0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и фармакологические свойства

Морозник (Алевтина Корзунова, 2013)

Морозник – растение, многим известное как ядовитое. Но часто за неприглядной оболочкой скрывается настоящее сокровище. Целебные свойства морозника действительно уникальны, употребление настоек на его основе способствует излечению многих заболеваний. Лечению морозником поддаются многие болезни – от простуды и головной боли до артрозов. Именно поэтому его применение может помочь многим людям, не доверяющих традиционной медицине.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Чего мы не знаем о морознике
  • Глава 2. Химический состав и фармакологические свойства морозника, приготовление лекарственных форм
  • Глава 3. Лечение морозником

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Морозник (Алевтина Корзунова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Химический состав и фармакологические свойства морозника, приготовление лекарственных форм

Терапевтическая активность растений объясняется тем, что они вырабатывают большое количество сложных химических соединений, которых нет в животном организме. Практически все растения обладают целебными свойствами.

Их основные действующие вещества очень разнообразны и подразделяются на ряд групп: алкалоиды, гликозиды (сердечные гликозиды, антрагликозиды, салонины, флавоноидные гликозиды), витамины, кумарины, эфирные масла и др.

Алкалоиды – это азотосодержащие соединения, обладающие множеством фармакологических свойств.

Сердечные гликозиды являются сложными органическими соединениями. Они расщепляются на сахара (гликоны) и бессахаристую часть (агликоны, или гиены).

Быстрота наступления эффекта и продолжительность действия сердечного гликозида в значительной степени зависит от физико-химических свойств и способов его введения.

После всасывания и поступления в кровь сердечные гликозиды фиксируются в тканях, в том числе в сердечной мышце.

Основной терапевтический эффект сердечных гликозидов отмечается при сердечной недостаточности.

Сердечные гликозиды морозника эффективны при разных типах сердечной недостаточности, особенно при гипертонии, поражении клапанов сердца, атеросклеротическом кардиосклерозе, а также поражениях центральной нервной системы.

Все растения, содержащие сердечные гликозиды (как и морозник) сильно ядовиты.

Флавоноидные гликозиды обладают свойством укреплять стенки мельчайших кровеносных сосудов и задерживать внутренние кровоизлияния.

Сапонины – действующие вещества из группы гликозидов, обладающие свойством понижать кровяное давление.

Кумарины, в частности, фурокумарины, обладают спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами.

Эфирные масла обладают рядом фармакологических свойств и в том числе влияют на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, снижают артериальное давление и т. д.

Используемым сырьем морозника в медицине являются корни и корневища. В них содержатся 0,1–0,2 % сердечного гликозида – корельбозина.

Корельбозин относится к группе гликозидов с шестичленным лактонным кольцом и близок к гликозидам морского лука.

По характеру и механизму действия гликозид относят к сильнодействующим кардиотоническим средствам. Он усиливает сократительную способность миокарда, увеличивая амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм. После приема внутрь он сохраняет свою активность, что выгодно отличает его от других препаратов сердечного действия.

Препарат корельборин применяют в первую очередь при нарушении кровообращения (главным образом при хронической сердечно-сосудистой недостаточности).

Так как корневища и корни краснеющего пурпурного и кавказского морозника содержат сердечные гликозиды, последние различают по видам – корельборин П (pur-purascens) и корельборин К (caucasicus).

По фармакотерапевтическому действию гликозиды морозника подобны строфантину, а по кумулятивным свойствам и продолжительности действия сходны с препаратами наперстянки.

Лекарственные растения не используются в медицине в натуральном виде. Из них готовят различные лекарственные формы и лечебные препараты.

Лекарственная форма – это придаваемое растению состояние, удобное для применения, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные формы в зависимости от консистенции разделяются на твердые (порошки, таблетки, драже, пилюли), жидкие (растворы, капли, микстуры, отвары, настои, жидкие экстракты, эмульсии) и мягкие (мази, пасты, жидкие мази.

Порошок (от лат. Pulveres) – измельченные мелко части растений (листья, корни, плоды, корневища). Применяются внутрь или наружно для присыпок ран, язв и т. д.

Таблетки (от лат. Tabulettae) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных веществ, для внутреннего применения.

Настойки (от лат. Tincturae) – спиртовое, спиртоводное, спиртоэфирное прозрачное извлечение растительного сырья, получаемое из 1 части растительного сырья и 5 или 10 объемных частей воды или спирта, используемое для внутреннего или наружного применения. Настойки являются стойкой лекарственной формой и могут сохраняться длительное время.

Настой (от лат. Infusa) – водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор экстрактов, предназначенный для приема внутрь или наружно.

Экстракт (от лат. Etvacta) – концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья на основе воды или спирта для внутреннего или наружного применения. Концентрированность экстрактов (в отличие от настоек) получают путем экстрактирования 1 части сырья и 1–2 объемных частей воды или спирта. Дозируются каплями.

Отвар (от лат. Decocta) – настой, отличающийся режимом экстракции. Настои готовят из мягких частей растений – стеблей, цветков, листьев и т. д. Отвары готовят из плотных частей растений – клубней, коры, корней и т. п.

Читать еще:  Профилактика простатита у мужчин лекарственные препараты и упражнения

Отвары и настои приготавливают из измельченного лекарственного сырья, помещаемого в фарфоровую, эмалированную посуду или в посуду из нержавеющей стали. Посуду заранее подогревают, сырье заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары – в течение 30 минут, настои – в течение 15 минут. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 минут, настои – не менее 45 минут, после чего процеживают, отжимают остаток сырья и добавляют воду.

Настои и отвары применяют внутрь, наружно (в виде примочек, компрессов, полоскания, обмывания), а также для клизм. Дозируются ложками (для внутреннего применения), хранят около 3 дней.

Для настоек и отваров чаще используют лекарственные сборы – смесь нескольких видов измельченного или цельного лекарственного сырья.

Мази (от лат. Uлduenta) – мягкая лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию на основе вазелина, свиного сала, сливочного масла, растительного масла, предназначенная для наружного применения.

Пасты (от лат Pastae) – разновидность мази тестообразной консистенции с содержанием порошкообразных веществ не менее 25 %.

Иногда с лечебной целью применяют свежий сок растений.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Чего мы не знаем о морознике
  • Глава 2. Химический состав и фармакологические свойства морозника, приготовление лекарственных форм
  • Глава 3. Лечение морозником

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Морозник (Алевтина Корзунова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Химический состав и фармакологические свойства крапивы

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка — протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Читать еще:  Амоксициллин показания к применению состав побочные эффекты

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Фармакологические свойства и применение

Заготовка, первичная обработка и сушка сырья

Сбор проводят весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или до их побеления, поздней осенью — при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, ухудшается качество сырья. Их можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду — под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-40°С. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, удаляют веточки. Надо помнить ,что не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно — корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы. Хранение, аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.

Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. видны мелкие устьица, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип). Подлинность сырья устанавливают также по присутствию арбутина и дубильных веществ. Качественные реакции на арбутин проводят смешивая водное извлечение из сырья с 10%-ным раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в кислоте хлористоводородной; на дубильные вещества — с раствором железоаммониевых квасцов.

Числовые показатели сырья должны быть следующие:арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5% (листья); не менее 4% (побеги); влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; почерневших и побуревших с обеих сторон листьев не более 7% (их наличие — следствие несоблюдения сроков заготовки и режимов сушки). для цельного сырья содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не должно превышать 2%. Содержание других частей растений до 1%. Посторонние примеси: органической — не более 1%; минеральной — не более 0,5%.

Фармакологические свойства и применение

Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Читать еще:  Препарат цернилтон реальные отзывы мужчин и описание препарата

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

При ревматизме, подагре, «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

Брусника издревле применяется человеком как лекарственное и декоративное растение. Например в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г. Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс. И в наши дни брусника не потеряла своего значения как лекарственное ,декоративное и кулинарное средство. (Брусничный джем — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах.)

1.Андреева В.Ю., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. Ч.I. Правила приемки и общие методы испытаний: Учебное пособие.–Томск, 2008.- с. 24-33.

2.Куркин, В.А. Фармакогнозия / В.А.Куркин. – Самара: Офорт, 2004. – 1180 с.

3.Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д.Машковский. — 15- изд., перераб., испр. и доп. — М.: Новая Волна, 2006. — 1216 с.

4.Лекарственные средства растительного происхождения: Справочное пособие / А.С.Васильев, Г.И.Калинкина, В.Н. Тихонов.- Томск, 2007. – 124 с.

5.Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета: в 2 частях / В.Н.Тихонов, Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова. — Томск – 2007. – Часть 1.-111 с.

6.Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета: в 2 частях / В.Н.Тихонов, Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова. — Томск – 2007. – Часть 2.- 137 с.

7.Самылина, И.А. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060108 (040500) – Фармация: в 3-х томах / И.А.Самылина, О.Г.Аносова.-М.: ГЭОТАР-МЕдиа.- (Учебное пособие). Том 1: Общая часть. Термины и техника микроскопического анализа в фармакагнозии.-2007.-192с.

8.Фармакогнозия / Д.А.Муравьева, И.А.Самылина, Г.П.Яковлев.- М.: Медицина, 2007.- 656 с.

9.Энциклопедический словарь лекарственных расткений и продуктов животного происхождения: учебное пособие / под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф.- СПб.: Специальная литература, 1999.-407с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector