1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак простаты вопросы ответы

Вопрос-ответ

Найдено вопросов: 1890

  • Вопрос: #80758
  • Спрашивает: Екатерина ( г. Хакасия )
  • 22.01.2020
  • 05:01

Здравствуйте. муж (30 лет) получил травму яичка, образовалась гематома, за 4 месяца гематома не прошла, было предложено сдать тесты на онкомаркеры. АФП в норме(0,16 ), ХГЧ 8266, что это может означать? какие дополнительные обследования нужно пройти? Тема : Рак яичка

  • Вопрос: #80755
  • Спрашивает: Юрий ( г. Спб )
  • 21.01.2020
  • 19:01

Уважаемый доктор,у меня стоит катетер Фолея (цистостома). Диагноз: рпж 4ст с метастазами в позвоночник. Катетер постоянно забивается мочевым камнем, приходится часто его менять(раз 6 в месяц) . Это нормально или нет? Не связано ли Это с приёмом бикалутамида.Раньше катетер меняли раз в месяц, когда не принимал бикалутамид. Спасибо за ответ! Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80754
  • Спрашивает: Анна ( г. Димитровград )
  • 20.01.2020
  • 21:01

Отец лежал в больнице с острым простатитом. Аденома простаты 3 стадии. Пока лежал, прописали Омник. В выписке прописали Дуодарт пить 12 мес. Сейчас пить Омник или Дуодарт, или все вместе? Тема : Доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты

  • Вопрос: #80753
  • Спрашивает: Сергей ( г. г. Хабаровск )
  • 20.01.2020
  • 11:01

Здравствуйте, можно от вас небольшую консультацию! Удалили правое яичко , до операции обнаружены паховые лимфоузлы максимально с права 0.7х2.1 и слева. 0.8х1.5.Мрт, кт забрюшинной полости и лёгких без изменений все в норме, афп, хгч, лдг ниже нормы. После операции афп, хгч и лдг стали ещё меньше.Гистология показала С62 РТ2N0M0S0 стадия 1в типичная семинома с очага и некрозов с очага и сосудистой инвазии рТ2. Ткань семенного канатика без очагов злакачественного роста. Прописали один курс химиотерапии и всё, по вашему мнению это нормально? Тема : Рак яичка

  • Вопрос: #80752
  • Спрашивает: Олег ( г. Москва, Россиия )
  • 19.01.2020
  • 22:01

Здравствуйте! Такая ситуация, на половом органе, уже достаточно давно заметил белые точки ,то ли прыщи,то ли пупырышки Как заметил не особо акцентировал внимание. Так как в сексуальной жизни всё хорошо, партнёрша одна, , но появились до,никаких болей из-за них ,никакого дискомфорта нет, сегодня ,заметил,что есть и на машонке, причем в более менее достаточном количестве. Там тоже особого дискомфорта нет, ток маленькая боль ,если касаться Может сходить к врачу? Или же в этом нет ничего серьезного? Заранее спасибо за ответ. Тема : Все вопросы

  • Вопрос: #80751
  • Спрашивает: Анатолий ( г. Москва )
  • 19.01.2020
  • 15:01

Нужно ли делать МРТ органов малого таза, если после удаления рпж показатель ПСА 0,012 нг/мл? Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80749
  • Спрашивает: Газис Гийнатович ( г. Тара Омской )
  • 18.01.2020
  • 13:01

По Вашему совету прошел ПЭТ КТ с 11С-Холином Всего тела. . Определяются два лимфоузла подвздошных групп справа размерами 10 и19мм с повышением патологической метаболической активности РФП с SUVmax=11,25. Деструктивных изменений костей таза, головок бедренный костей не выявлено, определяются единичные участки компактного остеогенеза до 5мм в позвонках, повздошных костях без повышения метаболизма РФП. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: ПЭТ/КТ картина увеличенных подвздошных лимфоузлов справа с патологическим повышением метаболизма 11С-холина ( более вероятно специфического характера,mts.). Примечание: ПСА без приема гормонального препарата увеличивалась до 6. Вопросы к вам как специалисту (к врачу могу попасть на прием по записи только 20 февраля): Расшифруйте, пожалуйста, серьезность метастаз, не начнется ли распространение метастаз без кардинального лечения за месяц? (Сей час нахожусь на гормональном лечении Gosereline 0,0108 раз в 3 месяца до 1 марта). Какие виды лечения лучше в данном случае: операция или химиотерапия? Возможно ли лароскопическая операция? Протонное лечение? История болезни: 02.03.2016 года простатвезикулэктомия, расширенная 2 сторонняя тазово-повздошная лимфоаденэктомия. Диагноз:С61.0. Состояние после радикальной простатвезикулектомии (pT3b NO MO>, ДЛТ (КОД 66 Гр), гормонотрапии. Лабороторное прогрессирование.. Пса до 10.12.2017 года — 0,04. В дальнейшем постепенное увеличение 4,16 в настоящее время. Гормонотерапию проводили с перерывами, при этом ПСА то уменьшалась, то увеличивалась с увеличение тестостерона. В простате была киброзная аденокарциома, индекс по Глиссону-6. Тема : Рак простаты

Читать еще:  Симптоматика обострения хронического воспаления в простате

  • Вопрос: #80747
  • Спрашивает: Иван ( г. Харьков )
  • 16.01.2020
  • 18:01

Уважаемый доктор ! Помогите , пожалуйста , с расшифровкой заключения МРТ «МР- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 5) в правой половине предстательной железы в области основания средней трети. Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки. Насколько я понимаю- тут рак без сомнений! Вопрос только к вам , как известному специалисту- значит ли это, что опухоль пока находится в пределах простаты и не вышла из нее Остальное: семенные пузырьки, лимфоузлы.центральная зона,мочевой пузырь ,строма..Вероятно предстоит операция? Спасибо! Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80746
  • Спрашивает: Руслан ( г. Казахстан )
  • 16.01.2020
  • 15:01

Здравствуйте мне сказали удалит дорсальная Вену полового члена это невредно Тема : Хирургическое лечение расстройств эрекции, фаллопротезирование

  • Вопрос: #80745
  • Спрашивает: Надежда ( г. Германия, Штуттгарт )
  • 16.01.2020
  • 00:01

Здравствуйте! В начале декабря у моего мужа была обнаружена опухоль правого яичка, яичко удалили, гистология показала 100% эмбриональная карцинома 1,5 см с инвазией в лимфососуды. КТ чистое. 1-ая стадия (pT2, L1, V0, N0, R0, M0) Перед операцией из онкомаркеров был повышен только бета-ХГЧ 11.7 На 13-ый день после операции бета-ХГЧ был 13.5 Поэтому был рекомендован адъювантный 1 курс химиотерапии по схеме PEB. Курс закончен. На 6-ый день после последнего блеомицина (или 22. день, т.е. после окончания курса) ХГЧ опустился до 5.2 Онколог сказал, что это нормально, и падение маркера адекватное. Мой вопрос, как быстро ХГЧ должен опускаться дальше? Сколько дней/недель допустимы? Не должен ли он сразу уйти в ноль? Спасибо! С уважением Тема : Рак яичка

«Андрос» — урология, онкоурология,
гинекология

Контакты

197136 , г. Санкт-Петербург
ул. Ленина, д. 34

+7 (812) 235-14-87
+7 (812) 235-69-88
+7 (812) 235-67-88

Вопрос-ответ

Найдено вопросов: 1890

  • Вопрос: #80758
  • Спрашивает: Екатерина ( г. Хакасия )
  • 22.01.2020
  • 05:01

Здравствуйте. муж (30 лет) получил травму яичка, образовалась гематома, за 4 месяца гематома не прошла, было предложено сдать тесты на онкомаркеры. АФП в норме(0,16 ), ХГЧ 8266, что это может означать? какие дополнительные обследования нужно пройти? Тема : Рак яичка

  • Вопрос: #80755
  • Спрашивает: Юрий ( г. Спб )
  • 21.01.2020
  • 19:01

Уважаемый доктор,у меня стоит катетер Фолея (цистостома). Диагноз: рпж 4ст с метастазами в позвоночник. Катетер постоянно забивается мочевым камнем, приходится часто его менять(раз 6 в месяц) . Это нормально или нет? Не связано ли Это с приёмом бикалутамида.Раньше катетер меняли раз в месяц, когда не принимал бикалутамид. Спасибо за ответ! Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80754
  • Спрашивает: Анна ( г. Димитровград )
  • 20.01.2020
  • 21:01

Отец лежал в больнице с острым простатитом. Аденома простаты 3 стадии. Пока лежал, прописали Омник. В выписке прописали Дуодарт пить 12 мес. Сейчас пить Омник или Дуодарт, или все вместе? Тема : Доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты

  • Вопрос: #80753
  • Спрашивает: Сергей ( г. г. Хабаровск )
  • 20.01.2020
  • 11:01

Здравствуйте, можно от вас небольшую консультацию! Удалили правое яичко , до операции обнаружены паховые лимфоузлы максимально с права 0.7х2.1 и слева. 0.8х1.5.Мрт, кт забрюшинной полости и лёгких без изменений все в норме, афп, хгч, лдг ниже нормы. После операции афп, хгч и лдг стали ещё меньше.Гистология показала С62 РТ2N0M0S0 стадия 1в типичная семинома с очага и некрозов с очага и сосудистой инвазии рТ2. Ткань семенного канатика без очагов злакачественного роста. Прописали один курс химиотерапии и всё, по вашему мнению это нормально? Тема : Рак яичка

  • Вопрос: #80752
  • Спрашивает: Олег ( г. Москва, Россиия )
  • 19.01.2020
  • 22:01

Здравствуйте! Такая ситуация, на половом органе, уже достаточно давно заметил белые точки ,то ли прыщи,то ли пупырышки Как заметил не особо акцентировал внимание. Так как в сексуальной жизни всё хорошо, партнёрша одна, , но появились до,никаких болей из-за них ,никакого дискомфорта нет, сегодня ,заметил,что есть и на машонке, причем в более менее достаточном количестве. Там тоже особого дискомфорта нет, ток маленькая боль ,если касаться Может сходить к врачу? Или же в этом нет ничего серьезного? Заранее спасибо за ответ. Тема : Все вопросы

Читать еще:  Реабилитация после операции рака простаты

  • Вопрос: #80751
  • Спрашивает: Анатолий ( г. Москва )
  • 19.01.2020
  • 15:01

Нужно ли делать МРТ органов малого таза, если после удаления рпж показатель ПСА 0,012 нг/мл? Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80749
  • Спрашивает: Газис Гийнатович ( г. Тара Омской )
  • 18.01.2020
  • 13:01

По Вашему совету прошел ПЭТ КТ с 11С-Холином Всего тела. . Определяются два лимфоузла подвздошных групп справа размерами 10 и19мм с повышением патологической метаболической активности РФП с SUVmax=11,25. Деструктивных изменений костей таза, головок бедренный костей не выявлено, определяются единичные участки компактного остеогенеза до 5мм в позвонках, повздошных костях без повышения метаболизма РФП. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: ПЭТ/КТ картина увеличенных подвздошных лимфоузлов справа с патологическим повышением метаболизма 11С-холина ( более вероятно специфического характера,mts.). Примечание: ПСА без приема гормонального препарата увеличивалась до 6. Вопросы к вам как специалисту (к врачу могу попасть на прием по записи только 20 февраля): Расшифруйте, пожалуйста, серьезность метастаз, не начнется ли распространение метастаз без кардинального лечения за месяц? (Сей час нахожусь на гормональном лечении Gosereline 0,0108 раз в 3 месяца до 1 марта). Какие виды лечения лучше в данном случае: операция или химиотерапия? Возможно ли лароскопическая операция? Протонное лечение? История болезни: 02.03.2016 года простатвезикулэктомия, расширенная 2 сторонняя тазово-повздошная лимфоаденэктомия. Диагноз:С61.0. Состояние после радикальной простатвезикулектомии (pT3b NO MO>, ДЛТ (КОД 66 Гр), гормонотрапии. Лабороторное прогрессирование.. Пса до 10.12.2017 года — 0,04. В дальнейшем постепенное увеличение 4,16 в настоящее время. Гормонотерапию проводили с перерывами, при этом ПСА то уменьшалась, то увеличивалась с увеличение тестостерона. В простате была киброзная аденокарциома, индекс по Глиссону-6. Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80747
  • Спрашивает: Иван ( г. Харьков )
  • 16.01.2020
  • 18:01

Уважаемый доктор ! Помогите , пожалуйста , с расшифровкой заключения МРТ «МР- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 5) в правой половине предстательной железы в области основания средней трети. Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки. Насколько я понимаю- тут рак без сомнений! Вопрос только к вам , как известному специалисту- значит ли это, что опухоль пока находится в пределах простаты и не вышла из нее Остальное: семенные пузырьки, лимфоузлы.центральная зона,мочевой пузырь ,строма..Вероятно предстоит операция? Спасибо! Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80746
  • Спрашивает: Руслан ( г. Казахстан )
  • 16.01.2020
  • 15:01

Здравствуйте мне сказали удалит дорсальная Вену полового члена это невредно Тема : Хирургическое лечение расстройств эрекции, фаллопротезирование

  • Вопрос: #80745
  • Спрашивает: Надежда ( г. Германия, Штуттгарт )
  • 16.01.2020
  • 00:01

Здравствуйте! В начале декабря у моего мужа была обнаружена опухоль правого яичка, яичко удалили, гистология показала 100% эмбриональная карцинома 1,5 см с инвазией в лимфососуды. КТ чистое. 1-ая стадия (pT2, L1, V0, N0, R0, M0) Перед операцией из онкомаркеров был повышен только бета-ХГЧ 11.7 На 13-ый день после операции бета-ХГЧ был 13.5 Поэтому был рекомендован адъювантный 1 курс химиотерапии по схеме PEB. Курс закончен. На 6-ый день после последнего блеомицина (или 22. день, т.е. после окончания курса) ХГЧ опустился до 5.2 Онколог сказал, что это нормально, и падение маркера адекватное. Мой вопрос, как быстро ХГЧ должен опускаться дальше? Сколько дней/недель допустимы? Не должен ли он сразу уйти в ноль? Спасибо! С уважением Тема : Рак яичка

«Андрос» — урология, онкоурология,
гинекология

Контакты

197136 , г. Санкт-Петербург
ул. Ленина, д. 34

+7 (812) 235-14-87
+7 (812) 235-69-88
+7 (812) 235-67-88

Вопросы о диагностике рака простаты

Рак простаты — самое распространённое онкологическое заболевание у мужчин. Мы получаем множество вопросов о диагностике рака простаты. Чтобы помочь Вам лучше разобраться в методах диагностики рака простаты, мы составили список часто задаваемых вопросов и попросили специалистов Центра Лечения Простаты в г. Гронау, Германия ответить на них.

Читать еще:  Травы при воспалении простаты

1. Моему отцу после биопсии поставили диагноз «рак предстательной железы». В диагнозе (Консультативном заключении) написано: «T2 N0 M0, сумма Глисона 6, ПСА 8». Что это обозначает, и как вообще трактовать коды, использованные в диагнозе?

Ответ специалиста:
Для правильного лечения рака простаты, очень важно установить стадию развития и протекания болезни. Для постановки и описания диагноза урологи используют:
международную систему TNM, которая описывает размер опухоли простаты и распространение раковых клеток на другие органы (наличие метастазов),
в комбинации с суммой / шкалой Глисона, которая описывает степень агрессивности рака простаты, и уровнем ПСА в крови, который описывает присутствие в крови онкомаркера — белка ПСА.
В вашем случае, диагноз, описанный в Консультационном заключении, обозначает следующее:

T2 N0 M0 — опухоль ограничена предстательной железой, и метастазов в других органах нет;

сумма Глисона 6 баллов — опухоль менее злокачественная;

ПСА 8 нг/мл — онкомаркер присутствует в крови.

Этот диагноз используется для определения курса лечения рака простаты. Учитывая, что диагностика рака простаты — вещь очень сложная, правильно истрактовать диагноз и определить курс лечения сможет только врач-уролог. Читайте подробнее о системе TNM и шкале Глисона, используемых урологами при постановке диагноза.

2. Я всё чаще слышу о раке простаты. Можно ли предотвратить возникновение этого заболевания, например, если я больше не буду курить и не буду есть жирную пищу?

К сожалению, учёным пока не удалось выяснить точные причины возникновения рака простаты и определить факторы риска (кроме наследственности и возраста). Недавние исследования в США показали, что мужчины, которые едят много красного мяса (говядину, свинину) и жирных молочных продуктов (сметану, сливки, жирное молоко) и мало фруктов и овощей, имеют чуть больший шанс заболеть раком простаты.

Курение резко увеличивает шанс заболеть раком лёгких и другими видами рака, а недавние исследования показали, что курение немного увеличивает и шанс заболеть раком простаты.

3. Мне 62 года и у меня повышенный уровень ПСА в крови — 5 нг/мл, лечащий врач сказал, что у меня, скорее всего, рак простаты. Прав ли он, и что мне теперь делать?

Ответ специалиста:
Во-первых, уровень ПСА в крови повышается с возрастом, и в вашем возрасте (60-69 лет) нормальный уровень — около 4,5 нг/мл. Во-вторых, уровень ПСА в крови повышается не только из-за рака простаты, но и из-за доброкачественного увеличения простаты (аденомы простаты) или воспаления простаты (простатита). Поэтому ваш анализ совсем не означает, что у вас рак простаты. Мы рекомендуем вам обратиться к опытному урологу для установления точного диагноза.

4. Моему отцу 56 лет, уровень ПСА = 2, на узи за последние месяцы обнаружен небольшой рост простаты, его отец умер от рака простаты. Отец решил сделать биопсию, чтобы проверить нет ли у него рака. Врач говорит, что у него аденома простаты. Имеет ли смысл делать биопсию? И какие должны быть к ней требования?

Ответ специалиста:
С одной стороны, уровень ПСА у вашего отца достаточно низкий, а увеличение простаты происходит у большинства мужчин с возрастом. С другой стороны, исследования показывают, что вероятность наличия рака простаты в 2 раза больше, если прямой кровный родственник (отец) страдал тем же заболеванием. Поэтому лучше не рисковать и сделать биопсию. Биопсия простаты проводится амбулаторно, пациента после процедуры отправляют домой. Для успешной диагностики с помощью биопсии простаты нужно делать забор тканей из, как минимум, 12 участков предстательной железы. Чем больше число участков (и заборов ткани, которые часто называют столбиками), и чем точнее врач-уролог определил подозрительные места с помощью УЗИ, тем точнее диагностика рака простаты.

Была ли эта информация для вас полезной?

(1 997 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector