2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие самостоятельного проведения массажа и врачом

Массаж и мануальная терапия

И массаж, и мануальная терапия предусматривают определенные приемы воздействия на организм пациента. При этом между ними есть существенная разница, которая заключается прежде всего в том, что массажист работает исключительно с мягкими тканями тела. Тогда как мануальный терапевт оказывает воздействие еще и на костные структуры и суставы пациента, а также на его хрящи и межпозвоночные диски и даже на внутренние органы.

Насчитывается большое количество видов массажа – классический, антицеллюлитный, точечный, периостальный и другие. При этом некоторые из них представляют собой весьма приятную для пациента процедуру, во время проведения которой он расслабляется и отдыхает.

Что касается мануальной терапии, то это не просто сеанс релаксации, а серьезное лечение. После проведения курса мануальной терапии болезнь отступает!

Чем отличается массаж от мануальной терапии?

Если на сеансе массажа работа ведется преимущественно с мягкими тканями тела пациента – массажист устраняет застойные явления, снимает спазм мышц и приводит их в тонус – то мануальный терапевт работает прежде всего с суставами, в том числе и межпозвоночными. Основная цель работы этого специалиста – восстановление их нормальной подвижности.

Массаж представляет собой поглаживания, надавливания, пощипывания, растирания и другие мануальные техники. Мануальный терапевт работает несколько иначе. С помощью специальных приемов, которые внешне могут выглядеть как надавливание на определенные точки на теле, он вправляет смещенные позвонки. Такое вправление может сопровождаться характерным щелчком.

Наконец, курс массажа, который проводится один-два раза в год, показан подавляющему большинству людей. Он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия и настроения, исправлению осанки и похудению без диет и физических упражнений. Мануальная терапия – это серьезное лечение, которое проводится при наличии показаний на основании проведенной ранее диагностики. Подобная диагностика может предусматривать проведение рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ и других инструментальных исследований.

Как связаны мануальная терапия и массаж?

После проведения курса мануальной терапии пациенту часто назначают массаж спины курсом из 10-15 процедур. Такое дополнение к лечению позволяет укрепить мышечный каркас спины, что способствует поддержанию позвоночника в правильном положении.

Несмотря на то, что массажист не может восстановить подвижность сустава, в ходе сеанса он восстанавливает кровоток и движение лимфы в пораженном участке тела, что благоприятно сказывается на состоянии хрящей, суставов и костей. Следовательно, массаж не может быть основным средством лечения суставных заболеваний, но способен выступать в качестве эффективного дополнения к мануальной терапии, остеопатии и ортопедии.

Чем мануальная терапия отличается от массажа?

Чем ма­ну­аль­ная те­ра­пия от­ли­ча­ет­ся от мас­са­жа?

Ино­гда, мне за­да­ют та­кой во­прос.

Объ­еди­ня­ет их толь­ко од­но: и ма­ну­аль­ный те­ра­певт, и мас­са­жист ра­бо­та­ют ру­ка­ми. И боль­ше ни­че­го об­ще­го. Воз­мож­но­сти ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та и мас­са­жи­ста от­ли­ча­ют­ся так же, как воз­мож­но­сти хи­рур­га и мед­сест­ры. Со­гла­си­тесь, сде­лать опе­ра­цию и сде­лать пе­ре­вяз­ку – это со­вер­шен­но раз­ные ве­щи.

Нач­нём с про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки.

Мас­са­жи­стом мо­жет стать лю­бой че­ло­век, окон­чив двух­ме­сяч­ные или двух­днев­ные кур­сы. Для это­го со­всем не обя­за­тель­но быть ме­ди­ком. Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния мо­жет со­став­лять все­го 20 учеб­ных ча­сов, и всё — мас­са­жист го­тов. Сле­ду­ет от­ме­тить, часть мас­са­жи­стов име­ет сред­нее ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние, од­на­ко это не слиш­ком от­ли­ча­ет их от дру­гих спе­ци­а­ли­стов дан­но­го на­прав­ле­ния.

Ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та воз­мож­но под­го­то­вить толь­ко! из дей­ству­ю­ще­го вра­ча – нев­ро­ло­га или ор­то­пе­да. Сна­ча­ла шесть лет ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, по­том ещё, как ми­ни­мум, два го­да спе­ци­а­ли­за­ции по нев­ро­ло­гии или ор­то­пе­дии, и толь­ко по­сле это­го мож­но НАЧАТЬ обу­че­ние ма­ну­аль­ной те­ра­пии.

Оце­ни­те раз­ни­цу: для мас­са­жи­ста – ни­ка­ко­го пред­ва­ри­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния, а для ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та — шесть лет учё­бы в ву­зе, по­том ещё два го­да спе­ци­а­ли­за­ции, и толь­ко по­сле это­го воз­мож­но при­сту­пать к са­мо­му обу­че­нию ма­ну­аль­ной те­ра­пии.

Ма­ну­аль­ный те­ра­певт, как и лю­бой дру­гой врач, мо­жет са­мо­сто­я­тель­но кон­суль­ти­ро­вать па­ци­ен­тов, уста­нав­ли­вать ди­а­гноз, на­зна­чать и про­во­дить об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние.

Мас­са­жист дол­жен вы­пол­нять толь­ко пред­пи­са­ния вра­ча.

Ма­ну­аль­ный те­ра­певт име­ет спе­ци­аль­ные на­вы­ки, ко­то­рые да­ют ему пол­ное юри­ди­че­ское и мо­раль­ное пра­во про­во­дить раз­лич­ные ма­ни­пу­ля­ции на лю­бом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, а так­же на всех су­ста­вах, мыш­цах и дру­гих ор­га­нах и тка­нях на­ше­го те­ла.

Читать еще:  Как действует препарат сиалис

Мас­са­жи­сту ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ще­но вы­пол­нять лю­бые ма­ни­пу­ля­ции не толь­ко на по­зво­ноч­ни­ке, но да­же на са­мых мел­ких су­ста­вах паль­цев ибо, как бы ни был эру­ди­ро­ван ма­са­жист, не мо­жет че­ло­век не про­шед­ший выс­шую ме­ди­цин­скую шко­лу оце­нить со­сто­я­ние па­ци­ен­та в це­лом. По­то­му что, мас­саж – это ме­тод ре­флек­тор­но­го, а не ма­ни­пу­ля­ци­он­но­го ле­че­ния. Го­во­ря по­нят­ным язы­ком – мас­са­жист не дол­жен ни­че­го «вправ­лять», «хру­стеть» и «ста­вить на ме­сто». Мас­саж вклю­ча­ет в се­бя все­го лишь пять при­ё­мов воз­дей­ствия, ис­клю­чи­тель­но на мяг­кие тка­ни: по­гла­жи­ва­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ние, по­ко­ла­чи­ва­ние и виб­ра­цию. По­это­му мас­саж яв­ля­ет­ся вспо­мо­га­тель­ным ви­дом ле­че­ния, до­ста­точ­но огра­ни­чен­ным в сво­их воз­мож­но­стях.

Ма­ну­аль­ная те­ра­пия – это са­мо­до­ста­точ­ная ме­ди­цин­ская дис­ци­пли­на, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая об­шир­ную ме­ди­цин­скую под­го­тов­ку, углуб­лен­ное изу­че­ние и зна­ние ана­то­мии, па­то­ло­ги­че­ской ана­то­мии, физио­ло­гии, па­то­ло­ги­че­ской физио­ло­гии и все­го ком­плек­са об­щевра­чеб­ных кли­ни­че­ских на­вы­ков и ком­пе­тен­ций, ко­то­рые поз­во­ля­ют вра­чу прак­ти­ко­вать.

Мо­жет по­ка­зать­ся что я уни­чи­жи­тель­но от­зы­ва­юсь о мас­са­же и и мас­са­жи­стах. Со­всем нет. Я ду­маю ред­кий врач в сту­ден­че­стве не под­ра­ба­ты­вал мас­са­жи­стом. Про­сто каж­дый дол­жен за­ни­мать­ся сво­им де­лом.

Чем мануальная терапия отличается от массажа?

Иногда, мне задают такой вопрос.

Объединяет их только одно: и мануальный терапевт, и массажист работают руками. И больше ничего общего. Возможности мануального терапевта и массажиста отличаются так же, как возможности хирурга и медсестры. Согласитесь, сделать операцию и сделать перевязку – это совершенно разные вещи.

Начнём с профессиональной подготовки.

Массажистом может стать любой человек, окончив двухмесячные или двухдневные курсы. Для этого совсем не обязательно быть медиком. Продолжительность обучения может составлять всего 20 учебных часов, и всё — массажист готов. Следует отметить, часть массажистов имеет среднее медицинское образование, однако это не слишком отличает их от других специалистов данного направления.

Мануального терапевта возможно подготовить только! из действующего врача – невролога или ортопеда. Сначала шесть лет медицинского университета, потом ещё, как минимум, два года специализации по неврологии или ортопедии, и только после этого можно НАЧАТЬ обучение мануальной терапии.

Оцените разницу: для массажиста – никакого предварительного медицинского образования, а для мануального терапевта — шесть лет учёбы в вузе, потом ещё два года специализации, и только после этого возможно приступать к самому обучению мануальной терапии.

Мануальный терапевт, как и любой другой врач, может самостоятельно консультировать пациентов, устанавливать диагноз, назначать и проводить обследование и лечение.

Массажист должен выполнять только предписания врача.

Мануальный терапевт имеет специальные навыки, которые дают ему полное юридическое и моральное право проводить различные манипуляции на любом отделе позвоночника, а также на всех суставах, мышцах и других органах и тканях нашего тела.

Массажисту категорически запрещено выполнять любые манипуляции не только на позвоночнике, но даже на самых мелких суставах пальцев ибо, как бы ни был эрудирован масажист, не может человек не прошедший высшую медицинскую школу оценить состояние пациента в целом. Потому что, массаж – это метод рефлекторного, а не манипуляционного лечения. Говоря понятным языком – массажист не должен ничего «вправлять», «хрустеть» и «ставить на место». Массаж включает в себя всего лишь пять приёмов воздействия, исключительно на мягкие ткани: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию. Поэтому массаж является вспомогательным видом лечения, достаточно ограниченным в своих возможностях.

Мануальная терапия – это самодостаточная медицинская дисциплина, подразумевающая обширную медицинскую подготовку, углубленное изучение и знание анатомии, патологической анатомии, физиологии, патологической физиологии и всего комплекса общеврачебных клинических навыков и компетенций, которые позволяют врачу практиковать.

Может показаться что я уничижительно отзываюсь о массаже и и массажистах. Совсем нет. Я думаю редкий врач в студенчестве не подрабатывал массажистом. Просто каждый должен заниматься своим делом.

Массаж и мануальная терапия: в чем разница

Почему мануальную терапию нельзя сравнивать с массажем

Нельзя сравнивать мануальную терапию с массажем. Чтобы объяснить разницу, достаточно сравнить подготовку специалистов этого профиля. Массажистом может назвать себя любой, прошедший краткосрочный курс обучения.
С мануальной терапией — не все так просто. Необходимо быть практикующим врачом, специализирующимся в области травматологии, ортопедии или неврологии.

Читать еще:  Таблетки для простаты

Разница в сферах воздействия

Приемы воздействия массажа и сфера применения

Массаж может входить в комплексную программу лечения, но не заменять ее. По сути, это рефлекторный метод воздействия, который не имеет ничего общего с манипуляционным лечением. Советуем обходить «десятой дорогой» горе-специалистов, пытающихся вправить суставы, похрустеть ими и вставить на место. Такие «массажисты от бога», скорее, нанесут вред, чем будут полезны.

Настоящий массажист может оперировать только пятью приемами воздействия:

  • растиранием;
  • поглаживанием;
  • разминаем;
  • вибрацией;
  • поколачиванием.

Причем, перечисленные воздействия могут проводиться только на мягких тканях. Это еще один фактор, подтверждающий, что массаж входит только в комплексную программу лечения. Как правило, назначенный врачом курс массажа включает в себя несколько процедур воздействий, он никак не может быть стереотипным или общим.

Процедуры массажа могут входить в общую программу лечения заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, или нарушающих нервную или сердечно-сосудистую систему. В процессе воздействия происходит стимуляция, увеличивающая лимфо- и кровоотток в пораженных участках тканей. Наблюдается нормализация обмена веществ и повышение общего иммунитета.

Массаж могут назначить в качестве профилактической меры, с целью поднять жизненный тонус и улучшить общее самочувствие. Такая дополнительная мера воздействия способствует нормализации мышечного баланса, что положительно отражается на функциональности организма в целом.

Концепция мануальной терапии

Данный вид терапии не имеет ничего общего с массажем, поскольку механизм воздействия в ходе процедур совершенно иной. Врач корректирует биомеханику, восстанавливая положение каждого позвонка, в соответствии его анатомического места, освобождая при этом зажатые между ними нервные окончания. Он также может воздействовать на глубокие мышцы спины и любые суставы. Есть масса примеров, когда мануальная терапия позволила восстановить функции суставов, не прибегая к сложной операции.

Собственно, данный вид терапии может использоваться не только вместо хирургического воздействия, а и стать альтернативой фармакологии. Вред от «оздоровительной химии» при ее злоупотреблении по степени воздействия можно сравнить только с крепким алкоголем или легкими наркотиками. Такой «здоровый образ жизни» скорее вреден, чем полезен.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что курс мануальной терапии наиболее действенный способ лечения заболеваний, воздействующих на опорно-двигательный аппарат. В это комплексное лечение входит рефлексотерапия (массаж) и физиотерапевтические процедуры. Эффективность такой программы признана во всем мире, что доказывает ее перспективность.

От каких заболеваний поможет мануальная терапия

Современная методика доказала свою состоятельность при лечении следующих заболеваний:

  • любые виды остеохондроза;
  • межпозвоночная грыжа;
  • онемение суставов и локальные боли в них;
  • нарушения, связанные со смещением структуры позвоночника, вызывающие множество патологий;
  • синдром плохого сна, вызванный утомлением, болью в суставах или позвоночнике;
  • проблемы, связанные с нарушением кровообращения в головном мозге, это может быть головная боль, головокружение и т.д.

Подведем итог. Массаж может входить в курс лечения, но его нельзя рассматривать в качестве самостоятельной терапевтической процедуры. Мануальная терапия – это комплексная программа лечения, в которую могут входить массажные процедуры.

Массаж: медицинский и бытовой. Различия согласно закону

Термин «массаж» сам по себе не свидетельствует о том, какая услуга оказывается: бытовая или медицинская. Основной критерий классификации – цель услуги. Так, медицинский массаж направлен на лечение, а косметический на улучшение эстетического и психоэмоционального состояния.

Медицинская деятельность в России подлежит лицензированию

Общим для всех подлежащих лицензированию видов деятельности является Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании видов деятельности». В статье 12 №99-ФЗ указан перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия. Лицензирование конкретных видов деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов. Порядок лицензирования для каждого вида деятельности устанавливается отдельным постановлением Правительства РФ. Порядок получения специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, включая требования к соискателю и условия, выполнение которых необходимо, содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности». В Приложении к данному Постановлению содержится перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность. Одной из таких услуг является медицинский массаж. Исходя из вышеизложенного обязательным для отнесения массажа к медицинским услугам является оказание его при наличии заболевания (с целью лечения или медицинской реабилитации).

Читать еще:  Кровь в моче при простатите что это

Однако, говорить на основании этих двух нормативно-правовых актов о существовании лишь медицинского массажа преждевременно, т.к. целями массажа могут являться и достижение иных, отличных от лечебных, эффектов. Таких, например как: общеоздоровительные, общеукрепляющие и косметические. Данные виды массажей так же нормативно определены.

Помимо указанных ГОСТов, косметический массаж находит закрепление в Приказе Минтруда от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Выполнение косметического массажа относится к трудовой функции специалиста, что лишний раз подтверждает: массаж может носить характер бытовой косметической услуги. Специалист осуществляет косметический массаж лица и тела с использованием косметических средств. Таким образом, помимо медицинского массажа, относящегося к медицинской деятельности и подпадающего под регулирование Постановления №291, существует также массаж бытовой, а именно СПА-массаж (различные его виды описаны выше). Разделение массажа на медицинский и бытовой осуществляется по цели процедуры: медицинский (лечебный) массаж направлен на излечение заболевания, бытовой массаж направлен на релаксацию, нормализацию психоэмоционального состояния. СПА-массажист, в отличие от медицинской сестры по массажу, работает только со здоровыми людьми. Само по себе наличие слова «массаж» в списке оказываемых организацией услуг не является основанием для обязательного лицензирования данной деятельности.

СПА-массаж согласно ГОСТу

ГОСТ 55317-2012 абсолютно однозначно закрепляет существование СПА-массажа и определяет его как «массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента». Массаж, согласно ГОСТу, является мануальной процедурой, т.е. процедурой, выполняемой СПА-специалистами вручную, без применения аппаратов, с использованием профессиональных косметических средств и согласно определенным регламентам. Одновременно положения ГОСТа направлено на предотвращение терминологической путаницы между массажем медицинским, подлежащим обязательному лицензированию в соответствии с Постановлением №291, и массажем бытовым.

Так, отличительной особенностью является применение массажа в СПА исключительно на здоровых людях. Методом СПА-массажа является использование комплексного воздействия на органы чувств клиента, а конечной целью – гармонизация тела, сознания и души человека. Заметим, ничего общего с целями медицинской деятельности. Помимо закрепления определения массажа, ГОСТ приводит классификацию.

Выделяются следующие виды массажа

  • Спортивный;
  • Восточный;
  • Аюрведический;
  • Фитнес-массаж;
  • Ароматерапевтический;
  • Лимфодренаж;
  • Гидромассаж;
  • Стоунтерапия;
  • Косметический (эстетический) массаж (под последним понимается гигиенический массаж, в котором используются приемы воздействия на поверхностные тканы, кожу и подкожно-жировую клетчатку, с целью улучшения эстетического вида клиента.

Требования ГОСТа к проведению процедуры СПА-массажа

ГОСТом 55321-2012 установлены следующие требования к проведению процедуры СПА-массажа:

  • Наличие медицинского образования не ниже среднего или высшего профессионального образования с квалификацией «тренер-массажист»;
  • Наличие материалов, веществ, предусмотренных СПА-технологиями;
  • Наличие законодательных, нормативных и, в том числе, технических документов на СПА-услуги;
  • Оказание услуги на основании кассового чека, квитанции строгой отчетности или договора.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы. То есть становится понятно, что государством виды массажа классифицированы именно по анатомическому признаку. Кроме того, в этом приказе отмечается, что включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по маркетинговым, историческим, географическим и иным соображениям и признакам, невозможно. То есть ни законодатель, ни какой- либо другой орган в сфере здравоохранения просто не может перечислять многочисленные виды массажа, как их именуют фирмы в коммерческих целях. Таким образом, любой массаж: релаксирующий, расслабляющий, восточный, китайский, тайский, оздоровительный, медицинский, антицеллюлитный и т.д. подлежит лицензированию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector