0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда появился препарат

Минздрав одобрил первый российский препарат для лечения коронавируса

В международной классификации он известен как «Фавипиравир».

Минздрав одобрил первый в России препарат от коронавируса «Авифавир». Информация об этом опубликована на сайте государственного реестра лекарственных средств.

Непатентованное международное название медикамента — «Фавипиравир». Он также известен как T-705 или «Авиган» — противовирусный препарат, созданный в Японии. Лекарство было разработано для лечения гриппа шесть лет назад. О его эффективности против коронавируса неоднократно говорили исследователи из разных стран.

Россиянам лекарство будет известно под торговым названием «Авифавир», его представили Российский фонд прямых инвестиций и «ХимРар». Препарат представляет собой таблетки, покрытые плёночной оболочкой, и будет отпускаться по рецепту по 10 и 40 штук в упаковке.

Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Минздрав зарегистрировал первое российское лекарство для лечения коронавируса «Авифавир», говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в «Интерфакс» в субботу.

Его производит совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар».

РФПИ утверждает, что это «первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса» и он показал «высокую эффективность при лечении пациентов c коронавирусом в ходе клинических испытаний».

«Авифавир» хорошо изучили, потому что его применяют в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа.

Сейчас идет финальный этап клинического исследования «Авифавира» с участием 330 пациентов.

Что известно о лекарстве

Препарат разработала японская компания Toyama Chemical под названием «Фавипиравир». У него есть коммерческое название «Авиган».

По информации журнала Pharmacology & Therapeutics, он хорошо действует против новых штаммов гриппа и не очень эффективен против обычных сезонных вирусов.

«Фавипиравир» встраивается в рибонуклеиновую кислоту вируса, мешая ему размножаться. Медики обнаружили, что он действует против разных РНК-вирусов, в том числе против вируса Эбола, который вызвал сильную вспышку лихорадки в центральной Африке несколько лет назад.

Препарат может вызвать уродство у ребенка, если женщина принимает его во время беременности.

Ситуация с коронавирусом

Почти 400 тысяч человек в России заразились коронавирусом COVID-19. Из них умерли более 4,5 тысячи. Более 167 тысяч выздоровели. Из-за пандемии резко сократилась экономическая активность и упал ВВП страны, потому что многие вынуждены оставаться на самоизоляции.

Читать еще:  Делает девушка мужчине массаж простаты

Российские специалисты начали разрабатывать десять прототипов вакцины против нового вируса. Шесть из них разрабатываются в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Его директор Ринат Максютов не исключил, что вакцину сделают в форме капель для носа.

Лекарство от коронавируса в России – чем лечат в стационаре и дома

Коронавирус нового типа появился совсем недавно. Доказанной эффективности препаратов еще нет. Но это не значит, что они не работают. Большинство лекарств от других респираторных заболеваний также не имеют клинически доказанной эффективности.

В данной статье мы рассмотрим рекомендации из временной методички для работников здравоохранения от Минздрава. Информация обновлена последней редакцией от 27 марта 2020 года.

Чем предлагает лечить Минздрав

В последней редакции методички предложенные ранее препараты не поменялись. Этиотропное лечение проводится комбинацией следующих препаратов:

  • лопинавир+ритонавир;
  • рибавирин;
  • препараты интерферонов. В первой редакции речь шла об Интерфероне бета-1b.

Решение о назначении этих лекарств принимает лечебная комиссия. Информация об эффективности или неэффективности приема препаратов отсутствует.

Жаропонижающие назначаются при температуре тела выше 38 градусов. При сильной лихорадке, головной боли или повышенном давлении, их могут использовать и при более низкой температуре. Назначают парацетомол или ибупрофен.

С Ибупрофеном стоит быть аккуратнее, так как появлялась информация от министра здравоохранения Франции Оливье Верана, о том, что ибупрофен может ухудшить течение болезни. Убедительных доказательств этим данным нет, но принять во внимание стоит.

Антибиотики при коронавирусе

Пациентам с развитием пневмонии может быть дополнительно назначено антибактериальное лечение. Препараты подбираются на основе тяжести течения болезни, результатов микробиологической диагностики и анализе факторов риска встречи с микроорганизмами.

При критическом состоянии назначают препараты с защищенными аминопенициллинами, цефтаролина фосамила, респираторные фторхинолоны. Бета-лактамные антибиотики назначаются вместе с макролидами для внутривенного введения.

Какие лекарства еще могут назначить

Недавно появилась информация о назначении противовирусных препаратов Намидез и Тамифлю. Ранее, они назначались для лечения гриппа.

Тамифлю в ходе клинических испытаний среди заболевших гриппом значительно сокращал период проявления симптомов – на 32 часа. На 38% уменьшился индекс проявлений симптомов. А частота развития осложнений сократилась на 50%.

Читать еще:  Ректальные свечи при простатите

Перед применением любого препарата обязательно консультируйтесь с врачом.

Лечение коронавируса у беременных женщин

Этиотропное лечение в настоящее время не разработано. Могут назначаться противовирусные препараты по жизненным показаниям.

  • Лопинавир+ритонавир могут быть назначены при высоком риске для матери.
  • Прием интерферона бета-1b противопоказан.
  • В качестве жаропонижающего рекомендуется парацетомол.

После третьего триместра ибупрофен противопоказан.

Лекарство от коронавируса у детей

Лечение проводится в основном симптоматическое:

  • Противокашлевые, муколитические и отхаркивающие препараты;
  • Антиконгестанты в случае появления ринита;
  • Жаропонижающие – парацетомол, метамизол натрия.

В большинстве случаев, заболевание у детей протекает в легкой форме и не требует использования более серьезных препаратов.

Инструкция лечения дома от департамента здравоохранения

В случае проявления признаков ОРВИ или коронавируса, необходимо вызвать на дом врачей. Анализы на коронавирус берут в одном из нескольких случаев:

  • Недавнее возвращение из стран с высоким распространением вируса;
  • Возраст заболевшего более 65 лет;
  • При наличии хронических заболеваний – астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

При подтвержденном диагнозе коронавируса, госпитализации подлежат при наличии одного или нескольких признаков:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Температура тела выше 38,5 градусов;
  • Высокая частота дыхательных действий;
  • Подозрение на развитие пневмонии.

Препараты для лечения коронавируса дома

Медики действуют согласно памятке Минздрава. Основные препараты должны содержать лопинавир и ритонавир. Их содержат:

  • Калидавир – российский препарат для лечения ВИЧ;
  • Калетра – немецкий препарат для лечения ВИЧ.

Также назначается симптоматическое лечение – парацетомол, отхаркивающие средства.

Еще раз отметим, что назначать лечение должен только врач. Самолечение категорически недопустимо.

Новое лекарство от коронавируса

В России могут начать использовать новое лекарство на основе противомалярийного препарата мефлохина. Эту разработку представило Федеральное медико-биологическое агентство.

«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких», — сообщили в организации.

На этой же основе идет разработка препарата не только для лечения, но и профилактики коронавируса.

Читать еще:  Свечи от геморроя и простатита

История лекарств

Лекарства – это вещества природного или синтетического происхождения или их смеси, используемые для лечения и профилактики болезней. В древности для избавления от боли люди применяли лекарственные настойки, разнообразные отвары растений, высушенных насекомых и пресмыкающихся, органы животных.

Великий древнегреческий врач Гиппократ искал причины болезней не в злых духах, а окружающей среде, образе жизни и питания. Именно он приземлил медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Гиппократ изучал причины болезней, диагностику, профилактику и лечение – описал более двухсот лекарственных растений и способов их использования. Его называют также отцом медицины.

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения описано в сочинениях среднеазиатского медика эпохи средневековья Авиценны. Многие из этих средств с успехом применяются до сих пор. Труды Авиценны заложили основу возникновения врачебной, медицинской эпохи.

В Европе сблизил химию с медициной швейцарский естествоиспытатель Парацельс. Считая организм химическим реактором, он начал использовать для лечения болезней минеральные воды, соединения сурьмы, мышьяка, меди, свинца, ртути и других элементов. Актуально до сих пор утверждение Парацельса об огромной важности количества применяемого препарата: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством». Из древних рукописей известно, что в 1547 году царь Иван Грозный направил посла в немецкую землю за мастером, который мог изготовить квасцы, применяющиеся для лечения разных болезней и опухолей.

При царе Михаиле Фёдоровиче врачебный персонал царского двора состоял из семи докторов, тринадцати лекарей, четырёх аптекарей и трёх химиков. Доктора и лекари определяли болезнь и способ ее лечения, аптекари готовили лекарства в химической лаборатории, а химики помогали аптекарям в изготовлении, участвовали в своеобразной экспертизе и проверке новых лекарств.

С конца восемнадцатого века начался период бурного развития естествознания, новый научный этап создания и использования лекарственных препаратов. Были усовершенствованы методы получения, очистки, анализа химических веществ. В первой половине девятнадцатого века были синтезированы химические вещества, обладающие биологической активностью. Открытие обезболивающих веществ позволило применять их в хирургической практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector