1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бады можно называть лекарствами

Бады можно называть лекарствами

БАД — название для любого бреда, который не разрешили называть лекарством.

Представляете, некоторые штуки в фармакологии настолько дебильны, что их нельзя сделать арбидолом псевдолекарством даже в России! Эта группа — главный конкурент гомеопатии по бесполезности и шарлатанству.

Синонимы: биологически активные добавки [к пище]; «parapharmaceuticals», «dietary supplements», так же «over-the-counter drugs» — лекарства без рецепта/продаваемые в розницу (в супермаркетах).
Интересно то, что даже название всей этой группы паразитирует на реальных вещах: биологически активными веществами в биохимии называют гормоны и медиаторы — оп, меняем одно слово и получаем бренд [1] .

Самое главное, что нужно знать о теме: «Не является лекарственным средством». Всё, что не является лекарством — не лекарство лечит, запомните!

Содержание

Что это

Целое множество порошков, капсул, таблеток и свечей всех сортов и расцветок, основная цель которых не улучшение здоровья: их эффективность доказана только против одного заболевания: ожирение кошелька излишней наличностью. Стоит упомянуть особо компанию «Эвалар».

Вообще, к БАДам относятся и достаточно грамотные химические вещества, только вот в 99% случаев уже утративших веру в них по части лечения и профилактики болезней, не выстояв проверку на прочность доказательной медициной. Их выкинули на мороз из списка лекарств, и они продолжили своё жалкое существование в этой богомерзкой тусовке.
Сюда относятся:

  • Хондропротекторы (хондроитин и глюкозамины), витамины, различные фитопрепараты и т.п., подробнее: РСП.
  • Остальное — межгалактический парад миллионов реально злокозненных «препаратов», которыми разводят всех от мала до велика; в отличие от первых даже не имея под собой намёка на благую цель лечения. Это просто шлак, который вы покупаете под гнётом рекламы.

Как это работает

С одной стороны, это разрешённое к свободной продаже и употреблению вещество, типа как бы наверное каким-то образом по идее относящееся к здоровью человека.

В другом углу ринга производитель БАДов в синих трусах и со счастливой улыбкой, поскольку ничто не обязывает его:

  1. Уточнять состав добавки — никого это и не волнует;
  2. Доказывать действие основного вещества и соответствие заявляемым характеристикам — потому что обычно его и нет;
  3. Проводить исследования эффективности и безопасности — а если нет, то и исследовать нечего;
  4. Регистрировать как лекарство — оно и не нужно;
  5. Вообще смотреть в сторону науки — на этом поприще она ни к чему, хотя есть случаи открытия специальных псевдо-НИИ.

Единственное, что по закону требуется от БАДодела — это подтверждение ка к чества, которое проводится на самом производстве (лооол) — чего естественно никто и не задумывается делать.

Что мы получаем?
Достоверно неизвестный, наверняка некачественный, непонятно как, чем и зачем действующий на организм продукт, в красивой упаковке и с агрессивной рекламой, в которой нам обещают излечение от всех болезней с одной лишь маленькой оговоркой: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ». [2] Последнее сделано потому что:

Мы не можем быть уверены, что кто-то, не пройдя всю процедуру регистрации лекарственных препаратов, не зарегистрировал его как БАД, и не факт, что в линейке БАДов не присутствуют лекарственные препараты с неподтвержденным действием

»— слуга народа, замглавы ФАС Андрей Кашеваров

Но постойте — какой идиот будет регистрировать настоящее новое лекарственное средство, на разработку которого ушли миллионы, как БАД? Ведь весь смысл регистрации — аппрув государством лечилки и безНДСная торговля, дающая миллиарды прибылей. Ну, ФАСу же виднее что можно нам с вами продавать. Так же ему яснее, чем мне, смысл своего разрешения регистрировать БАД с названием существующих лекарств — вполне можно назвать порошок из сушёного кала добавкой «Аспирин».

Всё гениальное просто: теперь ты просто берёшь, регистрируешь фирму ООО «Эвалол» и продаёшь любой мусор в виде таблеток, аккуратно мимикрируя их под настоящее распиаренное лекарство и втюхивая народу. Выгода не поддаётся исчислению.

Доктор, что со мной будет?

Вы будете долго и упорно покупать всякие разные цветастые витаминки, черники-форте и чаи для похудания, вместо того, что бы за меньшие деньги проконсультироваться с хорошим врачом и понять, что же делать со своим хлипким здоровьем. Более того, вместо использования их как возможных добавок, нередко они становятся основным лечением, причем по вине врачей, а не пациентов.

Читать еще:  Каков механизм действия прибора союз аполлон при простатите

Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства

Проверка показала, что на первое полугодие 2019 года 355 из 20 тысяч наименований БАД, зарегистрированных в России, схожи с названиями лекарств. В ЕЭС всего обращаются 101,9 тысячи БАД, из них 539 можно перепутать с лекарствами.

Роспотребнадзор намерен предложить ЕЭК изъять такие БАД из оборота в странах ЕЭС. Также готовится проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», результатом которого станет запрет на регистрацию БАД с названиями, аналогичными или схожими до степени смешения с наименованиями лекарств.

Завершить работу в этому направлении планируется к ноябрю 2021 года, сообщил замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. «Решение задачи по выводу из обращения БАД, созвучных по названию с лекарственными препаратами, позволит решить и проблему недобросовестного использования производителями БАД наименований лекарственных препаратов, и задачу повышения безопасности граждан при употреблении БАД», – считает он.

Роспотребнадзор уже выступал с аналогичной инициативой. Тогда среди признаков сходства выделялись смысловой, фонетический и транслитерационный.

Схожесть названий лекарства и БАД стала причиной разбирательства между компаниями «Квадрат-С» и Berlin-Chemie. Последняя обращалась по этому поводу в Палату по патентным спорам Роспатента, но проиграла.

Бады копируют название лекарственных препаратов

В мае представители Роспотребнадзора выступили с заявлением о том, что государственный орган желает бороться с биологически активными добавками, дублирующие аналогичные лекарственные препараты.

Как известно, законодательство Российской Федерации запрещает производителям биодобавок проводить рекламные кампании, указывая лечебные свойства своих товаров. Связано это с тем, что биодобавки занимают место между медикаментами и пищей, но этот факт не означает, что БАДы не оказывают никакого воздействия на организм, являясь бесполезной «пустышкой». Приобрести и лекарства, и биодобавки можно в любой аптеке или в интернет-аптеке.

Если сравнивать лекарственные средства и добавки, можно выявить, что лекарства создают путем химического воздействия и синтеза веществ, когда, в свою очередь, БАДы производятся из натурального сырья. Само производство лекарств регламентируется общим сводом правил. Такой документ носит название «Надлежащая производственная практика» или GMP. БАДы же ничем не регламентируются, а состав разных партий может отличаться, поэтому нередки случаи возникновения побочных эффектов при их употреблении. Компании, производящие лекарства, обязаны проводить долгие и сложные исследования: сначала в лабораторных условиях, потом на животных и на людях. Производитель БАДов не должен проводить многочисленные исследования, достаточно зарегистрировать продукт и своевременно подтверждать состав. Именно по этим причинам Роспотребнадзор действует жестко по отношению к производителю добавок.

Ограниченному со всех сторон производителю биологически активных добавок остается меньше возможности продвигать свои товары в массы. Поэтому многие компании стали использовать созвучные и похожие названия на лекарства, чтобы потребитель понимал, для чего предназначен тот или иной БАД. Например, в аптеке можно найти лекарство «Мезим форте» и добавку к пище «Энзим форте» или таблетки «Глицин» и добавку с аналогичным названием.

Евразийская Экономическая Комиссия, совместно с Роспотребнадзором, готовят соответствующие поправки законодательства и регламентов, касаемые БАДов. В дальнейшем, если разработанные предложения будут приняты государством, произойдет пересмотр реестра регистрационных свидетельств всех имеющихся биологически активных добавок. После пересмотра обязательны мероприятия по изъятию из оборота несоответствующих товаров регламенту GMP, и с прилавков аптек и магазинов пропадет множество добавок, которые, вероятнее всего, будут продавать под другим названием.

БАДы не являются чем-то негативным, многие из них действительно помогают людям в профилактике сердечных, гастроэнтерологических, неврологических и других болезней. Они оказывают мягкое воздействие на заболевание, повышают общее состояние иммунитета, помогают похудеть, влияют на здоровье волос, ногтей и кожи, а иногда создают эффект «плацебо» при лечении некоторых заболеваний. Но существует и ряд отрицательных свойств таких добавок: неизученные побочные эффекты и не гарантированный эффект, оказываемый на здоровье.

Отличить лекарство от добавки просто: на упаковке добавки будет указано, что оно не является лекарственным средством. Производитель медикаментов и лекарств указывает действующее вещество или международное непатентованное название вещества. вкладывает в упаковку препарата аннотацию, в которой указаны разделы о противопоказаниях, побочных эффектах, показаниях и иной обязательной информации.

Не попадайтесь на хитрости производителей БАДов при выборе лекарственного средства, изучайте то, что покупаете в аптеке.

Читать еще:  Вольтарен при простатите

Отличие БАД от лекарства. Для чего нужны БАДы, как их правильно выбрать и где купить

День сегодняшний требует хорошего здоровья, чтобы полноценно быть в этой жизни! Многие используют для поддержания здоровья биологически активные добавки без назначения врачей. А знаете ли вы чем отличаются БАДы от лекарства?

Что такое БАДы и для чего они нужны

В одной из статей мы разобрали препараты с Омега-3 и решили продолжить тему. Сегодня учеными выявлено более 20 минеральных веществ и более 15 витаминов, которые необходимы человеку для поддержания «высокого качества жизни». Все они являются питанием для клеток нашего организма и требуют ежедневного поступления с пищей.

Всего около 600 наименований микронутриентов в сутки. Поэтому необходимо, чтобы наш рацион был сбалансирован и там были все необходимые нам компоненты.

Любая нехватка микронутриента опасна тем, что может проявиться заболеванием:

  • нехватка иода, то заболевание щитовидной железы
  • не хватает селена, то могут развиваться опухоли и дистрофии миокарда
  • если не хватает кальция, то идет разрушение суставов и костей
  • витамина Д, то депрессивные состояния, упадок сил

В нашем рационе должно быть 32 пищевых продукта, которые смогли бы обеспечивать полную потребность во всех элементах.

Сейчас даже появилась такая наука, как «нутрициология», которая отвечает на вопросы, что в каком количестве необходимо организму, режим приема пищи, возрастные особенности, правила взаимодействия продуктов между собой и влияние их на обмен веществ в организме и наше здоровье в целом.

Ученые-нутрициологи с помощью высокотехнологичного производства и способов обработки продукции выделяют из продуктов питания и других натуральных ингредиентов полезные вещества. Далее помещают их в специальные кишечнорастворимые капсулы, таблетируют, делают порошки или разные растворы, но уже в концентрированном виде, чтобы можно было их принимать. Их и назвали сокращенно – БАД (биологически активные добавки).

Но они существенно отличаются от лекарств, которые мы принимаем. Многие совсем не понимают этого отличия. Принимают часто неправильно, или неправильно подбирают форму приема или способ.

Давайте разберемся чем отличаются БАДы от лекарства, как его выбирать, принимать и как найти безопасную для приема Биологически Активную Добавку.

Отличия БАДов от ЛЕКАРСТВА

Есть несколько существенных отличий: по цели применения, по действию на человека, по дозе применения, совместное применение БАДов, по эффективности воздействия на организм. Рассматриваем каждый фактор по-отдельности.

Различие по цели применения и содержанию действующего вещества

БАДы используются для профилактики, как средства оздоровительного питания. Общепринято считать суточную дозировку стандартизированного активного вещества из самого растения. И эта величина должна быть в рамках границ 10-50/60% от величины их разовой терапевтической дозы в лекарствах. Если дозировка больше, то стоит получить консультацию врача, фармацевта или производителя БАДа.

Исключение составляют БАДы для лечебного питания, содержащие витамины и минералы, поэтому лучше посоветоваться с врачом при приеме.

Лекарства предназначены для лечения. Содержат терапевтическую дозу действующего вещества.

Действие на человека

Биологически активные добавки предназначены для профилактики, повышения качества жизни, восполнение их дефицита в рационе человека и как дополнение к лечебным мероприятиям полезным для здоровья.

Лекарство же строго направлено на решение конкретной проблемы (например, снять боль и отек), для лечения определенной патологии.

Согласно информации, предоставленной Институтом питания РАМН, ежедневно потребляют БАД:

  • около 80% пациентов в Японии и США
  • около 50% жителей Европы
  • в Китае используют много разных добавок из растительных трав
  • в России этот показатель не более 3%

При этом 75% БАД в России привезены из-за границы.

К БАДам предъявляются достаточно высокие требования и это оправдано, потому что мы принимаем их «для здоровья»:

  • сырье для их производства должно быть качественным
  • оно должно пройти весь «цикл» обработки на производстве
  • соответствовать всем разрешительным документам для употребления их в пищу
  • хранение их должно соответствовать определенным условиям

Лучше, если предприятие, которое их производит будет иметь стандарт Международный стандарт GMP. Полное название этого набора требований – Good Manufacturing Practice for Medicinal Products, что в переводе означает «Правила производства медицинской продукции».

Если БАД качественный, то он не только положительно повлияет на здоровье, но и поможет справиться с болезнями. БАДы более мягче и легче действуют на наш организм. Помогают восстановлению нормального баланса в организме. Не как лекарства, где есть побочные эффекты, изменение баланса, например, при приеме антибиотиков.

Читать еще:  Состав добавки аликапс

Доза применения

У многих БАД нет понятия токсичная дозировка и побочные эффекты. Если и попадаются, то быстро исчезают после отмены БАД. В остальных случаях токсичные эффекты являются предсказуемыми и легко предотвращаются.

Для многих лекарственных медикаментозных средств терапевтическая доза имеет свои границы. И есть понятие высшая суточная доза, которую лучше не превышать. Иначе возможны передозировка и побочные, иногда токсические реакции.

Взаимодействие с другими БАД

Прием БАД с другими биологически активными добавками в большинстве случаев характеризуется усилением действия и способствует максимальной эффективности. Возможен прием нескольких БАД одновременно по рекомендации врача!

При приеме совместно разных лекарств вместе, этот эффект называется медицинским термином «полипрагмазия». Может наступить токсическая реакция, если не учитывать их механизм действия, побочные эффекты и точки приложения лекарств. Рекомендуется при приеме лекарств это учитывать. И принимать ЛЕКАРСТВА строго по назначению врача с учетом времени и кратности приема.

Эффект действия на организм человека

У БАД эффект медленный, но продолжительный. У лекарств эффект быстрый, но кратковременный. Здесь обязательно учитывается фармакокинетика и фармакодинамика лекарств. То есть то, как они всасываются, с какой скорость поступают в кровь, как действуют, сколько продолжается эффект их действия, какие неблагоприятные реакции могут быть и т.д.

БАДы отличаются от лекарств по цели применения, по действию, по дозе применения. При совместном применении БАД с БАД и БАД с лекарством и по эффекту действия. Учитывайте этот факт и будьте здоровы!

Как выбрать правильно БАД для приема

Делюсь своим опытом выбора. У меня высшее фармацевтическое образование и получила я его тогда, когда о профилактике не было и речи. Приходишь к врачу и тебе просто назначают лекарство, и ты его покупаешь в аптеке и лечишься.

В 90-е годы и по 2010 год это так и было, лишь совсем немногие люди занимались профилактикой, а не лечением.

Китайские, финские и американские БАДы принимали те, кто уже в то время понимал, что лучше предупредить, чем лечить. А у меня в семье мама-врач. Поэтому к этому вопросу я пришла уже в сознательном возрасте.

В институте тоже мало внимания уделяли такой науке как нутрициология. А ведь это целое направление, которое включает правильное питание, образ жизни. Проявление заботы о себе с помощью ЗОЖ.

Нутрициология находится на стыке фармакогнозии, диетологии, биохимии, медицины и пр. С течением времени наши ученые пришли к тому, что мы не всегда сами правильно питаемся. И иногда и с пищей не все получаем, а также еще и не все усваивается нашим организмом.

Сейчас все мечтают быть богатыми, успешными, прожить жизнь с любимым человеком в гармонии. Но всего этого сложно достичь если нет здоровья. Поэтому стоит с самого молодого возраста, а именно с 14 лет, это возраст, с которого уже можно принимать всякие БАДы, следить за своим питанием и здоровьем с помощью биологически активных добавок.

Производитель БАД Nature’s Sunshine Products (NSP)

Компания Nature’s Sunshine Products (NSP) основана в США в 1972 году и является несомненным лидером в области разработки биологически активных добавок к пище. Она первая в мире выпустила БАД в капсулированном виде.

У компании NSP есть представительства по всему миру, их более 60 на сегодняшний день. В России оно открыто в 1999 году и имеет более чем 20-летний опыт работы, благодаря чему все время растет число потребителей БАД NSP в России.

Биологически активные добавки от компании NSP имеет целый ряд преимуществ:

  • Продукция имеет все возможные сертификаты качества
  • Имеет многолетний опыт применения
  • Проводятся клинические исследования
  • Она распространена во многих странах мира
  • Вся продукция натуральная
  • Есть свои инновационные лаборатории на производстве, которые тестируют выход готовой продукции от начала цикла и до конечной точки

Каждый кто покупает продукцию NSP может получить консультацию врача-специалиста в любом центре здоровья NSP. Он сможет ответить на все интересующие вас вопросы относительно применения и приобретения БАД.

Компания NSP – это безопасность, качество, эффективность и чистота продукта, проверенная временем, клиническими исследованиями и положительными отзывами самих пациентов!

Качество продукции NSP прежде всего

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector