0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что дает анализ мочи при аденоме предстательной железы

Методы диагностики аденомы предстательной железы

Аденому предстательной железы диагностируют у 99% мужского населения планеты. Гиперплазия простаты — беда не только одного человека. Страдает все окружение: жена — из-за частых походов ночью супруга в туалет, коллеги — из-за неприятного запаха мочи, сам пациент мучается не только физически, но и морально. Аденома простаты является излечимым заболеванием, но она требует своевременной и качественной диагностики.

Читайте в статье

Причины появления аденомы

Простата располагается в проекции передней стенки прямой кишки и состоит из двух долей. Форма железы напоминает каштан. Размер нормального органа примерно 3×3 см, консистенция — плотно-эластическая. Объем ткани суммарно в норме составляет 28 см³.

После 30 лет у мужчин начинает разрастаться в предстательной железе соединительная ткань. Размер органа увеличивается с каждым годом, что ухудшает качество жизни и может привести к развитию рака. При ректальном исследовании врач находит увеличенное плотное образование, иногда с бугристыми контурами, как правило, безболезненное.

Понятия «гиперплазия» и «аденома» предстательной железы являются синонимами, но первое из них — современный термин, а второе — устаревший.

Предотвратить процесс разрастания в органе соединительной ткани невозможно. Чем старше мужчина, тем более выражены изменения. Патологическое перерождение можно только замедлить, исключив из своей жизни провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительная работа за компьютером;
  • ожирение;
  • неправильное питание.

Влиянию этих факторов подвержено практически все мужское население планеты. Поэтому важно проанализировать свой образ жизни и вовремя откорректировать его.

Клинические проявления

Любой диагностический процесс начинается со сбора анамнеза. Пациент отмечает сначала частые ночные вставания, желание помочиться еще раз, затруднение мочеиспускания, вялый полет струи, необходимость стирать капли мочи с обуви (симптом «мокрых ботинок»). Если болезнь развивается не один год, мужчина указывает на частое мочеиспускание в течение целых суток, чувство наполненности мочевого пузыря.

Некоторые пациенты узнают о своей болезни при резком прекращении мочеотделения. Такая ситуация называется острая задержка мочи. Спровоцировать ее может употребление спиртных напитков, камни в мочевом пузыре, длительное игнорирование признаков нездоровья.

Диагностика заболевания

Во время осмотра врач пальпирует и перкутирует живот с целью определения уровня стояния дна мочевого пузыря. Ректальная пальпация простаты позволяет выявить размер органа, консистенцию и наличие уплотнений.

Инструментальные методы обследования

Чаще всего назначается ультразвуковое исследование предстательной железы. Этот метод позволяет измерить объем простаты (в норме — 28 см³, 1 стадия аденомы — 50 см³, 2 стадия — 55 см³, 3 стадия — 60 см³ и более), визуализировать гипо- и гиперэхогенные участки, наличие кист или камней, остаточный объем мочи.

Для уточнения диагноза (доброкачественное образование или злокачественное) выполняют биопсию простаты. Исследование осуществляется после очищения прямой кишки специальным пистолетом. Для получения достоверных результатов забор тканей производят из нескольких точек.

Перед забором тканей на исследование необходимо подготовиться:

  • очистить кишечник (для этого используют клизмы или слабительные средства);
  • за 30 минут до процедуры выпить антибиотик или ввести его парентерально (внутривенно, внутримышечно) для профилактики инфицирования мест инъекций;
  • побрить зону промежности, особенно внутреннюю поверхность ягодиц, чтобы волосы не мешали врачу.

В сложных случаях назначают компьютерную томографию малого таза или магнитно-резонансную томографию. Такие исследования необходимы для определения характера патологии органов малого таза, наличия малигнизации, прорастания метастазов.

Лабораторные методы

Уролог направляет на сдачу общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи и по Нечипоренко, спермограммы. Производят забор крови для исследования крови на ПСА (простатспецифического антигена). Это вещество вырабатывается тканями простаты и частично поступает в кровь, в частично находится в самой железе.

Увеличение железы на 1 см³ дает количественное увеличение концентрации ПСА на 0,3 нг/мл, рост опухоли на 1 см³ дает прирост маркера на 3,5 нг/мл.

Читать еще:  Узел на простате на узи

Для своевременного выявления заболевания разработаны возрастные нормы анализов при аденоме простаты. Градация лабораторных результатов понадобилась по той причине, что раньше устанавливали одну норму для всех, и то, что для пожилого человека не является болезнью, расценивалось как патология.

Количественные показатели нормального уровня ПСА у разных возрастных групп мужчин следующие:

  • 2,5 нг/мл и меньше — для лиц от 30 до 50 лет;
  • 3,5 нг/мл и меньше — от 50 до 60 лет;
  • 4,5 нг/мл и меньше — от 61 до 70 лет;
  • 6,5 нг/мл и меньше — от 71 года и старше.

Превышение этих показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в органе. Уровень ПСА 10 нг/мл говорит о гиперплазии простаты. Превышение этого количественного порога наводит на мысль о развитии злокачественной опухоли органа.

Урологи оценивают не только уровень ПСА, но и соотношение общей и свободной фракций вещества. Нормальными цифрами считаются 1:10. Нарушение соотношения в сторону общего показателя свидетельствует о злокачественном росте клеток в железе.

Прирост ПСА в год не должен превышать 0,75 нг/мл, иначе следует искать рак предстательной железы.

Для получения достоверного результата важно правильно подготовиться к исследованию:

  1. исключить употребление алкогольных напитков в течение недели;
  2. не употреблять в пищу специи за 3–4 дня до исследования;
  3. не сдавать кровь в течение 4 недель после биопсии простаты (в некоторых источниках — 2 недель). Наиболее корректный результат все же получится через 4 недели, так как формирование полноценной соединительной ткани в местах инвазии происходит за 21 день;
  4. избегать полового акта или мастурбации за 3–4 дня до сдачи анализа;
  5. не ходить на массаж простаты за 7 дней до биопсии;
  6. после пальцевого исследования простаты сдать кровь не ранее чем через 7 суток;
  7. исключить тяжелые физические нагрузки, особенно езду на велосипеде за неделю до обследования.

Все вышеперечисленные факторы способны исказить результат, и тогда потребуются дополнительные обследования.

Золотым стандартом дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных изменений служит биопсия тканей железы и гистологическое исследование материала.

Изучение состава сока предстательной железы — еще один важный показатель при аденоме простаты в диагностике патологических отклонений. В секрете находят повышенный уровень лейкоцитов, редко — злокачественные клетки.

Что делать, если ПСА увеличен?

Любые выходящие за пределы нормы лабораторные показатели у внешне здоровых пациентов всегда перепроверяют и назначают повторный анализ крови. При этом важно проанализировать, все ли пункты при подготовке к сдаче анализа были соблюдены.

Если же второй результат показывает увеличение уровня ПСА, следует проконсультироваться с врачом. Повышение концентрации простатспецифического антигена может свидетельствовать о гиперплазии простаты, опухоли органа или воспалительной патологии.

Врач назначает дальнейшее обследование и, исходя из полученных данных, лечение.

Анализы при аденоме простаты

В рамках диагностических мероприятий для установления диагноза «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» пациенту проводится ряд исследований: осмотр, опрос, ректальное пальпаторное обследование, биопсия и другие. Кроме того, обязательно берутся определенные анализы при аденоме простаты у мужчин крови на разные показатели и мочи. Направление выписывает лечащий врач-уролог, а исследование проводится в медицинской лаборатории.

Какие анализы нужно сдать при аденоме простаты и что они показывают?

Общий анализ крови

Как правило, этот анализ при ДГПЖ является не слишком показательным – с его помощью невозможно подтвердить либо исключить заболевание. Однако ОАК помогает выявить воспалительные процессы, которые могут сопровождать патологию, либо дифференцировать другие нарушения в работе мужской мочеполовой системы, например, цистит, простатит, пиелонефрит и другие.

Общеклинический анализ крови может забираться как из пальца, так и из вены. Он не требует специальной подготовки и сдается в любое время суток, хотя утренний забор натощак с предварительным исключением острых и жирных продуктов, алкоголя и физических нагрузок все же является предпочтительным.

Читать еще:  Что является причиной недержания мочи после удаления простаты

Биохимия крови

Биохимический анализ при аденоме простаты у мужчин позволяет выявить, насколько эффективно справляются со своей задачей по выведению жидкости почки – ведь одним из осложнений заболевания является поражение этих органов.

О том, насколько хорошо функционируют почки, расскажут показатели мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Кровь для биохимического анализа при аденоме предстательной железы сдается утром натощак либо в другое время суток, но не ранее, чем через 4-5 часов после последнего приема пищи. Разрешается употреблять только чистую негазированную воду.

Рекомендуется за двое суток до процедуры исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, а за сутки – алкоголь и интенсивные физические нагрузки. Прием медицинских препаратов в день сдачи анализа и накануне необходимо согласовать с лечащим врачом.

За 2 часа до забора нельзя курить, а непосредственно перед сдачей анализа специалисты советуют 10-15 минут спокойно посидеть.

Общий простатспецифический антиген (ПСА)

Этот узкоспециализированный анализ при аденоме предстательной железы проводится с целью выявления заболеваний простаты, в том числе, простатита и рака. По сути, ПСА является онкомаркером злокачественного процесса в предстательной железе.

В комплексе с этим исследованием зачастую врачом назначается анализ на простатспецифический антиген свободный. По соотношению свободного и общего белка и устанавливается предположительный диагноз.

Референтные значения ПСА могут колебаться в зависимости от возраста пациента. Так в анализе при простатите и аденоме у мужчин старше 70 лет не вызовет подозрений даже показатель в 6 нг/мл, в то время, как у сорокалетнего пациента такая цифра свидетельствует о наличии патологии предстательной железы, при которой белок попадает в кровь в избыточном количестве.

Забор данного анализа осуществляется из вены натощак. В протокол подготовки входит:

  • отказ от острой, копченой и соленой пищи, а также алкоголя за трое суток до процедуры;
  • отказ от секса за двое суток до посещения лаборатории;
  • исключение интенсивных физических нагрузок за сутки до забора крови;
  • перерыв между физическим воздействием на простату, включая пальцевое ректальное исследование, и сдачей анализа не менее 2 недель;
  • перерыв между приемом медицинских препаратов для повышения потенции и уровня тестостерона, не менее 2 недель.

Соблюдение вышеописанных правил поможет избежать колебаний уровня белка и получить адекватный и достоверный анализ при аденоме.

Кроме вышеперечисленных анализов, при подозрении на доброкачественную гиперплазию предстательной железы врач, как правило, направляет пациента еще и на анализ мочи. На этом биоматериале проводятся общее, цитологическое и бактериологическое исследования, позволяющие исключить наличие воспалительного и онкологического процессов в простате.

Поскольку одним из значимых показателей является цвет выделяемой жидкости, важно накануне сдачи анализа при аденоме предстательной железы исключить из рациона продукты, способные повлиять на цвет мочи. Также не рекомендуется принимать препараты-диуретики и аспирин.

Собирать материал необходимо в чистую, желательно, стерильную тару, предварительно проведя тщательные гигиенические процедуры в области половых органов.

Какие анализы нужно сдавать при аденоме простаты

Заболевания мочеполовой системы являются достаточно распространенными среди мужчин. А злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли предстательной железы считаются сложной медико-социальной проблемой, которая требует медикаментозного, хирургического и даже психологического лечения пациентов.

Развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или аденомы простаты, нередко является последствием простатита у мужчин. Воспалительные или инфекционные заболевания изменяют ткань предстательной железы таким образом, что простатические железы начинают разрастаться вокруг шейки мочевого пузыря. Это доставляют дискомфорт пациенту, поскольку мочеиспускание происходит с трудом. В результате изменяется работа мочевого пузыря. Частое мочеиспускание днем, слабая струя, ощущение неполного опорожнения — это начальные симптомы заболевания.

Для того чтобы своевременно поставить правильный диагноз, необходимо знать, какие анализы при аденоме простаты необходимо сдавать пациенту. Ведь нелеченая аденома нередко является причиной рака простаты.

Виды анализов

Существует несколько анализов на аденому, которые помогают получить дополнительные сведения о течении заболевания:

  1. Исследование ПСА, или простатспецифического антигена.
  2. Стандартный анализ мочи.
  3. Исследование семенной жидкости.
  4. Исследование СОЭ.
Читать еще:  Рак аденомы простаты 4 степени что происходит с человеком

Сданные анализы при аденоме предстательной железы помогут врачу четко определить стадию болезни и назначить соответствующее эффективное лечение аденомы простаты.

ПСА-тест

Анализ ПСА — это специфичный скрининг-тест, который может быстро дать информацию о наличии патологии. ПСА является лабораторным маркером состояния предстательной железы. Выделяют общий и свободный ПСА.

Увеличение концентрации общего ПСА сигнализирует о развитии простатита, гиперплазии или о раковом поражении. Уровень свободного ПСА позволяет судить о риске формирования рака.

Чем больше свободного ПСА, тем ниже риск онкологического заболевания.

Анализ крови на ПСА при аденоме простаты проводится путем забора крови из вены и исследования с помощью реагентов. Норма общего ПСА составляет 0-4,0 нг/мл. Отличным результатом для мужчин от 40 лет считается уровень не более 2,5 нг/мл, а для мужчин старше 50 лет — не более 3,5 нг/мл.

На основе ПСА можно дополнительно судить об эффективности проведения операции по удалению аденомы простаты. Зарегистрированы случаи, при которых операция не приводила к 100%-ному излечению.

Долгое время болезнь протекает бессимптомно. Но из-за изменения работы мочевого пузыря и частых мочеиспусканий днем пациенты в первую очередь начинают сдавать общий анализ мочи. Однако он не отражает каких-либо существенных изменений. Лишь выявление в моче повышенного количества лейкоцитов позволяет предположить наличие инфекции в мочевыводящих путях. В этом случае следующим шагом служит бактериологический посев мочи.

Проблемы с мочеиспусканием способны привести пациента на УЗИ-обследование шейки мочевого пузыря, которое поможет исключить неврологическую природу патологии.

Одним из специфических анализов мочи при аденоме является исследование простатической кислой фосфатазы (ПКФ). Суточный мониторинг этого фермента позволяет диагностировать рак предстательной железы.

На основе данного фермента можно судить об эффективности лечения рака простаты.

Семенная жидкость

Семенная жидкость вырабатывается простатой и представляет собой текучую часть спермы. Эта жидкость придает сперматозоидам подвижность, а ее щелочная среда помогает справиться с кислым рН женских половых путей.

Различные осложнения и ослабление мышц мочевого пузыря могут спровоцировать проблемы с зачатием ребенка, которые способны наблюдаться при аденоме простаты. Они обязательно приведут мужчину к андрологу, который назначит спермограмму.

Этот анализ при аденоме может зафиксировать следующие признаки патологии:

  1. Изменение рН эякулята.
  2. Изменение цвета спермы.
  3. Сдвиг показателя разжижения.
  4. Появление эпителиальных клеток предстательной железы в сперме.
  5. Малое количество лецитиновых зерен.
  6. Наличие патологических амилоидных телец.
  7. Слизь в сперме как признак хламидийного поражения простаты.

Все эти признаки и диагностика по спермограмме помогают врачу определить, есть ли нарушения работы предстательной железы.

Показатель СОЭ при заболеваниях простаты

Показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) отражает наличие в организме воспаления, и если оно есть, то врачу необходимо исключить раковое поражение простаты или искать патологический очаг в другом органе.

Для мужчин 10-50 лет нормальное значение СОЭ находится в диапазоне 0-10 мм/ч, а для пациентов 50 лет и старше нормальным считается диапазон 0-15 мм/ч. При регистрации показателя до 30 мм/ч следует искать острое воспаление в каком-либо органе. Показатель 30 мм/ч и выше может указывать на наличие онкологического заболевания, в частности рака простаты.

Что делать чтобы не исказить результаты исследования

Для сдачи анализов соблюдайте общие правила, которые помогут получить достоверные результаты анализов на аденому простаты:

  1. За 8 часов до сдачи анализов следует последний раз принимать пищу и пить алкоголь или кофе.
  2. За 1 неделю до исследования воздержитесь от любых половых контактов.
  3. Анализы желательно сдавать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него.

При появлении первых признаков аденомы простаты обратитесь к врачу. Своевременное начало лечения позволит быстро вернуться к здоровой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector