2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые рак простаты

Момент истины. Новый взгляд на рак предстательной железы

Почему? Можно ли этого избежать? И что делать тем, кто уже заболел?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Российского общества онкоурологов, руководитель отделения онкоурологии ФГБНУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Матвеев.

На контроле

Говорят, для того чтобы не пропустить рак предстательной железы, каждому мужчине нужно сдавать специальный анализ. Скажите, кому и когда это нужно делать?

Михаил, Казань

– Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген, являющийся маркером рака предстательной железы) рекомендуется сдавать всем мужчинам начиная с 40–45‑летнего возраста и прежде всего тем, кто находится в группе повышенного риска (при наличии рака простаты у ближайших родственников – отца, братьев). Если в возрасте 40–45 лет уровень ПСА менее 1, вероятность развития рака предстательной железы крайне низка или приближается к нулю и, значит, в следующий раз анализ нужно сдавать через 8 лет.

С таким же временным промежутком нужно пересдавать анализ, если в возрасте 60 лет ПСА меньше 2. Однако если эти показатели выше, анализ нужно сдавать раз в два года. Если при повторных анализах уровень ПСА удваивается с промежутком менее трёх лет, это очень тревожный признак. В этом случае может встать вопрос о необходимости биопсии предстательной железы, которая выполняется под контролем ультразвука.

Однако повышенный уровень ПСА далеко не всегда означает, что у пациента рак. Ведь это маркер и других заболеваний предстательной железы (аденомы, простатита и т. д.). И только специалист с помощью дополнительных методов (пальцевое ректальное исследование предстательной железы, а при необходимости и МРТ со специальными контрастными веществами) может установить истинную причину повышенного ПСА.

Лечить или наблюдать?

У меня нашли рак простаты в начальной стадии. Но врач не спешит с лечением. Говорит, будет наблюдать. Разве это правильно?

Алексей, Нижний Новгород

– Такой тактики (и совершенно оправданно) сейчас стараются придерживаться многие онкоурологи. Мы разделяем всех заболевших на три группы: хорошего, умеренного и плохого прогноза, в зависимости от распространённости опухолевого процесса, особенностей самой опухоли и уровня ПСА (до 10 – хороший, от 10 до 20 – средний, выше 20 – плохой).

На сегодняшний день доказано: 40% пациентов из группы хорошего прогноза могут вовсе обойтись без лечения. Другие 30–40% получат его, но позже, тем самым выиграв несколько лет активной жизни – без побочных эффектов довольно агрессивного противоопухолевого лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического), при котором возникают проблемы с мочеиспусканием, со стороны прямой кишки, с половой функцией и фертильностью (способностью к зачатию. – Ред.).

Исключение в группе низкого риска составляют совсем молодые пациенты, у которых в связи с ожидаемой большой продолжительностью жизни это заболевание может перейти в распространённую, опасную для жизни стадию.

Остальных нужно активно наблюдать: проводить регулярный мониторинг уровня ПСА и раз в два года – повторную биопсию. Если пациенту 75 лет, у него нашли высокодифференцированный рак предстательной железы в начальной стадии и у него низкий уровень ПСА, то вероятность того, что он умрёт от рака, составляет 2–3%.

Внушительный арсенал

Скажите, что нового появилось в лечении рака предстательной железы?

Порфирий, Калининград

– Сегодня в распоряжении онкоурологов широкий спектр современных методик. Будь то высокоточная лучевая терапия, лапароскопические хирургические методики, таргетная (прицельная) химиотерапия, основанная на молекулярно-генетических исследованиях опухоли, или терапия, основанная на приёме инновационных лекарственных средств. К последним относятся новые эффективные и нетоксичные препараты, которые позволяют сдерживать прогрессирование болезни и значительно увеличивают продолжительность жизни пациентов с раком предстательной железы даже на третьей и четвёртой стадиях болезни. При этом лечение можно проходить дома, не меняя привычный образ жизни.

Факторами риска развития рака предстательной железы являются:

  • возраст – две трети случаев рака предстательной железы встречаются у мужчин старше 65 лет;
  • наследственность – если в семье были два и более членов семьи с таким диагнозом, риск повторить их судьбу увеличивается в 5–11 раз;
  • расовая и этническая принад­лежность – у афроамериканцев рак предстательной железы диагностируется в 2–3 раза чаще;
  • образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (употребление жирной пищи).
Читать еще:  Что можно есть и пить при аденоме простаты

Рак простаты

Рак простаты или онкологическое новообразование в предстательной железе — крайне распространенная патология. У мужчин старше 50 лет она встречается с частотой 1:7, и именно это заболевание входит в наиболее частые причины смерти пожилых пациентов. Поэтому важно знать канцерогенные факторы и первые симптомы болезни, а также особенности развития злокачественной опухоли простаты.

Функции предстательной железы

Предстательная железа (простата) — часть мужской репродуктивной системы. Этот непарный орган расположен между прямой кишкой и мочевым пузырем, вокруг начальных отделов мочеиспускательного канала.

Основная функция — продукция семенной жидкости (почти треть общего количества) и участие в семяизвержении. При эякуляции сперматозоиды передвигаются из тестикул в простату, смешиваясь с жидкостью и образуя сперму, и выходят через мочеиспускательный канал.

Причины новообразований предстательной железы

Новообразования формируются в основном из ткани самого органа. Рак предстательной железы, как и другие виды злокачественных опухолей, склонен к образованию метастаз и распространению в соседние ткани.

Причины развития онкологических опухолей простаты полностью не ясны. Но есть четкая связь с уровнем тестостерона, мужского полового гормона: чем больше его количество у человека, тем выше вероятность образования опухолей простаты, и тем хуже прогнозы на излечение.

Среди факторов риска также выделяют возраст старше 50 лет, наследственную склонность к раку простаты, наличие прогрессирующей аденомы простаты в анамнезе, вредные профессиональные риски.

Отмечается влияние плохой экологической обстановки на частоту развития рака и корреляция с неправильным рационом питания, обилием в диете животных жиров и недостаточностью клетчатки.

Как развивается рак простаты?

В большинстве случаев злокачественная опухоль простаты растет медленно, от первой до четвертой стадии проходит в среднем от 10 до 15 лет.

На ранних стадиях симптоматика отсутствует, и рак выявляется чаще всего случайно, при обследовании сопутствующих рисков. Однако течение болезни отличается злокачественным характером новообразования.

Метастатическая форма рака предстательной железы

Редкая форма заболевания отличается быстротой развития, агрессивностью течения болезни и активным метастазированием, что указывает на переход сразу к четвертой стадии онкологического заболевания.

Выделяют две разновидности метастатического рака простаты. С местными метастазами, локализующимися в пределах области таза, регионарных лимфатических узлах. И рак с отдаленным метастазированием, при котором раковые клетки обнаруживаются за пределами области таза.

Агрессивная форма рака простаты характеризуется ранним началом формирования метастаз, когда новообразование с небольшими размерами распространяется в иные органы. Самые частые варианты — поражение метастазами лимфоузлов, костной ткани бедер, таза, позвоночного столба, легких, печени, надпочечников.

Симптомы рака простаты

Как и во многих других случаях онкологического заболевания, проявления болезни становятся заметными только на выраженных стадиях, когда шансы на выздоровление значительно снижаются.

Наличие злокачественной опухоли в простате может выражаться в таких симптомах, как учащенное мочеиспускание, боль в области промежности, включения крови в моче, семенной жидкости. Однако эти симптомы могут отсутствовать, и тогда первыми признаками станут проявления, характерные для стадии метастазирования — боль в костях, склонность к переломам, болевые ощущения в груди, в зависимости от локализации метастаз.

Крайняя стадия характеризуется острой задержкой мочи и признаками онкологической интоксикации: внезапной потерей веса, ухудшением самочувствия, слабостью, бледностью кожных покровов и т. д.

К реже встречающимся симптомам рака предстательной железы относят импотенцию, эректильную слабость при распространении опухоли на нервные ткани, снижение общего объема семенной жидкости во время эякуляции при блокировке эякуляторного канала новообразованием.

Диагностические методы

Самый доступный неинструментальный метод проверки состояния простаты — пальцевое исследование органа через прямую кишку. Как правило, он позволяет заподозрить аденому, воспалительный процесс в тканых железы и поздние стадии развития новообразования.

К лабораторным методам исследования относят анализ крови на наличие простатспецифического антигена (ПСА).

Уточнение и дифференциацию диагноза проводят при помощи ультразвукового исследования предстательной железы, компьютерной томографии, рентгена, радиоизотопного исследования.

Окончательное подтверждение или опровержение наличия злокачественной опухоли проводят при помощи биопсии тканей железы.

Читать еще:  Как самому себе нащупать простату

Терапия при раке простаты: возможности лечения

Рак предстательной железы — достаточно хорошо изученное заболевание, для лечения которого разработано несколько методов: хирургический, медикаментозный, лучевая терапия.

Выбор метода лечения определяется врачом-онкологом в индивидуальном порядке, с учетом возраста и здоровья пациента, стадии и формы рака, наличия метастазов в организме и их локализации.

Оперативное вмешательство с целью удаления части простаты или целого органа используют только на стадиях отсутствия метастазирования. В таких случаях исходом операции чаще всего становится полное излечение пациента.

Медикаментозная терапия основана на приеме гормональных препаратов, понижающих или блокирующих выработку тестостерона, чтобы снизить скорость роста новообразования и процесса метастазирования. Такая терапия не приводит к полному излечению, но способна улучшить самочувствие и снизить остроту проявления симптомов.

Чаще всего медикаментозное лечение используют в комплексе с лучевой терапией, которая также способствует снижению темпов развития заболевания.

К альтернативным медицинским методикам терапии относят лучевое воздействие на ткани простаты при начальной стадии заболевания. Лучевое воздействие или брахитерапия проводится методом введения гранул радиоактивного йода в зону злокачественного изменения тканей. Этот метод помогает достигать точечного воздействия на опухоль без изменения окружающих тканей.

Несмотря на инвазивный характер процедуры, она занимает немного времени и может проводиться в условиях амбулатории.

Берегите мужчин: исследователи выяснили, как питание влияет на развитие рака простаты

22 февраля 2017 11:00 40

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина Фото: EAST NEWS

Накануне главного мужского праздника исследователи сообщили важные данные: как питание влияет на развитие рака предстательной железы. Напомним, это одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин, а в возрасте старше 60 лет данное заболевание выходит на первое место среди самых частых разновидностей рака.

Исследователи из Университета Северной Каролины под руководством Эммы Эллотт в рамках проекта по изучению рака простаты проанализировали данные 1 854 мужчин с недавно диагностированным заболеванием, в том числе среди них был 321 случай (17%) «очень агрессивного» рака. Пациенты ответили на вопросы о своем питании, принимаемых лекарствах, образе жизни, возрасте и роде деятельности. Для справки: результаты научной работы опубликованы в международном научно-медицинском журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

ЧЕМ ЖИРНЕЕ МЯСО, ТЕМ АГРЕССИВНЕЕ РАК

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого из участников исследования. Поясним: к насыщенным относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе, жирном молоке, сливочном масле. Также взяли на карандаш количество так называемых моно- и полиненасыщенных жиров, источники которых — растительные масла и рыба. Такие жиры считаются полезными, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина, а также получают больше калорий именно из жира в своем рационе. При этом в их питании доля насыщенных (животных) жиров в общем количестве употребляемых жиров оказалась выше, а полиненасыщенных (растительных и из рыбы) — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Исследователи отметили, что диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака предстательной железы по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным.

РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ — В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

— К сожалению, в России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, в том числе потому, что мужское население употребляет большое количество насыщенных жиров, — подчеркивает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого – все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, считают многие. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье.

Читать еще:  Детралекс для простаты

В то же время все больше исследований говорят о повышении риска возникновения и развития злокачественных образований при злоупотреблении насыщенными жирами, отмечает профессор Медведев . Эти данные нашли подтверждение в том числе в недавно опубликованной статье в авторитетном международном научном журнале Nature (Nature. 2017 Jan 5; 541(7635):41-45). Авторы исследования показали, что у мышей высокое потребление животных жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование, и также изучили механизмы этого явления.

Кстати, если вернуться к исследованиям на людях, то было отмечено, что у мужчин, не принимавших статины (группа препаратов, уменьшающих выработку холестерина в печени. — Авт.), риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос на 16%.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ ЭКСПЕРТОВ

— Все новые и новые исследования подтверждают давно известный факт: как бы банально это ни звучало, здоровое питание — это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний, — резюмирует Олег Медведев. — Однако такое питание не должно восприниматься как диета, то есть что-то обременяющее и временное.

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» дают такие советы для профилактики рака предстательной железы и улучшения состояния тех, кому уже поставлен этот диагноз:

1) Питайтесь полноценно, при этом старайтесь выбирать постные части мяса и молочные продукты с небольшой жирностью.

2) Готовьте на растительных маслах и заправляйте ими салаты (вместо майонеза).

3) Добавляйте в питание побольше томатов (содержащееся в них вещество ликопин способствует улучшению защиты от рака) и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины).

4) Максимально сократите употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.).

5) Откажитесь от курения, нормализуйте свой вес (сбросьте лишние килограммы), побольше двигайтесь (40 — 50 минут быстрым шагом ежедневно).

Эти меры также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

ВАЖНО

Максимально снижать употребление насыщенных (животных) жиров рекомендуется именно людям, у которых уже диагностирован рак простаты, а также тем, кто находится в группе риска — увы, это болшинство мужчин в возрасте старше 60 лет. Для тех же, кто относительно здоров, по международным нормам предусмативается безопасная «доза» насыщенных жиров в количестве до 22 г в день. Уточним: в эту норму входят все виды насыщенных жиров, в том числе из сливочного масла, жирного мяса, выпечки с кремами и т.д.

В ТЕМУ

Как вредная еда ухудшает работу генов

О еще одном показательном исследовании, проведенном на тканях предстательной железы, рассказала « КП » доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

— Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

Показательное исследование было проведено на тканях простаты. Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (томаты, фрукты, ягоды, орехи, зеленый чай. — Ред.). Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector