1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая информация об операции

Общая информация об операции

Различают следующие виды хирургических операций:

1. Экстренные (ургентные, неотложные) – производятся по жизненным показаниям немедленно. Например, при ранении сердца или крупных сосудов, прободной язве желудка, ущемленной грыже, асфиксии — при попадании инородного тела в дыхательные пути, прободном аппендиците и т.д.

2. Срочные – откладываются на небольшой срок для уточнения диагноза и подготовки больного.

3. Плановые – назначаются после детального обследования больного и установления точного диагноза. Примеры: операции при хроническом аппендиците, доброкачественных опухолях. Понятно, что плановые операции представляют меньше опасности для больного и меньше риска для хирурга, чем операции экстренные (неотложные), требующие быстрой ориентировки и большого хирургического опыта.

4. Радикальные – полностью устраняют причину болезни (патологический очаг). Пример – аппендэктомия, ампутация конечности при гангрене и т. д.

5. Паллиативные операции – не устраняют причину болезни, а дают лишь временное облегчение больному. Примеры: свищ желудка или тощей кишки при неоперабельном раке пищевода или желудка, декомпрессивная трепанация черепа для снижения внутричерепного давления и др.

6. Операция выбора – наилучшая операция, которую можно произвести при данном заболевании и которая дает наилучший результат лечения при современном уровне медицинской науки. Пример – прободная язва желудка. Наилучшей операцией на сегодняшний день является резекция из желудка по одному из общепринятых способов.

7. Операции необходимости – выполняются применительно к тем условиям, в которых работает хирург, и могут зависеть от его квалификации, оснащения операционной, состояния больного и т. д. Пример – прободная язва желудка – простое ушивание стенки желудка без устранения причин заболевания у ослабленного больного или при выполнении операции малоопытным хирургом.

8. Операции могут быть одномоментными, двухмоментными или многомоментными (одно-, двух- или многоэтапными).

Большинство операций осуществляют в один этап, в течение которого выполняют все необходимые мероприятия для устранения причины болезни, – это одномоментные операции. Двухмоментные операции производят в тех случаях, когда состояние здоровья больного или опасность осложнений не позволяет закончить хирургическое вмешательство в один этап (например, двухэтапная торакопластика, двухмоментное вскрытие абсцесса легкого). Двухмоментные операции применяют также при необходимости подготовить больного к длительному нарушению функций какого-либо органа после операции. Например, при аденоме предстательной железы, в случаях тяжелой интоксикации больного (уремия) или при наличии цистита вначале накладывают надлобковый свищ на мочевой пузырь для отведения мочи, а после ликвидации воспалительного процесса и улучшения состояния больного производят удаление железы.

Многоэтапное выполнение операций широко практикуется в пластической и восстановительной хирургии, когда формирование или восстановление какой-либо поврежденной части тела осуществляется в несколько этапов путем перемещения кожного лоскута на ножке и пересадки других тканей. Операции могут быть лечебными и диагностическими. Лечебные операции производятся с целью удаления очага заболевания, диагностические – для уточнения диагноза (биопсия, пробная лапоротомия).

Сочетанные (или симультанные) операции проводятся во время одного хирургического вмешательства на двух или более органах по поводу различных заболеваний. Не следует путать это понятие с терминами «расширенные» и «комбинированные» операции.

Расширенная операция характеризуется увеличением объема оперативного приема по поводу заболевания одного органа в связи с особенностями или стадией патологического процесса. Так, например, поражение метастазами при злокачественной опухоли молочной железы не только лимфатических узлов подмышечной области, но и парастернальных лимфатических узлов, приводит к необходимости выполнения расширенной мастэктомии, заключающейся в удалении молочной железы в пределах здоровых тканей не только с удалением подмышечных, но и парастернальных лимфатических узлов.

Комбинированная операция связана с необходимостью увеличения объема оперативного приема при одном заболевании, поражающем соседние органы. Например, распространение метастазов при раке желудка на левую долю печени диктует необходимость не только экстирпации желудка, большого и малого сальников, но и резекции левой доли печени.

Читать еще:  Простата у мужчин лечение народными средствами и обзор наиболее эффективных из них

С развитием хирургической техники выделился ряд специальных операций:

Микрохирургические операции выполняют под увеличением от 3 до 40 раз с помощью операционного микроскопа или лупы, специальных микрохирургических инструментов и шовного материала с диаметром нити 6/0 – 12/0. Микрохирургические операции широко используются в офтальмологии, нейрохирургии, ангиохирургии, травматологии.

Эндоскопические операции осуществляют с использованием специальных приборов – эндоскопов. позволяющих выполнять различные действия в полых органах и полостях. Используя эндоскопы и телевизионную технику выполняют лапороскопические (холецистэктомия, аппендэктомия и др.) и торакоскопические (ушивание ран легкого) операции.

Эндоваскулярные операции – внутрисосудистые вмешательства выполняемые под рентгеновским контролем (дилятация суженной части сосуда. установкаа стетов, эмболизация).

Название хирургической операции составляется из названия органа и названия оперативного приема.

При этом используют следующие термины:

— томия – рассечение органа, вскрытие его просвета (энтеротомия, артротомия, эзофаготомия и пр.);

— стомия – создание искусственного сообщения полости органа с внешней средой, т.е. наложение свища (трахеостомия, гастростомия и пр.);

— эктомия – удаление органа (аппендэктомия, гастрэктомия и пр.);

— экртирпация – удаление органа вместе с окружающими тканями или органами (экстирпация матки с придатками, экстирпация прямой кишки и пр.);

— анастомоз – наложение искусственного соустья между полыми органами (гастроэнтероанастомоз, энтероэнтероанастомоз и пр. );

— ампутация – отсечение периферической части конечности на протяжении кости или периферической части органа (ампутация голени в средней трети, надвлагалищная ампутация матки и пр.);

— резекция – удаление части органа, т.е. иссечение (резекция доли легкого, резекция желудка и пр.);

— пластика – ликвидация дефектов в органе или тканях с использованием биологических или искусственных материалов (пластика пахового канала, торакопластика и пр.);

— трансплантация – пересадка органов или тканей одного организма в другой, или в пределах одного организма (трансплантация почки, сердца, костного мозга и пр.);

— протезирование – замена патологически измененного органа или его части искусственными аналогами (протезирование тазобедренного сустава металлическим протезом, протезирование бедренной артерии тефлоновой трубкой и пр.)

Общие сведения об операции

Понятие «операция» — абстрактное понятие и оно относитися к категории «кибернетика«.

Классификация продуктов операции

Входные продукты операции можно разделить на следующие классы:

  • специальные продукты;
  • энергетические продукты;
  • условно переданные специальные продукты предыдущей операции;
  • условно переданные энергетические продукты предыдущей операции;
  • входное оборудование операции;
  • сигналы задания.

В свою очередь, выходные продукты операции делятся на классы:

  • результативные продукты;
  • побочные продукты;
  • переходящие запасы специальных продуктов;
  • переходящие запасы энергетических продуктов;
  • выходное оборудование операции;
  • сигналы управления.

Целевым продуктом является эффект от использования результативного продукта операции или эффект от использования прибыли, для операций открытых экономических систем.

Классификация системных механизмов операций

Для осуществления операций создают специальные структуры:

  • системы;
  • подсистемы;
  • комплектные механизмы;
  • простые (сервисные и базовые) механизмы.

Классификация операций

В зависимости от того, на каком уровне системы осуществляется операция, можно выделить следующие основные типы операций:

  • системные операции;
  • технологические операции;
  • комплексные операции;
  • простые операции.

Простые операции можно классифицировать на базовые и сервисные операции.

Технологические операции бывают трех видов:

  • базовые технологические операции (технологические операции);
  • технологические операции управления (операции управления);
  • технологические операции оптимизации (операции оптимизации).

Кроме того можно выделить операции с порционной подачей и непрерывной подачей специальных продуктов.

В зависимости от миссии открытой системы, их операции делят на образовательные, военные, медицинские, производственные, торговые, спасательные и т.д.

Обычно операции определяют по названию действия базового механизма, не уточная класс операции. В первую очередь это связано с отсутствием терминологической оперделенности. Определяют, например, операцию измельчения, сортировки, нагрева, охлаждения, вычисления и т.д. Подразумевается, что принадлежность к тому или иному классу операции, понятна из контекста.

Повышение степени абстрагирования приводит к формированию укрупненных категорий операций (рис.1).

Читать еще:  Приступ морганьиадамсастокса неотложная помощь симптомы синдрома лечение

Рис.1 Повышение степени абстракции категории «операция»

Модель операции и показатели операции

Операции исследуют с одной целью — для повышения эффективности новых планируемых операций.

Для проведения исследования регистрируют количественные и качественные параметры, характеризующие отдельные стороны операции. Полученную модель операции можно определить, как регистрационную модель операции. Обработка данных регистрационной модели дает возможность определить необходимые показатели и идентифицировать операцию.

Основными обобщенными показателями операции являются:

  • время операции;
  • интегральная стоимостная оценка входных продуктов операции (затраты операции);
  • интегральная стоимостная оценка выходных продуктов операции;
  • эффективность операции.

Цель операции

Целью любой операции является получение целевого продукта. Для денежных операций целевым продуктом является прибыль операции, а для продуктовых операций целевым продуктом является прирост стоимостной оценки выходного продукта операции по отношению к стоимостной оценке входных продуктов операции.

Общая информация об операции

Хирургическая операция состоит из трех основных этапов: оперативного доступа, оперативного приема и завершающего.

Оперативным доступом называют часть операции, обеспечивающую хирургу обнажение органа, на котором предполагается выполнение оперативного приема. Оперативный доступ должен обеспечить максимальную близость к патологическому очагу, достаточно широкое обнажение измененного органа и быть малотравматичным, т.е. сопровождаться минимальным повреждением тканей.

Некоторые доступы имеют специальные названия — лапаротомия, торакотомия, трепанация черепа и пр. Обоснование оперативных доступов — одна из основных задач оперативной хирургии.

В настоящее время опытные хирурги все чаще выполняют операции из так называемых мини-доступов (длиной 3-4 см) с использованием специального инструментария и системы освещения.

Совсем малые разрезы делают при проведении операций с помощью лапароскопической техники. Фактически при этом делают всего 3 или 4 разреза на передней брюшной стенке длиной по 1 см для введения троакаров, т.е. широких трубок, через которые в оперируемую область, чаще всего брюшную полость или полость малого таза, нагнетают газ под определенным давлением, а также вводят оптическую технику и микроинструменты. Современные лапароскопы выводят изображение на экран монитора. В настоящее время с помощью этой техники возможны выполнение аппендэктомии, холецистэктомии, удаление кисты яичника и др. Пациенты, которым были произведены подобные операции, встают с постели уже на 2-й день, а через 1 -2 нед возвращаются к работе. Такие же видеоэндоскопические операции выполняются в грудной полости.

Однако операции из очень маленьких доступов могут позволить себе только действительно опытные хирурги, хорошо знакомые с топографией оперируемых областей. Начинающим хирургам следует все-таки предпочесть широкие доступы, которые позволят им оперировать более безопасно, поскольку хороший обзор операционной раны уменьшает риск ошибок.

Общая информация об операции

ЛЕКЦИЯ № 4. Хирургические операции

1. Общее понятие

Хирургическая операция – это комплекс мероприятий, осуществляемых средствами физиологического и механического воздействия на органы и ткани организма. Операции подразделяют на кровавые и бескровные (вправление вывихов, закрытые репозиции переломов, эндоскопические вмешательства). Кровавые операции – это оперативные вмешательства, которые происходят с рассечением кожи и подкожной клетчатки. Из сформированной раны хирург острым или тупым путем проникает сквозь ткани к патологическому очагу (измененным тканям или органу).

Классификация операций по целям.

1) радикальные (с помощью которых из организма полностью удаляют патологический очаг);

2) паллиативные (в результате этой операции больному продлевается жизнь, но непосредственный патологический очаг (опухоль и пр.) остается в организме).

2. Диагностические (диагностическая лапаротомия).

Операции также делятся на первичные и повторные (выполняются на том же органе и по той же причине – реампутации, релапаротомии, ререзекции).

Классификация операций по характеру выполняемого вмешательства:

1) удаление патологического очага (резективные вмешательства);

Классификация операций в зависимости от степени бактериальной загрязненности оперативной раны:

1) чистые (асептические);

3) гнойные операции.

Существует и такое понятие, как симультантные операции, т. е. такие, при которых выполняется несколько оперативных вмешательств на нескольких органах одновременно по поводу нескольких заболеваний (герниопластика и простатэктомия).

Читать еще:  Лечение преждевременные желудочковые сокращения желу­дочковые экстрасистолы

Комбинированные оперативные вмешательства – это лечение одного заболевания с помощью операций на различных органах. Например, гормонозависимую опухоль молочной железы удаляют одновременно с кастрацией женщины.

Оперативное вмешательство может быть одноэтапным, когда удается за время операция достичь всех поставленных целей, а также двухэтапным (например, операции при непроходимости толстого кишечника опухолевой природы) и многоэтапным (реконструктивная операция при ожоговых стриктурах пищевода). В последнем случае оперативное вмешательство включает в себя несколько операций, которые разделены по времени.

Этапы оперативного вмешательства:

1) операционный доступ. Должен быть щадящим. По образному выражению «он должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько маленьким, насколько это возможно». Также оперативный доступ должен быть анатомичным и физиологичным;

2) оперативный прием. Удаление органа (эктомия) или его (части) резекция;

3) реконструкция (наложение анастомозов и т. п.);

4) наложение швов на рану (или через все слои, или с учетом анатомического строения – послойно).

2. Показания к операции. Операционный риск

В зависимости от сроков, в которые необходимо выполнить оперативное вмешательство, показания к операции могут быть следующими:

1) экстренными. Операцию необходимо выполнить без промедления. Малейшая задержка может привести к ухудшению прогноза, дальнейшего качества жизни, в некоторых случаях даже к смерти. Требуют экстренного вмешательства кровотечения, прободения полого органа, перитонит;

2) срочными. Операция не может быть отложена на длительный срок в связи с прогрессированием болезни. В экстренном порядке операция не проводится в связи с необходимостью подготовки пациента к оперативному вмешательству и компенсации нарушенных функций организма;

3) плановыми. Плановая операция может быть выполнена в любой срок. Проводится она в момент, наиболее благоприятный для пациента, поскольку состояние пациента не вызывает особых опасений.

Показания к плановой операции: пороки развития, изнуряющий болевой синдром, утрата или снижение работоспособности, операция предупредительного характера.

Экстренные оперативные вмешательства выполняются при состояниях, которые представляют собой угрозу жизни.

Опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения (кровотечения, перитонит и т. п.), так и обезболивание. В связи с наличием подобной опасности для пациента выделяют жизненные, абсолютные и относительные показания к операции. Жизненно показана операция только в том случае, когда без операции пациент погибнет, а операция дает ему реальный шанс к спасению. При абсолютных показаниях операция необходима и должна быть проведена в сжатые сроки, но возможна отсрочка. Относительно показана операция в том случае, когда в исходе операции наступит выздоровление (или улучшение), но заболевание на данном этапе не представляет реальной угрозы для жизни больного. Оперативные вмешательства по относительным показаниям проводят только при незначительном и умеренном операционном риске для пациента.

Операционный риск делят на:

3) относительно умеренный;

5) чрезвычайный (вмешательство только по жизненным показаниям).

Для оценки операционного риска имеют значение следующие факторы:

1) объем и длительность оперативного вмешательства (операции 1-й, 2-й, 3-й, 4-й категорий);

2) вид оперативного вмешательства;

3) характер основного заболевания;

4) наличие сопутствующих заболеваний и их тяжесть;

5) пол (для мужчин при всех прочих равных условиях риск выше);

7) квалификация анестезиолога и хирургической бригады, оснащение операционной.

Наибольшее значение для определения риска из сопутствующих заболеваний имеет кардиальная патология: ИБС (в том числе инфарктов миокарда), гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, легочное сердце, нарушение сердечного ритма.

Вне зависимости от степени определенного риска существует такое понятие, как анестезиологическая смерть, т. е. непрогнозируемая смерть пациента в результате наркоза, не связанная непосредственно с оперативным приемом и его осложнениями. Такое явление наблюдается в 1 случае на 10 тыс. наркозов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector