сколько жидкости было выпито.
  4. Никаких голоданий. Быстрое похудение чревато растяжками, дряблостью кожи и пагубно влияет на здоровье. Кроме этого, когда организм испытывает такой стресс, как голод, он быстро адаптируется и начинает запасать жировые клетки впрок.
  5. Правильное употребление воды. Количество выпиваемой жидкости в сутки зависит от комплекции человека, его образа питания и потребностей. Так для людей, придерживающихся здорового питания, может быть достаточно и 1,5 л, а для тех, кто предпочитает питаться всухомятку норма может возрасти и до 3 л. Совмещать еду с такими напитками, как чай или кофе не рекомендуется. Светлана Фус занималась исследованием содержания микроэлементов в организме и заметила, что у людей, запивающих еду, отмечается недостаток минералов.

Чтобы легче было перестраиваться на новый образ жизни и быстрее потерять надоевшие килограммы, несколько советов от диетолога:

  • При возникновении острой потребности сладкого, лучше остановить свой выбор на черном шоколаде – источнике антиоксидантов, растительного жира.
  • Хлеб плохо сочетается с мясными блюдами, так как фетиновые соединения препятствуют полноценно усваиваться железу.
  • Легкий ужин в виде овощного рагу или каши за 2-3 часа перед сном не навредит фигуре и не доставит дискомфорта.
  • Не есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок, т.к. это чревато негативными последствиями для ЖКТ.

Диетолог настаивает, что меню должно подбираться индивидуально. Светлана питается, придерживаясь следующей схемы:

  • 7-00 – первый завтрак: каша из цельнозерновых круп или творог с добавлением фруктов, ягод или орехов.
  • 11-00 – второй завтрак: кисломолочный продукт или фрукт.
  • 13-00 – обед: паровое мясо птицы или рыбы, нарезка из мороженных или свежих овощей, в зависимости от сезона.
  • Перекус: горсть орехов или йогурт.
  • Ужин: рагу из овощей или гречневая каша с отварными овощами.
  • Незадолго до сна – стакан нежирного кефира.

Несколько раз в неделю каши заменяются на блюда из говяжьей печени или яиц.

Чтобы ускорить процесс расставания с лишними килограммами, есть вариант фасолевой диеты от Светланы Фус длительностью 1 неделя. Соблюдать ее крайне просто: обед в вышеизложенном меню заменяется на любое блюдо из бобовых. Чтобы уменьшить газообразование, вызываемое фасолью, следует за полчаса до еды выпить стакан обычной воды.

Результативность и отзывы о системе похудения

Методика Светланы Фус имеет ряд достоинств:

  • создана реальным диетологом, а не вымышленным персонажем;
  • употребление доступных продуктов;
  • возможность корректировки рациона;
  • придерживаясь всех правил, вес не возвращается.

Из недостатков можно отметить необходимость вести записи в дневнике. Чтобы оценить эффективность диеты, не нужно копаться в Сети и искать отзывы худеющих. Достаточно посмотреть финальный выпуск программы любого сезона, на данный момент их 5, результаты очевидны.

Диета Светланы Фус

  • Эффективность: эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Придерживаться жесткой диеты не нужно ни в каком возрасте, так считает диетолог Светлана Фус, эксперт проекта «Взвешенные и счастливые», который проходил на украинском канале СТБ. От строгой диеты не выиграет ни фигура, ни здоровье, кроме того она дает временный результат, так как лишние килограммы возвращаются. Для каждого человека диета — это стресс и риск возникновения проблем со здоровьем. Голодные диеты замедляют обменные процессы и ухудшают биохимический состав крови.

Суточный рацион должен содержать максимум 1500 ккал и минимум 1200 ккал (для женщины). При активном образе жизни или занятиях спортом, рацион увеличивается на 400 ккал. Нужно приучать себя постоянно правильно питаться, поскольку белки, жиры, углеводы должны обязательно поступать в организм.

Правильное питание, по ее мнению, не должно содержать сахара в чистом виде, например, в чае или кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Глюкозы и фруктозы достаточно во фруктах и других продуктах питания, которые в течении дня нужно грамотно распределить, и тяга к сладкому не появится. Углеводы нужно вводить в питание в виде каш, фруктов, овощей, а также меда, сухофруктов и черного шоколада.

  • Обязателен завтрак, причем он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов и белков (каши, блюда из яиц, орехи, творог, сыр или другая молочная продукция). В качестве сложного углевода можно использовать цельнозерновые хлебцы. Основную калорийность нужно получать в первой половине дня. Считается, что утром лучше есть приготовленные теплые блюда — каши или омлет. Если нет возможности нормально позавтракать или отсутствует аппетит, выпейте привычную чашку чая или кофе с галетным печеньем, тостом, а полноценный завтрак сделайте позже.
  • Не ограничивайте себя во втором завтраке, который рассматривается как легкий перекус (фрукты, йогурт, творог, если его не было за завтраком). Главное до обеда поесть дважды, хоть и небольшими порциями.
  • Кофе, чай воду и другие напитки нужно пить через 30-40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, не уменьшать его способность переваривать пищу и не нарушать процесс пищеварения. Кроме того, чай содержит танин, который блокирует усвоение микроэлементов в кишечнике. Если утром до завтрака хочется выпить кофе, то выпейте его с цельнозерновым хлебцем.
  • Обед должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного запеканием (отвариванием) и овощного гарнира.
  • Полдник между обедом и ужином составят йогурт или орехи.
  • Вечером — легкий ужин, состоящий из салата, куриного филе и кефира (йогурта). Как ни странно, но вопреки всем канонам диетического питания, врач предлагает возможный вариант ужина — каша с отварными овощами. В диетологии отрицается практика «после 18 часов не есть». Однако, это не всегда возможно, если человек задерживается в офисе до 20.00. Главное в этом вопросе — размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие — завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха. Ужинать за 3 часа до сна.
Читать еще:  Профилактические мероприятия для предотвращения простатита

Советы диетолога Светланы Фус, как похудеть и быть здоровым, содержат общеизвестные принципы здорового питания, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Изменить все свои привычки в еде и пересмотреть свой рацион.
  • Исключить полуфабрикаты, фастфуд, уменьшить или исключить употребление мучных и кондитерских изделий, различных «пустых» сладостей.
  • Исключить колбасы и другие продукты переработки мяса, которые содержат «скрытый» жир, а также жирное мясо и жареные продукты. Отдавайте предпочтение куриному мясу, индюшатине, говядине. Особое место в рационе должна занимать рыба и морепродукты.
  • Перейти на отварную или запеченную пищу.
  • Не переедать и питаться дробно — общая порция еды 200-300 г легко и быстро усваивается. Равномерное распределение пищи позволит избежать переедания и обеспечит полноценное переваривание. Чувство сытости приходит не сразу, а через 20-25 минут после еды, поэтому ешьте не спеша. Частый прием пищи обеспечивает оптимальный метаболизм и поступление энергии в течение дня. Кроме того, он не допускает возникновения острого чувства голода, которое не допустимо при желании похудеть.
  • Свести к минимуму использование сахара и соли.
  • Пить 2 л в день. Вода выводит вредные вещества и необходима для всех обменных процессов.
  • На столе круглый год должны быть овощи и фрукты в количестве 500 г. Следует уменьшить потребление картофеля. В зимний период времени овощи заменяются замороженными, а фрукты — цитрусовыми, которые имеются в изобилии в этот сезон. Фрукты нужно выбирать несладкие (киви, грейпфрут, апельсин). Яблоки, бананы и даже виноград есть можно, но в небольшом количестве и только в первой половине дня. Помните, что глюкоза способствует прибавке веса, а организму требуется ее всего 40-50 г в день. Например, небольшой банан уже содержит 20 г глюкозы. Если без сладостей трудно обойтись, съешьте их за завтраком и вторым завтраком.
  • Заменить обработанные злаковые (дробленые крупы, очищенная мука) на цельное зерно, которое является источником клетчатки и витаминов группы В. Эти витамины участвуют в обмене, а клетчатка ускоряет процесс переваривания белков, выводит избытки холестерина и токсические вещества. В связи с этим нужно употреблять цельнозерновой хлеб, зерновые несладкие мюсли, гречневую, перловую пшенную крупы, коричневый рис.
  • Не исключать из рациона белковую пищу — обязательно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Есть их нужно с овощными гарнирами, поскольку они помогают усвоению животного белка.
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, а не обезжиренные полностью. Повышенное содержание жиров в молочных продуктах так же не принесет пользы.
  • Растительные жиры можно употреблять в количестве 30 г ежедневно.
  • Не устраивайте разгрузочные дни (их назначает диетолог при необходимости). Дни снижения калорийности ниже критического уровня (1200 ккал) организм воспринимает как сигнал к накоплению жиров и после голодного дня, когда чаще всего возникает неконтролируемый аппетит и человек наверстывает упущенное в день разгрузки. Не всякий может удержаться от соблазна наесться вдоволь. От этого страдает желудочно-кишечный тракт, а вместо потерянного килограмма жидкости в день разгрузки происходит набор веса за счет жира, отложенного в депо.
  • Чтобы худеть, добавьте физические нагрузки пусть даже элементарные — ежедневная ходьба или пешие прогулки, если не хотите заниматься в тренажерном зале.

Эти советы опытного диетолога, гастроэнтеролога и в прошлом сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания, нужно выполнять на протяжении длительного времени. Это позволит не только похудеть, удерживать вес на оптимальном уровне и улучшить свое здоровье. С 2015 года в Киеве работает «Центр нормализации веса Светланы Фус», в котором желающие могут получить консультации и наблюдение диетолога, а также заниматься под руководством фитнес-тренера.

Разрешенные продукты

Диета Светланы Фус включает разнообразные продукты:

  • Нежирную рыбу (раз в неделю жирную) и морепродукты, включая морскую капусту. Рыбные блюда готовят отвариванием или запеканием. Морскую капусту лучше покупать сухую и готовить ее самостоятельно, поскольку готовые салаты содержат много уксуса, соли, растительного масла и консервантов.
  • Говядину, курицу или индейку, приготовленные таким же способом.
  • Каши из цельнозерновых и неочищенных круп: гречневая, бурый рис, перловая, пшенная. Каши варят на воде, можно с молоком, но без сахара и с минимумом соли.
  • Овощные супы.
  • Блюда из бобовых — супы, вареные и тушенные бобовые, пюре из бобовых. Большой популярностью в диетологии пользуется чечевица, поскольку она имеет невысокую калорийность (116 ккал в готовом виде) и низкий гликемический индекс (25-40 в зависимости от вида).
  • Белки яиц и целые куриные яйца. Белков нужно употреблять в 2 раза больше, чем желтков.
  • Зерновой хлеб, зерновые хлопья, мюсли без сахара.
  • Растительные масла первого отжима для заправки салатов в количестве 2 ст. л. в день во все блюда.
  • Овощи (преимущественно некрахмалистые) до 500 г в день, в зимний период заменяются на замороженные. Овощи должны присутствовать в каждый прием пищи по 200-250 г, поскольку это низкокалорийный и содержащий клетчатку продукт. Предпочтение отдается свежим овощам, а для разнообразия их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  • Нежирный творог и другие молочные продукты. Порция творога для перекуса должна составлять 150 г.
  • Орехи до 30 г в день.
  • Зеленый чай, травяные чаи с лимоном, имбирный чай, отвар шиповника, овощные соки без соли, очищенная вода.
Читать еще:  Как мастурбация влияет на потенцию

Диета Светланы Фус

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

Поэтому диетолог рекомендует хорошо изучить свой организм, составить план питания и придерживаться его. Особенно это касается тех, кто склонен к лишнему весу. Светлана считает:

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым — как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина — сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector