1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция по удалению аденомы простаты форум

Аденома простаты

Могу ли я у вас удалить аденому методом эмболизации артерий простаты?

Уважаемый Александр Николаевич.
Да, можете. Эмболизация артерий простаты, к сожалению, не является достаточно эффективным способом лечения аденомы простаты и используется только у пациентов, у которых по каким-то другим причинам (чаще всего, тяжелое общее состояние больного) нельзя провести другие более эффективные методы лечения.

Какая показана операция при аденоме V=71куб.см., остаточной мочи 120 см.куб.? Что необходимо для консультации в Вашей клинике и возможность проведения операции?

Уважаемый Константин.
Вам показана операция по удалению аденомы простаты. В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения считаются лазерная энуклеация и ТУР простаты. Причем, все больше специалистов отдают предпочтение лазерной энуклеации. Для записи на консультацию достаточно позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

В 1999 г. была сделана полостная аденомэктомия. В дальнейшем наблюдался повышенный PSA от 4,6 до 12, но не постоянное нарастание, а бессистемно, и постепенное увеличение объёма простаты до 60 куб. см в 2012 г. Трижды делалась биопсия (в 2000, 2007 и 20012 г.г.). Отмечался ПИН высокой ст. Вдруг в апреле 2014 г. PSA 28, 77 (свободный 5,37) и объём простаты по УЗИ 78 куб. см. Повторное обследование в другом учреждении 29 мая 2014 г. – PSA 5,49, объём простаты 84 куб. см., остаточная моча 80 мл. Что разумно делать в этой ситуации, возможна ли ТУР или лазерная энуклеация? В чём опасность (или минусы) лазерной энуклеации?

Уважаемый Юрий Павлович. Вам показана операция для устранения нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. В данной ситуации возможны как ТУР так и лазерная энуклеация гиперплазии простаты. Лазерная энуклеация гиперплазии простаты технически может оказаться несколько сложнее ввиду перенесенной ранее открытой аденомэктомии, но не является противопоказанием. Повторную биопсию простаты при ПСА 5,49 нг/мл в возрасте 83 года проводить нецелесообразно. Если остались вопросы, можете позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

На днях с помощью УЗИ обнаружили несколько камней в мочевом пузыре. Самый большой камень 14мм. Также аденома простаты 60 мм. Возможно ли медикаментозное лечение? Интернет предлагает множество народных рецептов по растворению камней в мочевом пузыре. Заранее спасибо.

Уважаемый Сергей.
Наличие камня мочевого пузыря является абсолютным показанием к операции.
В вашем случае, наиболее целесообразным, вероятнее всего будет удаление камня мочевого пузыря и предстательной железы лазером.

Уважаемый, доктор. Скажите, пожалуйста, нужна ли мне операция по удалению аденомы? Объем 50см3, ПСА- 14,5. За три года сделали три биопсии. Диагноз — ДГПЖ. ПСА все время повышается и меня это очень беспокоит. Я боюсь упустить момент. Какую мне сделать операцию и в какой больнице? Принимаю омник. За ночь хожу в туалет 1-2 раза. Заранее благодарен Вам.

Уважаемый Евгений Иванович.
Учитывая прогрессирующее увеличение уровня ПСА, Вам лучше еще раз выполнить биопсию простаты. В настоящее время для повышения информативности биопсии предстательной железы выполняется гистосканирование простаты, при котором маркируются участки предстательной железы, которые подозрительны на рак. В последующем ткань берется прицельно из этих участков тоже. Гистосканирование простаты и последующую биопсию можно выполнить в нашей клинике.

У мужа аденома простаты. Объем — 30. Ночью бегает мочиться 5-6 раз. Аденома проросла в мочевой пузырь. Струя вялая. Динамика плохая. Направлен на операцию в госпиталь Бурденко. Операция ТУР. В госпитале отказываются делать операцию. Говорят, пусть еще подрастет в размерах. Но ведь она мешает ему и так жить. Бегать в туалет через час и днем и ночью — это ужас! У его отца был рак простаты.

Уважаемый Алексей.
Показания к операции по поводу аденомы простаты зависит не от размеров предстательной железы, а от стадии заболевания, клинической картины, осложнений, желания пациента и т.п.
Мы готовы Вам помочь.

У меня диагностирована гиперплазия ПЖ, объем 33.7 см 3 , в просвет вдается гиперплазия до 15 мм. за счет наличия в средней доле с переходом в обе доли гиперплазии ткани до 11 см 3 . вены не расширены, семенные пузырьки не увеличены. ПСА 07. Нужно ли удалять ср. ч. гиперплазии? Спасибо.

Читать еще:  Лечение простатита иванчаем

Уважаемый Павел Александрович.
Если качество жизни с таким мочеиспусканием вас не устраивает, если объем остаточной мочи более 50 мл, если есть камень или дивертикул мочевого пузыря, если есть периодическая примесь крови в моче — показана операция по удалению аденомы простаты.

Аденома 93 см 3 , предложили полосную операцию, остаточной мочи нет.

Уважаемый Владимир.
Если качество мочеиспускания устраивает и нет абсолютных показаний к операции (дивертикул, камни мочевого пузыря, примесь крови в моче и т.п.), можно отказаться от операции и проводить консервативное лечение, динамическое наблюдение. В противном случае показана операция. В Вашем случае наиболее целесообразным будет лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

У папы аденома предстательной железы размером 149 см, пса 19, делали биопсию — результат отрицательный, врач предложил операцию полосную. Нам надо соглашаться на операцию?.

Уважаемая Галина. Есть менее травматичные операции по удалению простаты: лазерная энуклеация или лапароскопическая аденомэктомия.

У папы аденома простаты размером 148 см. Какая операция подойдет для ее удаления?

Уважаемая Света.
При больших размерах аденомы простаты наиболее предпочтительным является лазерная энуклеация гиперплазии простаты или лапароскопическое удаление аденомы простаты.

Аденома — делать ли операцию?

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Мужчина, 71 год, рост: 167 см, вес: 66 кг.

Примерно с 55 лет испытываю регулярно проблемы с мочеиспусканием.

Ночью встаю 1-2 раза почти каждую ночь (1-й раз примерно в 3.00, потом примерно в 5.00).

Происходит неполное опорожнение (по 3-4 раза приходится тужиться, чтобы опорожнить мочевой пузырь).

Были эпизоды острой задержки мочи (если правильно помню, 2 раза).

Объем простаты (ноябрь 2015 г.): 56,6 см3.

Объем простаты (октябрь 2018 г.): 59,6 см3.

Объем остаточной мочи (ноябрь 2015 г.): 80 мл.

Объем остаточной мочи (октябрь 2018 г.): 73 мл.

Общее самочувствие можно назвать хорошим, температуры нет.
Воспаление почек не было, но страдаю МКБ.

УЗИ почек (12.10.2015): заключение: калликолитиаз и кисты правой почки.

ПСА (окт. 2018 г.): 2,5 нг/мл. ПСА (окт. 2007 г.): 1,35 нг/мл.

После визита ко врачу в ноябре 2015 г. принимал Дуодарт на протяжении 4 месяцев (назначил уролог для облегчения симптомов).

На фоне приема улучшилось немного состояние, стал реже вставать ночью, и, как мне кажется, улучшился отток мочи (стал меньше тужиться).

После того, как сделал в очередной раз УЗИ для контроля простаты в динамике, врач сказал мне буквально следующее: «Движемся к операции».

И вот после этого у меня возник вопрос: стоит ли мне делать уже сейчас операцию, ложиться под нож? Или можно еще подождать? Или если ждать, то сколько? И есть у меня абсолютные показания к операции?

Если не делать операцию, то нужно ли возобновить курс Дуодарта или, например, того же Омника?

И еще вопрос, если позволите. Есть ли взаимосвязь между возрастом и проведением операции? Т.е., риск осложнений с возрастом растет или это не играет роли?

Спасибо заранее за Вашу помощь. Очень надеюсь на ответ.

В приложении протокол ТРУЗИ от октября 2018 г.

ПРОТОКОЛ ТРУЗИ предстательной железы от 05.11.2015 г.

Предстательная железа: размеры 41х50х52 мм, объем 56,6 см3.

Форма округлая, асимметричная, за счет большей по объему правой доли, контуры четкие, не ровные. Структура диффузно-неоднородная, эхогенность обычная. В проекции переходных зон и центральной зоны определяются крупные узлы гиперплазии общим объемом до 24 см/куб, с диффузно-неоднородной слоистой эхоструктурой с мелкими участками повышенной эхогенности и диффузно-расположенными гиперэхогенными включениями по типу мелких кальцинатов. Периферическая зона умеренно гипертрофирована, имеет диффузно-неоднородную мелкозернистую эхоструктуру с гиперэхогенными вкраплениями и кистозно расширенными мелкими железами. Семенные пузырьки не изменены. Венозное сплетение не расширено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ХЗМ 2 ст. Значительная по объему диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы с умеренными фиброзно-дегенеративными изменениями в паренхиме железы.

Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, которая не всегда поддается медикаментозному лечению. Если заболевание в начальной степени можно контролировать, то более запущенные случаи лечатся исключительно хирургическим путем.

Читать еще:  Хирургическое лечение здоровый сон это просто

Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Darklexx » 13 янв 2014, 17:25

Doctorsforum рекомендует:

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Солнышко » 27 янв 2014, 20:52

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Настя К. » 28 янв 2014, 00:26

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Злюка » 01 фев 2014, 16:55

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Karina » 03 фев 2014, 01:42

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

๑۩۩Пиноколада๑۩۩ » 03 фев 2014, 21:53

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Солнышко » 07 фев 2014, 21:40

Re: Аденома простаты после операции, как избежать осложнений?

Рубина » 22 июн 2015, 16:49

Есть несколько методов удаления аденомы, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Самым распространенным и востребованным методом является эндоскопическая резекция. Это современный метод, с низким риском травматизма. Реабилитационный период после такой операции минимален.

Аденомэктомия тоже широко используется в нашей стране. Этот метод один из самых эффективных, но в то же время сопряжен с риском. Самый большой процент кровотечений зафиксирован именно после этого вида операции.

В последнее время обороты набирают новые методы: криотерапия и удаление аденомы лазером. Но в силу низкой эффективности данных процедур они практически не используются в городских больницах. Такая практика распространена в частных центрах и ее эффективность под большим вопросом.

При любом методе проведения операции больному понадобится время на реабилитацию. В первые несколько недель категорически запрещено поднимать тяжести и делать резкие движения. Сильное напряжение пресса во время дефекации тоже нежелательно. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты, и в случае необходимости принимать слабительные средства. Рекомендовано употреблять как можно больше жидкости, чтобы очистить мочевой пузырь.

Есть вероятность, что аденома простаты после операции опять начнет разрастаться. Поэтому необходимо посещать врача-уролога не реже одного раза в год. Такое наблюдается нечасто, всего в 8-10% случаев. Основная масса прооперированных мужчин не обращаются за врачебной помощью повторно и ведут здоровый образ жизни.

Каковы последствия операции по удалению аденомы простаты?

Когда осложнения аденомы простаты провоцируют серьезные нарушения мочеиспускания и почечной недостаточности, прибегают к хирургическому лечению.

Когда необходима операция:

  • воспалительный процесс, обусловленный аденомой;
  • большие размеры опухоли, камни в простате;
  • наличие камней и крови в мочевыводящих путях;
  • явная неэффективность катетеризации;
  • застой мочи, остающейся в мочевом пузыре;
  • полная невозможность мочиться.

Простату обычно удаляют тремя основными видами хирургических вмешательств:

  1. Лазерным методом удаления.
  2. Операцией ТУР аденомы простаты.
  3. Открытой операцией или простатэктомией.

Преимущества метода с применением лазера заключается в минимальном повреждении тканей. Во время этой операции пораженная ткань простаты поэтапно разрушается лазерным излучением, прибор при этом вводится через уретральный канал. В результате мочеиспускание нормализуется, исчезает болезненность и неприятные ощущения.

По отзывам, примерно у 60% мужчин, перенесших операцию, улучшается половая жизнь. Общее психологическое состояние нормализуется, исчезает нервозность и раздражительность, улучшается сон.

Осложнения после лазерного удаления опухоли простаты:

  1. После нахождения катетера в уретральном канале не исключено попадание инфекции.
  2. Возможна задержка мочи из-за катетера, резь во время мочеиспускания.
  3. Пока полностью не пройдет процесс заживления, в моче может присутствовать кровь или ее сгустки.
  4. Обычно эти неприятные явления проходят после извлечения катетера в течение 2–3 дней.

ТУР или удаление аденомы простаты через уретральный канал

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) сейчас наиболее часто делается мужчинам, у которых диагностирована аденома простаты. Ее назначают, когда объем предстательной железы не превышает 80 мл. Операция длится около одного часа, она проводится с помощью специального оптического высокоточного прибора – цитоскопа. Его вводят в уретральный канал, чтобы хирург мог видеть процесс операции. Патологические ткани предстательной железы врач поэтапно удаляет специальной хирургической петлей.

После трансуретральной резекции аденомы простаты осложнений для больных значительно меньше, чем при открытой операции. Ощущение дискомфорта в половых органах обычно проходит в течение 7–10 дней.

Если и дальше эти явления не проходят, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Немедленно ехать в больницу также нужно, если возникло кровотечение, и оно не проходит в течение суток.

Открытую операцию – аденомэктомию делают обычно, если размеры опухоли очень большие. Показана она также при образовании в мочевом пузыре камней значительных размеров или дивертикулов.

Еще один метод удаления, отличающийся малой инвазивностью – трансуретральная резекция

Лечение после операции

После операции по удалению аденомы предстательной железы больному назначают терапию обезболивающими средствами, антибиотики для профилактики воспалительных процессов мочеполовой сферы, мочегонные препараты, диету и лечебную гимнастику для укрепления тазового дна.

После операции возможны небольшие осложнения:

  • незначительные примеси крови и ее сгустков в моче на протяжении недели;
  • недержание мочи, частое мочеиспускание, которое постепенно проходит само;
  • резь во время мочеиспускания, обычно исчезающая, когда катетер извлекают из уретры;
  • при эякуляции возможен обратный заброс спермы в мочевой пузырь (это неопасно).

После оперативного удаления аденомы простаты отзывы многих мужчин о качестве сексуальной жизни самые благоприятные. Большую роль играет возраст, сопутствующие гормональные расстройства, сердечно-сосудистые патологии и половая конституция.

Диета после операции

Сразу после проведенной операции больному можно есть блюда только в жидком виде, до того момента, пока не наладится нормальный стул. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день.

Общие рекомендации относительно рациона такие же, как и после любого другого хирургического лечения

Что обязательно включать в рацион.

Овощные и фруктовые соки домашнего приготовления, продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами – селеном. В их число входят морепродукты, особенно тунец и ламинария, свежая зелень, особенно петрушка и зеленый лук, брюссельская капуста, томаты, абрикосы, курага. Очень полезно пить мочегонные чаи из лекарственных сборов, употреблять с пищей биодобавки с витаминами и полезными металлами.

Что нельзя употреблять в пищу:

  • соленые, жареные и острые продукты;
  • кофе, алкоголь, газированную воду, крепкий чай;
  • жареные мясо и рыбу, копчености.

Как проходит реабилитация после операции

После лазерной терапии и ТУР операции больной находится в больнице только сутки, а после открытой операции – три дня. Но это не значит, что можно вести привычный образ жизни. Неделя после проведения операции считается послеоперационным периодом, а время полной реабилитации занимает до двух месяцев. Водить автомобиль можно через 10 дней после операции.

Образ жизни после возвращения из больницы:

  • для облегчения процесса восстановления после операции лазерным или другим способом, воздержитесь от слишком больших физических нагрузок в течение 2 месяцев;
  • для тренировки мышц промежности ходите по лестнице вверх и вниз, чем больше, тем лучше, делайте специальную гимнастику Кегеля для укрепления тазового дна;
  • не сидите долго в одной позе у компьютера или телевизора, через каждые 15 минут вставайте, ходите, делайте растяжки и дыхательные упражнения;
  • теплый душ можно будет принять через двое суток после операции, а ванны разрешаются только через месяц, контрастный душ принимать не стоит;
  • всеми путями нужно избегать стрессов, переохлаждения и поднятия тяжестей;
  • важно соблюдать специальную диету, алкоголь и курение абсолютно недопустимы.

Начинать делать лечебную физкультуру нужно дома, после того как сняли катетер и исчезла кровь в моче. Делать упражнения можно стоя и сидя, осторожно, в медленном темпе. Они очень хорошо помогают при недержании мочи, половых расстройствах, убирают застой крови в органах малого таза. В дальнейшем упражнения можно будет делать и во время поездок в транспорте, и на рабочем месте.

Упражнение Кегеля для укрепления мышц промежности:

  1. Во время мочеиспускания прервитесь, при этом мышцы промежности и ануса напрягутся.
  2. Эти мышцы и нужно тренировать, сжимая на выдохе до 10 секунд и расслабляясь на 40 секунд на выдохе.
  3. Кроме мышц промежности, нужно одновременно втягивать и мышцы ануса. Стараться делать несколько подходов в зависимости от самочувствия.

Если процесс реабилитации пройдет успешно, к работе вы сможете вернуться только через две недели. Если ваша работа связана с переохлаждением и поднятием тяжестей, необходимо будет найти работу с более щадящими условиями труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector