1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы исследованя сосудов осциллография и реография

5.10 Осциллография

Осциллография, или артериальная осциллография,– метод исследования артериальных сосудов, позволяющий судить об эластичности сосудистых стенок, величине максимального, минимального и среднего АД. Метод основан на принципе регистрации колебательных процессов, происходящих в артериальных сосудах. Осциллография дает более точные сведения об АД и позволяет рассчитывать некоторые дополнительные показатели функционального состояния сосудистой стенки.

Для регистрации осциллограмм используют аппараты различных систем. Одним из первых осциллографов был прибор, сконструированный Л. И. Усковым в 1904 г. Основой этого и других современных аппаратов является датчик, обеспечивающий пропорциональность выходной величины давлению по обе стороны регистрирующей мембраны. Запись осциллограммы осуществляется самописцем на градуированной (в мм рт. ст.) бумаге. При регистрации осциллограммы больной должен избегать всякого напряжения и движении.

Нормальная осциллограмма представлена на рис. 1 здесь М – минимальное, My – среднее и Мх – максимальное давление.

Перед наложением манжетки из нее удаляют воздух. Манжетка не должна плотно прилегать к конечности (между манжеткой и конечностью должен свободно проходить палец). Если осциллограмма записывается в положении сидя, то предплечье должно свободно лежать на столе на уровне сердца. Положение больного при повторных записях должно быть таким же, как и при предыдущих. Запись осциллограмм производится нисходящим способом, для чего давление в манжетке и всей пневматической системе поднимается с помощью груши выше максимального (систолического) АД. После этого, как можно быстрее, чтобы не вызвать застоя крови в исследуемой конечности, включают записывающее устройство и сепаратор. По мере снижения давления в манжетке начинается регистрация колебаний артериальной стенки. Когда давление в манжетке превышает систолическое давление, артерия сжата до полной ее непроходимости, и осцилляции, записываемые прибором, будут едва заметными – это фаза мелких, почти одинакового размера осцилляций, обусловлена ударами пульсовой волны в сдавленную манжеткой артерию выше края манжеты. При постепенном снижении давления в манжетке осцилляции возрастают вначале равномерно, затем в один из моментов – скачкообразно, потом опять плавно до достижения максимальной величины – это фаза возрастающих осцилляций, затем следует фаза быстро уменьшающихся осцилляций, за которой следует фаза малых осцилляций примерно постоянной амплитуды.

Таким образом, на артериальной осциллограмме различают 3 точки соответствующие максимальному, среднему и минимальному давлению. При анализе осциллограмм, кроме установления, указанных на рис. 1точек, определяют еще осцилляторный индекс (ОИ), который отражает величину максимальной осцилляции в миллиметрах. На величину ОИ оказывает влияние калибр сосуда, величина систолического объема крови, тонус артерий, упругость тканей, прилежащих к манжетке. Величина ОИ на ноге выше, чем на руке и в 2–3 раза больше у мужчин, чем у женщин. Соотношение ОИ сосудов стопы, голени и верхней трети бедра составляет 1:2:6. Увеличение ОИ коррелирует со снижением сосудистого тонуса, что может быть при органических (эндартериит, склероз, сдавление и др.) и функциональных (изменение тонуса артерий) нарушениях. В ряде случаев определяется тонический коэффициент (ТК) Н. П. Разумова, основанный на расчете соотношений осциллометрических величин максимального, среднего и минимального давлений: ТК = Мх-Му/Му-Мn

У здоровых людей этот коэффициент выше 1,5 ед. и достигает 2–2,5 ед. Считается, что ТК дает возможность судить о величине периферического сосудистого сопротивления и о систолической энергии сердца. Важно проводить осциллографию на симметричных участках конечностей, где разница у здоровых людей не должна превышать 1 мм. У здоровых людей величина осцилляций под паховой (пупартовой) связкой составляет 8–14, в области колена – 6–10, на уровне нижней трети голени – 3–6, на плече – 8–12, а на предплечье – 6–8 мм.

Читать еще:  Признаки мужского онкозаболевания

Артериальная осциллография помогает в диагностике ряда заболеваний (облитерация артериального русла, коллатеральное кровоснабжение, атеросклероз сосудов, недостаточность аортальных клапанов и коарктация аорты, облитерирующий эндартериит, эмболия сосудов и др.). Артериальная осциллография может быть использована при проведении ряда лекарственных проб с применением вазоактивных веществ и тем самым служит для проведения дифференциальной диагностики органических и функциональных сосудистых нарушений.

Реография: суть процедуры, особенности проведения и расшифровка результатов

Содержание статьи

Существует много методов оценки состояния сосудистой системы организма. Один из них – это реография сосудов отдельных органов и мягких тканей. Данная методика активно используется в современной медицине, так как ее проведение абсолютно безболезненно для пациента, оно не имеет противопоказаний и является широко доступным.

Что такое реография и реограмма?

Исследование представляет собой неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить кровенаполнение, характер кровотока и состояние сосудов разных отделов организма. Суть метода основывается на том, что кровь человека обладает высокой электропроводностью.

Поэтому при грамотном расположении на теле пациента специальных электродов, через которые пропускаются безопасные разряды электрического тока, врач получает возможность увидеть изменения электрического сопротивления внутри кровеносных сосудов. Эти изменения обусловлены пульсовыми колебаниями перемещаемой крови.

Что такое реограф?

Исследование проводится при помощи специального прибора – одно- или многоканального, биполярного или тетраполярного реографа. Внутри этого приспособления находится генератор, занимающийся выработкой электрического тока. Разряды тока передаются от реографа пациенту при помощи электродов, зафиксированных на определенных участках его тела.

Виды и методы реографии

В зависимости от исследуемой зоны, выделяют следующие разновидности данной процедуры:

  • Ренография почек. Проводится при подозрении на мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, пиелонефрит (Pyelonephritis) и другие заболевания почек.
  • Реокардиография (реография сердца). Исследование позволяет оценить состояние аорты и сосудов сердца, проследить характер кровотока в них.
  • Реопульмонография (реография легких) направлена на оценку легочного кровоснабжения и легочной вентиляции.
  • Реогепатография (реография печени) дает возможность проанализировать кровоток в печени, назначается при различных заболеваниях печени, а также для оценки состояния органа при приеме системных лекарственных препаратов.
  • При реоофтальмографии исследуются сосуды, питающие глаза. Процедура назначается при нарушениях зрения.

Реовазография: что это и какой она бывает?

Периферическая (продольная и поперечная) реовазография проводится для обследования сосудов верхних и нижних конечностей. При снятии продольной реограммы электроды устанавливаются на руку или ногу вдоль ее поперечной оси. Такая разновидность процедуры позволяет оценить характер кровотока во всей верхней или нижней конечности. Для получения поперечной реограммы электроды устанавливаются поперек продольной оси руки или ноги. Этот вид исследования используется для оценки сосудов в определенной зоне верхней или нижней конечности.

Показаниями к проведению реовазографии могут быть любые нарушения функционирования сосудов конечностей. В частности, исследование выполняется при наличии у пациента варикозного расширения вен. Эта патология является широко распространенной проблемой, с которой сталкивается до 30% жителей развитых стран. Для укрепления стенок варикозно-измененных вен, уменьшения отечности, избавления от чувства распирания и усталости, которые сопровождают эту болезнь, вы можете использовать Крем для ног Нормавен®. Это средство было создано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические испытания и имеет необходимые документы. Апробация крема проводилась в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, на протяжении 3 месяцев. За это время было установлено, что регулярное применение крема позволяет избавиться от ощущения тяжести и усталости нижних конечностей, судорог и отечности, а также сократить выраженность сосудистого рисунка.

Для чего нужна реоэнцефалография?

Данный тип исследования проводится для оценки состояния сосудов головного мозга. Реография головного мозга рекомендована при наличии у пациента внутричерепной гипертензии, подозрении на облитерацию магистральных сосудов, при нарушениях мозгового кровообращения, головокружениях, головных болях неясной этиологии, потере сознания и пр.

Читать еще:  Насморк и гайморит виды симптомы и лечение народными средствами

Показания к реографии

Главное показание к проведению данного исследования – подозрение на любые нарушения кровообращения. При этом локализация этих нарушений может быть различной.

Противопоказания к проведению реографии

Абсолютных противопоказаний к выполнению данного обследования нет. Оно проводится, в том числе, при наличии системных заболеваний. Единственным ограничением, которое может помешать проведению процедуры, является нарушение целостности кожных покровов в зоне фиксации электродов.

Видео о различных заболеваниях сосудов

Заведующий отделением сосудистой хирургии Павел Горячев о заболеваниях сосудов. Источник: Телерадиокомпания Гродно

Как правильно подготовиться к реографии?

Специальной подготовки к проведению данного исследования не требуется. Единственное, о чем нужно помнить, перед тем, как отправиться на обследование – это отказ от курения, крепкого чая и кофе за 2-3 часа до процедуры. Исключение составляет подготовка к реографии сосудов печени: процедура проводится строго натощак. Также не забудьте сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете (особенно если речь идет о медикаментах, влияющих на состояние сосудов).

Как проводится реография?

В зависимости от обследуемой зоны, пациент может лежать или сидеть. Так, большинство разновидностей этой процедуры проводится в горизонтальном положении, и только для реоэнцефалографии и реоофтальмографии пациент должен сидеть.

Обследуемый участок тела обезжиривают с помощью медицинского спирта, после чего фиксируют на нем электроды. Для улучшения проводимости кожу могут дополнительно смочить раствором хлорида натрия или специальным гелем.

Реография: расшифровка результатов

Основа реограммы включает в себя следующие показатели:

  • Реографический индекс.
  • Систоло-диастолический индекс.
  • Дикротический индекс.
  • Время систолического кровенаполнения сосуда.
  • Время нисходящей части реограммы.
  • Время быстрого, медленного и общего наполнения.

Самостоятельно расшифровать эти данные неподготовленный пациент не в состоянии. Поэтому для расшифровки результатов реограммы необходимо обращаться к узкопрофильным специалистам.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Методы исследованя сосудов осциллография и реография

Тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь между кровеносной и лимфатической системами является неоспоримой (лимфовенозные анастомозы). Лимфатические сосуды идут вдоль кровеносных, лимфа поступает в венозное русло. Функция лимфатических и кровеносных капилляров взаимообусловлена.

Благодаря нейрорефлекторным связям между кровеносной и лимфатической системами поддерживается постоянное гемодинамическое равновесие. Это дает основание считать, что системы функционально составляют одно целое. Взаимосвязь артериальной, венозной и лимфатической систем определяет в известной степени заинтересованность их в одном и том же патологическом процессе.

Так, при заболевании вен в процесс вторично вовлекаются лимфатические сосуды, и наоборот. Поэтому при диагностике и лечении слоновости определенный интерес представляет выявление функционального состояния не только венозной и лимфатической, но также артериальной системы.

Современным методам ангиографии — артериографии, флебографии, лимфоангио аденографии должны предшествовать комплексные функциональные инструментальные методы исследования — осциллография, сегментарная реография, капилляроскопия, термометрия, которые облегчают распознавание различных стадий слоновости и главным образом помогают дифференцировать сходные со слоновостью заболевания.

Комплексные исследования функциональных изменений артериального коллатерального кровообращения при слоновости в медицинской литературе не освещены. Работы А.Н.Ретвинского, П.М.Медведева основаны лишь на одной осциллографической методике. Отсутствуют такие описания коллатерального кровообращения у больных слоновостью с помощью метода реографии, применяемой при других заболеваниях.

Э.А. Богданова, Нгуен Зуй Зунг, О.С. кроб и Ю.В.Кипренский, проводя осциллографию при слоновости, наблюдали небольшое снижение осциллографического индекса и амплитуды пульсовых колебаний на стороне пораженной конечности. В отдельных случаях оно может быть очень незначительным или равным здоровой конечности. Повышение осциллографического индекса на пораженной конечности не характерно для слоновости и должно навести на мысль о возможности другого заболевания.

Читать еще:  Массаж для диагностики

При проведении капилляроскопии при слоновости П.М.Медведев установил значительные изменения капиллярной сети на пораженной конечности: они выражались в расширении, удлинении, иногда извитости венозного колена капилляров, полиморфизме и замедлении тока крови в них.

Комплексное функциональное исследование сосудистой системы выполнено нами у 104 женщин, 22 мужчин с различными формами, локализацией и стадиями слоновости. Из них 118 больных страдали слоновостью нижних конечностей, 4 — верхних. Начальная стадия заболевания отмечалась у 26, поздняя — у 92 больных.

Исследования производились в горизонтальном положении больного после 10 мин полного покоя как пораженной, так и здоровой конечности до операции и в различные периоды после операции. Приводим данные по результатам обследования больных, наблюдавшихся нами.

1. Обследование начинают с оценки общего состояния сосудистой системы. Билатеральная пальпация на симметричных местах конечностей в большинстве случаев выявляет лабильность пульса. При слоновости верхней конечности после поднятия руки вверх и сжатия кисти несколько раз в кулак отмечается ослабление пульса на лучевой артерии.

2. Детальное исследование магистральных артерий проводят методом осциллографии. Осцилляции регистрируют симметрично на 2—3 уровнях с учетом максимального среднего, минимального давления и осцилляторного индекса. В большинстве случаев имеется в различной степени выраженная асимметрия с понижением осцилляторного индекса на стороне поражения. Изменяются и качественные показатели осцилляторных кривых. Они растянутые, туповершинные, платообразные, без выраженных вершин и дикрот, с наличием «артериального сапожка».

Существенной разницы в осцилляторных кривых в зависимости от формы и стадии слоновости не отмечается.

Таким образом, при слоновости конечности имеются совершенно очевидные нарушения периферического артериального кровообращения функционального характера. Это происходит вследствие сдавления кровеносных сосудов, с одной стороны, отечной жидкостью, а с другой — фиброзно-измененными тканями; при этом нарушается проводимость пульсовой волны, присоединяется спазм кровеносных сосудов, что приводит к расстройству периферического кровообращения.

В начальных стадиях асимметрия осцилляторных колебаний незначительная. Осцилляторные показатели более резко снижаются с верхнего уровня отека на конечностях при наличии пульсации на периферических артериях.

3. Состояние коллатерального кровообращения исследуют методом продольной сегментарной реографии конечностей, капилляроскопии и электротермометрии.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ОСЦИЛЛОГРАФИЯ

Когда давление в манжетке чуть ниже, чем максимальное артериальное давление (систолическое), возникают первые осцилляции. По мере снижения давления в манжетке осцилляции возрастают и достигают наибольшей величины (это соответствует среднему динамическому давлению). При дальнейшем снижении давления в манжетке амплитуда пульсовых колебаний снижается до полного исчезновения (момент этот соответствует минимальному диастолическому давлению).

При регистрации осциллограмм пульсация артерий конечности улавливается манжеткой. С помощью датчика эти изменения объема манжетки регистрируются на артериальной осциллограмме. Обычно запись проводят после создания в манжетке максимального давления (выше систолического на 20—30 мм рт. ст.) и постепенной декомпрессии. При анализе выделяют 3 основные точки, соответствующие максимальному систолическому давлению (момент появления осцилляции), среднему динамическому давлению (максимальные по амплитуде осцилляции) и минимальному диастолическому давлению (прекращение осцилляции). Кроме того, по осциллограмме находят величину осцилляторного индекса (величина максимальной по амплитуде осцилляции, выраженная в мм записи). Когда сосудистый тонус снижается, то величина этого индекса возрастает. В норме величина осцилляции плечевой артерии достигает 8—12 мм; на правой и левой руке величина осцилляции должна быть одинаковой или почти одинаковой (разница в 1 мм).

Недостатком артериальной осциллографии является невозможность определения истинного бокового давления и гемодинамического удара. Этот недостаток отсутствует в методе тахоосциллографии, который является модификацией артериальной осциллографии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector