0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как действуют препараты

Как действуют таблетки

Любого из нас интересует вопрос: как действуют таблетки при попадании в организм? Чтобы получить ответ, рассмотрим простой пример механизма действия лекарства.

Основная задача таблетки – попадание в нужное место и вступление в необходимую химическую реакцию.

Например, если человек почувствовал боль в локтевом суставе, а после в этой области появились покраснение и отек, то он принимает обезболивающий препарат (Анальгин), и через определенное время боль стихает.

Механизм действия таблеток

Что же происходит после приема таблетки?

Попадая в желудок, под воздействием ферментов и воды таблетка распадается, и происходит процесс высвобождения метамизола натрия, являющегося основой данного обезболивающего лекарства. Затем он через стенки кишечника и желудка всасывается в кровь и разносится с ее помощью по организму, попадая, в конечном итоге, в воспаленную область (в данном случае – в локтевой сустав).

В основе воспалительного процесса находится химическая реакция, в которой принимают активное участие простагландины (биологические вещества), которые раздражают нервные окончания (рецепторы). В нервную систему поступает усиленный поток импульсов, что и воспринимается человеком как боль. Усиливается раздражение рецепторов из-за возникновения отека (накопившаяся жидкость), в развитии которого также принимают участие простагландины. Натрия метамизол блокирует действие этих биологических веществ, нарушая всю цепь воспалительного процесса, оказывая, таким образом, противоболевое и противовоспалительные действия.

Тем, как действуют таблетки в организме человека, занимается наука фармакинетика, изучающая судьбу каждого лекарства сначала на этапе эксперимента, а после – в клинике. Специалист, назначая какое-либо медикамент, учитывает все его фармакокинетические особенности, после полного обследования пациента.

Правильное использование таблеток согласно прилагаемым инструкциям и всем рекомендациям провизоров или врачей напрямую влияет на результат лечения, так как каждый медикамент имеет свои уникальные особенности и эффективно действует только при строгом выполнении определенных требований при приеме. Таким образом, прием таблеток принесет пользу только при наличии патологии.

При нарушении правил использования лекарственные препараты могут нанести непоправимый вред организму: дисбаланс в кишечной микрофлоре, нарушение пищеварения, возникновение на слизистой оболочке изъязвлений, рефлекторный сбой активного движения в желчных путях.

Правила приема таблеток

На успех лечебного процесса оказывают влияние следующие правила применения таблеток: натощак, после, до, во время приема пищи или независимо от еды, прием на ночь или днем, а также количество приемов в сутки.

При отсутствии особых правил приема таблетки необходимо использовать за 30 минут до еды. Существуют индивидуальные указания о том, чем лучше запивать тот или иной препарат (простой водой или молоком).

Имеет значение и очередность приема медикаментов. Антибиотики не следует принимать в одно время с антигистаминными, жаропонижающими и снотворными средствами, что помогает избежать усиленного проявления побочных эффектов, которыми обладают почти все таблетки. На результаты лечебного действия таблеток влияет четкое соблюдение графика приема лекарственных препаратов по времени.

Как действуют таблетки?

Для людей, далеких от медицины, является загадкой, как маленькая таблетка воздействует на организм. И если, например, цитрамон попадает в желудок, то как ему удается справляться с головной болью? Задачи таблетки – охватывать своим действием больной орган, бережно врачевать его, не вредя организму.

Представьте отлаженный механизм работы на примере анальгина. Человеку причиняют страдания болевые ощущения в воспаленном суставе, позже на этом самом месте возникает покраснение, заметный отек. Но после приема анальгина боль начинает проходить и потом сходит на нет. Как это работает?

Принцип транспортировки

Таблетка первоначально оказывается в желудке. Вода и ферменты спровоцируют ее распад, запустится необратимый процесс «освобождения» метамизола натрия. Это хитрое вещество, оно активно работает в выбранном нами для анализа обезболивающем. Проникая из желудка в кровь, оно всосется и разнесется по всему организму. Именно ваша кровь в конечном итоге доставит препарат в пораженную область, т.е. в сустав.

Как действуют таблетки? Основа доставляющего дискомфорт воспаления — химическая реакция. Ее участники — простагландины. Это вещества, оказывающие раздражающее действие на нервные окончания. К нервной системе стремится поток из импульсов, человек принимает их, интерпретируя как боль. Содержащийся в таблетке актив — метамизол натрия, оказывает блокирующее действие на эти биологические вещества. Механизм действия таблеток ломает цепочку воспалительного процесса, оказывая антивоспалительное и ощутимое антиболевое действие.

Таблетка создана для того, чтобы достигнув цели, раствориться, освободив свои активнодействующие компоненты, и отправить их в дальнейшее «путешествие», чтобы кровоток принес их в страдающий орган, излечивая его.

Читать еще:  Чем лечить простату у мужчин таблетки

Принцип замещения

Рассмотрим механизм функционирования бета-блокаторов, которые действуют по принципу замещения или «конкурентного антагонизма». Суть этого принципа заключается в том, что вещества, попавшие в организм, вытесняют другие вещества, которые подобны им. В случае с бета-блокатором это адреналин, который препарат должен вытеснить. Адреналин захватывается специальными рецепторами, а бета-блокатор по своей структуре идентичен адреналину. При этом сам по себе бета-блокатор не имеет воздействия на организм. Его используют для того, чтобы снизить уровень адреналина в крови. Таким образом, препараты с принципом замещения созданы, чтобы обманывать рецепторы нашего организма, снижая избыточное количество веществ в нем.

При этом следует отметить, что для замещения одного вещества другим может понадобиться большая доза. Ведь рецепторы будут захватывать молекулы до тех пор, пока их выработка не прекратится. Поэтому такой принцип называется конкурентным.

Комбинированные механизмы

Некоторые препараты имеют комбинированные механизмы действия. К таковым относят растительные препараты. Растения — это набор химических соединений, и несмотря на кажущуюся пользу природных компонентов, не стоит забывать, что комбинированные механизмы действия препаратов чаще приводят к побочным эффектам, чем изолированные. Все это связано с непредсказуемостью воздействия таких препаратов на организм. Поэтому врачи часто рекомендуют консультироваться перед приемом растительных препаратов.

Как лекарства нас лечат

Современную жизнь сегодня невозможно представить без таблеток. Сегодня аптеки на каждом шагу. Но разбирается ли потребитель продукции фармакологов в том, что он глотает и как это работает?

Фармакология — штука сложная. Разбираться в ней трудно, но учиться стоит. Поэтому, начнем с простых вещей: с основных принципов.

Все с детства знают, что лекарства – это всякие таблетки, микстуры, капли и мази, горькие или сладкие вещества, которые принимают люди, когда болеют, чтобы вылечиться. Но как эти лекарства действуют? Что происходит с ними, когда мы их глотаем? На что они похожи? Как они работают? Может, это такие бойцы, которые, попадая в организм, как герои триллеров, убивают и уничтожают все плохое?

В действительности, это просто химические вещества, которые определенным образом взаимодействуют с организмом. Но организм достаточно большой, а больное место обычно локально, сравнительно небольшое и, чаще всего, это что-то внутри организма. Лекарствам нужно как-то добраться до «линии фронта». Как это сделать? Самый простой вариант – добраться по транспортной системе организма и «подъехать». А транспортная система – это не что другое, как кровь. Поэтому большинство лекарств должны, сначала попасть в кровоток. И конечно, способов туда попасть существует множество. И чем быстрее лекарственное вещество преодолеет путь от того места, где его ввели, в кровоток, тем быстрее оно подействует. Именно поэтому, например, внутривенное введение считается одним из самых эффективных методов доставки лекарственных средств, поскольку в сущности лекарства сразу доставляются в кровоток. Все другие лекарства, введенные в организм другим путем, так или иначе, попадают в кровь, но преодолевая уже определенные барьеры. Конечно, если это не препараты наружного или местного применения. Так, если рассматривать глотание таблеток, то они сначала попадают в пищеварительную систему (желудок, кишечник), где растворяются, а оттуда всасываются в кровь.

Но как они знают, куда им нужно попасть в конечном итоге? Ведь кровоток это своеобразный бобслей, и все, что есть в крови разносится по всему организму с невероятной скоростью. А дальше, в действительности, все зависит от вещества. Некоторые распространяются равномерно по организму, некоторые могут накапливаться в определенных органах (не обязательно в больных). Ведь лекарства ничего не знают. Они просто вещества. И все. Они ждут, пока их принесет туда, где они могут развернуть свою деятельность. А может быть так, что и не принесут. Поэтому важно, чтобы лекарства имели доступ к своим «конечным остановкам». Потому что, если им что-то препятствует на пути к больной зоне, то они и не будут действовать. Так же, если количество лекарственного вещества будет маленьким, то соответственно будет и низкая вероятность того, что лекарства доберутся до пункта назначения. И тогда никакого лечебного эффекта наблюдаться не будет.

С вопросом доставки разобрались. А что происходит дальше? Кровь принесла лекарства в межклеточное пространство. И здесь «стоит» вещество перед клеткой, как витязь на распутье. А клетка – кирпичик нашего организма – она «многогранна», на ее поверхности много всевозможных молекул, а что внутри нее происходит, — вообще сложно себе представить этот микрокосмос, безумное многообразие биохимических процессов, которые происходят постоянно и днем, и ночью. Что делать? Как действовать? Как распознать в чем поломка и на что влиять?

Читать еще:  Форма лекарственного препарата

На самом же деле, действительно никак. Когда оказываешься посреди организма перед клетками уже некогда думать. И как в этом клубке разобраться? Дело в том, что лекарственные вещества – это определенные молекулы определенной специфической формы. Конечно, эту форму знают разработчики лекарственного препарата, собственно они ее и создали именно такой, какая будет взаимодействовать с соответствующими молекулами в организме. Об этом фармакологи подумали заранее. И здесь интересно то, что лекарства не делают в организме ничего нового. Они просто подготовлены к уже существующим системам организма и корректируют их функции.

Все клетки нашего тела имеют средства общения с другими клетками, рецепторы, которые воспринимают сигналы извне и передают внутрь указания к соответствующим действиям. Именно с такими сигнальными молекулами, находящимися на поверхности клетки, и связываются фармакологические вещества. Регуляторные вещества в организме также как и лекарственные препараты связываются с рецепторами в соответствии с их взаимоподходящей формы, как ключ к замку. Вследствие этого эти рецепторы могут активироваться или блокироваться, что приведет к запуску или блокировке определенной реакции организма.

В середине клетки есть множество всевозможных веществ и молекул, от деятельности которых зависят те или другие функциональные проявления. На них тоже могут влиять как регуляторные вещества организма (гормоны) так и лекарственные препараты, если они могут просочиться сквозь мембрану клетки. Так же и здесь можно активировать или блокировать определенные процессы.

Таким образом, организм можно сравнить с многоклавишным инструментом, где клавишами являются рецепторы, а физиологическая реакция – будет определенной мелодией, которая будет возникать в результате нажатия на эти клавиши. Лекарственные препараты подстраиваются таким образом, чтобы они могли нажимать на необходимые «клавиши».

Принцип действия лекарственного препарата можно рассмотреть на конкретном примере. Возьмем механизм сужения сосудов нафтизин.

В каждом организме может происходить нормальный физиологический процесс – сужение сосудов. Влияя на него фармакологически, можно достичь необходимых нам целей – в данном случае избавиться от «заложенного носа». Когда у нас заложен нос, к слизевой оболочке носовой полости с током крови поступает много жидкости, которая накапливается в межклеточном пространстве и поэтому возникает отек. Чтобы его уменьшить, можно сузить сосуды, тогда жидкости будет поступать меньше и отек исчезнет.

Здесь стоит вспомнить, что сужение сосудов происходит под воздействием адреналина, который выделяется из нервных окончаний. Адреналин связывается с адренорецепторами на поверхности гладкомышечных клеток. Это вызывает активацию каскада внутриклеточных реакций, что в свою очередь приводит к сокращению клеток, а с ними сужению самого сосуда. Так вот нафтизин имеет способность так активировать адренорепторы, как адреналин и соответственно сужает сосуды. Интересно то, что адренорецепторов существует несколько типов. Они распространены по разным клеткам организма, который обеспечивает разнообразные реакции со стороны разных органов и систем в ответ на выделение лишь одного вещества. Такая хитрость обеспечивает системность реагирования всего организма наиболее оптимальным путем. А как же тогда мы не чувствуем, например, ускоренного сердцебиения, когда применяем нафтизин? Ведь адреналин вынуждает наше сердце биться скорее. Причина в том, что нафтизин избирательно активирует лишь — адренорецепторы, то есть он является специфическим. В сердце рецепторы другого типа. А во-вторых, нафтизин применяется местно и в сердце он не попадает.

Следовательно, для понимания механизма действия лекарств необходимо в начале знать, как работает наш организм, то есть знать физиологию. Зная, как работает тот или другой орган, мы легко поймем каким образом действует на него любой препарат. Поэтому больше интересуйтесь своим организмом.

Как действуют лекарства внутри нас

Представьте себе: у человека разболелся локтевой сустав. Появился отек, покраснение, припухлость. Он выпивает таблетку анальгина, и боль стихает. Что произошло? Попав в желудок, таблетка под воздействием воды и ферментов распадается и высвобождается химическое вещество — метамизол натрия, который и составляет основу таблетки. Он всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника, попадает в кровь, с кровью разносится по всему организму и попадает в область воспаления, в данном случае — в область локтевого сустава.

Читать еще:  Простата форте инструкция по применению

Воспаление характеризуется цепной химической реакцией, в которой большое значение имеют особые биологические вещества — простагландины. Они раздражают рецепторы (нервные окончания, воспринимающие изменения внешней среды), поток импульсов в нервную систему с этих рецепторов резко возрастает, а это воспринимается как боль. Кроме того, раздражение рецепторов усиливается за счет их сдавления накапливающейся жидкостью (отеком), в развитии отека также участвуют простагландины. Метамизол натрия и блокирует деятельность простагландинов, разрывая при этом спираль накапливающихся изменений. Этим самым он оказывает противовоспалительное, и, соответственно, противоболевое действие.

Например, так фкнкционируют небезызвестные бета-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан, атенолол) — их молекула очень похожа на молекулу адреналина. А адреналин действует через специальные рецепторы — он «захватывается» этими рецепторами, вызывает их раздражение, а раздражение рецепторов уже ведет к различным эффектам, свойственным адреналину. Поэтому, бета-блокатор ввиду большого сходства может быть «захвачен» адренорецептором, но так как сходство неполное, раздражение рецептора не происходит. Но, поскольку рецептор уже «занят» молекулой бета-адреноблокатора, молекулы адреналина уже не могут быть связаны с этим рецептором и блуждают в крови не находя себе «точек применения», пока не будут разрушены ферментами. Здесь происходит своеобразная «борьба» за адренорецепторы — выигрывают в данном случае числом — чьих молекул больше, тот и побеждает.

Если молекул бета-блокатора больше, чем адреналина, то они «вытесняют» молекулы адреналина из рецепторов и замещают их. Если же превалируют молекулы адреналина, то уже они будут «вытеснять» бета-блокатор из адренорецепторов. Вот почему так важно получать адекватные дозы бета-блокаторов (как, впрочем, и всех других препаратов, работающих по механизму «конкурентного антагонизма».

Препараты могут попасть в организм парентерально — при уколах или всасываясь через кожу (различные мази), кстати, не забывайте, что кожа, особенно свежевымытая, очень активная всасывающая субстанция, поэтому работать, скажем, с ацетоном сразу после принятия душа не только не целесообразно с точки зрения гигиены и здравого смысла, но и просто опасно с точки зрения медицины. Кроме того, лекарства могут всасываться через слизистые оболочки — полость рта, желудок, кишечник, прямая кишка (в виде свечей), глаза (глазные капли).

Это связано с тем, что полость ЖКТ не отделена от окружающей среды биологическими мембранами с избирательной пропускной способностью, каковыми (т.е. мембранами) являются стенки любой клетки (кожи ли, слизистой ли, любой другой). Бытует мнение (и даже иногда среди врачей), что такие невсасывающиеся лекарства не оказывают побочного эффекта, поскольку не всасываются в кишечнике и выводятся естественным путем. Серьезное заблуждение! При неправильном применении эти препараты могут нарушить нормальное пищеварение, вызвать дисбаланс в нормальной кишечной микрофлоре, могут спровоцировать появление изъязвлений на слизистой оболочке, вызвать рефлекторные нарушения двигательной активности желчных путей. Т.е., любые лекарства требуют как минимум вдумчивого и внимательного к себе отношения.

Помимо обычных препаратов, есть и комбинированные лекарства, включающие в себя несколько (иной раз очень много) компонентов. Исследования механизма действия таких препаратов иной раз достаточно сложны, так как эффекты могут накладываться и определить как именно действует тот или иной компонент бывает очень непросто. Поэтому, кстати, врачи не слишком любят растительные препараты, ведь каждое растение — это набор самых разнообразных химических соединений, с разными механизмами действия, с разными точками приложения и эффекты подчас бывает очень трудно предсказать. Выпускаются и «долгодействующие», т.н. пролонгированные препараты, которые можно применять один раз в день.

Это может быть или отдельная формула препарата (в этом случае это фактически отдельное лекарство) или особая форма упаковки. Например, нитроглицерин действует максимум 10-15 минут. Чтобы создать лекарство, действующее несколько часов, малые дозы нитроглицерина упаковывают в отдельные микрокапсулы, которые с разной скоростью растворяются в желудке и обеспечивают таким образом постепенное высвобождение нитроглицерина из этого лекарства. Наша сегодняшняя тема поистине неисчерпаема, ведь каждое лекарство по-своему уникально, а мы ограничены рамками нашего разговора. Но все же надеюсь, что ваше представление о механизмах действия лекарств несколько расширилось.

Ранние признаки деменции, которые мы можем не замечать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector