1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обойтись без операции

Женские болезни: когда можно обойтись без операции?

Болезни нужно лечить и, наверное, не одной женщине приходилось сталкиваться с ситуацией, когда врач предлагает сделать операцию. Всегда ли это необходимо?

Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство действительно оправданно. Кроме того, это может быть единственным способом избавления от болезни. Но квалифицированный специалист никогда не станет предлагать операцию без явных показаний к ее проведению, просто «на всякий случай». Если можно обойтись консервативными методами, значит нужно проводить лечение болезней с их помощью. Когда можно обойтись без операции, а когда она необходима — разбирался MedAboutMe.

Миома матки: возможно ли лечение болезни без операции?

Миома матки — это распространенное женское заболевание. Вероятность этой болезни у женщин особенно увеличивается после тридцати пяти лет. Некоторых представительниц прекрасного пола пугает диагноз «миома», однако это не повод для паники. Миома довольно успешно лечится, причем не всегда оперативным путем.

Основными причинами развития заболевания считаются:

  • нарушения гормонального фона, в частности — избыток женских гормонов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение процессов обмена;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • аборты и выскабливания;
  • осложнения после родов;
  • наличие избыточного веса;
  • психологические проблемы, например — частые стрессы.

Какой метод использовать для лечения болезней женщин в каждом конкретном случае — консервативный или оперативный — решает врач.

Оперативное вмешательство необходимо, если:

  • пациентка планирует беременность;
  • образование достигло больших размеров (более четырнадцати недель);
  • миома быстро увеличивается в размерах;
  • началось кровотечение;
  • миома является причиной нарушения функций мочевого пузыря либо кишечника;
  • узлы перекручиваются или выталкиваются за пределы матки;
  • образование расположено под слизистой оболочкой.

В случае отсутствия подобных показаний, а также при маленьком размере миомы, гинеколог обычно назначает медикаментозную терапию, предполагающую прием гормональных, а также противовоспалительных препаратов.

В случае снижения выработки женских гормонов процесс роста миомы может прекратиться. Однако это не значит, что о ней можно забыть. Женщина должна регулярно посещать врача для плановых осмотров и контроля размеров новообразования.

Эрозия и эктопия: способы лечения болезней

Иногда диагноз «эрозия» может быть не совсем точным. Это может быть обычная псевдоэрозия (эктопия), представляющая собой изменение плоского эпителия шейки матки на цилиндрический, что считается нормальным явлением. Как правило, при этом не происходит поражение участков шейки, следовательно, лечение болезней не является необходимым — только наблюдение. Другая форма эрозии — истинная — характеризуется разрушением слизистой оболочки шейки матки, вследствие чего образуются ранки. В таком случае лечение обязательно.

Причинами эрозии могут быть:

  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • травмы слизистой оболочки;
  • нарушения гормонального фона.

Для того, чтобы своевременно диагностировать заболевание, каждая женщина должна регулярно проходить обследование у гинеколога, которое включает в себя кольпоскопию, цитологическое исследование и анализы для выявления инфекций, способных передаваться половым путем. При лечении этой болезни применяется противовоспалительная терапия. Кроме того, поврежденные ткани удаляются при помощи лазера.

Киста яичников: профилактика осложнений

Это заболевание представляет собой образование незлокачественного характера, внутри которого находится жидкость. Если это функциональная киста, оперативное лечение этой болезни у женщин, как правило, не требуется. Кроме того, подобное образование часто исчезает без посторонней помощи. Но если это истинная опухоль — без хирургического вмешательства обойтись не получится.

Если имеет место функциональная (или фолликулярная) киста, женщине назначается двухмесячное наблюдение. При отсутствии положительной динамики назначается лечение болезни противовоспалительными, а также гормональными средствами.

В случае появления осложнений (разрыва либо перекручивания кисты) показано хирургическое лечение с удалением, а также гистологическим исследованием поврежденной ткани.

Читать еще:  Рак простаты лечение народными средствами отзывы

В отличие от фолликулярной, остальные формы опухоли — эндометриоидная, серозная, дермоидная и прочие — без лечения не исчезают. Такая киста растет и существует вероятность перерождения ее в злокачественное образование. Кроме того, в случае разрыва образования может развиться перитонит, что крайне опасно для жизни человека. В целях недопущения подобных осложнений такие образования удаляют методом лапароскопической операции.

Эндометриоз: медикаментозное и хирургическое лечение

Эндометриозом называется процесс, при котором ткани эндометрия (в нормальном состоянии выстилающие матку внутри) разрастаются вне этого органа. Подобное явление способно привести к появлению процессов воспаления и нарушению нормальной деятельности тех органов, которых коснулись ткани эндометрия.

В зависимости от области поражения различают генитальный эндометриоз, в зону поражения которого входят только половые органы, а также экстрагенитальный, способный поражать отделы кишечника, легкие, почки, мочевой пузырь и другие органы.

Методы лечения подобного заболевания специалист выбирает персонально для каждой пациентки. И когда существует возможность, а также вероятность положительного результата, гинеколог назначает лекарственную терапию.

На первоначальной стадии болезни может быть назначена гормональная терапия, вызывающая прекращение менструаций и обратное преобразование разросшихся тканей эндометрия.

В случае тяжелой формы подобной болезни у женщин либо при отсутствии положительной динамики от лечения гормональными препаратами врач, скорее всего, назначит оперативное лечение для удаления очагов заболевания. Такая необходимость может появиться не только из-за болезненных ощущений и возможности бесплодия, а и в целях профилактики онкологического заболевания. В некоторых особо тяжелых случаях возможно удаление матки.

Пластика как способ лечения болезней у женщин

Выполнение пластики влагалища требуется в случае:

  • чрезмерного опущения влагалища;
  • возможности выпадения матки либо шейки матки;
  • нарушения целостности влагалищных стенок;
  • появление рубцов в области повреждения;
  • непроизвольного мочеиспускания;
  • чрезмерного растяжения тканей влагалища.

Такие проблемы действительно можно решить только хирургическим путем. Но если перечисленных патологий нет, попробовать укрепить мышечные группы тазового дна можно при помощи специально разработанной гимнастики.

Помимо этого, существуют тренажеры, занятия на которых способствуют укреплению мышечных тканей тазового дна. Помогут улучшить состояние тазовых мышц упражнения для пресса, выпады, а также приседания.

Еще одним способом лечения подобных патологий является применение маточного кольца, которое хоть и не возвращает органы на место, но удерживает их в приемлемом положении. Такой метод используется, когда хирургическое лечение не представляется возможным.

Главное в каждом случае заболевания — никакого самолечения. При обнаружении у себя тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист проведет диагностику и назначит правильное лечение, индивидуальное для каждого конкретного случая.

Обошлись без операции

Здоровый образ жизни помог победить болезнь…

В унылом сером больничном коридоре я провела почти два часа. Понурые, уставшие от невыносимого груза болезни люди бесконечной вереницей тянулись в кабинет участкового терапевта. Казалось, до меня очередь не дойдет никогда. Все это время я сидела на твердой лавочке, упершись спиной в холодную стену, и думала о том, как несправедливо поступила со мной судьба. Ведь мне всего восемнадцать лет — самое время радоваться жизни. Но у меня впереди не беззаботные будни молодой девушки, а серьезная операция по удалению зоба. Уже два раза я лежала в областной больнице, но лечение не дало никакого результата. Облегчение было лишь временным, и зоб увеличивался практически на глазах. И я его ненавидела. Вы не представляете, как я ненавидела эту уродливую огромную опухоль на моей шее! Наконец поднялась пожилая, очень полная, одутловатая женщина и тяжелой поступью проследовала к распахнувшейся облупленной двери кабинета. Значит, следующая я. Сердце учащенно забилось, а нервничать мне нельзя. Чтобы оградить от лишних волнений меня даже освободили от выпускных экзаменов в школе. Я это понимала, но успокоиться не могла. Сегодня мне дадут направление на операцию. Для меня это было сродни смертному приговору. И этот приговор я получила.

Читать еще:  Трансуретральная резекция аденомы простаты тур операция аденомы предстательной железы

«Девочка серьезно больна, — тревожно заглядывая мне в глаза, деловито сообщила врач медсестре. — Срочно выписывай направление». Перед глазами все поплыло. На ватных ногах я поднялась с мягкого стула, взяла протянутую мне бумажку и побрела к выходу. Операция через две недели. Надо готовиться.

«Это очень опасно, — с трудом сдерживая слезы, теребила меня за руку мама. — Могут пострадать голосовые связки. Да и вообще, проблема находится у тебя внутри, а не снаружи. Давай попробуем победить эту болезнь сами, без врачей и операций. Я тебе помогу, но и ты постарайся. Будем повышать иммунитет и улучшать общее физическое состояние. Я прочитала много литературы, и теперь мы вместе будем вести правильный образ жизни: контрастный душ, правильное питание, утренние пробежки. Йод содержится в морской капусте и в грецких орехах. Кстати, из орехов и меда я приготовлю тебе смесь. Будешь есть ее каждый день. И все наладится».

Слушая мамину тревожную речь, я лишь методично качала головой в такт ее словам. Почему-то я была уверена, что мне уже ничего не поможет. Ведь даже гормональные таблетки, которые я пила горстями, не смогли победить мой недуг.

— Мама, врач сказала мне, что зоб не даст мне забеременеть, — глухо сказала я.

— О чем ты говоришь?! — от возмущения она вскочила на ноги. — Какая беременность? Какие дети? Тебе рано об этом думать! Вылечись сначала, университет закончи, замуж выйди!

— Я и выхожу, — равнодушно сообщила я. — Через месяц. Вчера мы с Андреем подали заявление.

— Как. подали? — растерянно захлопала она глазами и вновь села рядом со мной.

— Так, — пожала я плечами. — Пошли в загс и подали. На операцию я не пойду. Боюсь. И еще. Не хочу возвращаться в ту больницу. Мне кажется, после нее мне только хуже становится. А лечиться буду. Так, как ты мне сказала. Я очень хочу иметь детей.

Прошло полгода. За это время моя жизнь сильно изменилась. Как и обещала, я в точности выполняла все мамины рекомендации. Мое утро начиналось с контрастного душа, потом я ела салат из морской капусты, после чего пила чай с удивительно вкусной кашицей из грецкого ореха и меда, которую мне каждую неделю готовила мама. После занятий в университете я обедала и съедала две хурмы, в которой, по словам мамы, тоже содержался йод. А вечером бегала по дамбе.

Изменилась и моя личная жизнь. Мне уже исполнилось девятнадцать лет, и я вышла замуж. У меня был замечательный, любящий и любимый муж, который в прямом смысле слова носил меня на руках. Я была по-настоящему счастлива и почти забыла про свою страшную болезнь.

После очередных лекций в университете мы с подругой шли домой. Проходя мимо рыночных прилавков, я бросила взгляд на один из них, и неожиданно мой рот наполнился слюной. Настолько аппетитными и вкусными показались мне оранжевобокие апельсины, что мне захотелось тут же съесть хотя бы один из них. И я не смогла себе отказать в этом желании.

Читать еще:  Синдром кушинга у собак диагностика заболевания и его терапия

— Ты же не любишь апельсины, — удивилась Наташа, когда я жадно очищала солнечный фрукт.

— Не знаю, чего-то захотелось, — шумно сглотнув, ответила я.

— Слушай, подруга, а к тебе когда в последний раз гости приходили? — усмехнулась Наташа.

— Какие гости? — засунув в рот вожделенную дольку, я даже зажмурилась от удовольствия.

— Критические дни, — с готовностью пояснила девушка.

— Не знаю, — честно призналась я. — Кажется, давно не было.

— Ты бы тест сделала, — отламывая себе дольку апельсина, небрежно посоветовала она. — Моя старшая сеструха, когда забеременела, первый месяц одними апельсинами питалась.

— Неа, — грустно протянула я. — У меня ведь зоб. Врачи сказали, что с таким диагнозом забеременеть невозможно.

— А ты сделай, — не отступала подруга. — Попробуй.

И я попробовала. И пошла в аптеку. И долго смущалась, и пропускала всех покупателей, и ждала, когда аптека полностью опустеет, и дождалась, и купила, и с придыханием прочитала инструкцию, и все выполнила в точности, как там было сказано, и. в голос зарыдала, когда увидела на тесте две полоски. От радости зарыдала, потому что такой напор эмоций можно выплеснуть только слезами.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Лечение фимоза. Можно ли обойтись без операции?

Больница, операция – такие страшные для многих слова. Когда их слышат родители, они пытаются найти всевозможные способы избежать этого. Но в некоторых случаях, увы, это не возможно.

Когда нужно лечить физиологический фимоз?

Такое убеждение касается и фимоза. Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть суженая, и оголение головки пениса становиться невозможным. Но стоит отметить, что хирургическое вмешательство не проводиться у мальчиков с физиологическим фимозом, при отсутствии осложнений. Иногда родители сами того не зная, делают малышу «медвежью услугу», насильно оттягивая крайнюю плоть. Без консультации специалиста уролога, они самостоятельно «ставят» диагноз и начинают «лечить». Такие манипуляции могут лишь спровоцировать развитие осложнений, при которых операции не избежать. Показанием к обрезанию будет повторяющийся баланит или баланопостит, парафимоз. Баланит – воспаление головки пениса. Баланопостит — воспаление головки пениса и крайней плоти. Парафимоз – самое грозное осложнения фимоза, развивается при попытках оголить головку пениса от суженой крайней плоти, происходит ущемление головка пениса, что может быть чревато омертвлением тканей полового органа.

Патологический, рубцовый фимоз

У юношей и мужчин так же могут возникать проблемы с крайней плотью. Первопричиной этому есть несоблюдение привал гигиены, образуется очаг воспаление баланит, баланопостит, что провоцирует формирование спайки – сращений между головкой пениса и крайней плотью – патологический фимоз. Так же, при микротравмах могут образовываться рубцы, между головкой полового члена и крайней плотью – формируется рубцовый фимоз.

Циркумцизия, что это?

Метод хирургического вмешательства, суть которого состоит в круговом высечении суженой крайней плоти, называется циркумцизия (обрезание). Операция не сложная. Длительность около 20 минут. После введение анестезии, осуществляется отсечение крайней плоти, остановка кровотечения методом электрокоагуляции, и накладываются гемостатические швы. Восстановительный период длится около двух недель. В этот период стоит отказаться от занятий сексом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector