4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав сока растения

Определение вакуоли. Клеточный сок и его химический состав.

Вакуоль – это полость, заполненная клеточным соком и ограниченная тонопластом.

Клеточный сок – это продукт жизнедеятельности протопласта, представляющий собой слабо концентрированный водный раствор разнообразных органических и минеральных веществ, образующих истинные или коллоидные растворы. При обезвоживании вакуолей они переходят в форму кристаллов или кристаллоидов.

Клеточный сок имеет в основном кислую реакцию. Химический состав его зависит от вида растения, его возраста и состояния.

СОСТАВ КЛЕТОЧНОГО СОКА:

I. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА:

фосфаты; нитраты; хлориды; сульфаты, карбонаты: кальция калия, натрия; йод, бром.

II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1. Безазотистые:

Углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (инулин), пектины.

Гликозиды: амигдалин и синиргин — горький вкус, кумарин — резкий запах, сапонин, дигитоксин ядовиты в больших дозах, ряд гликозидов используют в медицине (наперстянка, ландыш и т.д.).

Флаводноиды (пигменты): флавоны желтые пигменты, антоцианы – пигменты, меняющие свою окраску в зависимости от реакции клеточного сока. В нейтральной среде антоцианы имеют лиловатую окраску, в щелочной — синюю, в кислой — красную. Красный цвет у антоцианов в цветках пионов, гераней, маков, роз; синий — в цветках дельфиниумов, васильков; малиново-лиловый — в корнеплодах свеклы, плодах слив, винограда. Антоцианы окрашивают осенние листья в ярко-красный цвет. Они образуются в холодную солнечную погоду и проявляются по мере разрушения хлорофилла. Наиболее ярко окрашены листья холодной ясной осенью.

Дубильные вещества: танины, катехины предохраняющие растения от загнивания. Соединяясь с белками, они дают нерастворимые соединения, поэтому широко применяются для дубления кож. После дубления кожа делается мягкой, прочной и не пропускает воду. Больше всего дубильных веществ содержит дуб (в его коре 10. 20 %), чай (в листьях 15. 20 %), лиственница, бадан. Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества используют при лечении желудочно-кишечных расстройств, ожогов, кожных и других болезней человека.

Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, винная, янтарная, бензойная, салициловая.

Соли органических кислот: щавелевокислый кальций (оксалат кальция), щавелевокислый магний, щавелевокислый натрий, виннокаменный кальций.

2. Азотосодержащие:

Белки: протеины простые белки (белковые кристаллоиды и глобоиды) накапливаются как запасные питательные вещества. При обезвоживании вакуолей они выпадают из коллоидного раствора, образуя кристаллоиды. Кристаллоид белка, окруженный тонопластом высохшей вакуоли, называется алейроновым зерном.

Аминокислоты: лейцин, аспарагин, тирозин.

Алкалоиды: они жгучие и ядовитые, что делает их косвенно полезными для растений. Как правило, проявляют большую физиологическую активность и оказывают сильное влияние на организм человека и животных. Широко используют в качестве лекарств разнообразного действия: наркотики, транквилизаторы, болеутоляющие средства и др. (хинин, атропин, кофеин, эфедрин, пилокарпин, стрихнин, морфин) и инсектицидных (против насекомых) средств (никотин, анабазин).

Гликоалкалоиды: соланин, чаконин

Физиологическая роль веществ клеточного сока различна. В нем накапливаются и запасные питательные вещества (простые белки, углеводы), и вещества, регулирующие взаимовлияние растений, растений и животных (гликозиды, пигменты, алкалоиды), и осматически деятельные соединения (соли органических и неорганических кислот).

Функции вакуолей:

1. Накопление запасных и изоляция эргастических веществ (отбросов, конечных продуктов обмена).

2. Поддержание тургора и регуляции водно-солевого обмена.

3. Участие в биохимическом кругообороте веществ в клетке.

Тонопласт, окружающий вакуоль, обладает избирательной проницаемостью и поэтому участвует в регуляции осмотических процессов, связанных с вакуолью, особенно в поддержании тургора в клетке.

Продукты первичного обмена веществ – запасные питательные вещества.

Растения в процессе жизнедеятельности накапливают продукты обмена веществ, что связано с необходимостью создание резерва питательных веществ, средств защиты от поедания животными и внедрения паразитов и, наконец, необходимостью концентрации шлаков, подлежащих удалению.

Запасные питательные вещества являются продуктами первичного обмена веществ, остальные группы – вторичного.

Крахмал

Крахмал, встречается в виде зерен в пластидах – лейкопластах – амилопластах.

Следует различать крахмал ассимиляционный (или первичный), запасной (или вторичный) и транзиторный. Ассимиляционный крахмал образуется в хлоропластах во время фотосинтеза. Позже он разрушается и синтезируется вновь в амилопластах (лейкопластах) как запасной крахмал.

Крахмальные зерна имеют разную форму, слоистость вокруг образовательного центра, который может располагаться в центре зерна или сбоку. Амилопласт может содержать один или более центров крахмалообразования. Запасной крахмал находится в паренхиме чешуй луковиц, корневищ, клубней, плодов, семядолей и в эндосперме семян.

Белки

Запасные белки встречаются в плодах и семенах растений в виде твердых белковых телец, или алейроновых зерен. Алейроновые зерна окруженные элементарной мембраной и имеющие аморфный матрикс называются простыми. Алейроновые зерна называются сложными если матрикс содержит включения в виде белкового кристаллоида и аморфного небелкового (состоящего из фитина) глобоида. Запасные белки накапливаются в вакуолях.

Жиры, масла и воска

Масла и жиры различаются в основном по физическим свойствам; жиры при обычной температуре представляют собой твердые вещества, а масла — жидкие. Жиры и масла являются запасными формами липидов.

Жиры и масла встречаются во всех группах растений и, хотя бы в малом количестве, присутствуют, вероятно, в каждой клетке. Они находятся в твердом или, что бывает чаще, в жидком состоянии в форме липидных капель. Жиры образуются, в цитоплазме или пластидах — элайопластах. Воска находятся в виде защитного слоя на эпидерме.

Продукты вторичного обмена веществ.

Кристаллы

Кристаллы, содержащиеся в растениях, чаще всего состоят из оксалата кальция. Образование кристаллов является одним из многих путей накопления кальция в растительных тканях.

Эфирные масла.

Эфирные масла скапливаются в цветках, листьях, семенах и плодах растений и не принимают участия в обмене веществ. Известно около 3000 видов растений, накапливающих эфирные масла. Эфирные масла используют в производстве мыла, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в медицине. Их получают:

— из цветков: розы, лаванды, мяты, базилика, гвоздики;

— из листьев: герани, тимьяна,можжевельника, туи, кипариса, лавра, майорана, мелиссы, эстрагона;

— из плодов: лимона, апельсина,кориандра;

— из корней: ириса.

А также и многих других растений.

Смолы.

Смолы могут находиться в виде капель в цитоплазме и клеточном соке или выделяются наружу. Смолы нерастворимы в воде и, находясь на поверхности органа, не пропускают влагу. Они непроницаемы для микроорганизмов и повышают сопротивляемость растений болезням благодаря своим антисептическим свойствам. Смолы применяют при изготовлении лаков, типографской краски, смазочных масел, используют в медицине. Ископаемая смола вымерших хвойных растений называется янтарем.

ВАКУОЛИ И КЛЕТОЧНЫЙ СОК. ОСМОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТКИ;

Вакуоли содержатся практически во всех растительных клетках. Вакуоль – это полость в клетке, заполненная водянистым содержимым – клеточным соком и ограниченная от цитоплазмы избирательно проницаемой мембраной – тонопластом. Клеточный сок выделяется протопластом в процессе его жизнедеятельности и накапливается в вакуолях.

Читать еще:  Вибромассажер простаты prostate massager

Есть 2 пути образования вакуолей в клетке. В образовании вакуолей принимают участие эндоплазматическая сеть и, вероятно, пузырьки и диктиосомные цистерны комплекса Гольджи.

1 путь. Расширения гранулярной ЭПС теряют рибосомы, изолируются, округляются и превращаются в мелкие вакуоли, а мембрана ЭПС становится тонопластом. Мелкие вакуоли сливаются, образуя одну центральную вакуоль.

2 путь. Цистерны комплекса Гольджи образуют пузырьки с водянистым содержимым, которые сливаются, образуя мелкие вакуоли, а те в свою очередь – крупную вакуоль.

Содержимое вакуоли – клеточный сок — это, чаще всего, водный раствор веществ, продуктов жизнедеятельности протопласта. В основном, это эргастические вещества (запасные и шлаки).

Основа клеточного сока – вода (70% и более). В ней растворены органические и минеральные вещества, образуя коллоидный раствор, могут быть и твёрдые включения.

Т.о., внутри вакуолей сосредоточен большой запас органических веществ. Именно они определяют кислотность среды клеточного сока. Чаще всего клеточный сок имеет слабо-кислую реакцию, реже – нейтральную, очень редко – щелочную.

По химическому составу и концентрации веществ клеточный сок очень сильно отличается от цитоплазмы. Это обусловлено активной работой тонопласта, который обладает избирательной проницаемостью и тем самым контролирует состав клеточного сока.

Состав клеточного сока разнообразен у разных растений. На первом месте по количеству стоят углеводы, представленные низкомолекулярными растворимыми сахаридами (моносахариды – глюкоза, фруктоза; дисахариды – сахароза) и полисахаридами.

Часто встречаются производные углеводов, образующих сложные органические соединения со спиртами, альдегидами, фенолами — гликозиды.

К группе гликозидов относятся пигменты клеточного сокафлавоноиды. Самые важные из них – антоцианы. Антоцианы дают синюю, красную, розовую, фиолетовую, а в большой концентрации – чёрную окраску. Причем, цвет антоцианов зависит от среды клеточного сока. (Это пигменты – хамелеоны).

Если среда кислая – красные и розовые цвета.

Если щелочная – синие цвета.

Если нейтральная – фиолетовые цвета, вплоть до черного.

Антоцианы окрашивают лепестки многих цветов (например, медуница, незабудка, колокольчик), плоды (черника, голубика), осенние листья.

Функции антоцианов: 1) приспособительная (сигнальная); 2) защитная (чем ниже температура, тем больше антоцианов накапливается в растении – защита от замерзания).

Другие пигменты-гликозиды – флавоны, окрашивают лепестки цветов в жёлтый цвет. Например, пигмент-флавон антохлор окрашивает цветки сложноцветных (одуванчик), бобовых (чина), льнянки, коровяка, примулы.

Реже встречается бурый пигмент – антофеин, который обуславливает окраску бурых пятен на лепестках орхидных и некоторых других растений.

Гликозиды хорошо растворимы в воде и растворены в клеточном соке. Многие гликозиды ядовиты. Ряд гликозидов используется в медицине (например, сердечные гликозиды наперстянки и ландыша). Гликозиды – сапонины в воде образуют пену, их используют как заменитель мыла (мыльнянка).

Другая важная группа веществ – танины. Это высокомолекулярные фенольные соединения. Содержатся в клеточном соке клеток коры, древесины, листьев и плодов многих растений (дуб, ива, тополь, эвкалипт, чай и др.). Особенно много танинов в галлах (до 75%) на листьях дуба. Функции танинов: 1) физиологическая (до конца не выяснена); 2) защитная -танины обладают дезинфицирующими свойствами (антисептики) и предохраняют клетки растений от гниения и инфекции.

Некоторые танины используются как лекарства и при дублении кож (сворачивают белки). Галлы («чернильные орешки») раньше использовались для получения чернил.

Алкалоиды – большая группа природных азотсодержащих соединений основного характера (т.е., обладающих щелочными свойствами), часто горькие на вкус. Аккалоиды содержатся в клеточном соке многих высших растений, чаще двудольных. Известно более 2000 алкалоидов. Определённые алкалоиды характерны для растений одного рода.

Например, кофеин(в семенах кофе, листьях чая), хинин (в коре хинного дерева), атропин(в корнях, клубнях и плодах белладонны) и др. Большинство алкалоидов – сильные яды, многие обладают наркотическими свойствами (морфин). Многие алкалоиды используются в медицине.

В клеточном соке могут содержаться также органические кислоты: винная, яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и др.. Их соли, вместе с катионами калия и натрия, играют большую роль в осмотических процессах клетки.

Много в клеточном соке минеральных солей, находящихся в растворённом состоянии в виде ионов.

Также в качестве включений в клеточном соке могут содержаться белки (в аморфном и кристаллическом состоянии), кристаллы солей (в основном оксалат Са).

Значение веществ клеточного сока для растений.

1) Вещества клеточного сока время от времени используются растениями, вовлекаясь в обмен веществ.

2) Вещества клеточного сока имеют большое значение для передвижения воды в растении и обуславливают осмотические свойства клетки.

Следовательно, клеточный сок определяет осмотические свойства клетки.

Осмотические свойства клетки

Рис. 1. Схема растительной клетки как осмотической системы:

π* — осмотическое давле­ние, Р — тургорное давление, -Р — противодавле­ние клеточной стенки.

По химическому составу и концентрации веществ клеточный сок сильно отличается от протопласта клетки, так как вакуолярная мембрана – тонопласт обладает избирательной проницаемостью для разных веществ и в основном выполняет транспортную и барьерную функции (пропускает одни вещества и не пропускает или с трудом пропускает другие).

Именно поэтому концентрация ионов и органических веществ в клеточном соке вакуоли обычно выше, чем в оболочке клетки, и поэтому вода будет поступать в вакуоль путём диффузии, стремясь уравнять концентрацию окружающей среды и клеточного сока.

Такое одностороннее, однонаправленное, пассивное проникновение воды через полупроницаемую для растворённых веществ мембрану называется осмосом.

По мере того, как вакуоль клетки насыщается водой создается давление вакуоли на протопласт – осмотическое давление (π*). Чем концентрированнее клеточный сок, тем активнее идёт диффузия воды в клетку, следовательно тем выше π* в клетке.

По мере насыщения клетки водой протопласт становится упругим и развивается гидростатическое (тургорное) давление протопласта на клеточную оболочку (Р).

Упругое состояние клетки при максимальном её насыщением водой называется тургорным состоянием, или тургором. При потере воды растение теряет тургор и завядает.

То есть тургорное давление – это давление, развивающееся в растительной в результате осмоса.

Тургорному давлению противостоит равное ему по величине и противоположное по знаку механическое давление, вызванное эластичным растяжением клеточной оболочки, направленное внутрь клетки. Оно называется противодавлением клеточной оболочки ().

Необходимое клетке количество воды, её поступление зависит от разности осмотического (π*) и тургорного (Р) давления.

π*Р = S — сосущая сила, — сила с которой вода входит в клетку.

Читать еще:  Самомассаж простаты отзывы

Величина её определяется осмотическим давлением клеточного сока (π*) и тургорным давлением в клетке (Р) (которое равно противодавлению клеточной стенки, возникающему при её эластичном растяжении).

Когда клетка полностью насыщена водой её S = 0,а Р = π* (тургорное давление равно осмотическому давлению).

Полный тургор наступает при достаточной влажности воздуха и почвы.

При длительном недостатке воды Р = 0(растение вянет), а S = π*.

В зависимости от сосущей силы происходит поступление воды в корневые волоски, так как клеточный сок клеток корня концентрированнее, чем окружающие его растворы минеральных солей почвы.

Если клетку поместить в более концентрированный раствор, наблюдается состояние плазмолиза – отставание протопласта от стенок клетки (за счёт ухода из него воды). Этот процесс обратим и при помещении клетки в раствор одинаковой концентрации с клеточным соком идёт деплазмолиз – восстановление тургорного состояния клетки.

Значение клеточного сока и вакуолей

1. Обеспечивается поступление воды в клетку и её перемещение по растению.

2. Тургорное (упругое) состояние обеспечивает нормальную форму и жизнедеятельность клетки и растения в целом.

3. В клеточном соке вакуолей могут запасаться важные для клетки вещества (запасающая функция).

Состав сока растения

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Исследование соков комнатных растений

Исследование соков комнатных растений

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Главные цвета Земли — голубой и зеленый. И если синева — эта небо и вода, то зеленый – это царство растений. Что произойдет, если растения вдруг исчезнут с лица Земли? Останутся без пищи животные и человек. Не будет привычной одежды, ведь большая часть одежды сделана из растительных волокон (хлопок, лен). Лишатся отопления многие дома, потому, что важнейшие виды топлива – уголь и торф – не что иное, как остатки доисторических лесов. Да и книг не будет, поскольку бумага, на которой их печатают, — тоже растительного происхождения.

Но главное – все живущие на планете (и люди, и животные) задохнуться. Для дыхания нужен свободный кислород, а он появляется в атмосфере Земли только как результат фотосинтеза – процесса преобразования воды и углекислого газа в кислород и органическое вещество. Эта работа постоянно совершенствуется клетками зеленых растений.

Именно благодаря растениям существуют на Земле все живые существа. Растения есть повсюду на поверхности суши. Даже среди вечных снегов и льдов у полюсов и на высочайших горных вершинах можно найти одноклеточные водоросли. Всего на Земле насчитывают около 350 тысяч видов растений, поражающих людей разнообразием своих форм.

В последнее время мы стремимся по возможности окружать свой быт натуральными материалами. А что может быть ближе к природе, чем живые комнатные растения? Тем более что в дизайне интерьера комнатным растениям все чаще отводится роль главных декоративных элементов.

Работая с литературными источниками, мы выяснили, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными и протистоцидными свойствами, т.е. способны вызвать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных)растений.

Цель исследования: изучение тканевых соков комнатных растений на примере сока Алоэ.

Объект исследования: Фитонцидные свойства сока алоэ.

Предмет исследования: Сок алоэ.

Определение фитонцидности растений;

— Узнать свойства сока алоэ;

— определить влияние сока алоэ на развитие других растений;

— формировать навыки и умения вести исследовательскую деятельность, творческую активность учащихся

1. 1 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФИТОНЦИДОВ

Впервые в 1928 году о фитонцидах в своих работах заговорил Б.П. Токин. По его определению фитонциды (от греческого «фитон»-растение и латинского «циды»убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроорганизмов, простейших и микроскопических грибов.

С химической точки зрения фитонциды — это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений, в состав которых могут входить как неорганические, так и органические соединения: простые соединения типа синильной кислоты и аммиака, предельные и непредельные углеводороды, летучие формальдегиды, спирты, эфиры низкомолекулярных жирных кислот, смолы. Таким образом, фитонцидные комплексы имеют сложный химический состав, который и обуславливает специфичность их действия на разные группы микроорганизмов.

Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился.

Растения вырабатывают фитонциды для того, чтобы обеспечить себе защиту от бактерий, грибков и др. микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Количество фитонцидов, выделяемых растение, изменяется в ходе онтогенеза, увеличивается при ранении растения. По словам профессора Б.П. Токина, одного из первых исследователей фитонцидов, растение с помощью фитонцидов «само себя стерилизует». В здоровом растении фитонциды участвуют также в разнообразных обменных процессах.

В своей работе Б.П. Токин описал интересное наблюдение. Если на предметное стекло нанести кашицу из растертого лука или чеснока, а рядом капельку воды, в которой плавают инфузории, то через несколько минут простейшие погибнут.

Еще более активным оказался клеточный сок многих растений. Так, клеточный сок лука, чеснока, герани, хлорофитума и других растений, если его смешать с каплей жидкости, содержащей различные микроорганизмы, вызовет быструю, нередко мгновенную их гибель. Это свойство выработалось у растений в процессе эволюции и для самих растений стало важным защитным фактором. Так были открыты фитонциды, и в 1928-1930 годах была поставлена проблема фитонцидов, изучением которой занимаются многие ученые.

Помимо Б.П.Токина, пионерами исследований в области фитонцидов были такие ученые как А.Г Филатов,А.Е. Тебякина, В.Г.Дробатько и другие, которые доказали бактериоубивающие свойства фитонцидов и фитонциды тканевых соков.

Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворные микроорганизмы, возбудителей заразных болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Академии Наук Украинской Республики проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие.

1.2. УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ АЛОЭ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. Также его называют Алоэ вера, или Алоэ настоящий. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. В эпоху великих географических открытий алоэ распространилось по всему свету, и сегодня в больших количествах растёт в странах с тёплым климатом.

Впервые про алоэ упоминается ещё в рукописях древних шумеров – на глиняных табличках записана информация о его лечебных свойствах. Удивительна жизнеспособность этого растения: оно может жить совсем без воды около 7 лет, и при этом на нём продолжают появляться отростки.

Читать еще:  Тамсулозин состав форма выпуска показания к применению побочные эффекты

Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако, во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом. Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения (для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи и др.).

Полезные свойства алоэ легко объяснить, изучив состав мякоти листьев этого растения. Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу. Витаминный состав алоэ включает витамины А, Е, С, витамины группы В (B1, В2, В6), также в мякоти содержатся антрахиноновые гликозиды (алоин, наталоин, эмодин), аминокислоты, смолы, фитонциды, стеролы, гелонины, ферменты, хромономы, полисахариды и прочие биологически активные вещества.

В листьях алоэ содержится аллантоин – вещество, обладающее мощным увлажняющим эффектом. Именно благодаря аллантоину алоэ вера сегодня используется большинством производителей косметики, и его даже называют «транспортным средством». Проникая вглубь кожи, аллантоин доставляет туда другие компоненты, удерживает в коже влагу и способствует процессам регенерации, помогая восстанавливать структуру клеток, заживлять раны и повреждения. Сок алоэ применяют при лечении многих кожных заболеваний: угревой сыпи, экземы, язв, дерматитов, псориаза, мелких косметических дефектов.

Кроме этого, алоэ обладает антиоксидантными свойствами, так как в нём содержатся витамины Е, С, группы В и бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А – именно эти витамины являются эффективными защитниками клеток от окисления.

Алоэ обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, гель, выделяющийся из листьев способен ускорить заживление не только поверхностных ран и повреждений кожи, он значительно ускоряет процесс восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки после язвенных поражений. Кроме этого алоэ обладает выраженными противоожоговыми свойствами, болеутоляющим действием, противовоспалительным и антимикробным эффектом. Алоэ обладает бактериостатическим эффектом против стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и дизентерии, также пагубно воздействует на грибки.

Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение. Поэтому кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения и защиты кожи лица и тела при долгом пребывании на солнце (пляж, солярий).

Полисахариды, входящие в состав сока алоэ образуют защитную пленку на коже, защищают ее от солнечного ультрафиолета, смягчают, увлажняют, ускоряют регенерацию клеток. Однако не для всех использование алоэ – польза, вред сока алоэ становится очевиден, если на коже проводились серьезные химические или физические воздействия (дермабразия, химический пилинг), в этом случае может появиться раздражение, способное перерасти в дерматит. Одно из примечательных полезных свойств полисахаридов сока алоэ – способность воздействовать на макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, в сферу деятельности которых входит восстановление поврежденного эпидермиса. В увядающей коже, макрофаги способны обновлять коллаген, поэтому сок алоэ входит в состав многих косметических средств.

Салоны красоты очень часто предлагают ванны для релаксации, в состав которых добавляют либо вытяжку или экстракт сока алоэ, либо консервированный натуральный сок алоэ.

А в домашних условиях сохранить молодость кожи лица и шеи на долгое время можно достаточно легко, если каждый день перед сном наносить свежий сок алоэ, предварительно умывшись и распарив лицо.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Проведение опыта с соком алоэ

Для проведения опытов было взято следующее оборудование:

подкормка для растений;

Для проведения эксперимента листья алоэ срезали (Фото №1), положили в целлофановый пакет. Поместили в холодильник на 3 дня. Затем пропустили через мясорубку. В полученный сок поместили семена огурцов на 24 часа. Вторую партию семян поместили в обычную воду. И третью партию поместили в водный раствор сока алоэ. Тоже на 24 часа. Все семена брали из одного пакета по 3 штучки.

Все семена замочили 8 марта (Фото №2). Через сутки, 9 марта, семена посеяли в землю (Фото №3). Два дня: 11 и 12 марта изменений не было. На четвертый день, 13 марта, проклюнулись 2 семечка в алоэ (ФОТО №4). В растворе алоэ и воды проклюнулось 1 семечко(Фото №5), а воде семена оставались без изменений (Фото №6). На следующий день 14 марта в алоэ проклюнулось последнее 3 семечко , в растворе — 2 семечко, в воде 1 семечко. 16 марта в растворе — 3 семечко, а в воде — с опозданием на 3 дня проклюнулась 3 семечка.

Таким образом, мы увидили, что семена в соке алоэ проклюнулись раньше всех. И сеянцы здоровые и крепкие, а сеянцы, которые замачивали и поливали водой слабые. Поэтому я считаю, что сок алоэ помогает прорастанию семян и выращиванию здоровой рассады. (Фото №7)

2.2 Выявление противовоспалительных и ранозаживляющих свойств

В результате обработки кожи при порезе соком алоэ рана заживала быстрее, чем при использовании лекарственных средств.

На основании изученного материала и проведенных исследований можно сказать, что мы достигли поставленной цели и задач. Разные виды комнатных растений проявляют различную фитонцидную активность клеточного сока.

Продукты, выделяемые растениями широко используется в народном хозяйстве.

Они не только воздействуют на культуры микроорганизмов, но и имеют высокую скорость воздействия и площадь влияния.

Сок алоэ очень широко используется и в медицине, и косметологии, ветеринарии.

Благодаря растительному миру и его фитонцидной способности осуществляется естественное очищение атмосферы, что благоприятно влияет на окружающую среду и здоровье населения. Озеленение города растительностью, которая обладает высокой фитонцидной активностью, поспособствует повышению санитарно-гигиенических показателей в целом, и снизит уровень микробиологического загрязнения атмосферы.

Для оздоровления воздушной среды используют комнатные растения. Живые растения способны улучшать состав воздуха. Использование основано на способности их выделять особые вещества фитонциды, которые защищают человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность.

Быховец С.Л. Энциклопедия комнатных растений. – Москва АСТ, Минск Харвест, 2000. — С. 113 – 119.

Воронова Н.В., Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Комнатное цветоводство (характеристика и агротехника декоротивно-лиственных растений) Новосибирск, 1992.

Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г. Здоровье дарят комнатные растения . СПб.: Изд. дом «Нева», 2003.

Семенин А.Ф. Всё о цветах. – Екатеринбург. У – Фактория 2003. С. 194.

Токин В . Л. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. Л .. Изд-во университета, 1980.

Лекарственные растения в быту .Книга.[ Электронный ресурс ]-https://books.google.ru/books?id=yIf_AgAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1

Научно-исследовательская работа. Фитонцидная активность комнатных растений. Статья.[Электронный ресурс ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector