1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав растения

КОМПОНЕНТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ

Растения состоят из воды, минеральных и органических веществ, содержание которых принято выражать в процентах. Содержание воды в растениях выражают в процентах на сырую массу, органических, минеральных и сухих веществ — в процентах на сухую массу.

Большинство зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур содержат в репродуктивных органах 85—90% сухих веществ и 7-15% воды. Зеленые вегетативные органы растений содержат 85—95% воды и 5—15% сухих веществ.

Зеленая масса злаковых, бобовых и других культур отличается высоким содержанием воды. Клубни картофеля содержат 75—85% воды и 15—25% сухого вещества, корнеплоды сахарной свеклы —75— 80, корнеплоды столовой свеклы, моркови — 85-90, капуста — 90—93, плоды томатов — 88—92% воды, огурцы содержат 96% воды и только 4% сухого вещества.

Сухое вещество растений состоит из 90-95% органических соединений и 5—10% минеральных. Наиболее важными органическими веществами растений являются белки, жиры, крахмал, сахара, клетчатка, пектиновые вещества и другие азотистые и безазотистые соединения (табл. 1.5).

Качество растениеводческой продукции определяется составом и содержанием в ней органических и минеральных соединений. На-

Компонентный состав сельскохозяйственной продукции

Клевер (зеленая масса)

Ежа сборная (зеленая масса)

Лук репчатый (луковицы)

Сахарная свекла (корнеплоды)

Кормовая свекла (корнеплоды)

Свекла столовая (корнеплоды)

пример, качество зерна зерновых культур определяется содержанием в нем белка и крахмала. При этом зерно, идущее на пищевые и фуражные цели, должно содержать больше белка, а зерно, идущее на пивоваренные цели, — меньше белка и больше крахмала.

Хлебопекарные качества зерна пшеницы обусловливаются также содержанием и количеством клейковины. В зерне бобовых культур содержание белков в 1,5—2,0 раза больше, чем в зерне злаковых зерновых, и во столько же раз меньше крахмала. Качество масличных культур (подсолнечника, льна, сои, рапса, рыжика) оценивают по содержанию и составу жиров в семенах, соотношению в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Химический состав растений в значительной мере обусловливается условиями их минерального питания. Хорошая обеспеченность растений азотом существенно увеличивает содержание в них белков. Фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению сахаров, крахмала, жиров и клетчатки.

Средний химический состав сухой массы растений (%): углерод — 45; кислород — 42; водород — 6,5; азот — 1,5; зольные элементы (после сжигания растений — калий, кальций, магний, фосфор, сера, кремний и др.) — 4—6%. В растущих растениях содержание элементов другое (% к сырой массы): кислород — 70; углерод — 18; водород — 10; кальций — 0,5; азот — 0,3; калий — 0,3; кремний — 0,15; фосфор — 0,07; магний — 0,07; сера — 0,05; хлор — 0,04; натрий — 0,02; алюминий — 0,02; железо — 0,02.

В растениях обнаружено более 75 химических элементов, из них 20 относятся к незаменимым, поскольку без них растения не могут жить и они не могут быть заменены другими элементами. К необходимым элементам относятся кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, хлор и йод. Еще 12 элементов считаются условно необходимыми, так как во многих случаях они положительно влияют на растения. К ним можно отнести кремний, литий, стронций, кадмий, селен, серебро, хром, фтор, никель, титан, свинец и алюминий.

В табл. 1.6 приведено среднее содержание наиболее важных элементов питания в основных растениях. Содержание азота, калия, кальция и магния в зависимости от условий выращивания может сильно изменяться, в то время как содержание фосфора и серы в растениях колеблется незначительно.

В настоящее время в агрохимии содержание химических элементов в растениях, почве и удобрениях принято выражать (кроме N) в виде оксидов — соединений химических элементов с кислородом: Р-,05, К20, CaO, MgO и т.д.

Содержание основных элементов питания в растениях

Свекла сахарная (корнеплоды)

Травы (сено луговое)

Для пшеницы, гороха, льна и трав — % от сухого вещества, для других культур — % от сырой массы.

Все незаменимые элементы оказывают большое влияние не только на урожайность культур, но и качество продукции. Они входят в состав белков, углеводов, жиров и других важных веществ, содержащихся в растениях. Так, например, азот входит в состав аминокислот, белков, хлорофилла, РНК, ДНК, витаминов и других соединений.

Химический состав растений в период вегетации постоянно меняется. Поглощение элементов питания культурами в молодом возрасте заметно опережает синтез растениями органических веществ. Например, максимально интенсивное поглощение элементов питания у кукурузы происходит в фазе 7—9 листьев, у картофеля — в июле, у сахарной свеклы — в августе. Растения в молодом возрасте потребляют элементы питания в количествах, больших, чем необходимо, как бы в запас, в целях дальнейшего использования при синтезе органических веществ.

Питание растений — это процесс поглощения и усвоения ими питательных элементов. Благодаря питанию растений происходит круговорот веществ и энергии, который связывает мир минеральной, неживой природы с миром живых организмов.

В живой природе различают два типа питания — гетеротрофный и автотрофный. При гетеротрофном типе питания, характерном для животных организмов, грибов и микробов, используются белки, жиры, углеводы, иные сложные органические соединения, выработанные другими организмами. Автотрофы — зеленые растения и некоторые микроорганизмы (хемоавтотрофные), способные питаться исключительно неорганическими (минеральными) веществами. Они, в отличие от других организмов, используя энергию солнечного света, могут строить свое тело, создавая из низкомолекулярных соединений (С02, Н20) и минеральных солей сложные органические соединения. Все необходимые для питания элементы растения получают через листья и корни из воздуха и почвы. Поэтому различают воздушное и корневое питание растений.

Воздушное питание состоит в усвоении зеленым растением, главным образом листьями, С02 с помощью световой энергии. В процессе фотосинтеза растения усваивают С02 и образуют органические соединения (углеводы, белки, жиры), содержащие восстановленный углерод. Для восстановления углерода они используют водород воды, при этом выделяя в атмосферу свободный (молекулярный) 02. Источником энергии при фотосинтезе служит солнечный свет, поглощаемый хлорофиллом, который не рассеивается в виде тепла, а преобразуется в химическую энергию. Таким образом, в процессе фотосинтеза из углекислоты воздуха и воды почвы при участии солнечных лучей образуются безазотистые органические вещества (углеводы).

Если фотосинтез сопровождается поглощением энергии, то при дыхании происходит освобождение энергии. На дыхание растениями расходуется примерно 20% органического вещества, созданного во время фотосинтеза. Процесс дыхания растений можно описать в виде следующей реакции:

Читать еще:  Как делать массаж простаты техника выполнения

Выделяющуюся при дыхании энергию растения используют на синтез более сложных органических веществ, на поглощение корнями питательных элементов и воды из почвы и передвижение их к листьям, а от них — к растущим частям: точкам роста, цветкам, семенам, клубням и т.д. В образовании органических соединений как источник энергии участвует аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

В обычных условиях растения используют не больше 2—3% солнечной энергии, приходящей на поверхность земли. Поэтому одной из задач земледелия является увеличение фотосинтетической деятельности возделываемых культур. Этому способствуют увеличение листовой поверхности и удлинение периода ее жизнедеятельности, оптимизация питания растений, выведение их более продуктивных сортов и разработка новых технологий их возделывания.

Из воздуха растения поглощают не только углекислый газ, но и азот (бобовые культуры), а также легкорастворимые соли. Эта их способность используется при внекорневых подкормках и при обработке средствами защиты растений.

При корневом питании корни растений поглощают минеральные элементы и включают их в обмен веществ внутри растений. Поступление элементов через корни, их передвижение и усвоение тесно связаны с фотосинтезом, дыханием, другими биохимическими процессами и требуют затрат энергии. При этом растения обладают избирательной способностью поглощения элементов питания.

Корнями растения усваивают ионы (катионы и анионы) из почвенного раствора, а также из почвенных коллоидов. При этом азот поглощается в виде катионов NH4 и анионов N03 — (бобовые способны усваивать из атмосферы и молекулярный азот). Фосфор и сера поглощаются в форме анионов Н2Р04, НРО 2- , РО 3- , S04 2- ; калий, кальций, магний, натрий, железо — в виде катионов К + , Са 2+ , Mg 2+ , Na + , Fe 3+ ; микроэлементы — в виде анионов и катионов. Кроме этих элементов корни растений способны поглощать из почвы С02 (до 5% от общего его потребления), а также в небольших количествах аминокислоты, витамины, ферменты и некоторые другие растворимые органические вещества.

Корневые системы растений существенно различаются по строению, форме, распределению в почве и поглотительной способности. Так, по данным Н.А. Качинского, масса корней в условиях нечерноземной зоны достигала у овса 25—30%, у клевера — 50—60, на предкавказском черноземе у кукурузы — 12—15, у озимой пшеницы — 40—50, люцерны — 80—130% массы надземной части растений.

У большинства культурных растений корни проникают в почву на глубину до 2 м, но их основная масса располагается на глубине до 30—50 см. Интенсивность развития корневой системы в значительной степени зависит от обеспеченности почвы питательными элементами.

По форме корневые системы растений могут быть стержневыми или мочковатыми. Поверхность корней, поглощающая элементы питания, достигает больших размеров. Например, у ячменя, растущего на 1 га, общая поглощающая поверхность корней и корневых волосков достигает площади 200—300 га. Корень состоит из корневого чехлика, зоны деления, зоны растяжения, зоны корневых волосков (рис. 1.1). Наибольшей способностью к поглощению обладают корневые волоски молодых корней. На 1 см 2 корня может располагаться 300—400 корневых волосков. У корней зерновых культур их длина достигает 4—5 мм, у мятлика лугового — 10—12 мм. Корневые волоски обычно живут несколько суток и по мере их старения отмирают. Корни не только поглощают из почвы питательные элементы, в них происходит также синтез органических соединений (аминокислот, белков), которые используются самой корневой системой и частично поступают в надземную часть растений.

Рис 1.1. Строение кончика корня:

7 — корневой чехлик; 2 — зона делящихся клеток; 3 — зона растяжения клеток; 4 — зона дифференциации клеток; 5 — осевой цилиндр (ксилема и флоэма); 6 — эпидермис; 7 — корневые волоски; 8 — заложившийся боковой корень

Движение питательных элементов можно разделить на три этапа:

1) переход ионов из твердой части почвы в почвенный раствор и передвижение их к поверхности корней; 2) проникновение ионов через цитоплазматическую мембрану в клетки корня; 3) передвижение их по корням в надземные органы растений.

Скорость передвижения питательных элементов в почве зависит от ее свойств и поглощаемых растениями ионов.

В корни растений ионы питательных элементов поступают либо с потоком воды, либо диффузионно, т.е. благодаря проникновению молекул одного вещества в другое при непосредственном соприкосновении (или через пористую перегородку), обусловленному тепловым движением молекул. Установлено, что при высокой концентрации ионов в почвенном растворе они поступают в корни с потоком раствора, при низкой насыщенности почвенного раствора ионами и высокой потребности в них растений ионы передвигаются к корням при помощи диффузии. Фосфор и калий доставляются к растениям в основном при помощи диффузии, а кальций и магний — с током почвенного раствора. Нитраты передвигаются в почве быстрее, чем фосфаты, и поглощаются интенсивнее: если фосфаты поглощаются на расстоянии 0,1—0,2 см от корня, то нитраты — в радиусе 1 см.

Проникновение ионов с поверхности корня в клетки может происходить по-разному. Существует несколько теорий, объясняющих этот процесс. Одной из первых была диффузионно-осмотическая теория В. Пфеффера (1845—1920), согласно которой питательные элементы поступают в клетку из-за их разной концентрации в клеточном соке и почвенном растворе. Тем самым поступление элементов питания в клетки связывалось с транспирацией: чем больше воды поступает в растения и испаряется, тем интенсивнее поглощаются питательные элементы. К.А. Тимирязев в 1892 г. и позже Д.А. Сабинин (1925 г.) отвергли диффузионно-осмотическую теорию, доказав, что прямой зависимости между транспирацией воды и поступлением питательных элементов нет.

В конце XIX в. появилась липоидная теория, согласно которой в протоплазменной мембране клетки содержатся липоидные вещества, в которых растворяются питательные элементы, затем поступающие в корни.

Создатели улътрафильтрационной теории считали, что протоплазменная оболочка клетки представляет собой тонкое сито, через которое в нее проникают ионы и молекулы питательных элементов. Проникновение в корни молекул больших размеров, например аминокислот, фитина и др., ультрафильтрационной теорией не объясняется.

В начале XX в. появилась адсорбционная теория, в дальнейшем развитая Д.А. Сабининым и И.И. Колосовым, согласно которой поглощение корнями ионов из почвенного раствора происходит путем вытеснения других ионов с поверхности протоплазмы, которая обладает амфотерными свойствами благодаря присутствию в ней белковых веществ.

Эти теории сыграли положительную роль в развитии взглядов на поступление в растения питательных элементов, хотя и объясняли его упрощенно и односторонне. В соответствии с современными представлениями питательные элементы в растительную клетку поступают через цитоплазматическую мембрану, или плазмалемму.

Химический состав растений

Весь наш мир состоит из мельчайших частиц – атомов, которые собираются в молекулы. Они настолько малы, что наш глаз просто не способен их увидеть. Но, тем не менее, именно они делают вещи такими, какими они есть. Они обеспечивают возможность организмов выполнять определенные функции. И без знания о молекулах просто невозможно понять, как же живет растение. На этом уроке мы заложим основу, необходимую для понимания дальнейших тем.

Общие сведения

Для понимания работы растительного организма необходимо знание его строения.

Читать еще:  Чем лечить простату у мужчин лекарства

Все живые существа состоят из органических и минеральных веществ.

Органические вещества – сложные соединения углерода.

Неорганические (минеральные) вещества – все остальные химические соединения (вода, соли).

Вода – главное минеральное соединение, входящее в состав живых организмов.

Органические соединения растений

Важнейшие классы органических соединений:

Они используются для запасания энергии, построения тела растения, передачи наследственной информации.

Отличия в содержании веществ

Различные органы различных растений содержат неодинаковое количество минеральных и органических соединений. Так, в листьях капусты воды до 90%, а в плодах огурца – до 96%. А созревшие семена растений содержат 5-15% воды. Больше всего минеральных солей в листьях (10-15%) и стеблях (4%).

Ткани растений богаты углеводами: целлюлоза, крахмал, сахароза, фруктоза и др.

Одни и те же части растений разных видов могут иметь разный химический состав. Так, зерновки пшеницы содержат в 2 раза больше воды, чем семянки подсолнуха (см. Рис. 1). А органических веществ в семянках подсолнуха больше.

Рис. 1. Семянка подсолнуха

Во всех семенах растений органических веществ больше, чем неорганических. Это связано с тем, что для развития зародыша необходимо много энергии, которая содержится в органических веществах. А воду и минеральные вещества зародыш получает из почвы.

В плодах пшеницы (см. Рис. 2) белков 13%, углеводов 69%, жиров 2%. В семенах подсолнуха белков 26%, углеводов 16%, жиров 44% и более.

Рис. 2. Плоды пшеницы

Витамины

Витамины – органические вещества, которые вырабатываются организмами. Наш организм не способен к их выработке, а растительный способен. Поэтому для их получения нам необходимо потреблять растительную пищу.

В случае недостаточного потребления витаминов у человека развиваются авитаминозы, приводящие к различным заболеваниям.

Недостаток какого-либо вещества в растительной клетке приводит к замедлению роста растения, нарушению нормального развития, гибели.

Значение веществ растений для человека

Человек использует вещества, содержащиеся в организмах растений.

Для получения круп и муки, богатых углеводами, выращивают пшеницу, кукурузу (см. Рис. 3), гречиху.

Семена бобов, сои, чечевицы и др. богаты белками.

Подсолнечник, соя, рапс, оливы (см. Рис. 4) используются для получения пищевых растительных жиров. Это масличные растения.

Рис. 4. Плод оливы

Лен, хлопчатник (см. Рис. 5), конопля используются для получения технических масел.

Рис. 5. Хлопчатник

Также растения используют для получения натурального каучука, спирта, скипидара и др. Растения служат сырьем для медицинской и косметической промышленности. Их используют для изготовления кремов, мазей, сиропов, настоек и других лекарственных препаратов.

Химический состав растений

Положите в пробирку кусочки корня, листьев, стеблей или несколько семян растения. Нагрейте на медленном огне. Посмотрите, что появилось на стенках пробирки.

Возьмите кусочек теста. Оно приготовлено из муки, приготовленной из семян растений. Таким образом, оно имеет сходный с семенами растений химический состав. Положите кусочек теста в плотный мешочек, свернутый из нескольких слоев марли. Налейте в стакан воды и промойте в ней мешочек с тестом. В марлевом мешочке останется богатая белками клейковина. В стакан с оставшейся после промывания теста мутной водой добавьте 2-3 капли йода. Капните йодом на срез клубня картофеля. Опишите наблюдения в обоих случаях.

Положите на белую бумагу семена льна, подсолнечника или других масличных культур. Раздавите их. Что появилось на бумаге? К какому классу органических веществ оно относится?

Сделайте вывод об основных классах органических веществ, входящих в состав растений.

Нагрейте высушенные части растений на металлической пластинке. Постепенно органические вещества начнут сгорать – части обуглятся, появится дым. В итоге останется зола – несгорающие минеральные вещества.

Сделайте общий вывод о веществах-компонентах растения. Запишите его.

Растительные яды

2 важных класса органических веществ растений: алкалоиды и гликозиды. Названия происходят от латинских названий растений, из которых те впервые были получены. Человек употреблял растения, содержащие алкалоиды и гликозиды задолго до открытия этих веществ. Так, эфедра двуколосковая (см. Рис. 6) и опийный мак использовались в медицине.

Рис. 6. Эфедра двуколосковая

Растения, содержащие алкалоид стрихнин, использовались индейцами для отравления стрел.

Экстракты многих растений, содержащих гликозиды, сильно действуют на сердце, и использовались еще в античной медицине для возбуждения сердечной деятельности.

Многие растительные яды до сих пор используются в медицине, например атропин, который используется в офтальмологии.

Знаете ли вы, что…

Из камбия сосны получают заменитель ванили – ванилин. Из смолы хвойных деревьев получают канифоль, скипидар и сургуч. Кора дуба или ивы используется при дублении кожи.

Из чернильных орешков (см. Рис. 7) – паразитов листьев дуба получали чернила в XIX веке.

Рис. 7. Чернильные орешки

Список литературы

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
  2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
  3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 156, задания и вопросы 4, 5 (Источник).
  2. Из каких веществ состоят растения?
  3. Назовите основные классы органических веществ. Какова их функция?
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о химическом составе лекарственных растений. Поделитесь этой информацией со своими друзьями, родственниками.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Химический состав трав

Несмотря на многовековую историю использования растений, обладающих целебными свойствами, в народной медицине, ученые только в XIX в. начали изучать их химический состав и механизм воздействия на организм человека.

В результате проведенных исследований выяснилось, что лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, гликозоидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов.

Читать еще:  Состав и лечебные свойства

Каждое растение имеет в своем составе не одно такое начало, что обусловливает возможность применять одно растение при лечении сразу нескольких, совершенно не сходных между собой заболеваний.

Химический состав и количество действующих начал в лекарственных растениях зависят от многих факторов. Сюда относятся: вид растения, условия его произрастания, время сбора, способ заготовки сырья, условия хранения. Все эти факторы в конечном счете и определяют качество лекарственных сборов, следовательно, и эффективность их воздействия на больного.

Как уже говорилось выше, лечебные свойства растений определяются наличием в них особых веществ. Рассмотрим эти вещества более подробно.

Алкалоиды – ядовитые органические соединения сложного состава, которые находятся в клеточном соке растений. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие из них – это кофеин, который содержится, например, в натуральном кофе и чае, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин (содержится в маке), хинин.

Гликозиды – органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава. Они содержатся в толокнянке, крушине, горце, алоэ, одуванчике, калине, липе. Под влиянием ферментов и даже кипячения в воде гликозоиды разлагаются на сахара и соответствующие производные, которые и оказывают лечебное действие на организм человека. Особенно важное место в медицине занимают гликозиды, оказывающие действие на сердце. Такого типа вещества содержат адонис, ландыш.

Сапонины – вещества, относящиеся к гликозидам, но все-таки они выделяются в особую группу. Они обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Эти вещества достаточно ядовиты в больших дозах. Сапонины найдены в 70 семействах растений, особенно ими богаты семейства гвоздичных и первоцветных.

В клеточном соке растений содержатся разнообразные красящие вещества, или, как их еще называют, пигменты. Они придают разную окраску цветам растений, но, помимо этого, имеют еще и лечебное значение.

Дубильные вещества – безазотистые неядовитые органические соединения. Содержатся в коре дуба, в корневищах лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи. Лекарственные растения, которые содержат дубильные вещества, применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Флавоны и флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. Они уплотняют стенки кровеносных капилляров, предотвращают возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.

Эфирные масла – летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Придают своеобразный запах различным частям растений.

Слизи – безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В народной медицине применяются внутрь при кашле как обволакивающие и как наружные мягчительные средства.

Смолы – твердые и полужидкие липкие органические вещества самого разного химического состава. В большинстве своем обладают характерным запахом, иногда сильно ароматическим. Некоторые смолы обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами.

Горечи – безазотистые вещества, обладающие сильно горьким вкусом. Они возбуждают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.

Ферменты – особые органические вещества белковой природы, играющие роль катализаторов многих химических процессов.

Органические кислоты. Существует много видов органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная. Особенно много их в овощах и фруктах. Так, например, яблочная кислота содержится почти во всех плодах. Ее очень много в яблоках, рябине и барбарисе, однако совсем нет в клюкве и цитрусовых. В клюкве, лимонах и апельсинах находится, в свою очередь, лимонная кислота. В винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике и абрикосах – виннокаменная.

В щавеле и ревене – щавелевая. В незрелых вишнях, яблоках, смородине и винограде – янтарная кислота, а в малине, ежевике и землянике можно обнаружить салициловую кислоту. Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а вместе возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.

Минеральные соли. Они имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Минеральные соли входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма. Так, например, кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий – в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор – в состав секретов пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.

Микроэлементы – химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение для протекания всех биологических процессов. Особенно заметную роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом и марганцем. Она находится в семенах и плодах бобовых, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца улучшают обмен белков. Этот элемент присутствует в больших количествах в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, яблоках и сливах.

Антибиотики – особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами и цветковыми растениями. Они имеют избирательную способность убивать определенные виды болезнетворных микробов или подавлять их рост и размножение. Антибиотики наделены очень мощным действием: так, 1/50 млн. г пенициллина, полученного из плесени, может убить и растворить 200 млн бактерий.

Фитонциды – антибиотики цветковых растений. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, крапива, шалфей, сосна, сирень, дуб, калина, черемуха. Ученые выяснили, что летучие фитонциды чеснока, лука и цитрусовых не только убивают микробы за несколько минут. Употребление чеснока также прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий. При местном применении фитонциды могут восстанавливать поврежденные ткани, ускорять процесс их заживления. Кроме того, в последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, заживления ран, язв.

Витамины – особые органические вещества, разнообразные по своему химическому составу, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительных количествах, однако некоторые из них являются исключительно богатыми каким-либо из этих веществ. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще недостаточно исследованных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector