2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины при раке простаты

Витамины при онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

AB1B2B3B5B6B9CDE
Крупы, зерновыегречка++++
рис+++++
овсяные хлопья+++++
отруби++++++++
проросшая пшеница++++++++
Фрукты, ягодысухофрукты++++++
абрикос++++
бананы++++++++
груша+++++
киви++++++
клубника++++++++
облепиха+++++++++
персик+++++
рябина++++++
финики+++++
цитрусовые+++++++
черешня+++++
черная смородина++++++
шиповник+++
Зеленькрапива+++++++
мята+++++++
петрушка+++++
сосновые иголки++
шпинат++++++
щавель+++
Овощиброкколи++++++
капуста++++++
картофель+++
красный перец+++++++++
морковь+++++++
свекла++++++
томаты++++++
тыква+++++
цветная капуста+++++
Молоко, кисломолочные продуктымолоко (цельное)+++++++
твердый сыр+++++
сливки+++
творог++++
сливочное масло++
Бобовыефасоль++++++
зеленый горошек++++
Мясопродуктымясо++++
говяжья печень+++++
субпродукты+++++
Рыбопродуктырыба++++++
рыбий жир+++++
печень трески++++
Грибыгрибы++++
дрожжи++++
Орехигрецкие орехи++++
Яйцажелток яйца+++++
Растительное маслонерафинированное растительное масло+

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин)Нормализация работы ЦНС1,7мг
В2 (рибофлавин)Клеточные обменные процессы2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин)Улучшение работы пищеварительной системы20,0мг
В6 (пиридоксин)Укрепление иммунитета2,0мг
В12 (цианокобаламин)Стимуляция роста клеток костного мозга3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети2-10 мкг
взрослые3-5 мкг
беременные, кормящие женщины10 мкг

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

ПИТАНИЕ И РАК ПРОСТАТЫ – ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Читать еще:  Горячие ванны при воспалении простаты

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Продукты для лечения рака простаты: основы диеты и правильного питания

Здоровое питание и регулярная физическая активность важны для общего самочувствия, и, особенно, при диагностированном раке предстательной железы. Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес/ожирение увеличивает риск развития опухоли простаты и способствует распространению уже подтвержденного рака.

Диета при раке простаты поможет справиться со многими побочными эффектами во время и после прохождения лечения. Строгие ограничения, низкая калорийность рациона, запредельные физические нагрузки не уместны, потому что организму нужны силы на восстановление. Поэтому предлагаем рассмотреть способы, которые улучшат общее самочувствие и помогут в борьбе с недугом.

Рекомендации по здоровому питанию при раке предстательной железы

В ежедневный рацион необходимо включить следующее:

• зелень;
• овощи и фрукты;
• пищевые волокна;
• продукты с низким содержанием жира.

Овощи, ягоды и фрукты против рака простаты

Овощи и фрукты содержат большое количество веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием:

Читать еще:  Болезнь может отступить быстро травы при аденоме предстательной железы

• витамины;
• полифенолы;
• антиоксиданты;
• минералы;
• натуральные волокна.

В ежедневном рационе большинства мужчин содержится недостаточное количество овощей и фруктов.

Полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста и пр.). В своем составе крестоцветные овощи содержат фитохимические вещества, которые снижают окислительный стресс и уменьшают количество свободных радикалов в организме, что может уменьшить агрессивность опухоли.

Морковь богата питательными веществами, бета-каротином и фалькаринолом, которые снижают риск развития рака простаты.

Помидоры – источник биологически активного вещества – ликопена, который атакует свободные радикалы, помогая организму в контроле над делением атипичных клеток. Примечательно, что более полезными считаются обработанные томаты: кетчуп, сок, паста.

Грибы поставляют бета-глюкан и лектин, которые стимулируют иммунный ответ, а гранатовый сок, по некоторым исследованиям, замедляет время удвоения ПСА и способствует ремиссии после лечения.

Виноград и виноградный сок – один из источников ресвератола – относится к полифенолам, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Грейпфрут богат нарингенином, лимонином, бета-каротином и ликопином.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат множество биологически активных соединений, включая флавоноиды и монотерпены.

В перце обнаружен капсаицин, нейтрализующий некоторые вещества, вызывающие рак.

Яблоки – источник клетчатки, витамина С, кверцитина, флавоноидов, которые нормализует работу кишечника, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды – малина, голубика и черника – отличный источник витаминов С и К, марганца и клетчатки. Особенно полезны для восстановления стенок кишечника после проведения лучевой терапии при раке предстательной железы.

В день необходимо есть не менее 5 порций овощей и фруктов (одна порция – 80-100 грамм).

Интересный факт: фрукты и овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества. Комбинация усиливает их полезные свойства.

Растительные белки

Фасоль, орехи, горох содержат кверцитин и лигнан, которые подавляют рост многих видов рака.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – биологически активными веществами с противораковыми свойствами. В разумных количествах зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака предстательной железы.

Зерновые против рака

Коричневый рис, овсянка, кукуруза, хлеб из твердых сортов пшеницы, ячмень полезны для ослабленного организма, так как содержат магний, клетчатку, витамины и белок.
Предпочтительнее пища из необработанного цельного зерна.

Напитки

Чистая питьевая вода, отвары трав, морсы рекомендовано употреблять в усиленном режиме, так как большее количество жидкости ускоряет обменные процессы и очищает организм от канцерогенных веществ и токсинов. Шиповник, клюкву, бруснику, сухофрукты можно рассматривать, как полезные нутриенты.

Органические продукты

Органически выращенная пища не содержит вредных химических веществ и канцерогенов. Питательность натуральных продуктов выше, как и количество необходимых витаминов и минералов.

Важно! Синтезированные с помощью химических достижений вещества усваиваются организмом иначе, чем поступившие из органических продуктов. По этой причине крайне нежелательно принимать витамины и минералы в большем, чем рекомендовано для суточной нормы, количестве.

К каким продуктам при раке простаты нужно относиться с осторожностью

Кальций

Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве. Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли.

Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок. При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.

Некоторые исследования предположили связь между животным жиром и раком предстательной железы. Считается, что замена животных жиров растительными увеличивает продолжительность жизни. Работы в этом направлении все еще ведутся, но диетологи однозначно рекомендуют ненасыщенные жиры, как более здоровые.

• оливковое масло;
• авокадо;
• орехи и семена;
• жирные сорта рыб: сардина, макрель, лосось.

Не стоит злоупотреблять молочными продуктами с большой жирностью, сливочным маслом, мясными изделиями (скрытый жир) и мучными изделиями.

Животные белки

Было доказано, что красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) при избыточном потреблении, особенно в сочетании с агрессивной термической обработкой, способствуют развитию опухолевых процессов, включая рак предстательной железы. Во время жарки на масле и даже на открытом огне (шашлык, барбекю) вырабатываются вещества с канцерогенным действием. Нативное (сырое) масло при нагревании также утрачивает полезные свойства и приобретает способность индуцировать рак.

Отмечена закономерность: чем дольше термическая обработка, тем больше вероятность неблагоприятного воздействия на организм.

Не стоит включать в рацион больше 100-150 грамм красного мяса в день. Альтернативой может служить морская рыба, курица, индейка, кролик, приготовленные с помощью запекания, отваривания или тушения.

Как правильно питаться во время лечения по поводу рака простаты и после

Правильное питание поможет быстрее восстановиться после лечения рака простаты и снизит вероятность рецидива. Недавние исследования показали, что риск смерти от опухоли удваивается у мужчин с ожирением на момент постановки диагноза. Вероятность распространения рака за пределы простаты и метастазирования у тучных мужчин в 4 раза выше.

Прохождение лечения может оказать влияние на аппетит, пищевые привычки и вес, но специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и посильной физической нагрузки.
К сожалению, побочные эффекты хирургии, облучения и химиотерапии приводят к уменьшению массы тела, слабости, апатии, депрессии и пр.

Снижение веса не слишком критично, если изначальный индекс массы тела был много выше нормы. С другой стороны, некоторые виды лечения – гормонотерапия – могут вызвать увеличение веса.

Основное правило: во время химиотерапии и лучевого воздействия суточная калорийность рациона примерно 3800 ккал/сутки, после стабилизации состояния питательность снижают до 2800-3000 ккал. В целом, ориентироваться нужно на здравый смысл и показания весов. Несмотря на общий диагноз, обмен веществ у всех мужчин разный.

Как питаться, если из-за лечения рака ничего не хочется есть

Если на фоне лечения пропал аппетит, беспокоит тошнота, есть способы сделать еду и напитки более привлекательными.

Вкусовые качества воды можно улучшить, если добавить немного сока лимона, лайма или апельсина. Мята/мелисса поможет справиться с тошнотой. Пить воду нужно часто и понемногу. Если тошнит от цитостатиков, не старайтесь запивать пищу сразу. Порции могут быть маленькими, кратность питания – 5-6 раз в день. Избегайте всех раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или ледяными.

Читать еще:  Увеличенная простата фото

Важно! Некоторые пациенты отмечают уменьшение тошноты и головокружения при употреблении холодных напитков и блюд.

Стоит понимать, что иммунитет на фоне химио-, лучевой терапии ослаблен, поэтому есть риск заболеть ангиной.

Список продуктов, от которых тошнит меньше:

• бульоны;
• консервированные персики;
• яблочное пюре;
• каши;
• куриная грудка без кожи;
• кисель;
• сухое печенье.

Сочетание ярких цветов разнообразных овощей и фруктов, красивая сервировка помогут восстановить аппетит. Помните, что тошнота – временное явление, и этот период просто нужно пережить.

Не отказывайтесь от семейных приемов пищи, поддержка близких важна. Кроме того, общение отвлекает от неприятных физических ощущений. Если не удается самостоятельно справиться с диспепсией, а прием пищи часто заканчивается рвотой – есть специальные препараты, которые облегчат состояние.

Отношение к пищевым добавкам при раке простаты

Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.

Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.

Витамин Е

Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.

Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.

Селен

Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам.

Переизбыток Селена оказывает обратное действие.

Интересный факт

Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии.

Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.

Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли. Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.

Витамины для онкобольных

Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.

Какие витамины полезны?

Ретинол (А)

Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.

Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).

Витамины группы В

Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:

Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.

  • Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
  • Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
  • Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
  • Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Витамин В17

Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.

Токоферол (Е)

Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.

Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.

Кальциферол

Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.

Аптечные средства

Наиболее эффективные витамины при раке:

Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.

  • «Оводорин-D».
  • Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
  • Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
  • Витаминный препарат «Виусид».
  • «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
  • Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
  • «Нейрорубин».

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся?

В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:

ВитаминыПродукты
РетинолМорковь
Тыква
Шпинат
Группа ВМучные изделия с отрубями
Мясо
Кукуруза
Аскорбиновая кислотаЦитрусовые
Шиповник
Черная смородина
ТокоферолРастительные масла
Яйца
Морская рыба
КальциферолМолоко
Печень трески
Красная икра

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Каких-то четких запретов приема биологически активных веществ не существует. Необходима консультация врача-онколога, который должен по результатам анализов подобрать нужные витаминные комплексы и их дозу, а также определить, какие вещества противопоказаны. Самолечением заниматься нельзя, так как гипервитаминоз или гиповитаминоз является опасным для жизни онкобольных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector