1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1142 влияние пищевых продуктов на лечебный эффект лекарственных средств

Взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств. Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона. Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием. Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него. Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств. Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.

Влияние пищи на всасывание и фармакокинетику лекарств

Состав пищи оказывает большое влияние на процессы всасывания и метаболизм лекарственных веществ, что проявляется в изменении их свойств, динамики связывания с белками крови, распределения и выведения из организма. Каждый из указанных этапов важен, так как влияет на величину и длительность терапевтической эффективности лекарств.

Следует обратить внимание на то, что факторы, определяющие процессы «всасывания» и «биодоступности» одинаковы, но результаты эффективности лекарств при пероральном приеме могут существенно отличаться. Это объясняется тем, что препарат при хорошем всасывании в пищеварительном тракте может подвергаться интенсивному метаболизму в стенках кишечника или в печени при первом прохождении, в результате чего в системную циркуляцию попадает незначительное его количество. Например, пипольфен (прометазин) хорошо всасывается в пищеварительном тракте (80% ), но его биодоступность равна всего 25% в результате метаболизма в печени при первом прохождении. Имеются и другие факторы, влияющие на эффективность лекарств в целом. Например, учитывая хорошую растворимость спиронолактона в липидах, его следует назначать после еды. Вместе с тем прием спиронолактона одновременно с пищей замедляет его всасывание, но повышает его биодоступность. Пища замедляет всасывание гидрализина, но повышает его биодоступность, в результате чего наблюдается снижение вещества в плазме крови после его приема после еды, однако гипотензивный эффект повышается, на что следует обращать внимание при назначении препарата. Однако в большинстве случаев понятия всасывание и биодоступность существенно не отличаются. Например, при замедлении всасываемости под влиянием пищевых продуктов амоксициллина, ампициллина, ацетилсалициловой кислоты, доксициклина, изониазида, рифампицина, сульфалена, тетрациклина, фуросемида, фелодипина, цефалексина и других веществ снижается и их биодоступность, а при повышении всасываемости пропранолола, гидралазина, гидрохлортиазида, гризеофульвина, метопролола, фенитоина — повышается биодоступность.

Таким образом, с точки зрения клинической фармакологии взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами на этапе всасывания в желудочно-кишечном тракте тесно связано с другим фармако-кинетическим показателем — биодоступностью.

Влияние приема пищи на всасывание и биодоступность некоторых лекарственных веществ из ЖКТ

ВСАСЫВАНИЕ

БИОДОСТУПНОСТЬ

На процесс всасывания влияют физико-химические свойства лекарственных веществ (размер молекулы, растворимость, стабильность, степень ионизации и т. д.); свойства лекарственных препаратов (распадаемость, наличие вспомогательных веществ); время их прохождения по пищеварительному тракту; многочисленные физиологические факторы организма больного (моторная и секреторная деятельность ЖКТ, pH среды, осмотическое давление, состояние аппарата всасывания, его кровообращения и др.); наполнение пищеварительного тракта, а также процессы метаболизма лекарственных веществ под действием бактериальной микрофлоры кишок; способность лекарственных веществ к хелато- и комплексообразованию; состав и вязкость секретинов; проницаемость слизистой оболочки пищевого тракта и др. Под влиянием качественного и количественного состава пищевых продуктов (сахара, аминокислот, жиров, жирных кислот, глицерина, стеарина, фитостеринов, ионов металлов) изменяется растворимость, всасывание, метаболизм и выведение лекарственных.

В зависимости от состава пища оказывает различное влияние на перистальтику и секреторную функцию пищеварительного тракта, что сказывается на величине и скорости всасывания лекарств. Например, жиры (особенно содержащие высшие жирные кислоты) уменьшают выделение желудочного сока, замедляют перистальтику желудка, что приводит к задержке пищеварительных процессов и транспортировке пищеварительной массы. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается терапевтическая эффективность антигельминтных препаратов, а также нитрофурантоина, бензонафтола, фенилсалицилата. В то же время пища, богатая жирами, может принести пользу в тех случаях, когда надо повысить всасывание жирорастворимых веществ (антикоагулянтов, метронидазола, диазепама, витаминов А, Д, Е, К, гризеофульвина, карбамазепина, сульфаниламидов и др.). Лекарственные вещества с большой молекулярной массой (гризеофульвин, спиронолактон, нитрофурантоин) намного лучше всасываются во время приема пищи за счет повышения их растворимости вследствие перемешивания в пищевом комке и наличия желудочного сока, равномерно смачивающего все частицы. Сахара также замедляют эвакуацию содержимого желудка, в результате чего задерживается всасывание сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина и многих других лекарственных веществ.

Читать еще:  Как принимать тамсулозин при простатите

Лекарство, принятое с пищей, позже попадает в кишечник (основное место всасывания), поэтому и его действие наступает позже. Следовательно, когда необходимо получить быстрый терапевтический эффект, препарат принимают за 1 ч до еды или спустя 2 ч после еды в максимально измельченном виде, запивая 50-100 мл кипяченой воды.

Скорость прохождения пищевых масс через желудок зависит от температуры. Примерно 50% массы жидких мучных блюд комнатной температуры эвакуируется из желудка через 20-22 мин., а после их прогрева до 37°С — через 7 мин.

Особое внимание следует обратить на прием лекарств и пищи, богатой белками. Если в рационе питания преобладают белки, то их количество увеличивается в крови, возрастает степень связывания всосавшегося лекарственного вещества с альбуминами и глобулинами, что приводит к снижению его терапевтической эффективности. Так, белковая пища снижает лечебный эффект дигитоксина, хинидина, циметидина, кофеина, теофиллина, тетрациклинов, антикоагулянтов.

Установлено также, что прием пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков снижает концентрацию тетрациклина в сыворотке крови человека примерно на 50%. При всех этих видах пищи максимальная концентрация тетрациклина ниже, чем при приеме препаратов натощак.

Компоненты пищи могут адсорбировать лекарственные вещества, обволакивать слизью, что также приводит к снижению их биодоступности.

При приеме ацетилсалициловой кислоты после еды ее уровень в крови уменьшается в два раза по сравнению с введением натощак, поэтому для достижения терапевтической концентрации препарат нужно назначать за 30 мин. до еды. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты с пищей, богатой белками, жирами или углеводами, способствует снижению ее концентрации в крови на 50%. Традиционное назначение ацетилсалициловой кислоты после еды объясняется тем, что она обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Для устранения этого действия таблетки рекомендуют измельчать и запивать водой (1/3 стакана) или крахмальной слизью.

На химическую структуру (стабильность) лекарств сильное влияние оказывают пищеварительные соки, pH среды и ферменты. Так, некоторые лекарственные вещества под влиянием ферментов слизистой оболочки желудка могут подвергаться преждевременной трансформации (леводопа трансформируется в допамин, фосфэстрол — в эстрогены). Эти лекарственные вещества должны как можно меньше находиться в желудке. Их назначают преимущественно в интервалах между приемами пищи.

Лекарства оказывают различную эффективность в зависимости от того, когда они приняты: во время еды или после приема пищи, что объясняется изменением pH среды ЖКТ. Так, натощак и перед едой pH среды желудка слабокислая. В это время следует принимать малостабильные в кислой среде лекарства (сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин), а также препараты, не раздражающие слизистую пищеварительного тракта, в расчете на их эвакуацию из желудка в течение 1 ч (до поступления в него пищи). Всасывание лекарств, принятых натощак, как правило, осуществляется быстрее, что объясняется их более полным соприкосновением с поверхностью всасывания (слизистой ЖКТ). Лекарство, принятое натощак, уже через 10-15 мин. может достигнуть кишечника.

В период приема пищи и после него кислая среда желудка достигает pH 2,0-3,0, а тонкого кишечника — 7,0-8,0. Такая сильнокислая среда желудка и щелочная среда кишечника оказывают значительное влияние на ионизацию и стабильность лекарств, скорость их прохождения по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. Так, например, в кислой среде частично инактивируется бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие вещества; ацетилсалициловая кислота распадается на составные части — салициловую и уксусную кислоты; гексаметилентетрамин — на аммиак и формальдегид; сердечные гликозиды высвобождают агликоны.

Желчь образует труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы с неомицина сульфатом, полимиксином, нистатином. Поэтому эти препараты следует принимать за 40-60 мин. до еды. Пища уменьшает всасывание из пищеварительного канала пенициллинов, цефалоспоринов, незначительно изменяет всасывание доксициклина, амоксициллина и ампициллина.

Прием сульфаниламидов с пищей приводит к замедлению их всасывания. Метаболизм сульфаниламидов начинается со слизистой оболочки пищеварительного канала путем ацетилирования, что ведет к утрате их химиотерапевтической активности. Так, сульфатиазол под действием кислой среды желудочного сока и замедления эвакуации ацетилируется в желудке на 51%. В связи с этим сульфаниламиды рационально принимать натощак, запивая их щелочными растворами. Например, сульфадиметоксин, принятый за 40-60 мин. до еды, всасывается гораздо быстрее, чем принятый во время еды. Установлено, что при приеме сульфадиметоксина с пищей скорость его всасывания в первые 3-5 ч снижена. При назначении сульфаниламидов терапевтический эффект ожидается в первые 2-3 ч после приема, но этого не происходит, если препараты принимают непосредственно перед едой или после нее.

Изменение рН среды, а значит и всасывания лекарств, может произойти при их запивании различными плодово-ягодными соками, тонизирующими напитками и даже молоком.

Пища изменяет биодоступность лекарственных веществ с высоким пресистемным метаболическим клиренсом. Это характерно для липофильных оснований (пропранолол, амитриптилин) и не характерно для липофильных кислот (салициловая кислота, пенициллины), хотя эфиры таких кислот (ацетилсалициловой кислоты, пивампициллин) также подвергаются этим процессам. Пища повышает биодоступность спиронолактона, дикумарина, β-адреноблокаторов.

В подавляющем большинстве случаев при назначении лекарств необходимо подбирать и соответствующую диету с тем, чтобы компоненты пищи не изменяли биодоступности препаратов и не вызывали нежелательных побочных явлений.

При лечении болезни Паркинсона не следует употреблять в пищу фасоль, орехи и другие продукты, содержащие пиридоксин, который снижает в крови концентрацию леводопы. Зеленые овощи, содержащие витамин K, не рекомендуется сочетать с антикоагулянтными средствами (производными 4-гидроксикумарина). При приеме медленно всасывающихся лекарственных веществ (дигоксина и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику желудочно-кишечного тракта. А при приеме ацетилсалициловой кислоты — пищу, богатую белками, жирами и углеводами, так как всасывание субстанции уменьшается в 2 раза, что приводит к снижению ее терапевтической эффективности. Рыбная диета удлиняет протромбиновое время у больных, применяющих ацетилсалициловую кислоту.

При наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислоты существенно ослабляется или полностью теряется терапевтическая эффективность сульфаниламидов. Последние, вследствие плохой растворимости, могут выпадать в виде кристаллов в почках и нарушать мочевыведение. Для предупреждения этого явления больные при приеме сульфаниламидов (лучше натощак) должны получать обильное щелочное питье (2-3 л в день) в виде щелочных минеральных вод или раствора натрия гидрокарбоната (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды). При длительном назначении сульфаниламидов (свыше 7 дней) с профилактической целью можно принимать витаминную пищу, содержащую тиамин, никотиновую, аскорбиновую кислоты, или препарат «Ундевит». Однако интервал между их приемами должен быть не менее 2-х часов. Следует отметить, что сульфаниламиды, сердечные гликозиды и антикоагулянтные средства имеют большое химическое сродство с белком, высокое содержание которого в химусе может служить препятствием к достижению необходимого терапевтического эффекта. Однако считать это основанием для противопоказания белковой и витаминной диеты нецелесообразно, так как процессы взаимодействия между ними можно значительно ослабить или свести на нет путем коррекции времени приема лекарственных препаратов и пищи.

Читать еще:  Инсталляции при простатите как и зачем их делают

Витамины (фолиевая кислота и витамин В12) и соответствующая диета необходимы в случае применения дифенина. Их необходимо назначать сразу или через 1-2 часа после еды.

Использование диеты для профилактики побочных реакций при приеме некоторых лекарственных веществ

Опасные взаимодействия: пища и лекарства

Пища может «вмешиваться» в механизм действия лекарств, изменять скорость всасывания и выведения препаратов. Иногда под влиянием пищи снижается эффективность фармакотерапии или развиваются тяжелые, а порой и фатальные осложнения

Овощи, фрукты, прочие продукты

Зачастую лекарственно-пищевые взаимодействия возникают уже на этапе всасывания лекарства. Жирная пища, особенно если она содержит высшие жирные кислоты, может уменьшать выделение желудочного сока и замедлять перистальтику желудка, что приводит к перераспределению липофильных и гидрофильных препаратов между просветом кишечника и химусом и к изменению скорости и степени их абсорбции в ту или иную сторону.

Так, под влиянием жирной пищи ощутимо снижается всасываемость, следовательно, и эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, фенилсалицилата, сульфаниламидов, диданозина, индинавира, зидовудина. Но вместе с тем повышается абсорбция жирорастворимых препаратов — антикоагулянтов, витаминов А, D, Е, метронидазола, бензодиазепиновых транквилизаторов, гризеофульвина, итраконазола.

Всасываемость лекарств изменяет и богатая углеводами пища, которая также замедляет перистальтику желудка. Примером может служить уменьшение абсорбции препаратов железа, тетрациклинов, пенициллинов, эритромицина и леводопы на фоне углеводной диеты.

Безбелковый рацион улучшает абсорбцию изониазида, а маринованные, кислые и соленые продукты, как и продукты с высоким содержанием белка, наоборот, ухудшают всасывание препарата. Достоверно известно, что причиной уменьшения абсорбции допегита, препаратов наперстянки, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, препаратов железа и леводопы является конкуренция за «транспортные средства» как с растительными, так и с животными белками. Во избежание подобной ситуации лекарства, всасывающиеся путем активного транспорта, рекомендуется принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи.

Снижение эффективности «кислых» лекарств может быть обусловлено чрезмерным увлечением мясной или растительной пищей: такая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что способствует выведению барбитуратов и салицилатов.

Влияют на эффективность лекарств и продукты, содержащие фармакологически активные вещества. Так, черноплодная рябина, свекла и земляника, содержащие сосудорасширяющие вещества, усиливают действие гипотензивных препаратов. Белокочанная капуста, редис и зеленый салат, в состав которых входит прогватрин, оказывают антитиреоидное действие, могут усиливать фармакологический эффект антитиреоидных и ослаблять действие гормональных препаратов щитовидной железы.

Салат и белокачанная капуста, а также брокколи, шпинат, грецкие орехи, кабачки, соя, брюссельская и цветная капуста известны и как антагонисты антикоагулянтов непрямого действия, поскольку все они содержат витамин К, на основе которого в печени синтезируются некоторые плазменные факторы свертывания крови.

Такая же закономерность наблюдается во «взаимоотношениях» продуктов содержащих фолиевую кислоту (говяжья печенка, томаты, шпинат), с сульфаниламидами, антимикробное действие которых обусловлено способностью блокировать синтез фолиевой кислоты бактериальных клеток.

Многие витамины являются кофакторами ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Неудивительно, что их содержание в пище влияет на эффективность некоторых препаратов

Продукты с высоким содержанием витамина В6 (мясо, рыба, бобовые) увеличивают скорость расщепления леводопы, снижают концентрацию дофамина в крови и уменьшают противопаркинсонические эффекты препарата. В то же время при дефиците витамина В6 снижается интенсивность метаболизма таких препаратов, как терфенадин, изониазид и мадопар.

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, провоцируют развитие побочных, а порой и опасных для жизни эффектов. Классический пример — «сырный» синдром, развивающийся при сочетании продуктов с высоким содержанием тирамина и серотонина с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), психостимуляторами и сосудосуживающими средствами, действие которых связано с повышением уровня катехоламинов.

Употребление тираминсодержаших продуктов при приеме ингибиторов МАО чревато развитием гипертонических кризов и тяжелых осложнений, обусловленных прессорной активностью биогенных аминов: сильная головная боль, тахикардия, резкое повышение артериального давления (АД), внутричерепные кровоизлияния и т.п. По этой причине больным, принимающим ингибиторы МАО, психостимуляторы или сосудосуживащие средства, необходимо исключить из рациона сыры, копчености, мясные и рыбные консервы, черную и красную смородину, финики, шоколад, бананы, виноград и цитрусовые.

Продукты, содержащие серу (например, яйца) не следует употреблять при приеме сульфаниламидов: они способствуют образованию метгемоглобина, что влечет за собой появление симптомов гипоксии и острого отравления.

Продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов (копченые колбасы) из-за возможного образования нитросоединений с канцерогенной активностью не рекомендуется употреблять в пищу на фоне приема вторичных и третичных аминов (хлорпромазин, антипирин, анорексигенные препараты, бигуаниды, тетрациклины), антигистаминных средств из группы Н1-блокаторов, сахароснижающих препаратов — производных сульфонилмочевины (к примеру, гибенкламид); органических нитратов (нитроглицерин), средств для лечения язвенной болезни из группы Н2-блокаторов (ранитидин, циметидин, фамотидин).

Продукты, богатые гистамином (тунец, квашеная капуста) или же веществами, вызывающими неспецифическое высвобождение гистамина (цитрусовые, шоколад), способны спровоцировать развитие псевдоаллергии. Как и истинная аллергия, псевдоаллергия может проявляться крапивницей, головной болью, головокружением, диспепсией, гипотоническими и гипертоническими кризами, но в отличие от нее протекает без участия антител. Иными словами, с приемом лекарственных препаратов псевдоаллергические реакции не связаны, тем не менее их нередко трактуют как побочный эффект медикаментозной терапии, что влечет за собой отмену препарата или неоправданное назначение противоаллергических средств.

Молочные «коктейли»

Молоко, как и другие щелочные продукты, такие, например, как сельдерей или грецкие орехи, ускоряют выведение «кислых» лекарств: производных салициловой кислоты и барбитуратов. И все же молочно-лекарственные взаимодействия ассоциируются главным образом с этапом всасывания. Последствия таких взаимодействий различны.

С одной стороны, молоко увеличивает скорость всасывания НПВП (бутадиона, вольтарена, индометацина), резерпина, и глюкокортикостероидов (преднизолона, дексаметазона и т.п.), с другой — липиды молока образуют на слизистой оболочке желудка пленку, ослабляющую их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому препараты, упомянутые выше, рекомендуется принимать за 30–40 минут до еды, запивая молоком.

На тетрациклин, метациклин и доксициклин молоко действует иначе. Под влиянием желудочного сока содержащийся в молоке казеиноген превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклиновыми антибиотиками плохорастворимые комплексы, в результате чего всасываемость препаратов и, соответственно, их терапевтический эффект уменьшаются на 20–80%.

Такое же действие молоко оказывает на пенициллины и цефалоспорины.

Поэтому ни тетрациклины, ни пеницилины, ни цефалоспорины запивать молоком не следует, как и лекарственные формы с кишечно-растворимой оболочкой (будь то энзимные препараты, бисакодил или соли калия), поскольку молоко преждевременно растворяет защитную оболочку, и лекарство разрушается, не достигнув кишечника.

Напитки

Кока-кола и другие газированные напитки значительно снижают всасываемость, а значит, и эффективность макролидов, азалидов, тетрациклинов и линкозамидов, так как содержащиеся в них ионы кальция и железа образуют со всеми антибиотиками плохо растворимые комплексы.

В отличие от газированных напитков грейпфрутовый сок взаимодействует с препаратами разных групп, но результаты такого взаимодействия не всегда клинически значимы. Около 20 лет назад появилось сообщение о том, что грейпфрутовый сок резко повышает токсичность и увеличивает риск побочных эффектов фелодипина. Затем удалось доказать, что он подавляет активность одного фермента из семейства цитохромов, ответственного за печеночный метаболизм каждого второго лекарства. Под влиянием сока-ингибитора в полтора-три раза увеличиваются биодоступность и концентрация в крови антагонистов кальция, саквинавира, циклоспорина, мидазолама, триазолама, карбамазепина, этинилэстрадиола, цизаприда, терфенадина, симвастатина, ловастатина, аторвастатина. Увеличение этих показателей потенциально опасно развитием гипотонии при применении антагонистов кальция, повышением кардиотоксичности цизаприда и терфенадина, что может стать причиной летальных желудочковых аритмий, а также развитием рабдомиолиза при приеме статинов.

Перечень лекарств постоянно пополнялся, и постепенно укоренилось мнение, что во избежание неприятностей сок следует исключить при приеме любых препаратов.

Относительно недавно точка зрения несколько изменилась. Как выяснилось, грейпфрутовый сок, вернее, входящие в его состав фуранокумарины ингибируют не печеночный фермент, а фермент, находящийся в клетках тонкого кишечника. Это означает, что препарат, метаболизирующийся в печени, не подвержен влиянию сока. Если же метаболизм препарата происходит и в кишечнике, и в печени, влияние сока ограничивается той его частью, которая трансформируется в кишечнике.

Читать еще:  Препараты для повышения эректильной функции мужчин

В зависимости от вероятности клинически значимого взаимодействия были выделены три категории лекарственных препаратов.

Категория А характеризуется низкой или близкой к нулю вероятностью взаимодействия. При приеме препаратов, относящихся к категории А (макролиды, хинидин, индинавир и др.), грейпфрутовый сок можно пить без опасений.

Категория В характеризуется умеренной вероятностью взаимодействия. Принимая препараты категории В (мидазолам, диазепам, ловастатин и др.), можно не огранивать себя в соке, но при этом нужно помнить о возможном усилении их эффектов.

Категория С (самая малочисленная из трех категорий) характеризуется значительной вероятностью взаимодействия. При приеме препаратов этой категории (буспирон, фенодипин, симвастатин) от сока следует отказаться.

Алкоголь

Алкоголю свойственно извращать печеночный метаболизм многих лекарственных средств. Зачастую изменение скорости и интенсивности трансформации препаратов усиливает их токсическое действие, вплоть до отравлений со смертельным исходом. Прежде всего это касается нейролептиков, снотворных, транквилизаторов, наркотических и ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, мочегонных средств, инсулина, нитроглицерина, кетотифена.

Употребление алкоголя на фоне лечения эфедрином, мезатоном, теофедрином, нафтизином или галазолином чревато резким повышением АД с опасными для жизни последствиями, а на фоне антигипертензивной терапии (к примеру, бета-блокаторами), наоборот, его резким снижением.

При взаимодействии алкоголя с антибиотиками возможны дисульфирамоподобные реакции: антибиотики, как и дисульфирамсодержащие препараты, используемые при лечении алкоголизма, способны потенцировать образование высокотоксичного ацетальдегида.

Алкоголь настолько усиливает эффект антикоагулянтов непрямого действия и антиагрегантов, что его употребление на фоне терапии может привести к развитию сильных кровотечений и кровоизлияний в органы и ткани организма, в том числе в мозг.

Перечень негативных последствий можно продолжить, но и так ясно, что во время медикаментозного лечения от употребления спиртных напитков лучше воздержаться.

Влияние продуктов питания на усвоение лекарств

Зачастую, при лечении теми или иными лекарствами, пациенты ленятся заглянуть в инструкцию и прочитать особенности применения препаратов. Многие из лекарств пьются строго натощак, либо, наоборот, после еды. Некоторые медикаменты категорически запрещено применять совместно с некоторыми из продуктов питания. Особенно подобные рекомендации актуальны для антибиотиков, препаратов железа для лечения анемии, некоторых витаминов.

Питание и лекарства: особенности приема

Важно знать при лечении того или иного заболевания о том, что назначенные врачом лекарства нужно пить не только в нужное время и в нужной дозе, но еще и правильно сочетая их с питанием. Если внимательно изучить инструкцию или заранее уточнить у врача, как правильно принимать таблетки — до или после еды, это поможет существенно укорить процесс выздоровления.

Многие из препаратов никак не зависят от приема пищи. В этом случае из-за плотного обеда или потребления каких-то особенных деликатесов эффективность лечения не пострадает. Однако нередко привычное питание, особенно прием некоторых продуктов или напитков, может свести на нет все усилия врача по лечению недугов. Компоненты пищи иногда полностью нейтрализуют действующие вещества в кишечнике, либо приводят к формированию опасных, токсичных соединений, которые грозят развитием опасных побочных эффектов лечения.

Особенно важно правильное питание при лечении анемии, приеме средств, влияющих на реологические свойства крови, применении антибиотиков или антидепрессантов. Важно также учитывать сочетания продуктов при приеме витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в отношении витаминов А и D, кальция и йода.

Влияние пищи при лечении анемии

Когда формируется анемия, основной проблемой организма становится снижение гемоглобина, наиболее часто возникающее из-за дефицита в организме железа. Поэтому, самые распространенные лекарства, используемые при лечении этого состояния — препараты железа. Применение их будет эффективным, если учитывать особенности их взаимодействия с питанием пациента. Это важно потому, что некоторые продукты способны к нейтрализации соединений железа или существенному затруднению их всасывания в кишечнике. Другие же компоненты пищи, наоборот, улучшают всасывание и усвоение минерала в теле человека.

В лечении анемии важна особая диета, которая дополняет лечение и улучшает усвоение назначенных средств. Прежде всего, существенно снижают усвоение железа продукты, которые богаты кальцием — это молоко и молочные продукты, кунжутное семя, сыры. Кроме того, затрудняют всасывание железа танины чая, растительные масла и продукты, содержащие много витамина Е, щавель и блюда, богатые щавелевой кислотой, а также красное вино. При лечении анемии стоит помнить, между приемом пищи, содержащей данные компоненты и применением лекарств с железом, должно пройти не менее 4-6 часов.

Однако, существует и ряд веществ, которые улучшают всасываемость и усвоение железа, помогая в скорейшем восстановлении уровня гемоглобина. К ним можно отнести продукты с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Поэтому, анемия требует при лечении увеличения в рационе свежих овощей и фруктов, приема соков цитрусовых (ими можно запивать лекарства с содержанием железа).

Особенности лечения антибиотиками

Антибиотики назначаются врачами для борьбы с микробными инфекциями. Однако, чтобы снизить риск побочных эффектов и усилить основное действие препаратов, важно уточнить их совместимость с пищевыми продуктами. На фоне лечения антибиотиками питание должно быть легко усваиваемым, содержать большое количество продуктов, обладающих пробиотическими свойствами (чтобы поддержать собственную микробную флору кишечника). Полезными будут молочнокислые продукты, обогащенные микрофлорой — йогурты, биокефир, а также квашеная капуста и соленые огурцы. Не менее полезными будут свежие плоды, богатые витаминами и антиоксидантами, семена тыквы, богатые цинком.

А вот потребление цельного молока, особенно если им запивать антибиотики, способно привести к негативным эффектам, нарушению всасывания препаратов и снижению лечебного эффекта. Потреблять молоко можно не ранее, чем через 3-4 часа после приема лекарства. Снижает усвоение и эффект антибиотиков жирная и пресыщенная белком пища, а также продукты, богатые железом и магнием. Стоит на время лечения отказаться от употребления бобовых, отдельных видов крупы (гречка и др.), отрубей, шпината, клюквы, сыра, орехов и яиц.

Некоторые антибиотики в инструкции имеют особые указания на те изменения в питании, которые требуются при лечении. Поэтому, важно внимательно изучить инструкцию и, в случае сомнений, уточнить эти данные у врача.

Пища и лечение препаратами, влияющими на кровь

Есть также группа препаратов, которые активно влияют на кровь, изменяя ее свойства как в сторону разжижения (при склонности к тромбозу), так и в сторону повышения ее свертываемости (при избыточной кровоточивости).

При назначении антикоагулянтов — это вещества, которые приводят к разжижению крови, способствуя снижению риска тромбозов, важно отказаться от употребления печени, соевых продуктов, кабачков, цветной капусты или брюссельской, грецких орехов. В этих продуктах содержится высокое количество витамина К, который влияет на кровь и нейтрализует эффект препаратов. А вот продукты, содержащие растительные жиры, а также продукты с содержанием витаминов А и D, Е, полезны при лечении. Они повышают эффективность этих лекарств.

При приеме препаратов, нормализующих свертывание, опасно будет принимать продукты, богатые салициловой кислотой. Она обладает эффектом разжижения крови, что будет нейтрализовать эффект от лечения. К продуктам с высоким содержанием салицилатов относят малину, смородину, чернослив и курагу, укроп, помидоры, многие специи (тимьян, розмарин) и мед.

В случае сомнений относительно приема тех или иных лекарств в сочетании с питанием, стоит спросить совета у врача. Специалист расскажет вам, как правильно нужно принимать тот или иной препарат: натощак или после приема пищи, а также даст информацию по сочетаемости их с продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector