0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гистология при раке простаты

Международная гистологическая классификация рака предстательной железы.

Аденокарцинома (мелкоацинарная, крупноацинарная, крибриформная, солидная или трабекулярная и прочие).

Рак железистой структуры (аденокарцинома) является наиболее распространенным. На его долю приходится 90% всех злокачественных эпителиальных опухолей предстательной железы.

Морфологическая верификация опухоли предстательной железы должна обязательно включать определение степени дифференцировки, другими словами, степени злокачественности опухоли.

G1 – высокая степень дифференцировки;

G2 – умеренная степень дифференцировки;

G3–4 – низкая степень диф­ференцировки или отсутствие дифференциации.

В настоящее время наиболее приемлемой считается система морфологической оценки степени злокачественности (grade) по Gleason (1977). Система Gleason предлагает пять вариантов гистоструктуры аденокарциномы – от наиболее зрелых ацинарных (тип 1) до абсолютно недифференцированных солидных (тип 5). Оценка степени злокачественности (Gleason score) осуществляется путем арифметического сложения двух наиболее часто встречающихся вариантов строения в исследуемом материале. Суммарный показатель (Gleason score) оценивается по шкале 2–10 и считается важным прогностическим признаком; так, например, при показателе 8 и более высока вероятность метастатического поражения и прорастания опухоли за пределы капсулы предстательной железы.

Соответствие между показателем суммы по Gleason и степенью дифференцировки аденокарциномы (G):

Gleason score 2–4 – G1;

Gleason score 5–6 – G2;

Gleason score 7–10 – G3–4.

TNM — классификация

Классификация Международного противоракового союза по системе TNM (2009г).

Представленная ниже классификация по системе TNM применима только для аденокарциномы. Переходно-клеточную карциному предстательной железы классифицируют как опухоль уретры.

Т – первичная опухоль.

ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т0 – первичная опухоль не определяется.

Т1 – опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами.

Т1а – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании и составляет менее 5% резеци­рованной ткани.

Т1b – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.

Т1с – опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспе­цифического антигена).

Т2 – опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу (но не за ее пределы).

Т2а – опухоль поражает половину одной доли или меньше.

Т2b – опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.

T2c – опухоль поражает обе доли.

Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но непальпируемая и невизуализируемая, классифицируется как Т1с.

Т3 – опухоль распространяется за пределы капсулы пред­стательной железы.

Т3а – опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее), включая микроскопическое проростание в шейку мочевого пузыря.

Т3b – опухоль распространяется на семенной пузырек (или оба пузырька).

Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3.

Т4 – несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (помимо семенных пузырьков): наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

Читать еще:  Что за болезнь аденома простаты и как его лечить

N – регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, рас­положенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.

N0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.

N1 – имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Примечание. Метастазы не больше чем 0,2 см должны обозначаться как pN1mi.

М – отдаленные метастазы.

МX – определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.

М0 – признаки отдаленных метастазов отсутствуют.

М1 – отдаленные метастазы.

M1a – поражение нерегионарных лимфоузлов.

M1b – поражение костей.

M1c – другие локализации отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяется стадия заболевания:

СтадияTNMG
IT1aN0M0G1
IIT1a T1b T1cN0 N0 N0M0 M0 M0G2, 3, 4 любая G любая G
T2N0M0любая G
IIIT3N0M0любая G
IVT4 любая T любая TN0 N1 любая NM0 M0 M1любая G любая G любая G
Группа 1Т1а-с N0М0 ПСА

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Рак предстательной железы — гистологические формы

В настоящее время существует тенденция к увеличению заболеваемости раком предстательной железы. Чаще стали болеть мужчины до 55 лет и чаще стали встречаться агрессивные типы рака предстательной железы. В современной онкологии выделяют несколько гистологических типов рака предстательной железы, при этом все они успешно поддаются лечению и имеют относительно благоприятный прогноз.

Аденокарцинома предстательной железы

Самым часто встречающимся типом рака предстательной железы является аденокарцинома предстательной железы.
Аденокарцинома предстательной железы встречается в 90% всех диагностируемых случаев рака предстательной железы. По своей структуре она бывает:

3. Крибриформной и

Все они подразделяются по степени злокачественности, по-другому это называется «дифференцировка по шкале Глисон (Gleason)». Эта дифференцировочная шкала применима только для аденокарцином.

Соответствие между показателем суммы по Gleason и степенью дифференцировки аденокарциномы (G):

    Gleason Х – означает, что дифференцировка опухоли по шкале Глисон не определима.

Gleason score от 2 до 6 – означает, что опухоль представлена высокодифференцированной аденокарциномой. Это говорит о низкой агрессивности и незначительной клеточной анаплазии в опухоли. Такие аденокарциномы предстательной железы имеют хороший прогноз и обозначаются символами G1.

Gleason score от 7 до 8 – означает, что опухоль представлена умеренно-дифференцированной аденокарциномой. Это говорит о средних показателях злокачественной активности опухолевой ткани. Умеренно-диференцированные аденокарциномы предстательной железы имеют относительно благоприятный прогноз и обозначаются G2.

  • Gleason score 9–10 – говорит о том, что опухоль представлена низкодифференцированной или недифференцированной аденокарциномой. Низкодифференцированные аденокарциномы предстательной железы характеризуются быстрым ростом, высокой вероятностью метастазирования и плохим ответом на лечение. Низкодифференцированные аденокарциномы предстательной железы оозначаются символами G3–4.
  • Остальные 20% злокачественных опухолей предстательной железы делят между собой такие гистологические типы рака как:

    • Переходно-клеточный рак предстательной железы,
    • Плоскоклеточный рак предстательной железы и

    • Саркоматоидный рак предстательной железы.

    Они поддаются противоопухолевому лечению хуже, чем аденокарциномы, но в настоящее время создается множество орфанных препаратов, направленных на лечение редких типов опухолей предстательной железы.

    Результаты биопсии простаты

    Результаты гистопатологического исследования позволяют врачу не только подтвердить или исключить рак простаты, но и установить распространенность рака, стадию злокачественного процесса, выбрать тактику лечения и оценить прогноз заболевания. Урологу важно знать точное расположение и распространенность патологического процесса. Эта информация может помочь в принятии решения об объеме оперативного вмешательства на предстательной железе или же определить место биопсии для повторной сайт-специфической биопсии.

    Патологические аспекты: число, локализация и длина столбиков ткани простаты Многочисленные исследования, проводимые в США и Европе, подтверждают факт того, что секстантная биопсия простаты нередко дает ложно-отрицательные результаты. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов в настоящее время проводится биопсия не менее чем из 8 точек, дополнительно проводят забор столбиков ткани из обнаруженных при ультразвуковом исследовании гипоэхогенных зон, расположенных на периферии предстательной железы. Таким образом, при биопсии простаты получают 10 столбиков ткани (секстантная биопсия + по 2 столбика ткани с периферической зоны каждой стороны предстательной железы).

    Длина и диаметр столбиков ткани важны для обеспечения достаточного количества биопсийного материала для гистопатологического исследования. Длина и диаметр кусочков ткани напрямую зависят от типа используемых игл и умений оперирующего уролога, тем не менее, минимальная длина столбика ткани должна составлять 15 мм, а диаметр — 2 мм.

    Полученный при биопсии материал попадает в лабораторию для гистопатологического исследования. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов, полученные кусочки ткани с разных участков простаты направляются в лабораторию в отдельных пробирках.

    Биопсийный материал подвергается специальной обработке (фиксация, нарезка, окраска), после чего рассматривается врачом-гистологом под микроскопом.

    Гистопатологическое исследование биопсийного материала

    Результаты биопсии простаты должны быть недвусмысленными, т.е. четкими и ясными, и лаконичными. Из этого следует, что гистопатологическая номенклатура поражений простаты должна быть унифицирована. Такие термины и фразы как «железистая атипия», «возможно злокачественная», или «не исключено, что процесс доброкачественный» недопустимы при интерпретации результатов гистопатологического исследования. Большое значение для адекватного гистопатологического исследования имеет полнота и достаточность биопсийного материала. Не отвечающий требованиям считается такой образец, который содержит мало простатической эпителиальной ткани. Столбики ткани, в которых достаточное количество простатических эпителиальных структур, позволяют с высокой точностью отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. Также необходимо знать, что некоторые доброкачественные новообразования могут имитировать карциному простаты. Учитывая вышеизложенное, европейской ассоциацией урологов были приняты следующие диагностические термины, используемые для интерпретации результатов биопсии предстательной железы:

    Гистология при раке простаты

    Аденокистозный (аденоидный кистозный) рак предстательной железы имеет такое же строение, как и соответствующая опухоль слюнной железы и некоторых других органов. Опухоль развивается, по-видимому, из серозно-муцинозных желез, которые изредка обнаруживаются в предстательной железе.

    Переходноклеточный рак, встречающийся в предстательной железе очень редко, развивается из переходного эпителия крупных протоков периуретральной области. Возможно обнаружение опухолевого роста как в самих этих протоках, в том числе в виде карциномы ш situ, так и вне их в виде крупных солидных структур. Чаще обнаруживаются низкодифференцированные формы с отсутствием или слабой выраженностью клеточной полярности, значительным клеточным полиморфизмом и с довольно выраженной митотической активностью. Иногда в опухоли обнаруживают очаги плоскоклеточной метаплазии. Значительно реже отмечают высокодифференцированный переходно-клеточный рак. Следует исключать прорастание рака из мочевого пузыря.

    Плоскоклеточный рак — одна из самых редких форм рака предстательной железы. Могут быть структурные варианты опухоли как с ороговением, так и без него, не отличающиеся гистологически от плоскоклеточных карцином иных локализаций. В отличие от очагов плоскоклеточной метаплазии выявляются признаки инвазивного роста, клеточного полиморфизма. Очаги плоскоклеточной метаплазии не выходят за пределы желез или протоков, при обтурирующем разрастании сохраняют форму их просветов, клетки метапластического эпителия часто светлые, иногда с оптически пустой цитоплазмой без истинного ороговения, часто отличаются выраженной тенденцией к десквамации.

    Недифференцированный рак — обычно это мелкоклеточный или полиморфно-клеточный рак с гиперхромными ядрами, иногда сочетание обеих разновидностей рака. Очень редко наблюдают ксантоматоидный рак. Опухоль построена из комплексов крупных клеток с широкой пенистой цитоплазмой и относительно мелкими гиперхромными ядрами. Вокруг солидных и трабекулярных структур, инфильтрирующих ткань предстательной железы, отсутствует воспалительная круглоклеточная и/или лейкоцитарная инфильтрация, свойственная ксантогранулематозному простатиту.
    Неэпителиальные опухоли — это группа опухолей соответствует Международной гистологической классификации опухолей мягких тканей.

    Из доброкачественных опухолей описаны очень редкие случаи фибромы, лейомиомы, гемангиомы. Значительно чаще фиброму и лейомиому может имитировать узловая гиперплазия предстательной железы «стромального» типа с преобладанием фиброзной или гладкомышечной ткани. Однако имеются сообщения о гладкомышечных образованиях больших размеров (и даже гигантских) явно опухолевого типа.

    Среди злокачественных опухолей чаще всего встречаются опухоли из мышечной ткани. Лейомиосаркома наблюдается преимущественно у лиц в возрасте 60—70 лет, но нередко и у детей. Рабдомиосаркома обычно развивается преимущественно в виде эмбриональной формы. Иногда рабдомиосаркома бывает плеоморфной или альвеолярной. В литературе описаны единичные случаи фибросаркомы, злокачественной фиброзной гистиоцитомы, гемангиосаркомы, а также гемангиоперицитомы с местно деструирующим ростом и др.

    Отдельные случаи других опухолей предстательной железы описаны в качестве чрезвычайно редких наблюдений.
    Из опухолей APUD-системы (апудом) известны карциноидная опухоль (обычно в сочетании с аденокарциномой), нехромаффинная параганглиома (хемодектома). Разрастания, содержащие меланин, могут быть представлены как доброкачественными опухолевидными образованиями (голубой невус, меланоз), так и злокачественной опухолью (меланома). Доброкачественные опухоли из периферических нервов и симпатических ганглиев: нейрофиброма, неврилеммома, ганглионеврома; злокачественные: нейрофибросаркома, злокачественная шваннома. Из смешанных опухолей описаны филлоидные опухоли, аналогичные таковым молочной железы (как в доброкачественном, так и в злокачественном варианте в виде филлоидной цистосаркомы), злокачественная мезенхимома, карциносаркома. В последней злокачественный эпителиальный компонент может быть представлен различными формами рака (аденокарциеома, плоскоклеточный, недифференцированный и пр.), саркоматозный—рабдомиосаркомой, хондросаркомой, остеосаркомой или их сочетанием. Из различных видов злокачественных лимфом преобладают лимфосаркомы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector