1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы риска развития рака предстательной железы

Факторы риска рака простаты

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Проект: поддержка больных раком простаты

Главное: болезнь излечима при раннем обнаружении

Клиника: 1000 пациентов с раком простаты ежегодно

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Различные типы рака имеют разные факторы риска. Некоторые, такие как курение, могут быть нивелированы. Другие, например, возраст или наследственность, нет.

Факторы риска не означают обязательное развитие заболевания.

Возраст

Рак простаты редко встречается у мужчин, моложе 40 лет. В ероятность развития заболевания заметно возрастает у мужчин старше 50 лет. Около 6 из 10 случаев рака простаты приходится на мужчин старше 65 лет.

Раса/этническая принадлежность

У афроамериканцев вероятность умереть от рака простаты в 2 раза выше, чем у белых мужчин. З начительно реже встречается у азиатов и испанцев. Причины этих расовых и этнических различий не ясны.

Наследственность

Рак простаты в некоторых семьях встречается чаще, что позволяет заподозрить в некоторых случаях генетич еский или наследственный фактор (тем не менее, большинство случаев рака простаты встречается в семьях без отягощенного анамнеза).

Заболевание у отца или братьев более чем в 2 раза повышает риск, который значительно увеличивается, если рак простаты имеют несколько родственников, особенно в молодом возрасте.

Генные мутации

Некоторые изменения наследственных генов, кажется, повышают риск развития рака простаты , но составляют небольшой процент случаев.

Наследственные мутации генов BRCA 1 или BRCA 2 повышают риск развития рака молочной железы и яичников. Мутации в этих генах (особенно в BRCA 2) могут также повышать риск рака простаты.

Мужчины с синдромом Линча (также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак или ННКР), состоянием, вызванным наследуемыми мутациями генов, имеют повышенный риск развития ряда злокачественных опухолей, включая рак простаты.

Другие наследуемые мутации генов также могут повышать риск развития заболевания.

Факторы с менее значимым эффектом на вероятность развития рака простаты.

Диета

Точная роль диеты в развитии рака простаты не ясна, но несколько факторов известны.

Мужчины, которые употребляют большое количество красного мяса или молочные продукты с высоким содержанием жира, подвержены большему риску. Эти люди, как правило, едят меньше фруктов и овощей. Науке не известно, какой из этих факторов больше повышает риск.

Большое количество кальция или м олочная пища (которая часто богата кальцием) также повышают риск. Но большинство исследований не нашли связи риска развития рака простаты с уровнем кальция в обычном рационе питания.

Ожирение

Избыточный вес, с большой вероятностью, не повышает общий риск развития рака простаты. Однако н екоторые исследования показали, что мужчины с ожирением имеют более высокий риск развития низкодифференцированной (то есть более агрессивной) опухоли простаты. Причины этого пока не ясны.

Некоторые исследования также показали, что мужчины с ож и рением имеют более высокий риск к распространению опухоли или смерти от рака простаты , но не все исследования обнаружили данную закономерность.

Курение

Большинство исследований не обнаружили связи курения с развитием рака простаты. Некоторые исследования выявили возможную связь курения с незначительным повышением риска смерти от заболевания, но они требуют подтверждения.

Воздействие химических веществ

Существует ряд доказательств, что пожарные могут подвергаться воздействию вредных химических соединений, влияющих на развитие рака простаты.

Воспаление простаты

Некоторые исследователи предполагают, что простатит (воспаление предстательной железы) может быть связан с повышением риска развития рака простаты, но другие исследователи такой закономерности не обнаружили. Воспаление часто определяется в образцах ткани простаты, которые также содержат раковые клетки. Связь между этими двумя процессами четко не определена, она является областью активных исследований последнего времени.

Инфекции, передающиеся половым путем

Многие исследователи оценивали возможность увеличения риска развития рака простаты у пациентов с инфекциями, передающимися половым путем (например, гонореи или хламидиоза), потому что они ведут к развитию воспаления в простате. Тем не менее, исследования не закончены, а четких доказательств данного предположения нет.

Читать еще:  Сколько стоит операция рака простаты в германии

Факторы риска рака предстательной железы

Медицинский эксперт статьи

Заболеваемость раком предстательной железы зависит от возраста, расы и наследственности пациентов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Генетические факторы риска рака предстательной железы

При раке простаты (РПЖ) у ближайших родственников риск возникновения заболевания возрастает по крайней мере вдвое, если больны два родственника и более — в 5-11 раз. Около 9% случаев РПЖ составляет истинный наследственный рак простаты. Он вероятен, если РПЖ был у трёх родственников и более или у двух родственников в возрасте до 55 лет.

По данным аутопсий, распространённость заболевания во всём мире примерно одинакова. В то же время заболеваемость в разных странах различна: в США и Северной Европе она намного выше, чем в Юго-Восточной Азии. Впрочем у японцев, проживающих на Гавайях, заболеваемость возрастает, а у населяющих Калифорнию — приближена к таковой у американцев. Судя по этим данным, в переходе от скрытого к клинически манифестирующему раку играют роль определённые факторы окружающей среды. Вместе с тем у японцев гораздо реже, чем у европейцев и американцев, обнаруживают мутации гена р53. Кроме того, мутации андрогенных рецепторов при латентном раке простаты встречают реже, чем при клинически выраженном заболевании.

Учитывая высокую распространённость РПЖ, необходимы изучение факторов, инициирующих трансформацию латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс.

Неправильный образ жизни — основной фактор риска рака простаты

Возможно, имеют значение избыток животных жиров в нише, дефицит витамина Е, селена, лигнанов и изофлавонов, защитное действие солнечного света (усиленное образование витамина D). Наиболее вероятный и лучше всего изученный фактор, повышающий риск рака предстательной железы, — употребление жирной пищи и, в меньшей степени, «красного» мяса. Влияние курения чётко не установлено, но у длительно и много курящих мужчин РПЖ протекает более агрессивно. По данным исследования Giovannucci Е. и соавт. (1999), риск развития онкологического заболевания у мужчин, выкуривающих более одной пачки сигарет ежедневно на протяжении десяти лет, на 85% выше, а риск смерти от РПЖ — на 200% больше по сравнению с некурящими. Однако значительной разницы в показателях заболеваемости и смертности между этими двумя группами не обнаружено. Hickey и соавт. (2001) изучили возможные биологические механизмы, объясняющие связь курения и РПЖ: повреждающее действие кадмия, содержащегося в табаке; изменения гормонального фона; иммунная супрессия; мутации генов (например, р53). Таким образом, курение можно считать фактором риска рака предстательной железы и его агрессивного течения.

В настоящее время отсутствуют данные о влиянии алкоголя на развитие РПЖ. Известно, что красное вино в связи с содержанием в нем ресвератрола оказывает протективное действие на клетки предстательной железы.

В последнее время были проведены исследования микро- и макроэлементов, входящих в обычный рацион питания, в целях поиска факторов, способных изменить или уменьшить риск развития рака предстательной железы. По данным двух рандомизированных исследований, при ежедневном приеме селена в дозе 200 мг и витамина Е по 50 мг отмечено уменьшение риска возникновения РПЖ на 52 и 36% соответственно. К 2013 г. будет закончено исследование SELECT (Selenium and Vitamin E Prostate Cancer Prevention Trial), изучающее эффективность селена и витамина Е в качестве химиопрофилактических средств.

Множество исследований посвящено изучению эффективности лекарственных средств, влияющих на андрогенный статус (ингибиторы 3а-редуктазы), жировой обмен (статны) и воспаление (нестероидные противовоспалительные средства). Поскольку андрогены участвуют в патогенезе рака предстательной железы, ингибиторы 5а-редуктазы способны снизить риск возникновения заболевания на 25%, однако при этом возрастает доля низкодифференцированного рака. В настоящее время нельзя рекомендовать эти препараты для химиопрофилактики РПЖ. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и статинов на риск развития рака предстательной железы чётко не доказано, поэтому их широкое использование с химиопрофилактической целью также не рекомендовано.

Читать еще:  Что делать с камнями в простате

Таким образом, наиболее важную роль в патогенезе рака предстательной железы играют наследственные факторы, а на его развитие влияют факторы окружающей среды.

Рак предстательной железы — причины, факторы риска и скрининг

Раковая опухоль предстательной железы — самая распространенная форма рака у мужской части населения нашей страны: ежегодно диагностируется более 190 тысяч случаев. Он уступает только раку легких, как причине смерти мужчин от злокачественной опухоли. Скорее всего, люди знают кого-то в своем окружении с раком простаты, или кто лечился от него. Более двух миллионов мужчин разного возраста в стране — один из каждых шести пациентов — имеют эту болезнь.

При раннем выявлении, рак простаты может иметь хорошие шансы на излечение. По факту, иногда такой рак не представляет для жизни человека значительной угрозы, и может наблюдаться на протяжении некоторого времени, а не лечиться немедленно.

Анатомия процесса

Простатой называется железа размером с грецкий орех в системе репродукции мужчин. Она расположена сразу под мочевым пузырем, перед прямой кишкой, частично вокруг уретры, трубки, через которую выводится моча из мочевого пузыря. Простата помогает производить сперму и питать ее.

Простата начинает развиваться, когда ребенок находится в утробе матери. Ее подпитывают андрогены (мужские гормоны), и она продолжает расти до зрелого возраста.

Иногда предстательная железа – вернее, ее часть — которая окружает мочеиспускательный канал, продолжает расти, приводя к доброкачественной гиперплазии в простате (ДГПЖ).

Предраковая трансформация предстательной железы.

Примерно у половины мужчин, достигших 50-летнего возраста, имеются небольшие клеточные изменения в предстательной железе, меняется их размер и форма. Это называется интраэпителиальной неоплазией предстательной железы (ИЭНПЖ).

Проведенные исследования выявили, что такие клеточные изменения предшествуют раку, — или в него перерастают. Но это спорно, и профилактическое лечение не рекомендуется.

Если ИЭНПЖ присутствует, лучшая стратегия состоит в том, чтобы убедиться, что тщательная процедура биопсии не показывает инвазивного рака.

Если ИЭНПЖ является единственным результатом, рекомендуется тщательный последующий скрининг, дополненный анализом крови на простатический антиген (PSA) и ректально-цифровое исследование (DRE).

Причины рака простаты

В простате появляется рак, когда клетки железы растут и бесконтрольно размножаются, повреждая окружающие ткани, нарушая нормальную функцию предстательной железы. Затем клетки способны распространяться на соседние органы и другие участки тела.

Как и при появлении многих случаев рака, происхождение раковых клеток в простате неизвестно, примерно 5-10% эпизодов появления в предстательной железе раковой опухоли считаются наследственными. Некоторые исследователи считают, что уровень андрогена или гормона, называемого IGF-1, может превышать норму.

Исследования выявили, что среди населения земли количество рака предстательной железы сильно различается по странам, а диета, содержащая много жиров (например, западная), увеличивает риск.

Исследования продолжаются на всей планете, чтобы найти источники рака простаты.

Факторы риска рака предстательной железы

Хотя происхождение рака простаты неизвестно, определенные моменты риска, как представляется, повышают вероятность появления у мужчин данного заболевания.

  1. Возраст: он считается основным фактором риска. Возраст многих мужчин с раком простаты превышает 50 лет. Примерно два случая рака простаты из каждых трех, выявляют у мужской половины после 65 лет.
  2. Семейный анамнез: повышается риск, когда у других членов собственной семьи (особенно у близких родственников) был выявлен рак простаты, если он появился в молодом возрасте.
  3. Раса: у афроамериканских мужчин почти вдвое повышаются риски возникновения раковой опухоли простаты, чем у мужчин со светлой кожей. Он меньше распространен среди американцев азиатского происхождения, испаноязычных и американских индейцев.
  4. Диета: диета, содержащая много жиров, особенно животных, увеличивает риск. Фруктовые и овощные диеты снижают риск.
  5. Национальность. Раковая опухоль в предстательной железе больше распространена в Северной Америке и в Европе, в ее северо-западной части, чем в других местах.
  6. Другие потенциальные факторы риска: хотя не найдено доказательств, по некоторым исследованиям можно предположить, что воспаление (простатит) простаты может сыграть отрицательную роль при ее раке. Заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), также изучаются как возможные факторы риска.
Читать еще:  Фурагин и простата

Если выявлены факторы риска для развития рака простаты — обязательно обсудите их с лечащим врачом.

Поскольку конкретные причины развития раковой опухоли простаты неизвестны, врачи не могут сказать на 100%, как его предотвратить. Но исследования выявили, что измененный образ жизни может понизить риск для развития рака простаты.

Скрининг в диагностике рака простаты

Обследование простаты на выявление рака считается спорной темой.

Скрининговые тесты включают:

  • Цифровое ректальное обследование (DRE)
  • Анализ крови на специфический антиген (ПСА) предстательной железы

Больше эпизодов рака простаты выявляет скрининг, но, по сравнению с ожиданием появления симптомов, лишь небольшое количество этих видов рака являются вредными или опасными для жизни.

Общий риск заболевания раком простаты трудно предсказать, так как есть зависимость от возраста и состояния мужского здоровья, а также от стадии и степени рака. Так как развитие рака — процесс медленный, риски лечения могут перевесить преимущества, особенно у мужчин пожилого возраста и имеющих другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, скрининг такого рака не идеален. Иногда это приводит к более инвазивным тестам, которые не нужны.

В некоторых ситуациях, скрининг может стать слишком поздним, могут быть выявлены опухоли на поздних стадиях, несмотря на минимальные отклонения при скрининговых обследованиях.

Мужчины старше 40 лет должны узнать, какие есть преимущества скрининга раковой опухоли, — и его недостатки.

Поговорите о скрининге с врачом, подходит ли он вам.

В целом, скрининг на раковые изменения простаты должен начинаться в возрасте:

  1. 50 лет для многих мужчин
  2. 45 лет для мужчин, имеющих семейную историю рака простаты и афроамериканцев.
  3. Мужчинам старше 75 лет необходимо проконсультироваться со своими врачами по поводу скрининга.

У многих мужчин медленно увеличивается уровень ПСА с течением времени из-за состояния, которое называется доброкачественной (не раковой) гиперплазией простаты (ДГПЖ). Возможно, будет трудно различить ДГПЖ и рак простаты.

Иногда угроза рака простаты оценивается на основе скорости, с которой PSA увеличивается с течением времени.

Хотя PSA и DRE являются лучшими доступными инструментами скрининга, они имеют ограничения. Исследователи работают над созданием лучших инструментов.

Если пациент проходит регулярный скрининг PSA, нужно следить за значениями PSA в файле или электронной таблице. Эта полная история результатов скрининга будет полезна, если вы смените врача.

Другие профилактические меры рака простаты

  • Ешьте овощи и фрукты, увеличивайте дневные порции в пять раз, и ешьте меньше красного мяса.
  • Расскажите своему врачу о добавках, которые вы принимаете. Витамин А (бета-каротин) способен увеличить риск. Недавнее крупное исследование выявило, что селен с витамином Е, когда-то считавшиеся, что они снижают риск появления рака, не имеют эффекта.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Поддерживайте свой идеальный вес.

Другими словами, большинство рекомендаций по профилактике для здорового сердца также верны для здоровой простаты.

Другие способы избежать рака простаты находятся в стадии изучения.

Они включают:

  1. Ликопен. Эти вещества, содержащиеся в помидорах, розовом грейпфруте и арбузах, помогают предотвратить повреждение клеток.
  2. Финастерид (Proscar®) или дутетерид (Avodart®). Если вы подвержены высокому риску для развития рака простаты, поговорите со своим урологом или другим врачом, который знаком с исследованиями этих препаратов.

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector