0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биполярная резекция простаты

Сравнительная характеристика биполярной TURis и монополярной ТУР простаты

Коровин Олег Александрович
врач-уролог, городская больница №33 г. Нижний Новгород

В настоящий момент трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом» эндоскопического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С момента появления в 1998г. биполярной ТУР у урологов расширился арсенал методов электрохирургического лечения заболеваний простаты и мочевого пузыря.

Принципиальное отличие биполярного от монополярного электрического воздействия заключается в том, что ток при нем не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами (активным и пассивным).

Для создания разряда между электродами применяется электропроводящая среда (0,9% NaCl или другие солевые растворы). Использование данного ирриганта позволяет выполнить операцию без ограничения времени резекции. При биполярном методе применяют радиочастотную энергию для конвертирования электропроводящей жидкости в плазменное поле, состоящие из высокоионизированных частиц, которое разрушает, молекулярные связи в структуре тканей. Необходимое воздействие на ткань проводится с использованием специальной технологии, которая позволяет проводить резекцию и одномоментно осуществлять гемостаз при более низких температурах. При проведении операции с использованием этого оборудования температура ткани находится в диапазоне 40-700С; при использовании традиционных электрохирургических методов температура достигает 4000С. При более низких температурах ткани, в том числе окружающие, получают меньше побочных тепловых повреждений, и, как следствие, при проведении гистологических исследований обнаруживается меньшее количество некроза резецированной ткани, что существенным образом облегчает работу морфологам и способствует более точной постановке диагноза.

За период с 2008 по 2012 г. в ГБУЗНО «Городская больница № 33» (Нижний Новгород), 278 пациентам с заболеваниями предстательной железы выполнена биполярная ТURis и 51пациенту — монополярная ТУР. Из общего числа пациентов у 32 (11,5%) был выполнен паллиативный TURis при раке предстательной железы. У остальных пациентов была диагносцирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В 7 наблюдениях пациенты имели искусственный водитель ритма.

Результаты:

В группу оперированных вошли больные в возрасте от 49-86 лет.

Биполярная TURisМонополярная ТУР
Объем простаты30-88 куб см34-62 куб см
Уровень ПСА0,8 — 7,6 нг/мл
Средняя доля простаты134 (40,7%) пациентов
Среднее время операцииот 36 мин до 1,23 часаот 38 мин до 1,13 часа
Интраоперационная кровопотеря35-50 мл80-100 мл
Объем удаленной ткани50-70% аденоматозной ткани
Перифокальный отекот 0,4 до 0,8 ммот 0,7 до 1,5 см
Дизурия после операции5 дн – 3 мес10 дн – 6 мес
Боли в промежности после операции5– 20 дней10 дней — 1,5 мес.

Пациентам с ярко выраженной средней долей простаты (см. таблицу) резекция выполнялась в первую очередь из-за выраженности клинической картины.

В раннем послеоперационном периоде все пациентам выполнялось ТРУЗИ простаты с целью выявления перифокального отека интраоперационной ткани. Данное наблюдение выявило, что перифокальный отек при TURis составил от 0,4 до 0,8 мм по окружности простаты. При монополярной ТУР отек составил от 0,7 до 1,5 см.

При сборе клинических проявлений в послеоперационном периоде, отмечено:
1. Более длительные дизурические явления при монополярной ТУР, составляющие от 10 дней до 6 мес.
2. Более длительные боли в промежности составляющие от 10 дней до 1,5 мес. при монополярной ТУР, что непосредственно связано с выраженным периферическим отеком и большей глубинной коагуляционного поражения ткани.
Данные проявления при TURis составили соответственно:

  1. 5дней — 3мес.
  2. 5 — 20 дней (см. таблицу).

Таким образом, опыт применения как биполярной, так и монополярной ТУР простаты продемонстрировал преимущества биполярной ТУР по следующим позициям.

  1. Лучший гемостаз;
  2. возможности его использования у больных с кардиостимулятором, поскольку ток не проходит через тело пациента;
  3. практически бескровное удаление ткани простаты сопоставимое с вапоризацией;
  4. отсутствие ТУР-синдрома при применении физиологического раствора 0,9 % натрия хлорида;
  5. отсутствие термических изменений, что позволяет более радикально удалить аденоматозную ткань, максимально близко к капсуле простаты и получить достаточное количество неизмененного материала для морфологического исследования;
  6. отсутствие обугливания или ожога резецированной ткани;
  7. малая вероятность перфорации капсулы простаты за счет меньшего термического ожога тканей вокруг петли;
  8. возможность применения данного метода у больных любого возраста с тяжелым интеркуррентным фоном.
Читать еще:  Рак простаты как выглядит на узи

Данные преимущества биполярной ТУР позволяют сделать выводы, что эта методика в ближайшем будущем займет лидирующие позиции при резекции как аденоматозной ткани, так и при других поражениях простаты.

Как проводится трансуретральная резекция аденомы простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР или ТУРП) – наиболее часто применяемая операция при запущенных случаях аденомы простаты. Операция проводится достаточно щадящим для пациента способом, однако, несмотря на это, требует некоторого подготовительного и относительно долгого реабилитационного периодов. В некоторых случаях может вызывать различные осложнения.

Суть операции

Трансуретральная резекция простаты – малоинвазивная (выполняющаяся без надреза) операция по удалению пораженных тканей предстательной железы. Выполняется при помощи резектоскопа – цилиндрического инструмента, оснащенного электропетлей, источником света, камерой и системой подачи и откачки жидкости. За счет действия электрического тока срезается пораженная ткань, камера позволяет контролировать ход операции и не задеть здоровые участки, система подачи и откачки жидкости позволяет промыть место операции для лучшего изображения на камере и дезинфекции области вмешательства.

ТУР удаление аденомы простаты выполняется через мочевод, что, за счет отсутствия надреза, позволяет снизить риск инфицирования и кровотечений в послеоперационный период, а также сокращает длительность госпитализации и реабилитации.

Операция ТУР аденомы простаты считается классическим способом удаления ДГПЖ и более щадящей процедурой, чем простатэктомия – удаление железы через рассечение в передней брюшной области либо через небольшие отверстия при помощи роботизированного ассистента (робот ДаВинчи). Тем не менее, существуют более современные способы, предусматривающие использование лазера, что позволяет еще более сократить реабилитацию и обезопасить пациента от возможных осложнений. К тому же стоит знать, что ранние резектоскопы были монополярными, это могло вызвать дополнительные осложнения. Биполярная трансуретральная резекция простаты считается намного более безопасной.

При ТУР простаты используется эпидуральный наркоз, т. е. анестетик вводится в позвоночник, пропадает чувствительность нижней части тела, однако, пациент остается в сознании. Этот способ безопаснее, чем общая анестезия, используемая при простатэктомии, потому как не вызывает осложнений, которые может повлечь за собой общий наркоз.

Во время ТУР аденомы предстательной железы есть возможность сохранить удаленные части для гистологического анализа, что позволяет точнее установить возможность наступления бессимптомной стадии онкологии. При некоторых видах лазерного удаления простаты такой возможности нет.

Показания

Показания для ТУР аденомы простаты:

  • частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя, чувство неполного опорожнения;
  • болезненность или жжение в процессе мочеиспускания или эякуляции;
  • наличие крови в моче или сперме;
  • камни в мочевом пузыре или простате;
  • возможны рецидивы или появление новых инфекций урогенитального тракта;
  • дивертикулы стенки мочевого пузыря (образование дополнительных полостей в органе);
  • противопоказания для проведения простатэктомии, ранее перенесенные операции на ЖКТ или органах малого таза;
  • ТУР при простатите может проводится в запущенных случаях хронической формы заболевания.

Противопоказания

Операция ТУР простаты не проводиться в следующих случаях:

  • при неподвижности тазобедренных суставов из-за туберкулеза, артрита или травм;
  • острое воспаление в органах малого таза;
  • терминальная стадия аденомы или карцинома;
  • варикоцеле;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Подготовка

Плановая трансуретральная резекция гиперплазии простаты предусматривает небольшой подготовительный период. За 1,5-2 недели до нее нужно отказаться от приема антикоагулянтов. Для выбора анестетика нужно сдать стандартные анализы – кровь, мочу, электрокардиографияю, УЗИ органов малого таза и рентген грудной клетки.

Также может быть назначен прием антибиотиков, который начинается за 2 дня перед операцией и длится 7-10 дней после нее.

За 1 день до операции нужно отказаться от последнего приема пищи и питья, в день проведения также ничего не употреблять.

Проведение

Ход операции ТУР предстательной железы следующий:

  1. Пациента размещают на операционном столе, ноги поднимают и расставляют в стороны.
  2. Операция ТУР аденомы простаты проводится под местной анестезией, для этого пациенту вводят наркоз между 4-ым и 5-ым позвонками. При желании может быть использован общий наркоз, однако, он вызывает больше осложнений в реабилитационный период, поэтому от него рекомендуется отказаться.
  3. Проводится обеззараживание области проведения.
  4. В уретру вводится специальный гель.
  5. В мочеиспускательный канал вводится резектоскоп и начинается постепенное удаление пораженных тканей.
  6. техника проведения трансуретральной резекции предстательной железы предполагает использование во время операции ирригационной жидкости, которая будет смывать кровь и частицы простаты для лучшего изображения и контроля над ходом вмешательства.
  7. Осуществляется гемостаз (остановка кровотечения) поврежденных сосудов и резектоскоп извлекается.
  8. Производиться установка катетера в мочеиспускательный канал.
  9. Операция длится около 1,5 часа.
Читать еще:  Что такое аутоиммунный простатит и по каким причинам он развивается

Реабилитация

Срок пребывания в больнице после ТУР обычно составляет 3-7 дней. В течение этого времени наблюдают за процессом мочеиспускания. В моче может обнаружиться кровь, это не считается осложнением, симптом проходит самостоятельно в течение короткого времени. Также контролируется возможность попадания инфекции. Кроме этого, рекомендуется ряд простых упражнений для профилактики тромбоза, их нужно проводить каждые 3-4 часа, остальное время соблюдая постельный режим.

После этого срока из мочевого канала удаляется катетер и пациент проходит реабилитацию амбулаторно. Спустя 3-4 недели должно полностью нормализоваться мочеиспускание, для этого рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять ежедневно не менее 3 л воды. Однако пить не рекомендуется в вечернее и ночное время (после 20 часов). Допустимо употребление негазированной воды, соков, морсов и чая. Запрещены кофе и алкоголь.

Из рациона исключаются соленая, жирная и острая пища, а также продукты, повышающие газообразование и риск запора.

Физических нагрузок рекомендуется избегать, в особенности – подъёма большого веса. Также не рекомендуется вождение. Половая жизнь ограничивается и разрешена только через 4 недели после операции.

Могут быть назначены различные группы лекарств и периодические обследования.

Возможные осложнения

Возможные осложнения ТУР предстательной железы включают:

  1. Инфицирование госпитальной микрофлорой. Это осложнение наблюдается в 30% случаев.
  2. Последующее сужение мочеиспускательного канала в течение нескольких лет и склероз шейки мочевого пузыря. Наблюдается в 4-5% случаев и требует повторного проведения операции.
  3. Ретроградная эякуляция (семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь) и связанное с этим бесплодие. Наблюдается в 70% случаев.
  4. Импотенция, наблюдается в 1% случаев.
  5. Недержание мочи, которое лечится простыми упражнениями.

Биполярная трансуретральная энуклеация простаты

Трансуретральная энуклеация простаты (ТУР ПЖ) является одним из основных и наиболее продуктивных методов лечения доброкачественной гиперплазии.

Разновидности метода в зависимости от объема простаты

  • Если необходимо удалить от 10 до 20% объема тканей, проводится псевдо-ТУР.
  • При удалении 30-80 процентов – парциальная ТУР.
  • При удалении максимального объема (от 90 до 100 процентов) – тотальная трансуретральная простатэктомия. В данном случае это открытая операция, предполагающая реабилитацию и допускающая возможный риск некоторых осложнений.

Как проводится трансуретральная резекция простаты?

Если объем простаты – 30-80 см3, возникает необходимость в проведении данной манипуляции.

Трансуретральная энуклеация простаты при помощи метода резекции выполняется под спинальной анестезией. Процесс полностью контролируется посредством эндоскопического оборудования.

Специалисты используют электрическую петлю (размер – около 9 мм). Выполняется послойное удаление тканей аденомы через просвет уретры.

Иссеченные ткани устраняются при помощи специальной ручной помпы. По времени операция длится около 1-1,5 часов.

При благополучном течении восстановительных процессов после операции пациент может покинуть стационар уже через несколько дней. Приблизительно через неделю – возвращение к привычному образу жизни.

Эффективность метода, согласно последним данным, составляет около 80 процентов. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими методами. Случаи летальных исходов крайне редки: по статистике – около 0,1%.

Изменения после трансуретральной энуклеации простаты

  • Уменьшение количества остаточной мочи на 77 процентов.
  • Увеличение скорости потока мочи на 160 процентов и выше.
  • Снижение показателя IPSS (международная шкала оценки простатических симптомов) на 70 процентов.
  • Снижение показателя QoL (оценка качества жизни) на 69 процентов.

Оценка возможных послеоперационных осложнений:

  • Ретроградная эякуляция – 65,4%.
  • Нарушение эректильной функции – 6,5%.
  • Кровотечение – 2,9%.
  • Развитие инфекции – 4,1%.
  • Тампонада мочевого пузыря – 4,9%.
  • Недержание мочи – 1/2%.
  • Стриктура уретры – 5/7%
  • ТУР-синдром – 0,8%.

Биполярная трансуретральная энуклеация простаты

Данный метод является одним из наиболее эффективных видов трансуретральной энуклеации простаты. В этом случае предполагается применение биполярной плазмакинетической технологии.

Особенности техники операции совпадают с особенностями выполнения монополярной трансуретральной резекцией простаты. Однако первая отличается использованием физиологического раствора.

Читать еще:  Горло и простата

Важно также отметить, что во время трансуретральной энуклеации аденомы простаты энергия не проходит через тело пациента. При этом эффект коагуляции после биполярной резекции является более выраженным, что немаловажно при повышенной кровоточивости или применении кардиостимулятора.

Трансуретральная инцизия предстательной железы

Методика рекомендуется при небольших размерах простаты (если объем – менее 30 см 3 ). Эксперты отмечают уровень эффективности данного метода (78-83 %). Кроме того, частота возможных побочных действий значительно ниже, если проводить сравнения с традиционным методом ТУР. Например, риск ретроградной эякуляции может возникать, согласно данным, не более чем в 25 % случаев.

Лазерная энуклеация предстательной железы

HoLEP (гольмиевая энуклеация) – особая методика, которая набирает популярность последнее время благодаря высокой эффективности и минимальным осложнениям.

Лазерная резекция аденомы предстательной железы, энуклеовапоризация посредством тулиевого лазера, вапоризация аденоматозной ткани посредством диодного лазера или лазера с зеленым излучением, – все это методы, позволяющие получить необходимый терапевтический эффект.

Если сравнивать с методом открытой аденомэктомии, то в данном случае риск возможных осложнений после трансуретральной энуклеации аденомы простаты будет значительно ниже.

Важно сказать, что на освоение техники выполнения данных манипуляций необходимо время, так как они отличаются особой сложностью.

ТУР простаты

ТУР простаты – или трансуретральная резекция аденомы предстательной железы – это эндоскопическая операция, направленная на удаление образования и нормализацию мочеиспускания. Проводится без разреза через мочеиспускательный канал. В данной статье я рассказываю о различных аспектах этой операции.

Лечение аденомы простаты: ТУР

В лечении аденомы простаты у любого уролога встречаются три стандартные ситуации:

  1. После долгого приема лекарств, их замены, повышения дозы препаратов пациент все равно жалуется на вялую и прерывистую струю мочи, на ночные походы в туалет, на необходимость тужиться перед мочеиспусканием.
  2. Пациент уже приходит с самыми различными осложнениями аденомы простаты: камнями мочевого пузыря, большим количеством остаточной мочи, расширением почек, хронической задержкой мочи.
  3. У пациента были приступы острой задержки мочи

Во всех этих случаях уролог обычно дает направление на трансуретральную резекцию простаты – рядовую, казалось бы, операцию. И тут возникает тонкий момент: для уролога это лечение – ТУР аденомы простаты – обычная манипуляция, а для мужчины…

ТУР аденомы простаты у мужчин

А для мужчины ТУР аденомы простаты – это серьезный повод для целой массы тревог, опасений и вопросов:
Как пройдет операция и поможет ли она? Какие возможны осложнения после ТУР аденомы? Пострадает ли эректильная функция? Как долго нужно находиться в больнице и сколько продлится реабилитация?
Мне важно, чтобы любой пациент, обратившись ко мне, имел полную информацию о трансуретральной резекции простаты, чтобы мог изучить все современные данные об этом вмешательстве и мог дома, в спокойной обстановке, получить ответы на все тревожащие вопросы.
Чем больше мужчина осведомлен о предстоящем вмешательстве, тем лучше взаимодействие между ним и врачом. А ведь давно известно: если пациент будет на стороне врача – будет гораздо проще победить болезнь.

Как проводится операция ТУР аденомы простаты?

Часто в разговорах с врачами можно услышать мнение, что трансуретральная резекция аденомы простаты – это даже не операция, а «всего лишь» манипуляция. Эта точка зрения возникла в те времена, когда операцию проводили открытым способом из большого разреза на животе, под «большим» наркозом. Пациент лежал в больнице до месяца, жаловался на боли, «торчащие трубки» и прочие «прелести» открытой хирургии. В сущности – лечение аденомы путем проведения ТУР простаты – это самая первая мини-инвазивная, безразрезная операция в истории хирургии. Вдумайтесь, через мочеиспускательный канал вводится инструмент, который позволяет четко увидеть все структуры с 10 кратным увеличением и аккуратно, с миллиметровой точностью срезать все аденоматозные узлы. После операции пациент уходит домой через 1-3 дня, без болей и каких-либо проблем. Ну, не магия ли по сравнению с открытой хирургией? Именно поэтому «старая гвардия» хирургов считает эту операцию манипуляцией, ведь всего пару десятков лет назад была справедлива поговорка «Большой хируг – большой разрез».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector