1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушения ритма при интоксикации препаратами наперстянки и их лечение

Лечение при интоксикации препаратами наперстянки

Если результатом интоксикации явилась тахиаритмия, то необходимо отменить препарат, назначить соли калия, фенитоин (Phenitom), анаприлин или лидокаин. При гипокалиемии препараты калия следует вводить с осторожностью, желательно перорально. В случае сохранения нормальных уровней ионов калия в сыворотке крови прием небольших доз препаратов калия также оказывает благоприятное влияние. При атриовентрикулярной блокаде или гиперкалиемии использование калия недопустимо. Анаприлин не следует применять, если интоксикация препаратами наперстянки возникла у пациента с тяжелой сердечной недостаточностью или атриовентрикулярной блокадой. Эффективным средством лечения желудочковых тахиаритмий, вызванных интоксикацией препаратами наперстянки (при отсутствии атриовентрикулярной блокады), служит лидокаин. Если прием сердечных гликозидов привел к развитию атриовентрикулярной блокады, то в ряде случаев может потребоваться установление водителя ритма. Электрическая дефибрилляция может оказаться не только неэффективной при лечении подобных нарушений ритма, но, напротив, способна индуцировать еще более серьезные аритмии. В то же время она бывает чрезвычайно эффективна iipn фибрилляции желудочков, вызванной интоксикацией препаратами наперстянки. Использование хинидина и новокаинамида для лечения интоксикации препаратами наперстянки имеет ограниченную ценность. Новый многообещающий подход к лечению больных с тяжелыми формами ингоксикации представляет собой создание искусственных очищенных интактных антител к составным частям сердечных гликозидов.

Симпатомиметические амины (см. также гл. 66). Для улучшения миокардиальной сократимости при различных формах сердечной недостаточности используют четыре основных симпатомиметических амина, действующих преимущественно на b-адренорецепторы: адреналин, изопротеренол, допамин и добутамин. Последние два препарата являются наиболее эффективными у пациентов с сердечной недостаточностью, трудно поддающейся лечению вследствие развития ряда необратимых изменений. К ним относятся больные, перенесшие операции на сердце, некоторые формы инфаркта миокарда и шока или отек легких. Указанные препараты следует вводить посредством постоянной внутривенной инфузии. Несмотря на определенные гемодинамические сдвиги, не доказано, что эти препараты положительно влияют на выживаемость больных. Лечение этими препаратами следует проводить в условиях отделения интенсивной терапии и сопровождать тщательным и длительным мониторингом электрокардиограммы, внутриартериального давления, а при возможности, и давления заклинивания легочных капилляров.

Допамин представляет собой естественный непосредственный предшественник норадреналина. Он обладает рядом свойств, делающих его чрезвычайно эффективным при лечении больных с разнообразными гипотензивными состояниями и застойной сердечной недостаточностью. Даже в очень малых дозах (1—2 мкг/кг в 1 мин) он вызывает расширение почечных и мезентериальных сосудов, что опосредуется через стимуляцию специфических допаминергических рецепторов. Вследствие этого увеличивается объем почечного и мезентериального кровотока и экскреция солей натрия. В дозах 2 — 10 мкг/кг в 1 мин допамин стимулирует b-рецепторы миокарда, вызывая лишь незначительную тахикардию. В больших дозах препарат стимулирует a-адренергические рецепторы, приводя к повышению артериального давления.

Добутамин является синтетическим катехоламином, действующим на бета1-, бета2— и a-рецепторы. Он обладает мощным положительным инотропным и слабовыраженным положительным хронотропным действием, снижает периферическое сосудистое сопротивление. Однако вследствие увеличения сердечного выброса системное артериальное давление при его введении изменяется мало. Продолжительные инфузии добутамина со скоростью 2,5— 10 мкг/кг в 1 мин показаны при острой сердечной недостаточности без гипотензии. Как и другие симпатомиметические амины, добутамин наиболее эффективен при необходимости относительно непродолжительной инотропной поддержки (сроком до 1 нед) при обратимых состояниях, например в случаях угнетения функции миокарда после операции на открытом сердце или при острой сердечной недостаточности у больных, готовящихся к операции. К побочным действиям добутамина относятся синусовая тахикардия, тахиаритмии и артериальная гипертензия.

Основная проблема, возникающая при терапии симпатомиметиками, заключается в потере адренорецепторами реактивности, что, видимо, связано с включением механизмов глубокой регуляции. Толерантность становится очевидной после постоянной инфузии препаратов в течение 8 ч.

Читать еще:  Электрокардиографические признаки аберрантной проводимости желудочков

Амринон (Amrinone). Это бипиридиновое соединение, не являющееся ни катехоламином, ни гликозидом, обладает как положительным инотропным, так и вазодилатирующим действием, что связано с угнетением специфической фосфодиэстеразы. В организм его можно вводить только внутривенно. Нормализация основных гемодинамических сдвигов, обусловленных сердечной недостаточностью, происходит вследствие одновременной стимуляции сократимости, и расширения сосудистого русла. В настоящее время интенсивные испытания проходят милринон (Milrinone), производное амринона, и несколько других активных фосфодиэстераз, предназначенных для перорального приема.

Отравление наперстянкой

Отравление наперстянкой причины. Сердечные гликозиды усиливают систолические сокращения сердца, сокращают длительность систолы, что связано главным образом с прямым влиянием на сердце: удлиняют диастолу, улучшают приток крови к желудочкам, повышают тонус блуждающего нерва, вследствие чего происходит замедление ритма.

Легкие формы отравления наперстянкой, возникающие у больных, пользующихся этим лекарством длительное время, обычно не требуют никакого вмешательства, кроме временного прекращения дачи медикаментов.

Прием по ошибке дозу, значительно превышающей лечебную, приводит к тяжелому, угрожающему жизни, отравлению.

Отравление наперстянкой признаки и симптомы. Замедление пульса, появления экстрасистол (перебои), иногда с правильным их чередованием (бигеминия, тригеминия пульса) Мелькание в глазах, головные боли, бледность лица, головокружение, обморочное состояние, тошнота, рвота, поносы.

В дальнейшем учащение пульса, одышка, цианоз, сонливость, коллапс. При отравлении наперстянкой через рот тяжелые явления наступают при длительном бесконтрольном применении, нередко внезапно.

Следует помнить об опасности внутривенного введения строфантина при длительном предыдущем приеме препаратов наперстянки. Поэтому необходимо сделать перерыв в 5—6 дней перед переходом к строфантину.

В детском возрасте при применении наперстянки иногда наблюдаются своеобразные расстройства образования импульсов.

Центр образования импульсов у больного кардитом сердца в некоторых случаях отвечает на действие наперстянки не уменьшением, а увеличением частоты сердечной деятельности, причем расстройство кровообращения становится все более выраженным.

Как показывает ЭКГ в таких случаях руководство сердечной деятельностью осуществляется синусовым узлом, т. е. речь идет о синусовой тахикардии. Это явление может в значительной степени ввести врача в заблуждение.

В таких случаях проведение лечения очень затруднено, потому что трудно решить вопрос, является ли учащение сердечной деятельности симптомом основной болезни, декомпенсации или же это отравление наперстянкой.

В решении этой тяжелой проблемы нам помогает точная оценка непрерывных наблюдений в предыдущие дни.

Необходимо сделать двух или трехдневный перерыв применения наперстянки.

Если за этот перерыв частота образования импульсов уменьшается, недостаточность кровообращения улучшается, то это указывает на то, что причиной синусовой тахикардии было отравление наперстянкой.

Отравление наперстянкой первая помощь. Абсолютный покой. Прекращение дачи препаратов группы наперстянки. Камфора, диуретин, Lig. kalii acetici 4,0 в полустакане воды на прием.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Экстренная медицина

Наибольший токсикологический интерес представляют кумулируюшие в организме сердечные гликозиды и препараты из различных видов наперстянки — дигитоксин, гитоксин, целанид, лантозид, дигален-нео и другие, а также примыкающие к ним по фармакологиче­ским свойствам гликозиды из олеандра. Всасываются с неодинаковой скоростью из желудка и кишок: препараты наперстянки пурпурной медленно, шерстистой (целанид) — быстро.

В крови они адсорбируются белками плазмы крови, выделяют­ся медленно (кумулируются) почками.

Отравление наперстянкой и ее препаратами может возникнуть либо вследствие передозировки, либо при продолжительном приме­нении из-за способности данной группы сердечных гликозидоз ку-мулировать в организме, а также вследствие повышенной к ним чув­ствительности.

Смертельная доза листьев наперстянки и луковиц морского лу­ка 2—4 г, дигитоксина — 2—4 мг; для других дигиталисоподобных препаратов она в 20—50 раз больше поддерживающей дозы.

Читать еще:  Электрофизиологические исследования в специфических группах больных

Патогенез и симптомы отравления. В патогенезе отравления сердечными гликозидами группы наперстянки имеет значение ухуд­шение работы сердца при прямом действии на него токсических доз данных препаратов, а также непосредственное влияние на централь­ную нервную систему, в частности, стимулирующее воздействие на центры блуждающего нерва. В результате резкого ухудшения предсердно-желудочковой проводимости и повышения возбудимости могут возникнуть значительные нарушения ритма сердца: экстрасистолия, бигеминия, частичная или полная атриовентрикулярная бло­када с явлениями мерцания предсердий, тахисистолии и пароксизмальной тахикардии желудочкового происхождения. Воздействие на центральную нервную систему, в частности стимуляция рвотного центра, вызывает анорексию, тошноту, рвоту. Реже наблюдаются нервно-психические расстройства, связанные с гипоксическими сдви­гами и влиянием препаратов на деятельность коры большого мозга (двигательное возбуждение, бред, судороги, потеря сознания). Отме­чающееся в период отравления торможение диуреза связано с цент­ральным нарушением функции блуждающего нерва и со спазмом по­чечных сосудов.

Симптомы острого отравления сердечными гликозидами: анорексия, тошнота, упорная рвота, икота, коликообразная боль в надчревной области и животе, понос с задержкой диуреза. Пульс резко замедленный, неправиль­ный. Расстройства ритма — от отдельных экстрасистол, бигеминии до мерцания желудочков, желудочковой пароксизмальной тахикардия (при полной атриовентрикулярной блокаде). Характерны изменения на ЭКГ — удлинение интервала РQ, смещение сегмента ST под изо-электрическую линию. Может нарушаться зрение: ксантопсия, диплопия, фотофобия и др. Зрачки расширены (реже сужены), наблю­даются экзофтальм, парез глазных мышц.

Отмечаются головная боль, слабость, сонливость, при тяжелых отравлениях — бред, одышка, цианоз, коматозное состояние, судоро­ги, снижение артериального давления, фибрилляция желудочков, остановка сердечной деятельности в стадии диастолы.

Симптомы раздражения пищеварительной системы (колика, рво­та, понос) отчетливо проявляются и при отравлении олеандром и его препаратами.

Первая помощь и лечение при отравлении сердечными гликозидами. Промывание желудка через зонд взве­сью активированного угля (20—30 г в 1 л воды) или 0,2—0,5% рас­твором танина с последующим введением солевого слабительного и очистительной клизмы. Рвотные средства при отравлении препара­тами наперстянки и их аналогами противопоказаны. Токсическое влияние сердечных гликозидов на миокард (аритмии, кардиогенный коллапс) купируется хлоридом калия. При нормальной функции почек последний назначают (при отсутствии рвоты) через рот по 0,5 г (растворенных в воде) каждые 15 мин либо в виде 0,3% раст­вора хлорида калия (в 5% растворе глюкозы) медленно внутривен­но — до тех пор, пока на ЭКГ не будет заметно улучшение или со­держание калия в крови не возрастет до 5 ммоль/л.

При пониженной функции почек необходимо перед введением хлорида калия предварительно определить содержание калия в сы­воротке крови. Максимальная доза хлорида калия в первые сутки после отравления — 4 г; в последующие сутки — 2г. Внутривенно капельно вводят 20 мл 10% раствора теташш-калььщя с 300 мл 5% раствора глюкозы.

Для уменьшения токсического эффекта сердечных гликозидов используют также унитиол (внутримышечно по 5 мл 5% раствора 4 раза в сутки) и динатриевую соль ЭДТА (2—4 г в 5% растворе глюкозы внутривенно капельно на протяжении 3—4 ч).

Применяют анаприлин (по 10—30 мг 3 раза в день), новокаин-амид— внутрь по 0,5—1 г каждые 2 ч (всего до 4 г) или внутримы­шечно по 5—10 мл 10% раствора 3—4 раза в день, а также хинидина сульфат — внутрь по 0,2 г 3—4 раза в день, новокаин — внутри­венно по 2—5 мл 0,25% раствора 2—3 раза в день. Резкая брадикардия, тошнота, рвота купируются повторным введением атропина сульфата (0,5—1 мл 0,1% раствора под кожу).

Для борьбы с обезвоживанием организма рекомендуется парен­теральное введение жидкости (изотонического раствора хлорида нат­рия, 5% раствора глюкозы). Для устранения гипоксии используют вдыхание кислорода. Явления возбуждения купируют барбитуратами. В случае кардиогенного коллапса сосудосуживающие средства (адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат) могут об­условить возникновение фибрилляции желудочков и поэтому противо­показаны. При лечении острого отравления сердечными гликозидами необходим строгий постельный режим.

Читать еще:  Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией

Лечение острых отравлений, 1982 г.

Еще статьи об острых отравлениях:

Нарушения ритма при интоксикации препаратами наперстянки и их лечение

Наперстянка действует на (все функции сердца (сократимость, возбудимость, выработку им-пульса в синусовом узле и проведение этого импульса по сердцу), отчасти непосредственно на миокард, отчасти через блуждающий нерв, возбуждая концевые и центральные его аппараты.

Подавление активности синусового узла ведет к брадикардии вследствие удлинения диастолической фазы — фазы восстановления всех сердечных функций. Удлинение диастолы и непосредственное воздействие наперстянки на миокард нормализуют происходящие в нем биоэнергетические процессы, в частности, снижают потребность в кислороде. Полноценная систола сердца обусловливает повышение систолического и минутного объема крови, ускорение ее кругооборота, снижение аноксии периферических органов — все это приводит к восстановлению нормального кровообращения.
В связи с повышением давления в почечной артерии увеличивается диурез. Есть, однако, основание допускать, что наперстянка расширяет почечные артерии и через блуждающий нерв стимулирует почечную клетку.

Повышение возбудимости в какой-то мере способствует и усилению сократительной способности миокарда. Однако индивидуальная чувствительность к наперстянке или ее передозировка может привести (на фоне подавления активности синусового узла) к возникновению желудочковых экстрасистол, иногда не уступающих по частоте синусовому ритму (дигиталисовая бигеминия).

Замедление движения импульса по проводниковым путям, казалась бы, как и всякий другой блокирующий процесс, может иметь только отрицательное значение. Однако при тахикардической форме мерцательной аритмии, столь часто сопровождающей сужение левого предсердно-желудочкового отверстия, это блокирующее проводниковую систему качество наперстянки оказывает неоценимую услугу: к желудочкам не пропускаются десятки беспорядочно возникающих в предсердиях импульсов. Большое количество бесплодных сокращений желудочков, не способных даже открыть полулунные клапаны, сменяется полноценными систолами.

Предсердия продолжают мерцать, но функциональная дигиталисовая блокада проводниковой системы превратила истощающую желудочки тахикардическую форму мерцательной аритмии в благоприятную, брадикардическую: количество выслушиваемых сердечных сокращений и пульсовых ударов совпадает.

Многие лекарственные средства оказывают меньший эффект на здоровые органы и больший — на больные. Это относится и к наперстянке. При нормальных коронарных сосудах ваготропное действие наперстянки не вызывает их спазма. Однако при поражении коронарных сосудов (в частности, при недостаточности клапанов аорты сифилитической этиологии) наперстянка может вызвать стенокардию.

Наперстянка кумулируется (скопляется) в организме, если суточная ее доза превышает 0,1—0,15 порошка из листьев, т. е. то количество, которое выводится из организма при среднем росте и весе за 24 часа. При индивидуальной невосприимчивости к наперстянке и при ее кумуляции может наступить интоксикация, которая выражается или в расстройствах ритма (брадикардия с нарушением проводимости, желудочковая экстрасистолия, тахикардия), или в явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта и почек (рвота, олигурия). Очень большие дозы наперстянки могут привести к мерцанию желудочков — состоянию, обычно смертельному.

Основная задача терапевта при лечении наперстянкой сводится к тому, чтобы добиться восстановления компенсации большими (0,6—0,8 в сутки — 1—2 дня), средними (0,3—0,4) и даже малыми (0,15 при мерцательной аритмии) дозами и поддерживать это состояние в течение длительного времени, назначая такие дозы, которые покидают организм в течение суток.

Электрокардиограмма при лечении наперстянкой претерпевает своеобразные изменения. Интервал S—Т несколько снижается, зубец Т уменьшается, однако может и увеличиться; эти изменения обычно совпадают с улучшением кровообращения (терапевтическая доза наперстянки). Если доза приближается к токсической, зубец Т может принять отрицательное направление; интервал S—Т значительно снижен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector