0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция по удалению аденомы простаты в спб

Лазерная хирургия аденомы простаты

Лазерная хирургия предстательной железы — это минимально инвазивные операции (лазерная энуклеация и лазерная вапоризация аденомы простаты) для лечения аденомы предстательной железы, также известной как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). В ходе этой операции для удаления аденоматозных тканей предстательной железы используется лазер. Лазерная хирургия разработана для быстрого лечения и восстановления, снижения количества осложнений, которые возможны при других хирургических методах лечения аденомы предстательной железы.

Все методики лазерной хирургии для лечения аденомы предстательной железы требуют введения специальных эндоскопов и инструментов через половой член (трансуретрально). Это дает возможность проведения операции без разрезов. Метод является сложным, требует высокой квалификации хирурга, дорогостоящего оборудования и применяется только в крупных клиниках.

Нами применяется гольмиево-лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP). В ходе операции лазером выделяется аденоматозные ткани, которые затем фрагментируются с помощью морцеллятора и удаляются. Данные метод применяется при любом размере аденомы предстательной железы, но наиболее предпочтителен при больших объемах как альтернатива открытым операциям. HoLEP показывает наилучшие результаты по сравнению с любыми другими методами лечения аденомы предстательной железы.

Основные преимущества лазерной хирургии:

  • минимальная кровопотеря;
  • малая инвазивность и хорошая переносимость операции
  • малый срок катетеризации мочевого пузыря после операции (не более 24 часов);
  • короткий срок госпитализации (1-2 дня) и быстрая реабилитация (не более недели);
  • быстрое наступление эффекта после операции;
  • высокая эффективность метода

Малая кровопотеря в ходе операции. Лазерное воздействие на ткани приводит к мгновенному гемостазу (остановке кровотечения при рассечении тканей), поэтому при подобных операциях объем кровопотери минимальный. В связи с этим лазерная хирургия может быть методом выбора для мужчин, которые принимают лекарственные препараты, разжижающие кровь или для пациентов с нарушениями свертываемости крови.

Операции относятся к разряду малоинвазивных, могут выполняться под спинальной анестезией и поэтому хорошо переносятся пациентами, даже преклонного возраста. Частота сердечных осложнений в ходе вмешательства или послеоперационном периоде составляет в пределах 1,2-2,0 %.

Короткий срок катетеризации мочевого пузыря после вмешательства. В большинстве случаев, лазерная хирургия требует катетеризации мочевого пузыря в течение суток.

Длительность пребывание в больнице после операции составляет 1-2 дня. Другие методы лечения аденомы предстательной железы, такие как трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы или открытая аденомэктомия требуют более длительного пребывания в стационаре.

Быстрая реабилитация. Срок нахождения в стационаре после операции не превышает 1-2 дней. Полное восстановление после лазерной хирургии обычно занимает до семи дней. Вы сможете вернуться к работе в скором времени после операции.

Быстрое наступление эффекта после операции. В связи с особым воздействием лазера на ткани организма отсутствует их отек и улучшение качества жизни и нормализация мочеиспускания наступает сразу же после вмешательства, в то время как при других методах лечения аденомы предстательной железы может потребоваться значительно больше времени (до нескольких месяцев) для этого.

Правильно проведенная операция практически не требует никакого повторное лечения. Лазерная энуклеация обычно навсегда устраняет проблемы оттока мочи, так как удаленная ткань предстательной железы не может вырасти снова.

Новости Все новости

В Александровской больнице пациенту удалили аденому предстательной железы гигантского объёма

8 мая 2019 года в урологическом отделении СПб ГБУЗ «Александровская больница» впервые в Санкт-Петербурге успешно выполнено полностью эндоскопическим способом удаление аденомы предстательной железы рекордного объёма — 500 см 3 .

Нормальный размер предстательной железы составляет до 25 см 3 . Железа большего размера считается увеличенной. Чаще всего такое увеличение связано с развитием доброкачественной гиперплазии предстательной железы или, как чаще говорят, аденомы простаты. Это заболевание в разной степени беспокоит 25% мужчин в возрасте от 45 до 59 лет и более 70% — в возрасте 75 лет и старше. Когда консервативные методы лечения исчерпывают себя, приходится прибегать к операции.

Читать еще:  Причины образования и основные методы лечения кальцинатов в предстательной железе

Все виды операций можно разделить на открытые (с большим разрезом кожи и подлежащих тканей); лапароскопические (через несколько разрезов диаметром 0,5-1см) и эндоскопические (через мочеиспускательный канал).

Одним из основных факторов, влияющих на выбор вида оперативного лечения, является объём предстательной железы. Еще недавно повсеместно, а сегодня более чем в 80% клиник нашего города тактика была следующей: при объёме железы до 80-100см 3 выполнялась эндоскопическая операция – трансуретральная резекция аденомы предстательной железы, если же объём простаты был больше 100 см 3 , то методом выбора была открытая аденомэктомия.

В течение последних 10 лет в мировую практику стали активно внедряться эндоскопические энуклеационные методики удаления аденомы предстательной железы. Эти операции требуют специализированного оборудования и особых навыков оперирующих специалистов. Преимуществами этого вида операций являются:

  1. возможность радикального удаления аденомы простаты любого объёма без дополнительных разрезов
  2. быстрая реабилитация пациента и возвращение его к активной социальной деятельности в среднем в течение 2-4 дней после операции.
  3. Меньшее число послеоперационных осложнений.

Пациент, подвергшийся эндоскопической энуклеации этой гигантской аденомы простаты, поступил в отделение урологии Александровской больницы в экстренном порядке с кровотечением, обусловленным патологией его предстательной железы. Мочеиспускание самостоятельное у него отсутствовало, и моча отводилась через дренажную трубку, установленную в мочевой пузырь через прокол в передней брюшной стенке. Остановить кровотечение консервативно не удалось, и было принято решение о необходимости хирургического вмешательства.

Доктора отделения обладают одним из самых обширных опытов в области энуклеации аденомы предстательной железы. За последние 2,5 года пациентам с данной патологией выполнено более 400 подобных операций и ни одной открытой. Самые большие опухоли, которые приходилось оперировать до этого случая, были объёмом до 360 см 3 , поэтому объем в 500 см 3 стал настоящим вызовом для специалистов, который они приняли и справились с ним достойно. Операция длилась порядка 4-х часов. Несмотря на изначально умеренно сниженный уровень гемоглобина в крови из-за предшествовавшего длительного кровотечения, переливать кровь пациенту не потребовалось. На второй день после операции пациент уже активно передвигался по отделению и полностью себя сам обслуживал.

Лечение аденомы предстательной железы (ДГПЖ). Эмболизация артерий простаты

Аденома простаты (ДГПЖ) – это разрастание ткани предстательной железы, которая со временем сдавливает мочеиспускательный канал, что является причиной расстройства мочеиспускания – задержке мочи, которая становится хроническим заболеванием и приводит к интоксикации и развитию почечной недостаточности.

По данным эпидемиологических исследований, распространенность ДГПЖ у мужчин в возрасте 60-69 лет составляет 50 %, увеличиваясь у лиц старше 80 лет до 90%. Большинство из них нуждаются в оперативном лечении.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП) при аденоме предстательной железы – это малоинвазивная процедура, которую нельзя назвать операцией в привычном смысле этого слова. Она не требует общего наркоза и не нуждается в длительной госпитализации, а во время лечения не используется скальпель.

Суть метода заключается в эмболизации (закупорке, блокировке) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату, в результате чего происходит ее естественное уменьшение.

ЭАП является полноценной альтернативой как хиругическому удалению аденомы, так и эндоскопической трансуретральной резекции (ТУР). Во многих случаях ЭАП может применяться как дополнительная методика лечения аденомы у пациентов, получающих консервативную терапию при ее неэффективности или возникновении побочных эффектов, а также при наличии высоких рисков традиционного хирургического лечения.

Читать еще:  Что представляет собой комплексное лечение

Показания:

  • Аденома простаты объемом более 60 куб. см.;
  • Противопоказания к использованию общего наркоза;
  • Наличие цистостомы;
  • Молодой возраст пациента, желание иметь детей (минимальный риск развития нарушений эякуляции и эректильной дисфункции)

Преимущества метода:

  • Безопасность. ЭАП не яляется операцией;
  • Не требует общего наркоза. Применяется только местная анестезия в месте пункции (процедура делается через прокол в области бедра);
  • Безболезненность. Единственным ощущением во время процедуры будет периодически возникающее чувство тепла в животе, паху, ягодицах.

Наши врачи применяют постоянный контроль компьютерной томографии при введении эмболизирующего препарата, что исключает возможность ошибки, позволяет избежать нежелательных осложнений и улучшить результаты лечения.

Противопоказания:

  • Аномалии развития подвздошных сосудов;
  • Окклюзионное поражение подвздошных сосудов;
  • Флотирующие тромбы в бассейне вен нижних конечностей.

Специалисты:

Стоимость эмболизации при аденоме предстательной железы (ДГПЖ) 140 000 рублей .

*Необходима консультация специалиста.

Запись по телефону: +7 (812) 655-89-27

Лечение аденомы простаты

Одним из направлений нашей работы является лечение аденомы простаты.

Доброкачественное разрастание железистой ткани предстательной железы приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря и нарушениям мочеиспускания.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобами на затрудненное мочеиспукание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспукания. Сам акт мочеиспускания при этом остается безболезненным.

Наиболее частыми осложнениями являются острая задержка мочеиспускания, хроническая задержка мочеиспукания, образование камней в мочевом пузыре, примесь крови в моче.

Обследование пациентов

  1. Сбор жалоб, осмотр, заполнение опросника IPSS
  2. Ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи
  3. Пальцевое исследование простаты
  4. Анализ крови на ПСА, при необходимости — индекс здоровья простаты
  5. Урофлоуметрия

Выбор тактики лечения аденомы простаты

Пациентам с аденомой предстательной железы назначаются препараты группы альфаадреноблокаторов (уменьшают нарушения мочеиспукания), ингибиторы 5-альфаредуктазы (уменьшают железу в размерах). При ранних стадиях это дает достаточный эффект и оперативное лечение может не проводиться.

Оперативное лечение аденомы простаты показано пациентам с неэффективностью медикаментозной терапии, осложнениями аденомы предстательной железы (острая и хроническая задержка мочи), а также прогнозируемой неэффективностью лекарственной терапии в будущем.

Наше отделение специализируется на современных методах хирургического лечения аденомы предстательной железы. Показаниями к хирургическому лечению аденомы простаты являются:

  • Неэффективность консервативного лечения.
  • Наличие осложнений аденомы простаты (задержка мочи, рецидивирующие инфекции мочевых путей, образование камней и дивертикулов в мочевом пузыре, расширение верхних мочевых путей и развитие почечной недостаточности).

Выбор методики хирургического лечения аденомы простаты зависит от различных факторов. Главными критериями, влияющими на выбор операции, являются размер простаты и наличие сопутствующих заболеваний.

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП)

Подавляющему большинству пациентов в большинстве случаев проводится операция «Трансретральная резекция простаты » (ТУР простаты). Суть этой операции заключается в удалении (резекции) участков увеличенной предстательной железы с помощью введенного по уретре инструмента в полость мочевого пузыря.

Рассечение ткани и коагуляция сосудов проводятся с помощью электроножа (биполярного или монополярного). Операция обычно длится около 1 часа и проводится под спинно-мозговой анестезией.

После операции в течение нескольких дней полость мочевого пузыря пренируется уретральным катетором. Выписка пациента происходи на 4-5 сутки после операции.

Преимущества биполярной ТУР

  • Отсутствие ТУР-синдрома. Во время ТУРП некоторое количество ирригационной жидкости, в которой проходит операция, попадает в кровеносную систему. Растворы, которые используются при монополярной ТУРП, при попадании в кровеносное русло могут вызывать электролитные нарушения. Это может привести к развитию шока и почечной недостаточности. При биполярной ТУРП используется физиологический раствор (NaCl 0,9%), который является естественной средой нашего организма и может считаться идеальной операционной средой с точки зрения безопасности пациента.
  • При биполярной ТУРП электрический ток сконцентрирован между двумя контактами резектоскопа. Благодаря этому, исключается риск повреждений тканей, связанный с прохождением электрического тока через внутренние органы пациента от резектоскопа до нейтрального электрода, как это происходит при монополярной ТУРП.
  • Возможность проведения операций пациентам с установленными кардиостимуляторами.
Читать еще:  Лечение простатита лекарства

Трансуретральная энуклеация простаты

Проводится с использованием биполярного электрода. Методика является логичной эволюцией ТУРП и лишена ее главного недостатка – при энуклеации можно удалять аденомы любого размера. По радикальности ТУЭП сопоставима с традиционной открытой аденомэктомией.

Суть метода заключается в «холодном» вылущивании гиперплазированной ткани в пределах хирургической капсулы предстательной железы, что позволяет коагулировать сосуды на «протяжении», тем самым снижая риск интраоперационного кровотечения.

Трансуретральная инцизия предстательной железы (ТУИП)

Трансуретральная инцизия простаты (ТУИП) — это эндоскопический малоинвазивный метод лечения аденомы простаты. Данный метод заключается в рассечении ткани простаты в зоне шейки мочевого пузыря без удаления тканей. Такая процедура позволяет улучшить отток мочи.

Выполнение ТУИП проще и сопровождается меньшим риском развития осложнений, чем ТУРП. Однако и эффективность этой методики также ниже, чем при выполнении трансуретральной резекции. Основным показанием к ТУИП является малый объем простаты – не более 30 см3.

Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Лазерная энуклеация является эндоскопической операцией, но по радикальности напоминает традиционную открытую аденомэктомию, при которой удаляется вся ткань аденомы, препятствующая нормальному оттоку мочи. Для выполнений лазерной энуклеации простаты используются гольмиевый (HoLEP) и тулиевый (ThuLEP) лазер. Преимуществами лазерной энуклеации предстательной железы являются:

  • Радикальность. Эта операция может быть выполнена при любых размерах предстательной железы.
  • Значительно ниже риск осложнений (кровотечение, эректильная дисфункция).
  • Быстрое восстановление мочеиспускания в послеоперационном периоде.

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Принцип метода заключается в вапоризации (выпаривании) аденоматозной ткани под воздействием лазерного излучения. Для проведения лазерной вапоризации также используются гольмиевый и тулиевый лазер. Данная методика является оптимальной при планировании оперативного лечения аденомы предстательной железы у пациентов, постоянно принимающих антикоагулянты.

Открытая и лапароскопическая аденомэктомия

Аденомэктомия (в зарубежной литературе, в основном, используется термин «простатэктомия») – это самый популярный в прошлом метод хирургического лечения аденомы простаты.

В ходе операции хирург рассекает переднюю брюшную стенку, переднюю стенку мочевого пузыря (чреспузырная аденомэктомия) или капсулу простаты (позадилонная аденомэктомия) и вылущивает аденоматозные узлы.

Также возможно выполнение аденомэктомии с использованием лапароскопического доступа. К преимуществам этой методики можно отнести её радикальность – аденомэктомия может выполняться при любых размерах простаты. Однако, в настоящее время аденомэктомия выполняется всё реже. Это обусловлено её травматичностью, высоким риском развития осложнений как во время операции, так и после, а также более длительным периодом реабилитации.

Эмболизация артерий предстательной железы

Малоинвазивная рентгенохирургическая эндоваскулярная процедура, принципом метода которого является избирательная окклюзия (закупорка) артерий простаты специально введёнными микросферами (300–500 мкм).

В результате снижения кровоснабжения предстательная железа уменьшается в размерах, снижается выраженность симптомов. Операции выполняется под местной анестезией в рентгенхирургической операционной.

Операция показана возрастным пациентам, с противопоказаниями к выполнению трансуретральных операций под спинно-мозговой анестезией. Выписка пациентов после данной операции возможна уже на вторые сутки.

Эмболизация артерий предстательной железы может рассматриваться как самостоятельная методика, так и в качестве подготовки к последующей ТУРП, ведь после эмболизации значительно снижается риск кровотечения во время операции.

Школы пациентов с заболеваниями предстательной железы

Отличительной особенностью работы нашей клиники является продолжение ведения пациента после операции. Мы регулярно проводим образовательные мероприятия для пациентов и их родственников, входе которых отвечаем на вопросы пациентов и делаем бесплатное ультразвуковое исследование. Подобные встречи мы называем «Школами пациентов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector