0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вещества входящие в состав

Вещества входящие в состав

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ПРОЯВИТЕЛЯ

Метол предпочтительно покупать в фабричной упаковке, так как его заменители могут принести нам только разочарование. Он продается в банках коричневого стекла, причем пробка делается завинчивающейся, что позволяет герметически закрывать банку. Таким путем легко разрешается трудный вопрос хранения метола.

С порошкообразными химикалиями вообще не легко работать. Банки со стеклянной пробкой не дают герметической закупорки. Если же намазать пробку вазелином, то она покроется пылью от находящегося там вещества и будет застревать. Я храню порошкообразные химикалии в банках с широким горлом, закрытыми резиновой пробкой. Они герметичны даже в том случае, если между пробкой и стеклом есть немного пыли. Правда, в химическом отношении резина не так нейтральна, как стекло, но я до сего времени не наблюдал никаких вредных последствий от этого.

Прозрачные и бесцветные кристаллы метабисульфита также рекомендуется хранить в широкогорлой банке со стеклянной пробкой. Это вещество должно храниться в кристаллах, а не в порошке, так как в последнем случае оно будет подвергаться химическим изменениям и выделять газ с резким запахом. Растирать кристаллы в порошок не требуется, так как метаби-сульфит калия сравнительно легко растворяется в воде.

Качество сульфита натрия имеет гораздо большее значение, чем принято полагать. Мы знаем сульфит двух видов: безводный≈белый порошок, напоминающий магнезию, и кристаллически и≈прозрачные кристаллы различной величины. Поверхность кристаллов при соприкосновении с воздухом слегка покрывается белым порошком≈сульфатом натрия. По количеству этого белого порошка мы можем судить о выветривании или неправильном хранении сульфита. В герметически закрытом сосуде он сохраняется хорошо, так что присутствие большого количества сульфата натрия может быть только следствием неправильного или небрежного хранения.

Безводный сульфит сохраняется лучше, чем кристаллический. К сожалению, процесс его окисления заметить на глаз трудно. К отрицательным свойствам сульфита относится еще и то, что он при растворении легко слипается, а поэтому и растворяется с трудом, из-за чего его приходится растворять небольшими порциями. Нельзя забывать, что безводный сульфит при впитывании воды сильно разогревается. Это является его недостатком, так как растворение компонентов проявителя, по нашему условию, должно происходить при температуре не выше 14° С. В летние месяцы, когда вода в водопроводе имеет температуру 18≈19° С, нужно пользоваться не безводным сульфитом, а только кристаллическим. Тогда мы легко охладим воду с помощью льда до 14° С. О дальнейшем охлаждении нам беспокоиться нечего: растворение кристаллов происходит с поглощением тепла.

Итак, мы видим, что оба сульфита ведут себя совершенно по-разному. Поэтому рекомендуется пользоваться кристаллическим веществом, хотя, по данным химических фабрик, безводный сульфит легче сделать химически чистым. Для целей серьезной фотографии мы можем пользоваться только химически чистым сульфитом. Недостаточно очищенный сульфит вызывает молочно-мутный осадок в проявителе как для негативных, так и для позитивных материалов, в итоге сильно разочаровывая нас. Мелкозернистый, хорошо выровненный негатив и действительно сочный позитив с густо-черными тонами, мы можем получить, только пользуясь химически чистым сульфитом. Я рекомендую покупать химикалии только в фабричной упаковке.

Как растворитель веществ, входящих в состав проявителя, вода тоже играет известную роль. Строго говоря, нам следовало бы применять дистиллированную воду, поскольку она является химически чистой. Но, несмотря на это, мы ею не пользуемся, так как для наших целей годится и обыкновенная водопроводная или колодезная вода, прокипяченная перед употреблением в течение нескольких минут.

Следует добавить, что лучше кипятить свежую, не отстоявшуюся воду. Быстро охладив ее, можно начинать приготовление растворов. Если в воде окажутся маленькие кристаллы или плавающие беловатые хлопья, лучше вылить ее и начать всю работу снова, предварительно тщательно ополоснув посуду. Эти затраты труда оправдают себя.

Применяя в фотографической технике только кристально прозрачные растворы, мы можем надеяться на получение отличных результатов.

Химический состав клетки: микро- и макроэлементы

Клетки всех живых организмов имеют сходный химический состав, включающий в себя органические и неорганические вещества. Каждое из таких соединений выполняет в структуре живого определенную функцию, которая связана с их строением.

Химический состав клетки

Большая часть химических элементов, находящихся в Периодической системе Менделеева Д.И., обнаружена внутри живых клеток. Там они находятся не в хаотичном расположении, а образуют органические и неорганические соединения. Хотя соединений неорганического типа внутри «живого» больше, роль органических веществ гораздо значимее!

Областью биологии, занимающейся изучением химического состава клеток, является биохимия. На долю органических веществ выпала функция определения уникальности живого организма на планете.

Макро- и микроэлементы

Все содержащиеся внутри живых клеток элементы объединяют в две большие группы: микроэлементы и макроэлементы.

О микроэлементах

Внутри живых клеток содержится минимальная часть микроэлементов (0,01%), но без этого количества живые организмы не могут полноценно существовать. В категорию микроэлементов относят:

  • фтор (формирует зубную эмаль);
  • йод (синтезирует гормон щитовидной железы);
  • кобальт (составная часть витамина В12);
  • медь (участвует в дыхании);
  • цинк (входит в состав инсулина);
  • магний (входит в состав молекулы хлорофилла у растений);
  • кремний (образование коллагеновых волокон);
  • литий (регулирует процессы размножения).
Читать еще:  Какими препаратами лечить аденому простаты

Условия окружающей среды определяют концентрацию химических элементов внутри живого организма. К примеру, повышенное содержание меди имеется внутри моллюсков, а железа – в позвоночных организмах.

Про макроэлементы

Внутри живого организма содержание макроэлементов составляет около 99%. Наиболее важная роль из них отводится:

Это органогенные элементы, так как они образуют главные органические соединения. Остальные (сера, фосфор и прочие) отвечают за происходящие в живом организме процессы.

При избытке либо дефиците в организме микро- и макроэлементов развиваются различные заболевания. Поэтому, периодически следует восполнять концентрацию данных элементов в живом организме, увеличивая или уменьшая их количество в пище.

Неорганические вещества клетки

В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.

  1. Минеральные соли.
    • Данные вещества представлены в организмах в нерастворенных либо растворенных формах. Их основной функцией служит поддержание буферных свойств цитоплазмы (постоянство слабощелочной реакции внутри цитоплазмы). Также они ответственны за формирование зубов и костей, участвуют в процессах кроветворения. У растений минеральные соли ответственны за интенсивность процесса фотосинтеза и рост.
  2. Молекулы воды.
    • Благодаря наличию в ее структуре прочных ковалентных связей, вода обладает ярко выраженными свойствами «растворителя».

Органические вещества клетки

К органическим соединениям, находящимся внутри живого относят:

  1. Белки. Данные органические полимеры состоят из аминокислот, образуя в организме первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры строения. Основными их функциями являются: строительная (входят в состав клеточных мембран), защитная (иммунобелки) и транспортная (перенос кислорода гемоглобином).
  2. Жиры. Это липидоподобные соединения, обладающие яркими гидрофобными свойствами. При расщеплении 1 г. жира высвобождается значительное количество энергии(38,9 кДж), идущей на поддержание температуры тела и выполнение движений.
  3. Углеводы. Данные соединения состоят из углерода, кислорода и водорода. Различают следующие группы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза). При их расщеплении выделяется много энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности. Также, они способны накапливаться как запасные питательные вещества в виде крахмала и гликогена.
  4. Нуклеиновые кислоты. Представлены молекулами рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. РНК ответственна за синтез белковых молекул и транспортировку аминокислот. ДНК отвечает за хранение наследственных признаков с их последующей передачей.
  5. Аденозинтрифосфорная кислота. Состоит из: трех остатков фосфорной кислоты, аденина (азотистое основание) и рибозы (пятиосновного сахара). Молекулы аденозинтрифосфорной кислоты АТФ отвечают за идущий в митохондриях синтез энергии и ее хранение.

Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

Выполняемые неорганическими и органическими веществами функции тесно связаны с их строением. Так, покрывающая клетку мембрана (оболочка) содержит в своем составе углеводы, белки и липиды. Находящиеся на поверхности клеточной оболочки белки-рецепторы воспринимают сигналы из окружающего пространства, выполняя тем самым рецепторную функцию.

Содержание липидов (жиров) внутри мембран определяет проницаемость оболочки для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы ответственны за синтез молекул АТФ, запасающих энергию. Аналогично связано строение других компонентов клетки с их составом.

Роль химических веществ в клетке и организме человека

Внутри живых организмов каждое химическое вещество играет определенную роль, благодаря чему весь организм способен полноценно жить. Так, присутствие в клетке магния способствует выработке некоторых ферментов и формированию хлорофилла у растений. Кальций формирует прочность зубов и костей человека, а также активирует работу волокон мышц.

Без серы в организме не смогут образовываться белки, а без ионов натрия и калия в клетку не смогут поступать некоторые соединения.

Функции химических элементов в клетке

Входят в состав воды;

  • среда для протекания биохимических реакций;
  • донор электронов при фотосинтезе;
  • обуславливает рН среды;
  • транспорт веществ;
  • универсальный растворитель;
  • теплопроводность, теплоемкость.

в составе серосодержащих аминокислот, белков.

Вещества, входящие в состав пищевых продуктов

В состав продовольственных товаров входят неорганические и органические вещества.

К неорганическим веществам относятся вода и минеральные вещества, к органическим- белки, углеводы, жиры, витамины, органические кислоты, ферменты, красящие, пектиновые, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, алкалоиды.

Пищевые продукты являются источником энергии, строительным материалом и участвуют в регулировании процесса обмена веществ.

Вода –принимает участие во всех процессах жизнедеятельности живого организма. Содержание воды в организме человека составляет в среднем 2/3 массы тела. Суточная потребность человека в воде зависит от физической нагрузки, климатических условий и составляет 1,5-2 л. Так без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды – не более 10 дней.

В пищевых продуктах вода может быть в свободном и связанном состоянии. Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. Свободная вода легко удаляется при усушке и замораживании продуктов.

Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Вода свободная и связанная при хранении и переработке может переходить из одного состояния в другое и вызвать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение. Пищевые продукты с большим содержание воды нестойки в хранении, т.к. в них легко развиваются микроорганизмы. Чем больше в продуктах воды, тем ниже их питательная ценность и меньше их срок хранения. В каждом продукте содержание воды должно быть определенным: увеличение содержание воды в печенье, крупе, муке, чае вызывает плесневение, в варенье, меде -брожение, а ее уменьшение в овощах, плодах приводит к их быстрой порче.

Определенные требования предъявляются к качеству питьевой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, посторонних привкусов и вредных микроэлементов и иметь соответствующий химический состав.

Минеральные вещества-входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме человека и оказывают большое влияние на обмен веществ. Минеральные вещества подразделяют на микро и макроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др. Натрий и хлор содержатся в поваренной соли. Калий улучшает работу сердца. Много калия содержится в овощах. Кальций входит в состав костей и зубов-содержится в молоке и молочных продуктах, бобовых, хлебе, яйцах, овощах. Магний способствует снижению холестерина, оказывает влияние на нервную систему. Богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб. Серасодержится в крупах, хлебе, мясе, сыре, рыбе- входит в гомон инсулина. Железо входит в состав гемоглобина, его недостаток вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, гречневой и овсяной крупах, желтке яйца, ягодах. Фосфор входит в состав костей и зубов, участвует в нервных тканях, а также в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Богаты фосфором рыба, овощи, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, крупы, молочные продукты.

Кмикроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало- это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др.Йоднеобходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате. Марганецучаствует в формировании костей, образовании гемоглобина, росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах. Медь икобальтучаствуют в кроветворении. Они содержатся в говяжий печени, рыбе, свекле. Фторнеобходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, в хлебе из муки простого помола. Цинк входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы, жировой обмен, способствует росту молодого организма. Цинк содержится в печени, говядине, яйцах, репчатом луке. Цинк в больших количествах может привести к отравлению организма. Потребность человека в микроэлементах выражается в миллиграммах или долях миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Белки-наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они являются основным строительным материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы человека. По составу белки подразделяют на простые (протеины) и сложные (протеиды). Суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80-100 гр.

Углеводы— содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Взрослому человеку требуется в сутки 400-500 г углеводов. Из углеводов почти целиком состоят сахар, крахмал, мед, крупы, макаронные изделия и др. продукты, они легко усваиваются в организме. При избыточном потреблении углеводов, они в организме человека превращаются в жир.

Жиры – важная составная часть пищевых продуктов. Значение жиров в питании человека обусловлено, прежде всего их высокой энергетической способностью. Жиры различают по происхождению: животные, растительные, комбинированные; по консистенции – жидкие и твердые.

Витамины – незаменимые вещества в пище человека, необходимые ему в малых количествах. Отсутствие витаминов в пище приводит к заболеванию- авитаминоз. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) – является одним из наиболее важных. Он принимает участие в обмене веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Содержится в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего в плодах шиповника, черной смородине, цитрусовых, стручковом перце, картофеле, капусте. Витамин В-1 (тиамин) регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Наиболее богаты им ржаной хлеб, печень, почки, дрожжи, все виды овощей и др. Витамин В-2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос. Богаты витамином В-2 молоко, печень, яйца, зерновые, орехи, свекла, абрикосы. К водорастворимым витаминам относят В-3, В-6, В-12, Р, РР, Н, U.

Жирорастворимые витамины: витамин А необходим для нормального зрения, роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятствует восстановлению крови, предохраняет кожу и слизистые оболочки от ороговения. Много витамина А в молоке, сливочном масле, желтке яиц, печени трески. В растительной пище витамин А находится в виде каротина. Много каротина в моркови, абрикосах, красном перце, тыкве, персиках. Витамин D (кальциферол) регулирует усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина у детей развивается рахит. Он содержится в рыбьем жире, молоке, сливках, печени рыб, пивных дрожжах, грибах. Витамин Е (токоферол) – защищает от окисления витамины, участвует в энергетическом обмене. Необходим при дистрофии, неврастении, переутомлении, гипертонической болезни, дерматозе, псориазе. Этот витамин называют фактором размножения (при его недостатке наступает бесплодие). Этот витамин содержится в зародышах хлебных злаков, салатах, растительных маслах (облепиховом, кукурузном, соевом и др.). Витамин К (фоллохинон) – является крове свёртывающим. Он обладает сильным болеутоляющим и антимикробным действием, способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Источником витамина К являются: салат, зеленые листья капусты, томаты, картофель, огурцы, фасоль, соевое масло.

Органические кислоты-придают вкус продуктам, способствуют сохраняемости некоторых из них. Органические кислоты чаще встречаются в растительных продуктах. К ним относят: яблочную, лимонную, винную, щавелевую кислоты; в продуктах животного происхождения – молочную.

Ферменты – это белковые вещества, которые играют роль в процессе обмена веществ. Под их влиянием происходят все процессы жизнедеятельности организма. Ферменты применяются в хлебопечении, в сыроделии, при получении плодово-ягодных соков, осветляя их.

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам. Каротин обуславливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл – желтую окраску (апельсин, яичный желток). Хлорофилл— зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, плоды. Антоцианы – пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, черники, бруснике, свекле.

Пектиновые вещества – пектин, протопектин, пектиновая кислота – содержится в ягодах, плодах. В присутствии сахара и кислоты пектин способен образовывать желе,

применяется в производстве мармелада, пастилы, конфитюра. Желирующей способностью обладает крыжовник, смородина, алыча и др.

Дубильные вещества– придают продуктам терпкий, вяжущий вкус. Много дубильных веществ в хурме, айве, чае, кофе. Дубильные вещества под действием кислорода воздуха окисляются и приобретают темно-коричневый цвет. Дубильные вещества обладают бактерицидным свойством, способствуют заживлению ран, укрепляют стенки сосудов.

Пищевые продукты содержат и другие вещества: ароматические, экстрактивные, фитонциды и др.

Вопросы для повторения:

1. Перечислите органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров.

2. Ответьте, почему содержание влаги в некоторых продуктах является обязательным показателем качества.

3. Назовите, какова роль минеральных веществ в питании человека.

4. Назовите, какое значение имеют витамины в питании человека.

5. Перечислите органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

6. Назовите, в каком производстве применяют пектиновые вещества.

Состав и строение веществ

Состав веществ

Все вещества состоят из атомов.

Пример. Вода состоит из атомов водорода и кислорода в отношении 2:1. Графит и алмаз состоят из атомов углерода.

Атомы могут входить в состав веществ в незаряженном состоянии или в виде заряженных атомов (ионов).

Пример. Атомы аргона входят в состав аргона незаряженными, а атомы хлора и натрия в составе поваренной соли образуют ионы.

В состав многих веществ входят (и имеют очень важное значение для их свойств) свободные электроны.

Пример. В составе металлов электроны являются носителями заряда, а в составе особых ионных соединений (они называются электриды) электроны играют роль отрицательных ионов.

Строение веществ

В некоторых веществах соседние атомы объединены друг с другом в частицы, называемые молекулами. Связи между атомами в одной и той же молекуле гораздо прочнее, чем связи между атомами, входящими в соседние молекулы, поэтому молекулы способны к самостоятельному существованию при переходе вещества в различные агрегатные состояния и в растворах.

Пример. Вода, лёд, водяной пар состоят из молекул, а в графите, алмазе, аргоне молекул нет.

Все вещества состоят из атомов, но по своему строению все вещества делятся на вещества молекулярного и немолекулярного строения.

Общее название частиц, участвующих в строении вещества – структурные частицы. К структурным частицам относятся: молекулы, атомы, ионы, электроны.

Вещества молекулярного строения называются молекулярными веществами, а немолекулярного – немолекулярными веществами.

Молекулярные вещества – это вещества, мельчайшими структурными частицами которых являются молекулы.

Пример. Вода, кислород, водород, сахар – молекулярные вещества.

Немолекулярные вещества – это вещества, мельчайшими структурными частицами которых являются атомы, ионы, электроны.

Пример: поваренная соль, перманганат калия (марганцовка) – немолекулярные вещества (состоят из ионов). Алмаз, аргон – немолекулярные вещества (состоят из атомов). Алюминий, медь – немолекулярные вещества (металлы) – состоят из положительных ионов и свободных электронов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ЭлементФункция
O, H
C, O, H, Nвходят в состав белков, жиров, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов.
K, Na, Clпроводят нервные импульсы.
Caкомпонент костей, зубов необходим для мышечного сокращения, компонент свертывания крови, посредник в механизме действия гормонов.
Mgструктурный компонент хлорофилла, поддерживает работу рсом и митохондрий
Feструктурный компонент гемоглобина, миоглобина.
S