1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение гомеопатическими средствами

Что такое гомеопатия простыми словами

МИФ 1: лечение гомеопатией — это устаревший метод

Как в своей практике используют гомеопатические средства врачи разных стран

По данным ВОЗ, услугами комплементарной медицины, к которой относится гомеопатия, в одной только Европе пользуются более 100 млн человек. В Австралии, Северной Америке, Азии и Африке поклонников такого метода лечения еще больше*.

А вот как часто гомеопатические средства используют в своей практике (обращались к ним не менее раза) врачи разных стран *:

МИФ 2: в гомеопатии «чем меньше, тем лучше»

Как регулируется гомеопатия в странах Европы*.

МИФ 3: механизм действия гомеопатии неизвестен

Это так, но не совсем: гомеопатические лекарства продолжают изучаться, а значит – точка в этой дискуссии еще не поставлена. Множество научных государственных институтов и центров по всему миру занимаются вопросами изучения гомеопатии.
Например, в Великобритании более 150 лет назад были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж, в которых проходят в том числе и многочисленные исследования (и кстати, в этой стране гомеопатия находится под покровительством Британской короны).

В Нидерландах в 1925 году была основана Международная медицинская гомеопатическая лига (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis, LMHI), в которую входят более 70 стран мира, в том числе и Россия. Лига обладает обширной базой исследований и экспериментов в области гомеопатии.

С 2003 года гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medecine), то есть всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы. А итогом этой деятельности становятся публикации метаанализов гомеопатических препаратов в международной базе в Cochrane – речь, конечно же, о слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях по стандартам доказательной медицины. Это так называемый «золотой стандарт EBM».

В частности, Оциллококцинум там фигурирует с метаанализом шести РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), являясь одним из всего лишь 5 упоминаемых противопростудных лекарств.

Врачи и ученые признают, что потенциал гомеопатии не реализован и требует комплексного изучения. И использовать при этом следует как данные клинических исследований, так и результаты клинической практики. Нередко именно клиническая практика, выявляющая лекарственные взаимодействия и отсроченные эффекты, корректирует области применения тех или иных лекарств, получивших «зеленый свет» по результатам исследований. Или же сравнивает эффективность одного метода или терапии в сравнении с другим, также разрешенным к применению.

Гомеопатия в XXI веке: устаревший способ лечения или актуальная методика?

Мало методов лечения вызывают столько споров, сколько их вызывает гомеопатия. Шарлатанство или научно обоснованный метод? Бессмысленное сахарное драже или эффективное лекарство без побочных эффектов? Попробуем шаг за шагом разобраться, что такое гомеопатия, как она работает (или не работает), в каких случаях можно прибегать к гомеопатическим средствам и какого эффекта от них ожидать.

«Афобазол» — современное средство, разработанное для улучшения состояния при нервных расстройствах различного генеза.

Что такое гомеопатия?

В основе гомеопатии лежит принцип, сформулированный еще в древности, — «лечить подобное подобным». Этот принцип использовался в медицине на протяжении долгих столетий, порой порождая такие сомнительные средства, как мазь из дождевых червей для излечения гематом, — просто на том основании, что червяк цветом напоминает свежий синяк, а значит, должен как-то на него воздействовать.

Врач Самуэль Ганеман, живший в 18 веке в Германии, разработал целую систему лечения, основываясь на этом утверждении. Он предположил, что любые вещества, вызывающие определенные симптомы, — например жар, тошноту или диарею — могут лечить те же симптомы, если принимать их в нужной концентрации. На такую мысль его натолкнул эксперимент, во время которого он принял высокую дозу коры хинного дерева. Это средство использовали для лечения лихорадки, однако у вполне здорового Ганемана оно вызвало сердцебиение и потливость. Он решил, что все вещества обладают тем же эффектом — то, что ухудшит состояние здорового, улучшит здоровье больного. Не исключено, что на этот вывод оказали влияние первые опыты вакцинации — как раз в это время британский медик Эдвард Дженнер успешно провел первую прививку против оспы, и это событие наделало шума в научном сообществе.

Читать еще:  Симптомы и лечение уретрита у мужчин

Лечение многократным разведением активных веществ по меркам того времени было исключительно гуманным и щадящим. Медицине 18 века еще не хватало доказательной базы, многие методы терапии были жестокими и откровенно опасными, и ситуация, когда человек страдал от лечения куда больше, чем от самой болезни, была вполне рядовой. Так что на фоне кровопусканий, клизм с едкими веществами и очень токсичных декоктов такая терапия была благом — ни боли, ни мучений. Принимая гомеопатические пилюли, ослабленный хворью пациент не рисковал умереть от передозировки ртути, мышьяка или свинца — обычных лекарств тех лет. Это создало гомеопатии положительный имидж и убедило врачей в ее действенности.

Многие лечебные методики той эпохи безвозвратно канули в прошлое, однако гомеопатия выстояла и дошла до наших дней в практически неизменном виде. Некое вещество многократно разводится в воде до тех пор, пока в конечном препарате вообще (или почти) не останется молекул действующего вещества. Причем чем меньше концентрация, тем более выраженным должен быть эффект.

Однако есть ли он вообще? Мнение Всемирной Организации Здравоохранения однозначно: гомеопатия неэффективна. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Независимые исследования, проведенные в разных странах, показали, что эффективность гомеопатии примерно равно эффекту плацебо: добровольцы с одинаковым диагнозом, принимавшие гомеопатические препараты и похожие на них таблетки-пустышки, показали одинаковые результаты «лечения». Исследования же, подтверждающие безусловную эффективность гомеопатии, малочисленны и все они проведены по заказу компаний, производящих такие средства.

Серьезные медицинские издания публикуют статьи о гомеопатии вдвое реже, чем материалы о других медикаментах. Большинство статей об этом методе лечения написано теми, кто поддерживает его, и опубликовано в специализированных журналах о гомеопатии в частности или альтернативной медицине вообще. Словом, бесспорных и убедительных доказательств того, что гомеопатия работает, нет.

Однако врачи признают, что как вспомогательный способ лечения в легких случаях гомеопатия имеет право на жизнь. Но ни в коем случае не стоит пытаться лечить с ее помощью серьезные заболевания — такие, как энцефалит, тяжелая депрессия, менингит, — это может быть смертельно опасно.

Преимущества и недостатки гомеопатического подхода в лечении

Означает ли все вышесказанное, что гомеопатия определенна плоха? Нет, у этого лечения есть как минусы, так и плюсы.

Недостатки

  • Слабость доказательной базы
    Как мы уже говорили, главный минус метода — недоказанность эффективности гомеопатических препаратов, отсутствие независимых и корректно проведенных исследований.
  • Возможность аллергии
    Гомеопатические средства практически не содержат действующих веществ. Однако сами пилюли могут стать источником проблем — их делают из лактозы, а многие люди страдают непереносимостью лактозы и аллергией на молочный сахар.

Преимущества

  • Отсутствие побочных эффектов
    У гомеопатических средств действительно очень мало «побочек» — другое дело, что и основной эффект сомнителен.
  • Невозможность передозировки
    В 2010 году 500 человек из числа противников гомеопатии провели акцию, охватившую Канаду, Англию и Австралию. Добровольцы прилюдно приняли дозу гомеопатического снотворного, превышавшую рекомендованную в сотни раз. Никто из них не почувствовал ни недомогания, ни даже легкой сонливости, ни каких-либо изменений в состоянии здоровья. Медицине неизвестно ни одного случая передозировки гомеопатическими препаратами.
  • Эффект плацебо — тоже эффект
    Болезнь часто заставляет нас серьезно обеспокоиться — а вдруг это что-то очень серьезное? А вдруг будут осложнения? Когда можно будет вернуться к обычному ритму жизни? Физиологическая реакция стресса вызывает разнообразные изменения в организме, от спазмов сосудов и нарушений в работе ЖКТ до снижения иммунитета, слабости и бессонницы. Все это не способствует выздоровлению. Врачи отмечают, что оптимистический настрой и вера в скорое излечение крайне важны, они действительно помогают восстановиться. И если человек верит, что сахарные крупинки (или вообще любые препараты) действуют, он на самом деле начинает чувствовать себя лучше. Эффект плацебо хорошо изучен, он проявлялся бесчисленное количество раз при испытании самых разных лекарств.
  • Нормализация режима
    Гомеопатические средства рекомендуется принимать точно по часам, строго до или после еды. Такой график в принципе очень полезен, он помогает наладить правильный распорядок дня и режим питания.
  • Доступность
    Все гомеопатические препараты можно купить без рецепта, это одна из причин их популярности.
Читать еще:  Эффективно ли лечение простатита перекисью водорода по неумывакину

Области применения гомеопатических средств

Врачи-гомеопаты предлагают средства для лечения самых разнообразных болезней. Список препаратов очень широк. В сущности, можно сказать, что он практически бесконечен. Классическая гомеопатия подразумевает создание лекарства для каждого пациента в отдельности, «по мерке». Однако в последние десятилетия развивается комплексная гомеопатия — создаются универсальные средства, которые подойдут любому. Их можно найти в каждой аптеке. Существуют гомеопатические препараты от ОРВИ и гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, печени и почек, болезней мочеполовой системы, для лечения эректильной дисфункции, для периодов нервного перенапряжения, средства, помогающие при депрессии, климаксе, ПМС и так далее. Существуют даже средства для лечения онкологических заболеваний.

Однако следует отметить, что даже специалисты по гомеопатии не советуют делать гомеопатические средства основой лечения. И уж определенно гомеопат не должен быть вашим основным лечащим врачом — как минимум потому, что по российской классификации профессий, официальному документу Министерства труда РФ, гомеопаты не врачи-специалисты (как например, врач-уролог или психиатр), а «высококвалифицированные практики народной медицины».

Альтернатива гомеопатическому лечению: безрецептурный противотревожный препарат

Возможно, именно благодаря эффекту плацебо, многие пациенты отмечают эффективность гомеопатии при лечении именно тех болезней и состояний, которые напрямую связаны с психическим и психологическим здоровьем, — возрастных гормональных изменений, ПМС, неврозов, депрессий, панических атак и тревожных состояний, нарушений сна, хронической усталости. Конечно, сила самовнушения при подобных нарушениях играет свою роль, но стоит ли полагаться только на нее?

Существуют препараты для лечения таких состояний, причем их эффективность доказана и основана на строго научных данных. Большинство из них можно получить только по рецепту, но есть и безрецептурное успокоительное средство, признанное официальной медициной, — «Афобазол».

«Афобазол» — современное безопасное средство, разработанное для улучшения состояния при нервных расстройствах различного генеза. Он помогает при тревожных расстройствах легкой и средней тяжести, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, беспричинной тревожности, пониженном настроении, раздражительности. Препарат подходит женщинам в период менопаузы и при ПМС, лицам, отказывающимся от курения. «Афобазол» восстанавливает рецепторы нервных клеток, приводя в норму работу нервной системы. Эффект от приема «Афобазола» остается и после прекращения применения препарата. К этому средству не вырабатывается привыкания, нет и так называемого синдрома отмены. Препарат нормализует настроение и не вызывает сонливости или заторможенности. Его можно принимать водителям и тем, кто работает со сложной техникой. У этого лекарственного средства очень мало побочных эффектов и противопоказаний. Однако они есть, поэтому следует внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать «Афобазол». Тем более что все вышеописанные симптомы могут быть признаками серьезного заболевания, требующего специфического лечения.

Читать еще:  Признаки ишемической болезни сердца экг при ибс

Болезни, которые помогает лечить гомеопатия

Часто в случаях хронических болезней аллопатическая медицина может лишь поддерживать и устранять симптомы. Гомеопатическая медицина в первую очередь выявляет те причины проблем со здоровьем, которые скрыты глубоко, и наносит удар именно по ним.

Эффективнее всего этот метод исцеления воздействует на детские заболевания, так организм ребенка активнее реагирует на подобное лечение. Родители, обратившись к специалисту по поводу физических проблем у ребенка, бывают удивлены, когда после принятия назначенных препаратов приходит в норму и психика детей – стабилизируется поведение, снижается гиперактивность, уходят капризы.

Заболевания и патологии, которые можно излечить или облегчить их протекание с помощью гомеопатических препаратов:

• аллергические реакции разной этиологии;

• проблемы детские и подростковые – речевой невроз (заикание), диатез, частые ОРЗ, задержка психического развития, недоразвитие мелкой моторики, энурез

• проблемы гинекологические, психологические и сексуальные;

• заболевания: легочные, ЛОР, глазные, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, почек, мужской половой системы, эндокринной системы.

Конечно, гомеопатические препараты излечат не каждого человека, однако иногда ситуация складывается так, что замедление развития болезни уже становится победой.

Профессор, врач-гомеопат А.А. Воронков
5 февраля 2020 г.

Вы можете позвонить ежедневно с 9.00 до 21.00: +7 (495) 488-70-52 . Уверен, что смогу Вам помочь!

О COVID’19 пневмонии, вирусах вообще, аллопатическом и гомеопатическом лечении.

Все, кто хоть немного знаком с гомеопатией, знают насколько прохладно врачи гомеопаты относятся к обсуждению темы различных штаммов бактерий или вирусов в роли причин болезней. Академическая медицина либо близоруко увлекшись вместе с биологами изучением микромира, либо из каких-то иных корыстных интересов, объявила злые микроорганизмы главным врагом здоровья человечества и, обливаясь потом в защитных костюмах, отчаянно с ними борется. Затянувшаяся ситуация с этим негодным коронавирусом заставляет многих гомеопатов высказываться на эту тему. Эта статья — попытка собрать ответы и множественные комментарии в переписке и по телефону на тему чем и для кого опасен коронавирус, можно ли с ним бороться гомеопатией и что за странную пневмонию он вызывает. Если кому-то эта информация окажется полезной, значит усилия не пропали даром. Если кто-то истолкует её или поймёт по-своему, что ж, значит формат популярных статей на подобную тему для не специалистов себя изжил и нужно думать о другом способе (видео, аудио, подкасты, слайдшоу и пр.) донесения сведений.

Вместо вступления или курс вирусологии в 4-х пунктах.

Для того, чтобы себя воспроизводить, он по сути и является хранителем своего собственного кода в молекуле ДНК или РНК, которая снаружи окружена другими белками поменьше, с помощью которых вирус обеспечивает себе доступ к станку, ксероксу, принтеру, назовите как угодно, но биологи называют это рибосомой — для само воспроизводства. Эти рибосомы находятся внутри живых клеток. С их помощью вирус наделает как можно больше копий самого себя, т.е. тех самых белков, которые поменьше (капсидные антигены). Это называется экспрессией вируса. Образовавшееся избыточное количество не пойми каких белков скорее всего разрушат ничего не понимающую клетку или сильно испортят ей жизнь.

Рибосома (облако из двух субъединиц) штампует копии белка на матрице РНК

Краткий курс патофизиологии (с учетом текущей политической обстановки).

А теперь ньюсмейкер года — SARS-Co-2 (COVID’19).

Белки коронавируса COVID19 атакуют молекулу гемоглобина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector