1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схожесть и различие сердечных препаратов группы гликозидов

Схожесть и различие сердечных препаратов группы гликозидов

При лечении острой и хронической сердечной недостаточности (СН) особое внимание уделяется кардиотоническим средствам. Наиболее часто в терапии СН используются сердечные гликозиды (СГ). Основные фармакологические эффекты СГ:

  • усиление силы сердечных сокращений (позитивное инотропное действие): систола становится сильнее и короче, что приводит к увеличению сердечного выброса (ударного и минутного объема крови);
  • удлинение диастолы (негативное хронотропное действие). СГ способствуют замедлению сердечного ритма, что приводит к улучшению обменных процессов в миокарде и лучшему наполнению кровью камер сердца;
  • под действием СГ замедляется проведение импульсов по проводящей системе (негативное дромотропное действие);

СГ снижают автоматизм водителя ритма — синусового узла, что связано с активацией блуждающего нерва. При увеличении дозы СГ усиливают автоматизм расположенных ниже отделов проводящей системы миокарда (положительный батмотропный эффект).

В основе механизма кардиотонического действия СГ лежит влияние на калиево-натриевый насос кардиомиоцитов, обмен ионов кальция, высвобождение катехоламинов из лабильных депо, а также на уровень циклического аденозинмонофосфата и энергетическое обеспечение сокращения миокарда. СГ нормализуют основные показатели кровообращения: увеличивается ударный и минутный объем сердца, снижается венозное давление, повышается скорость кровотока, уменьшается объем циркулирующей плазмы крови. Ослабевают и исчезают явления гипоксии, уменьшаются симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки, цианоз. Позитивным в действии СГ является их свойство повышать КПД работы сердца: под влиянием СГ сердце выполняет большую работу, однако при этом потребление им кислорода не повышается, т. е. сердце работает более экономно.

По фармакокинетическим особенностям выделяют три группы сердечных гликозидов:

  • быстрого действия и низкой способности к кумуляции (строфантин, коргликон);
  • средней длительности, умеренной способности к кумуляции (дигоксин, целанид, адонизид);
  • длительного действия, с выраженной способностью к кумуляции (дигитоксин).

Опытный завод ГНЦЛС производит четыре лекарственных препарата, относящихся к группе сердечных гликозидов,— строфантин-Г, коргликон, целанид и дигоксин.

Строфантин-Г (уабаин) — сердечный гликозид из семян строфанта гратуса. Строфантин-Г обладает высокой кардиотонической активностью (1 г препарата эквивалентен 43000–54000 ЛЕД, 5800–7100 КЕД). Продолжительность действия составляет от 1 до 3 дней. Экскретируется преимущественно почками в неизмененном виде. Кумуляция Строфантина-Г может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного сердечной недостаточностью.

Строфантин-Г эффективен при различных типах сердечной недостаточности. Оптимальным показанием для применения строфантина-Г является сердечная недостаточность токсического генеза, в том числе алкогольного происхождения.

Коргликон — это смесь гликозидов ландыша. Коргликон подвергается биотрансформации в печени, но его выведение из организма может изменяться при нарушении желчевыводящей функции: в этом случае возрастает экскреция коргликона с мочой.

Коргликон применяют при начальной и скрытой формах сердечной недостаточности как профилактическое средство развития выраженной СН.

Целанид является гликозидом наперстянки. При внутривенном введении действует почти с такой же скоростью, как и строфантин, но по сравнению с последним вызывает более выраженное замедление ритма сердца. Обладает относительно небольшим кумулятивным эффектом.

Целанид назначают при хронической сердечной недостаточности, острой недостаточности левого желудочка, хроническом легочном сердце, тахисистолической форме мерцательной аритмии, пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии.

Читать еще:  Состав и лечебный эффект

У детей младшего школьного возраста применяют быстроэлиминирующие сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), а старшего — дигоксин, целанид. Снижение эффективности СГ может наблюдаться при гипертермии, гипертиреозе.

Таким образом, особенности фармакокинетики сердечных гликозидов из разных растений обусловливают их показания к применению. У строфантина и коргликона более выражен систолический, а у препаратов наперстянки — диастолический эффект. Строфантин и коргликон практически не кумулируют, быстро и эффективно действуют и рекомендуются при различных видах сердечной недостаточности. С учетом путей выведения и в зависимости от сопутствующих заболеваний рекомендуют строфантин либо коргликон. Целанид и дигоксин оказывают сильный кардиотонический эффект, который медленно развивается и сохраняется на протяжении длительного времени. Применяются как при хронической, так и при острой форме сердечной недостаточности.

Не следует, однако, забывать, что все препараты СГ следует применять с особой осторожностью, обращая пристальное внимание на совместимость с другими лекарственными средствами. Лечение СГ следует проводить под тщательным наблюдением врача. Гипокалиемия, гиперкальциемия усиливают токсичность СГ. При совместном применении СГ с диуретиками-салуретиками, глюкокортикостероидами возможно усиление их токсического действия вследствие возникновения гипокалиемии, что требует одновременного применения препаратов калия.

Для внутривенного введения сердечные гликозиды разбавляют изотоническим раствором. Внутримышечное введение дигоксина, целанида, строфантина очень болезненно, грозит возникновением некроза, не создает стабильной концентрации в крови. Опытный завод ГНЦЛС выпускает строфантин, коргликон, дигоксин и целанид как в форме таблеток, так и раствора для инъекций, что дает врачу возможность выбора и индивидуального подхода к каждому больному.

Сердечные гликозиды. Классификация. Кардиальные и внекардиальные эффекты сердечных гликозидов. Механизмы их реализации. Фармакологическая характеристика препаратов.

препараты наперстянки: дигитоксин, кодигид, дигоксин, целанид, лантозид

препараты горицвета весеннего: таблетки «Адонис-бром», микстура Бехтерева, адонизид

препараты майского ландыша: настойка, коргликон

препараты строфанта: строфантин К

-препараты желтушника: кардиовален

Сердечные гликозиды относятся к соединениям стероидной структуры, выделенным из растительного сырья.

Сердечные гликозиды состоят из несахаристой части (агликона или генина) и Сахаров (гликона). Агликон имеет стероидную структуру (циклопентанпергидрофенантрена) и у большинства гликозидов связан с ненасыщенным лактановым кольцом. Структура агликона определяет фармакодинамические свойства сердечных гликозидов, в том числе их главное действие — кардиотоническое.

Сердечные гликозиды, действуя на миокард, вызывают следующие основные эффекты.

Положительный инотропный эффект — увеличение силы сердечных сокращений (усиление и укорочение систолы). Этот эффект связан с прямым действием сердечных гликозидов на кардиомиоциты.

Сердечные гликозиды ингибируют Na+, К+-АТФазу, вследствие чего нарушается перенос ионов через клеточную мембрану. Это приводит к снижению концентрации ионов К+ и увеличению концентрации ионов Na+ в цитоплазме кардиомиоцитов. В кардиомиоцитах в норме происходит обмен ионов Са2+ (выводятся из клетки) на ионы Na+ (поступают в клетку). При этом ионы Na+ поступают в клетку по градиенту концентрации. При уменьшении градиента концентрации для ионов Na+ (вследствие повышения концентрации Na+ в клетке) активность этого обмена снижается и концентрация ионов Са2+ в цитоплазме клетки возрастает. Вследствие этого большее количество Са2+депонируется в саркоплазматическом ретикулуме и высвобождается из него в цитоплазму при деполяризации мембраны. Ионы Са2+ связываются с тропонином С тропонинтропомиозиново-го комплекса кардиомиоцитов и, изменяя конформацию этого комплекса, устраняют его тормозное влияние на взаимодействие актина и миозина. Таким образом, повышение концентрации ионов кальция приводит к большей активности сократительных белков и, как следствие, к увеличению силы сердечных сокращений.

Читать еще:  Простанорм состав показания и противопоказания дозировка

Отрицательный хронотропный эффект — урежение сокращений сердца и удлинение диастолы, связанное с усилением парасимпатических влияний на сердце (повышением тонуса вагуса). Отрицательное хронотропное действие сердечных гликозидов устраняется атропином. Устанавливается более экономный режим работы сердца (без увеличения потребления миокардом кислорода).

Отрицательный дромотропный эффект. СГ оказывают как прямое, так и связанное с повышением тонуса вагуса угнетающее влияние на проводящую систему сердца. СГ угнетают проводимость атриовентрикулярного узла, уменьшают скорость проведения возбуждения от синусового узла («водителя ритма») к миокарду. В токсических дозах сердечные гликозиды могут вызвать полный атриовентрикулярный блок.

При сердечной недостаточности сердечные гликозиды повышают силу и уменьшают частоту сокращений миокарда (сокращения становятся более сильными и редкими). При этом увеличивается ударный объем и сердечный выброс, улучшается кровоснабжение и оксигенация органов и тканей, увеличивается почечный кровоток и уменьшается задержка жидкости в организме, снижается венозное давление и застой крови в венозной системе. В результате исчезают отеки, одышка, повышается диурез. Кроме того, сердечные гликозиды оказывают прямое влияние на почки. Блокада Na+K+-ATФазы приводит к торможению реабсорбции натрия и усилению диуреза

Классификация:

1. Гликозиды длительного действия — максимальный эффект развивается через 8—12 ч и продолжается до 10 дней и более. При в/в введении действие наступает через 30–90 мин, максимальный эффект проявляется через 4–8 ч. Относятся гликозиды наперстянки пурпурной (дигитоксин и др.), обладающие выраженной кумуляцией.

2. Гликозиды средней продолжительности действия — максимальный эффект проявляется через 5–6 ч и длится в течение 2–3 дней. При в/в введении наступает действие через 15–30 мин, максимальный – через 2–3 ч. Относятся гликозиды наперстянки шерстистой (дигоксин, целагид и др.), обладающие умеренной кумуляцией. Таким свойством обладают гликозиды наперстянки ржавой и горицвета.

3. Гликозиды быстрого и короткого действия – препараты экстренной помощи. Только внутривенно, эффект наступает через 7—10 мин. Максимальное действие проявляется через 1–1,5 ч и длится до 12–24 ч. К этой группе относятся гликозиды строфанта и ландыша, практически не обладающие кумулятивными свойствами. Лечение СГ начинают с больших доз, назначаемых в течение 3–6 дней (фаза насыщения), до получения четкого терапевтического эффекта – уменьшения застойных явлений, устранения отеков, одышки, улучшения общего состояния. Затем дозу уменьшают и назначают поддерживающие дозы (фаза поддержания), обеспечивающие эффективную и безопасную терапию, с учетом индивидуальных особенностей больного. В случае передозировки сердечных гликозидов назначают препараты калия – панангин, аспаркам.

Фармакологическая группа — Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Сердечные гликозиды — соединения специфической химической структуры, содержащиеся в ряде растений, а также полученные полусинтетическим или синтетическим путем, обладающие характерной кардиотонической активностью. При гидролизе они расщепляются на сахара (гликоны) и бессахаристую часть (агликоны, или генины).

Читать еще:  Препараты вильпрафен и вильпрафен солютаб

Сердечные гликозиды содержат разные виды наперстянки, горицвета, желтушника, строфанта, ландыш, обвойник, олеандр, морозник, джут длинноплодный, харг кустарниковый и др.

Специфическое кардиотоническое действие гликозидов обусловлено главным образом агликонами. Остатки сахаров кардиотоничностью не обладают, но они влияют на растворимость гликозидов, их способность связываться с белками плазмы и тканей, проходить клеточные мембраны и другие свойства, отражающиеся на активности и токсичности.

После всасывания и поступления в кровь сердечные гликозиды фиксируются в тканях, в том числе в сердечной мышце. Продолжительность действия зависит от прочности связывания с белками, скоростей биотрансформации и выведения. Эти факторы определяют и способность препарата к кумуляции (накоплению при повторных введениях). Прочно связываются с белками, обладают наибольшей продолжительностью действия и кумулятивным эффектом гликозиды наперстянки (особенно дигитоксин), а коротко длящимся эффектом, неспособностью кумулировать отличаются строфантин, конваллятоксин и др. — слабо взаимодействующие с белками.

Эффект сердечных гликозидов проявляется в изменении всех основных функций сердца. Под влиянием терапевтических доз сердечных гликозидов наблюдается укорочение и усиление систолы (прямое действие на сердце), удлинение диастолы; в результате снижается ЧСС , улучшается приток крови к желудочкам и увеличивается ударный объем. Замедление ритма сердца в значительной степени обусловлено повышением тонуса центра блуждающих нервов (оно не наблюдается после атропинизации). Увеличение потока импульсов по блуждающим нервам является реакцией на возбуждение рефлексогенных сосудистых зон, наступающее при усилении пульсовой волны (следствие систолического действия). Одновременно они понижают внутрисердечную проводимость: в AV узле, по пучку Гиса; удлиняется промежуток между сокращениями предсердий и желудочков. В условиях сердечной недостаточности все эти эффекты проявляются особенно ярко. Вызываемое ими усиление сокращений миокарда выражается в улучшении кровообращения.

Механизм действия сердечных гликозидов включает ряд взаимосвязанных процессов. Малые дозы повышают содержание катехоламинов в миокарде, стимулируют Na + -К + насос и оказывают положительный инотропный эффект, коррелирующий с нарастанием концентрации катехоламинов. Более высокие дозы угнетают Na + -К + -АТФазу сарколемм и Na + -К + насос, увеличивают внутриклеточное содержание ионов натрия и активируют транссарколеммную систему обмена Na + -Са 2+ , стимулируя поступление в клетки ионов кальция, что способствует дальнейшему усилению позитивного инотропного эффекта. Кроме того, снижается активность фосфодиэстеразы и накапливается ее субстрат — цАМФ , участвующий в энергетическом обеспечении сократительного процесса в клетках миокарда. В медицинской практике применяют индивидуальные сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин, строфантин-К и др.), а также галеновые и неогаленовые препараты (порошки, настои, настойки, экстракты) из содержащих сердечные гликозиды растений.

Наряду с сердечными гликозидами деятельность сердца усиливают (и используются для лечения сердечной недостаточности, главным образом, острой) т.н. негликозидные кардиотоники. В качестве кардиотоников назначают симпатомиметические (адренергические) препараты (добутамин, допамин и др.). В определенной мере кардиотоническими свойствами обладают вещества, оказывающие общее положительное влияние на метаболические процессы организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector