0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цель операции и показания к ее проведению

Удаление предстательной железы

Предстательная железа – это вторичный орган репродуктивной системы человека. Она участвует в образовании секрета для мужских гормонов и сперматозоидов. Расположена под мочевым пузырем вокруг уретры. С возрастом, под действием внешних факторов или инфекции она воспаляется и увеличивается в размерах, что приводит к увеличению давления на мочевыводящий канал, а при особо сложных ситуациях и вовсе пережимает его. Чаще всего простатит можно купировать безоперационным методом, но бывают случаи, когда делают операцию на простате.

Цель операции и показания к ее проведению

Нормальный объем простаты – 25 мл, при простатите она может увеличиваться до 4 раз. Что становиться опасно не только для мочеполовой системы, но и для других органов брюшной полости. Обычно пациент сам принимает решение, какое лечение выбрать (операционное или безоперационное), однако в некоторых случаях выбора не остается.

Решение принимает сам больной, оценивая вместе с врачом все за и против

Вот некоторые из показаний:

  • отсутствие мочеиспускания;
  • нет эффекта от консервативного лечения;
  • воспаление семенных пузырьков и нарушение оттока;
  • абсцесс простаты;
  • угроза органам или их кровоснабжению;
  • наличие камней в простате или увеличение более чем до 80 мл.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту необходимо сдать стандартные анализы (общий анализ крови, мочи, анализ на свертываемость крови, биохимический анализ), дополнительные исследования назначает, при необходимости, врач.

К дополнительным процедурам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • цистоскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия простаты.

Удаление простаты – это сложный и серьезный процесс, поэтому важно пройти комплексное предоперационное исследование. При различных методах бывают разные рекомендации, но чаще всего в день операции запрещено принимать еду и напитки. Обычно, пациента оставляют в стационаре в урологии на 5–20 дней для предоперационной подготовки.

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в традиционном обследовании

Как происходит удаление предстательной железы?

Современная медицина предлагает несколько вариантов операционного лечения аденомы простаты. Аденома – это доброкачественная опухоль предстательной железы, но всегда остается риск перерождения ее в рак. Рассмотрим отдельно каждый способ лечения и случаи, когда его назначают.

Трансуретральная резекция – наиболее часто используемый метод. Назначается при необходимости удаления небольшого количества тканей. Проникновение происходит без разреза через мочеиспускательный канал. В уретру заводят специальный инструмент с камерой, и под тщательным наблюдением хирурга происходит «сшибание» разросшейся ткани и прижигание кровоточащих сосудов. В конце вводится катетер для мочеотведения в период реабилитации. Этот вид наименее травмирующий, и поэтому время реабилитации после него меньше.

Трансвезикальная аденомэктомия используется, если предстательную железу удаляют. Делается надрез в брюшной полости и, пройдя через мочевой пузырь, удаляются все разросшиеся и поврежденные ткани, а потом разрывается слизистая уретры и извлекается орган. Для остановки кровотечения производят ушивание поврежденных тканей. Далее, устанавливается специальный дренаж, соединяющийся с уретрой, что позволяет естественным образом удалять сгустки крови, которые образуются в послеоперационный период в оперируемых органах. Очевидно, что эти кардинальные меры принимаются в случае острой необходимости. Реабилитация долгая и сложная.

Лазерная вапоризация – наиболее щадящая операция. В аденому вводится специальный состав, нагревающийся лазером. В силу химической реакции, в аденоме образуются пары, разрушающие ее. Этот вариант совершенно бескровный т. к. тромбируются все сосуды, питающие опухоль. При нем не используется ни катетер, ни дренаж. Если все прошло успешно, то пациент через 1–2 часа после операции может отправляться домой. Однако эта операция назначается только пациентам, у которых диаметр опухоли не превышает 1,5 см.

Период реабилитации

Сразу после операции устанавливается система искусственного орошения для проведения обеззараживания. Обычно эту процедуру проводят 2–3 дня. Уретральный катетер, установленный после резекции или после аденомоэктомии, удаляют через 2–4 и 7–10 дней, соответственно. Примеси в моче могут сохраняться до 3 недель после выписки. Первое время (несколько дней) после удаления катетера, возможно, будет наблюдаться недержание мочи. Жить половой жизнью запрещено до полного снятия швов. На восстановление потенции может потребоваться довольно длительный срок. Первое время возможны болевые и дискомфортные ощущения.

Читать еще:  Причины острого простатита симптомы и лечение

Противопоказания и осложнения

Противопоказания к проведению операции:

  • заболевание печени;
  • острый воспалительный процесс;
  • нарушения в сердечно-сосудистой и/или в дыхательной системах;
  • возраст пациента превышает 65 лет;
  • расстройства психики (на усмотрение врача-психиатра);
  • серьезные нарушения обменных процессов, сахарный диабет.

Возможные осложнения при операции:

  1. Кровотечение (возможно для первых двух способов, но вероятно только во втором). При резекции всего у 2% пациентов возможно возникновение кровотечений. При лазерной вапоризации это осложнение возможно лишь в теории.
  2. ТУР-Синдром. Перенасыщение тканей дезинфицирующим раствором. Чтобы избежать этого последствия, для удаления простаты в современной медицине используют более щадящие растворы.
  3. Острая непроходимость мочи. Возникает при образовании сгустка крови, аномалии мочевого пузыря или ошибки хирурга. Проблема очень серьезная. Может возникать отечность, почечная недостаточность, и другие проблемы с почками. Срочно обратиться к врачу при обнаружении.
  4. Длительное недержание мочи. В первые дни после операции это нормальный синдром, но при длительном не прекращении самопроизвольного мочеиспускания необходимо обратиться к врачу для выявления причины.
  5. Инфекционное воспаление. Обычно пациент до и после пропивает противомикробный препарат, проводятся ТУР-процедуры, но полностью исключить эту опасность невозможно.

Не патологическими последствиями после подобной операции является наличие болевого синдрома. Понадобится также некоторое время для восстановления. Во время секса не будет спермы. Она теперь не накапливается, а выходит с мочой через уретру. И некоторое время запрещено экспериментировать с эрекцией. Она не должна пострадать в ходе операции и некоторое время после снятия швов придется уделить на ее восстановление, но чем активнее мужчина будет возвращаться к нормальной половой жизни, тем быстрее она вернется.

Хирургические операции. Виды операций. Этапы хирургических операций. Юридические основы проведения операции.

Хирургическая операция – механическое (травматическое) воздействие на ткани и органы с лечебной или диагностической целью.

В современной хирургии нормальное выполнение оперативного вмешательства обеспечивается адекватной анестезией.

Классификация хирургических операций.

биопсии (эксцизионная, инцизионная, пункционная);

пункции (брюшной полости, плевральной, суставной, спинномозговые и др.);

эндоскопические исследования (лапароскопия, торакоскопия, артроскопия);

ангиография и катетеризация сердца;

диагностическая (эксплоративная) лапаро- и торакотомия (используются в последнюю очередь).

По срочности выполнения – 1) неотложные или экстренные, 2) срочные или ургентные и 3) плановые операции.

Неотложные – немедленно или в первые два часа после госпитализации больного и постановки диагноза (остановка кровотечения, трахеостомия; тромбэмболэктомия; острый аппендицит, прободение язвы, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость).

Срочные – в первые дни после госпитализации, т.к. позднее может наступить состояние иноперабельности – (злокачественные новообразования, наружные кишечные свищи, тяжелые врожденные пороки пороки сердца).

Плановые — выполняются в любое время удобное для больного и наличии условий в стационаре, при этом подготовка к операции может длиться в течение нескольких недель.

Радикальные, паллиативные, симптоматические. Радикальные (инцизии при абсцессе, аппендэктомия, резекция желудка, перевязка открытого артериального протока и др.). Паллиативные операции не устраняют причину болезни, но облегчают состояние больного. Симптоматические операции направлены на устранение какого-либо конкретного симптома.

Этапность выполнения – одноэтапные, двух- и многоэтапные. Одноэтапные (аппендэктомия, резекция доли легкого, протезирование клапана сердца); двухэтапные (например, наложение колостомы перед радикальной операцией по поводу опухоли кишечника). Многоэтапные операции (пластические и др.).

Сочетанные, комбинированные операции. Сочетанными называются операции, выполняемые одновременно на двух или более органах по поводу двух или более заболеваний. Комбинированными называются операции, выполняемые на двух и более органов с целью лечения одного заболевания.

Читать еще:  Срочное лечение антибиотиками всех симптомов аденомы простаты у мужчин

По степени потенциальной контаминации:

1) асептические; 2) условно-асептические (например, грыжесечение); 3) условно-инфицированные (например, операции на толстой кишке); 4) первично-инфицированные (перитонит).

Этапы операции – оперативный доступ, оперативный прием, восстановление целостности тканей.

Оперативный доступ – предназначен для обнажения пораженного органа и обеспечения условий для выполнения оперативного приема. Исключение составляют эндоскопические и эндоваскулярные вмешательства.

Требования к оперативному доступу:

Доступ должен быть достаточно широким для обеспечения удобных условий работы;

Щадящим и косметически адекватным.

Оперативный прием – основной этап операции, во время которого осуществляется планируемое воздействие.

Типы оперативного приема:

Ликвидация или отграничение патологического очага;

Удаление органа /эктомия/;

Удаление части органа /резекция/;

Завершение операции – восстановление целостности нарушенных при выполнении оперативного доступа тканей.

От данного этапа в значительной степени зависит косметический и функциональный эффекты, сроки заживления, риск развития осложнений (кровотечения, гематомы, эвентрация, грыжи).

Варианты завершения операций:

Косметический шов раны;

Послойное ушивание раны наглухо;

Наложение субтотальных швов;

Наложение тотальных швов;

Использование быстросъемных устройств;

Оставление раны открытой /лапаростомия/;

Решение вопроса о дренировании;

Решение вопроса об оставлении тампонов.

По окончании операции, как только больной пересекает границу операционного блока, начинается послеоперационный период.

Юридические основы проведения операции.

Конституции Российской Федерации;

Законе «О медицин­ском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991г.;

«Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья гра­ждан» от 22 июля 1993 г.

В статье 41 Конституции Российской Федерации приводятся основные гарантии государства гражданам в сфере здравоохранения. Определены ос­новные виды медицинской помощи, которые граждане могут получить в системе обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно.

В системе добровольного медицинского страхования граждане Российской Федерации могут получать специализирован­ную медицинскую помощь в медицинских учреждениях федерального зна­чения.

В документе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»:

в статье 30 закреплены основные права па­циента;

в статье 58 отражены обязанности лечащего врача;

ста­тья 61 посвящена врачебной тайне;

в статье 32 гарантировано право паци­ента на добровольное (письменное) информационное согласие на меди­цинское вмешательство;

в статье 33 указано право пациента на отказ от вмешательства.

Информационное согласие является юридическим подтверждением согласия пациента на проведение диагно­стических процедур, лечения, в том числе и оперативного, обезболивания. Согласно этой статье закона, каждый человек имеет право выбора мето­дов диагностики и лечения.

На основании Российского законодательства пациент имеет право на получение копий медицинских документов, отра­жающих состояние его здоровья и проводимого лечения.

В законодательст­ве также предусмотрено право пациента на проведение медицинской экс­пертизы по оказанию ему медицинской помощи. Основные документы, на основании которых проводится такая экспертиза, — амбулаторная карта больного, где отражено лечение больного в поликлинике, и история болез­ни, где зафиксированы все проводимые исследования и лечение больного при нахождении его в стационаре, а также исходы заболевания.

В последние годы отмечается увеличение числа жалоб и исковых требований пациентов при оказании им медицинской помощи. Ответственность медицинских работников за неправильное лечение может быть гражданской, уголовной, административной и дисциплинарной. Если ошибка врача доказана, пациент может получить материальное возмещение за понесенный ущерб, а врач — понести материальную ответственность, вплоть до уголовного наказания.

Исходя из этого, врач должен тщательно оформлять медицинскую документацию, так как она является основным доказательным документом при возникновении юридических конфликтов между пациентом или его родственниками и ме­дицинскими работниками.

Хирургическая операция. Показания, противопоказания к проведению.

Название хирургической операции слагается из названия органа, на котором она выполняется и термина который обозначает выполняемый оперативный прием.

Читать еще:  Пропало сексуальное влечение в чем может быть причина

Употребляют следующие термины:

tomia – рассечение, разрез, вскрытие;

extirpatio – вычленение, вылущивание;

resectio – частичное иссечение;

amputatio – удаление периферической части органа;

stomia – создание искусственного свища;

Отсюда возникают следующие названия:

  • руменотомия (rumen – рубец, tomia – рассечение) – рассечение рубца;
  • энтероэктомия (enteron – кишка, ectomia – иссечение) – иссечение кишки.
  • уретростомия (urethra – мочеиспускательный канал, stomіa — создание искусственного свища) – создание искусственного свища мочеиспускательного канала.
Показания и противопоказания к проведению операций

Каждой хирургической операции предшествует постановка диагноза на основе клинического, лабораторного или рентгенологического исследования.

После этого операцию обосновывают соответствующими показаниями. Во всех трудных и сомнительных случаях определения показаний к операции необходимо прибегать к консилиуму.

«Ловко сделанная хирургическая операция не даёт права на звание опытного клинициста. Только врач, имеющий хорошую клиническую подготовку, может быть хорошим хирургом».

Показания к операции – это те случаи, когда хирургические операции нужно или можно выполнять.

Показания могут быть:

  • абсолютные (indicatio vitalis)– те случаи, при которых нет другого способа вылечить животное (злокачественные новообразования, кровотечения, удушье, пневмоторакс, тимпания рубца, выпадение внутренних органов);
  • относительные – те случаи, при которых операцию можно не проводить, не нанося этим существенного ущерба здоровью и продуктивности животного, или когда операция не является единственным методом лечения (доброкачественная опухоль, не ущемленная грыжа).
NB! Нельзя прибегать к хирургической операции, когда животное можно вылечить более легким и безопасным способом, но и не пренебрегать операцией, когда она является единственным методом лечения.

Противопоказания к хирургической операции – это те случаи, когда операцию нельзя или нежелательно выполнять.

Их разделяют на:

Противопоказания обусловленные тяжелым состоянием животного:

При истощении, старости, обострении воспалительного процесса, лихорадке, инфекционном заболевании, большом объеме поражения, второй половине беременности, половой охоте у самок.

Исключением являются неотложные операции (ущемленная грыжа, флегмона, злокачественная опухоль). В этих случаях весь риск необходимо объяснить владельцу животного.

Противопоказания, обусловленные хозяйственно-организационными факторами:

  • при наложении карантина по поводу инфекционного заболевания свойственного данному виду животных (рожа, чума, мыт лошадей, сибирка);
  • перед перегоном и перегруппировкой животных;
  • за 2 недели до и в течение 2 недель после проведения профилактической вакцинации;
  • при отсутствии соответствующих санитарных условий для послеоперационного содержания животных.

Исключение составляют неотложные случаи, которые требуют экстренного вмешательства, при которых операция должна быть выполнена с соблюдением всех правил собственной защиты и предупреждения дальнейшего распространения заболевания.

Массовые операции нельзя проводить в хозяйствах, которые не имеют надлежащих условий для послеоперационного содержания животных (нельзя кастрировать бычков, если они содержатся по колено в навозной жиже).

Любая хирургическая операция, сопряженная с риском для жизни животного должна выполнятся только с письменного согласия юридического владельца животного или его представителя (руководитель хозяйства, частный владелец животного).

Если речь идет о животном, которое является государственной собственностью, то врач, представляющий себе всю необходимость операции, должен настоять на ее выполнении, а при необходимости – оперировать не ожидая согласия.

Любая хирургическая операция имеет относительную степень риска.

Риск является незначительным. Нарушения, которые есть, не влияют на общее состояние и не вызывают нарушений в других органах и тканях. В эту группу относят и плановые операции.

2 степень – средней тяжести.

Это относится к экстренным операциям, которые невозможно отложить, а у животного выявлена умеренно выраженная недостаточность сердечной деятельности или дыхания.

3 степень – тяжелая.

У больного животного выявлены локальные поражения жизненно важных органов (инфаркт миокарда, острая недостаточность дыхания, диабет).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector