0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показания к операции

Показания к операции

ЛЕКЦИЯ № 4. Хирургические операции

1. Общее понятие

Хирургическая операция – это комплекс мероприятий, осуществляемых средствами физиологического и механического воздействия на органы и ткани организма. Операции подразделяют на кровавые и бескровные (вправление вывихов, закрытые репозиции переломов, эндоскопические вмешательства). Кровавые операции – это оперативные вмешательства, которые происходят с рассечением кожи и подкожной клетчатки. Из сформированной раны хирург острым или тупым путем проникает сквозь ткани к патологическому очагу (измененным тканям или органу).

Классификация операций по целям.

1) радикальные (с помощью которых из организма полностью удаляют патологический очаг);

2) паллиативные (в результате этой операции больному продлевается жизнь, но непосредственный патологический очаг (опухоль и пр.) остается в организме).

2. Диагностические (диагностическая лапаротомия).

Операции также делятся на первичные и повторные (выполняются на том же органе и по той же причине – реампутации, релапаротомии, ререзекции).

Классификация операций по характеру выполняемого вмешательства:

1) удаление патологического очага (резективные вмешательства);

Классификация операций в зависимости от степени бактериальной загрязненности оперативной раны:

1) чистые (асептические);

3) гнойные операции.

Существует и такое понятие, как симультантные операции, т. е. такие, при которых выполняется несколько оперативных вмешательств на нескольких органах одновременно по поводу нескольких заболеваний (герниопластика и простатэктомия).

Комбинированные оперативные вмешательства – это лечение одного заболевания с помощью операций на различных органах. Например, гормонозависимую опухоль молочной железы удаляют одновременно с кастрацией женщины.

Оперативное вмешательство может быть одноэтапным, когда удается за время операция достичь всех поставленных целей, а также двухэтапным (например, операции при непроходимости толстого кишечника опухолевой природы) и многоэтапным (реконструктивная операция при ожоговых стриктурах пищевода). В последнем случае оперативное вмешательство включает в себя несколько операций, которые разделены по времени.

Этапы оперативного вмешательства:

1) операционный доступ. Должен быть щадящим. По образному выражению «он должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько маленьким, насколько это возможно». Также оперативный доступ должен быть анатомичным и физиологичным;

2) оперативный прием. Удаление органа (эктомия) или его (части) резекция;

3) реконструкция (наложение анастомозов и т. п.);

4) наложение швов на рану (или через все слои, или с учетом анатомического строения – послойно).

2. Показания к операции. Операционный риск

В зависимости от сроков, в которые необходимо выполнить оперативное вмешательство, показания к операции могут быть следующими:

1) экстренными. Операцию необходимо выполнить без промедления. Малейшая задержка может привести к ухудшению прогноза, дальнейшего качества жизни, в некоторых случаях даже к смерти. Требуют экстренного вмешательства кровотечения, прободения полого органа, перитонит;

2) срочными. Операция не может быть отложена на длительный срок в связи с прогрессированием болезни. В экстренном порядке операция не проводится в связи с необходимостью подготовки пациента к оперативному вмешательству и компенсации нарушенных функций организма;

3) плановыми. Плановая операция может быть выполнена в любой срок. Проводится она в момент, наиболее благоприятный для пациента, поскольку состояние пациента не вызывает особых опасений.

Показания к плановой операции: пороки развития, изнуряющий болевой синдром, утрата или снижение работоспособности, операция предупредительного характера.

Экстренные оперативные вмешательства выполняются при состояниях, которые представляют собой угрозу жизни.

Опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения (кровотечения, перитонит и т. п.), так и обезболивание. В связи с наличием подобной опасности для пациента выделяют жизненные, абсолютные и относительные показания к операции. Жизненно показана операция только в том случае, когда без операции пациент погибнет, а операция дает ему реальный шанс к спасению. При абсолютных показаниях операция необходима и должна быть проведена в сжатые сроки, но возможна отсрочка. Относительно показана операция в том случае, когда в исходе операции наступит выздоровление (или улучшение), но заболевание на данном этапе не представляет реальной угрозы для жизни больного. Оперативные вмешательства по относительным показаниям проводят только при незначительном и умеренном операционном риске для пациента.

Читать еще:  Лечение рака простаты 4 стадии с метастазами народными средствами

Операционный риск делят на:

3) относительно умеренный;

5) чрезвычайный (вмешательство только по жизненным показаниям).

Для оценки операционного риска имеют значение следующие факторы:

1) объем и длительность оперативного вмешательства (операции 1-й, 2-й, 3-й, 4-й категорий);

2) вид оперативного вмешательства;

3) характер основного заболевания;

4) наличие сопутствующих заболеваний и их тяжесть;

5) пол (для мужчин при всех прочих равных условиях риск выше);

7) квалификация анестезиолога и хирургической бригады, оснащение операционной.

Наибольшее значение для определения риска из сопутствующих заболеваний имеет кардиальная патология: ИБС (в том числе инфарктов миокарда), гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, легочное сердце, нарушение сердечного ритма.

Вне зависимости от степени определенного риска существует такое понятие, как анестезиологическая смерть, т. е. непрогнозируемая смерть пациента в результате наркоза, не связанная непосредственно с оперативным приемом и его осложнениями. Такое явление наблюдается в 1 случае на 10 тыс. наркозов.

Ребенок-это праздник, который пока с тобой.

Показания к операции . Следует отличать показания, носящие общий характер, например неотложной помощи, и специальные, зависящие от особенностей каждого заболевания.

Необходимость оперативного вмешательства диктует само заболевание, его характер и течение. Как и у взрослых, различают три группы заболеваний.

1. Заболевания, требующие неотложной или срочной операции, например ущемленная грыжа, врожденная атрезия желудочно-кишечного тракта, прободной аппендицит, проникающее ранение и т. п.

2. Заболевания, требующие операции, но не в неотложном илисрочном порядке, например неущемленная грыжа, гидроцефалия, многопалость, гемангиома.

3. Заболевания, при которых оперативные вмешательства целесообразно отложить до достижения ребенком определенной степени развития, например расщелины (незаращения) неба, аномалии развития мочеполовых органов, пороки развития сердца и магистральных сосудов.

Противопоказания к операции . Абсолютным противопоказанием является преагональное или атональное состояние, также состояние шока или коллапса. Сначала необходимо вывести из них ребенка, а затем разобраться в целесообразности и возможности оперативного вмешательства.

Противопоказаны бесперспективные операции, например у нежизнеспособных новорожденных, сложные восстановительные операции у детей с тяжелыми нарушениями психического развития.

Наряду с противопоказаниями, зависящими от общего состояния организма и местных изменений, у детей имеется ряд относительных противопоказаний. К ним относятся:
1)нарушения питания (дистрофия), недостаточное общее развитие, падение веса;
2) анемия;
3) нарушения пищеварения, поносы;
4) заболевания дыхательных органов, их катаральные состояния;
5) неудовлетворительное состояние кожных покровов: пиодермия, свежие явления экссудативного диатеза;
6) активный рахит;
7) инфекционные заболевания в остром периоде, во время инкубации и в первое время после перенесения их так называемое зобно-лимфатическое состояние.

Кроме упомянутых, могут встретиться и другие неблагоприятные условия для производства операции. Однако при угрозе для жизни, например при инвагинации, остром аппендиците, ущемлении грыжи, все они не могут быть препятствием для производства необходимого оперативного вмешательства.

Согласие родителей . Оперативные вмешательства у детей следует производить после получения письменного разрешения от родителей или ответственных воспитателей. Отступление от этого правила допустимо в отсутствии их в случаях неотложной или срочной операции. При невозможности оформить их письменное согласие рекомендуется срочно созвать консилиум по крайней мере двух врачей, поставить в известность заведующего отделением и главного врача больницы.

Сроки производства операции . Срок производства операции зависит от характера заболевания и от показаний к операции. Оперативное вмешательство можно произвести у ребенка в любом возрасте, даже у новорожденного.

В неотложном и срочном порядке необходимо оперировать детей при угрозе для жизни. Они зависят от характера заболевания, развития и общего состояния здоровья ребенка, а также от возможностей оперативной техники и состояния анестезиологии.

Читать еще:  Что делать если застудил простату симптомы и лечение

Исследования перед операцией . В большинстве случаев достаточно-общее клиническое обследование. Однако в ряде случаев при аномалиях, повреждениях или заболеваниях, сопровождающихся значительным нарушением функций соответствующих систем органов (кровообращение, дыхание, выделение и др.), необходимы специальные исследования.

При некоторых заболеваниях большое значение имеют гематологические и биохимические исследования крови : сахара и белков крови, коллоидоустойчивости; определение хлоридов, калия, натрия, кальция, неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, кислотно-щелочного равновесия, ферментов крови и т. д. Монограммы и осмограммы имеют большое значение также в практике детских хирургических клиник. При некоторых заболеваниях показаны методы функциональной диагностики печени, почек, эндокринных желез, методы цитологических, химических, микробиологических исследований.

В показанных случаях используются методы рентгенологического-обследования: рентгеноскопия, рентгенография, применение контрастных веществ, томография, восходящая и нисходящая урография, бронхография, ангиография, ангиокардиография и т. д. Особое значение у детей имеет рентгенологическое обследование на наличие увеличенной зобной железы.

Эндоскопические методы исследования : ректороманоскопия, цистоскопия, эзофагоскопия, трахео- и бронхоскопия нашли широкое применение. Применяются специальные инструменты меньших размеров. При производстве требуется достаточный опыт врача.

Подготовка к операции зависит от характера самого вмешательства, заболевания, возраста и общего состояния ребенка. Перед тяжелыми операциями необходима детальная проверка состояния здоровья ребенка с использованием методов функциональной диагностики.

При срочных оперативных вмешательствах по поводу острого аппендицита, инвагинации, ущемленной грыжи и т. п. необходимо восстановление нарушенного водно-солевого обмена введением раствора Рингера—Локка или изотонического раствора хлорида натрия и переливанием крови.

Ответственность за правильную подготовку к операции , за правильное проведение ее, и за правильный послеоперационный уход несут одинаково как лечащий хирург, так и анестезиолог.

Как только ребенок начинает ориентироваться в обстановке, необходимо считаться с его эмоциональным состоянием. При психической подготовке весьма большое значение имеет содействие родителей и воспитателей. Детей следует подготовить как к стационированию, так и к предстоящей операции.

Билет № 6

Предоперационный период и подготовка больного к операции.

Грыжи. Понятие. Этиология, Патогенез. Предрасполагающие факторы. Общая симптоматология грыжи. Диагностика.

Мастопатия. Этиология, классификация, клиника, диагностика. Основные принципы лечения.

ЦЕЛЬ предоперационной подготовки − снижение риска развития интра- и послеоперационных осложнений.

Начало предоперационного периода обычно совпадает с моментом поступления больного в хирургический стационар. Иногда же при госпитализации пациента планируется консервативное лечение, а необходимость операции возникает внезапно при развитии какого-либо осложнения. Таким образом, наиболее правильно считать, что предоперационная подготовка начинается с момента постановки диагноза, требующего операции и принятия решения о выполнении оперативного вмешательства. Заканчивается же она подачей больного в операционную. Весь предоперационный период условно делится на два этапа: диагностический и подготовительный. Для достижения цели предоперационной подготовки врач-хирург должен решить следующие задачи:

Установить точный диагноз основного заболевания и определить показания к операции и срочность ее выполнения.

Оценить состояние основных органов и систем организма (выявить сопутствующие заболевания).

Осуществить психологическую подготовку.

Провести общесоматическую подготовку.

По показаниям выполнить специальную подготовку.

Непосредственно подготовить больного к операции.

Решение первых двух задач осуществляется во время проведения диагностического этапа. Третья, четвертая и пятая задачи являются компонентами подготовительного этапа. Непосредственная подготовка стоит несколько особняком и проводится перед самой операцией.

Диагностический этап

Задачи диагностического этапа — установление точного диагноза основного заболевания и выяснение состояния основных органов и систем организма. Постановка точного хирургического диагноза — залог успешного результата оперативного лечения. Именно точный диагноз с указанием стадии, распространенности процесса и его особенностей позволяет выбрать оптимальный вид и объем хирургического вмешательства. Однако прежде всего точная диагностика необходима для того, чтобы решить вопрос о срочности операции и степени необходимости применения хирургического метода лечения. Основными показаниями к экстренной операции прежде всего являются кровотечение любой этиологии и острые заболевания воспалительного характера.

Читать еще:  Самые эффективные травы от простатита особенности лечения

Показания к операции разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютными показаниями к операции являются заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим способом лечения.

Абсолютные показания, по которым выполняются экстренные операции, иначе называются жизненными. К этой группе показаний относятся: асфиксия, кровотечение любой этиологии, острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, ущемленная грыжа), острые гнойные хирургические заболевания (абсцесс, флегмона, остеомиелит, мастит и пр.).

Относительными показаниями к операции являются две группы заболеваний:

1. Заболевания, которые могут быть излечены только хирургическим методом, но не угрожающие непосредственно жизни больного (варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, неущемленные грыжи живота, доброкачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и др.).

2. Заболевания, порой достаточно серьезные, лечение которых принципиально может осуществляться как хирургически, так и консервативно (ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

Показания к операции

Показания к операции разделяют на абсолютные и относительные .

Абсолютными показаниями к операции считают заболевания и состояния, представляющие угрозу жизни больного, которые можно ликвидировать только хирургическим путём.

Абсолютные показания к выполнению экстренных операций иначе называют «жизненными». К этой группе показаний относят асфиксию, кровотечение любой этиологии, острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративную язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острую кишечную непроходимость, ущемлённую грыжу), острые гнойные хирургические заболевания (абсцесс, флегмону, остеомиелит, мастит и пр.).

В плановой хирургии показания к операции также могут быть абсолютными. При этом обычно выполняют срочные операции, не откладывая их больше чем на 1-2 нед.

Абсолютными показаниями к плановой операции считают следующие заболевания:

— злокачественные новообразования (рак лёгкого, желудка, молочной железы, щитовидной железы, толстой кишки и пр.);

— стеноз пищевода, выходного отдела желудка;

— механическая желтуха и др.

Относительные показания к операции включают две группы заболеваний:

— Заболевания, которые могут быть излечены только хирургическим методом, но не угрожающие непосредственно жизни больного (варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, неущемлённые грыжи живота, доброкачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и др.).

— Заболевания, достаточно серьёзные, лечение которых принципиально можно осуществлять как хирургически, так и консервативно (ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). В этом случае выбор делают на основании дополнительных данных с учётом возможной эффективности хирургического или консервативного метода у конкретного больного. По относительным показаниям операции выполняют в плановом порядке при соблюдении оптимальных условий.

Существует классическое разделение противопоказаний на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят состояние шока (кроме геморрагического шока при продолжающемся кровотечении), а также острую стадию инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Следует отметить, что в настоящее время при наличии жизненных показаний возможно выполнение операций и на фоне инфаркта миокарда или инсульта, а также при шоке после стабилизации гемодинамики. Поэтому выделение абсолютных противопоказаний в настоящее время не имеет принципиально решающего значения.

К относительным противопоказаниямотносят любое сопутствующее заболевание. Однако их влияние на переносимость операции различно.

Наибольшую опасность представляет наличие следующих заболеваний и состояний:

— Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмии, варикозное расширение вен, тромбозы.

— Дыхательная система: курение, бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема лёгких, дыхательная недостаточность.

— Почки: хронические пиелонефрит и гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, особенно с выраженным снижением клубочковой фильтрации.

— Печень: острый и хронический гепатиты, цирроз печени, печёночная недостаточность.

— Система крови: анемия, лейкозы, изменения со стороны свёртывающей системы. Ожирение. Сахарный диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector