1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение диферелином рака простаты

«Диферелин» призван помочь больным с раком предстательной железы

Известно, что рак предстательной железы (РПЖ) в российской структуре онкологической заболеваемости занимает четвертое место (5,4%), пропустив впереди себя злокачественные новообразования бронхов, трахеи, легких, желудка и кожи.

Как в современной медицине лечат это тяжелое заболевание? Методов и подходов много, причем их число постоянно пополняется новыми предложениями. Но прежде, чем продолжить разговор на эту тему, надо четко понимать следующее. Есть радикальное лечение РПЖ – например хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия – которое приемлемо только при локализованной форме патологии, а это, как показывает статистика не превышает 1/3 от общей численности заболевших. Что же делать с остальными пациентами, у которых злокачественный процесс запущен и принял генерализованный характер?

Прошло почти 70 лет с того момента, когда Чарлз Хаггинс обнаружил, что клетки предстательной железы в норме и при злокачественной трансформации являются гормонально зависимыми. С момента данного открытия в медицине утвердился эффективный метод консервативного лечения неоперабельной стадии заболевания, в основу которого был положен гормональный принцип. В наши дни он существуют в разных модификациях. Так, в последнее десятилетие онкологи стали интенсивно внедрять в клиническую практику РПЖ новые фармацевтические препараты, среди которых особое место занимают синтетические аналоги гонадотропин-релизинг-гормона (ГнРГ). Причиной послужили работы нобелевского лауреата, профессора Эндрю Шали с коллегами, выявившего более 30 лет тому назад структуру ГнРГ.

В результате возник фармакологический бум, связанный с поиском и синтезом активных фармацевтических молекул, способных играть роль аналогов естественного ГнРГ.

Итогом усилий разработчиков инновационных средств стало появление препаратов, поистине открывших новые возможности для эффективного лечения раковых опухолей, реагирующих на содержание половых гормонов. Особое место среди них занимают лекарственные средства пролонгированного действия, удобство применения которых по понятным причинам повышает качество жизни больных. Препараты назначают как непосредственно для лечения курсовыми дозами, так и для диагностики степени гормональной чувствительности опухоли на ранних периодах терапии.

По данным онкоурологов, среди группы синтетических препаратов – аналогов ГнРГ наиболее активно в практике лечения РПЖ проявил себя «Диферелин®» 3,75 мг (трипторелин). Вот что сказал по этому поводу профессор И. Г. Русаков: «После многолетнего опыта применения «Диферелина®» 3,75 мг в отделении онкоурологии ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий» препарат подтвердил свою эффективность и безопасность у пациентов с поздними стадиями рака простаты. Качество медикаментозной кастрации, достигаемой при назначении «Диферелина» в форме пролонгированного высвобождения, обусловливает значительное уменьшение клинической симптоматики, метастазов, улучшает состояние работоспособности».

Как и всякое онкологическое заболевание, рак предстательной железы требует долгосрочного введения лекарственных препаратов, в нашем случае – аналогов ГнРГ. Применяемый для этих целей «Диферелин®» 3,75 мг замедленного высвобождения включен в стандарты лечения РПЖ и в список по социальной программе ОНЛС. Его лекарственная форма обеспечивает введение один раз в месяц, что уже представляет бесспорное преимущество перед препаратами, которые следует принимать ежедневно.

Однако время не стоит на месте, и разработчики препарата совместно с клиницистами предложили новую лекарственную форму, теперь уже с 3-месячным пролонгированным действием – «Диферелин®» 11,25 мг.

Это, несомненно, шаг вперед с точки зрения комплаентности лечения. По мнению проф. И.Г. Русакова, «результат проведенного обзора европейских клинических исследований фармакодинамической эффективности «Диферелина®» 11,25 мг подтверждает снижение секреции тестостерона до уровня ниже порога кастрации (1,73 нмоль/л), что является основной терапевтической целью при его использовании». Препарат прошел государственную регистрацию и применяется в клинической практике.

Настало время рассказать о том, кто выпускает «Диферелин» и импортирует его на территорию Российской Федерации. Это – «Ипсен Фарма Биотек», входящая в состав транснациональной фармацевтической группы «Ипсен».

Работая под девизом «Инновации во имя здоровья», «Ипсен» представляет на рынке свыше 20 лекарственных препаратов, продаваемых более чем в 100 странах мира. Главной целью компании является внедрение в медицину инноваций, повышающих эффективность лечения и уровень качества жизни пациентов, что мы видим на примере «Дифелерина®». Свою стратегию развития «Ипсен» строит на продвижении высокотехнологичных препаратов, в частности – в онкологии.

Читать еще:  Проблемы после операции

Компания имеет четыре научно-исследовательских центра в Париже, Бостоне, Барселоне и Лондоне. Географическое расположение центров представляет «Ипсен» неоспоримые конкурентные преимущества по привлечению к сотрудничеству высококвалифицированных исследователей из крупнейших университетов мира.

В России компания «Ипсен» работает с 1993 года. В ее портфеле представлены препараты, используемые в общей терапевтической практике, а также инновационные препараты. Имея 15-летний опыт работы на российском рынке лекарств, компания подтвердила свою репутацию надежного производителя и импортера высококачественной фармацевтической продукции.

Отличия Диферелина, Трипторелина и Золадекса: отзывы больных раком простаты

Мужчины при раке простаты изучают форумы, пытаясь понять какой препарат лучше для лечения: Диферелин или Золадекс. Лекарственные средства гормональной терапии вызывают снижение уровня тестостерона к концу 3-й недели применения, но разница между ними:

  • в действующием веществе: памоат или ацетат трипторелина / ацетат гозерелина;
  • в форме выпуска: лиофилизат для раствора / капсулы;
  • в способе введения: внутримышечно/подкожно в жировую ткань на животе.

Схема лечения препаратами при онкологии одинаковая: введение 1 раз в 28 дней Диферелина 3,75 мг или Золадекса 3,8 мг, 1 раз в 3 месяца — для дозировки 11,25 мг и 10,8 мг. Лекарственные средства имеют большой перечень побочных эффектов – от головной боли до сахарного диабета и инфаркта миокарда.

Отзывы

«Рак предстательной железы 3-й стадии диагностировали полгода назад, есть метастазирование. Уролог выписал Диферелин. После инъекций чувствую себя отвратительно — постоянная головная боль, слабость. По результатам обследования опухоль и метастазы без изменений».

Лечение диферелином рака простаты

Диферелин в лечении распространенного рака предстательной железы

Проведено открытое нерандомизированное исследование по оценке эффективности монотерапии диферелином в дозе 3,75 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней в течение 3 месяцев у больных впервые выявленным раком предстательной железы Т2-4 N0-1M1. В исследование включены 12 пациентов в возрасте 61-75 лет, давших информированное согласие на него, с гистологически верифицированным раком путем трансректальной биопсии предстательной железы. Во всех случаях выявлена аденокарцинома, степень дифференцировки которой была умеренной у 8 больных, низкой у 2 и четко не определена у 2. Во всех наблюдениях по данным радиоизотопных и рентгенологических исследований диагностировано метастатическое поражение костей скелета, у 3 выявлено поражение забрюшинных лимфатических узлов. Изучалась эффективность в обеспечении кастрации, эволюция клинических симптомов, переносимость препарата.

Концентрация общего сывороточного ПСА до лечения составляла от 20 до 647,1 нг/мл (в среднем составила 220,7 нг/мл), причем только в 2 случаях была до 50 нг/мл, а у 9 превышала 100 нг/мл. Динамика снижения ПСА была следующей: через 1 месяц от начала лечения средний показатель составил 113,2 нг/мл, через 2 месяца — 48,8 нг/мл, а через 3 месяца — 21,7 нг/мл. Выраженное снижение уровня маркера отмечено у 11 больных, средний показатель оказался меньше исходного на 78,2%. Однако, в 1 наблюдении уровень ПСА возрастал на фоне лечения. Изучение концентрации тестостерона в сыворотке крови показало устойчивое снижение его до посткастрационного уровня к концу исследования.

Из клинических симптомов у 7 больных отмечались дизурические расстройства, прошедшие у 4 через 2 недели после введения препарата и уменьшившиеся у остальных к концу исследования. Болевой синдром наблюдался у 9 пациентов, в 7 случаях — выраженный: через 3 месяца уменьшение интенсивности болей отмечено у всех больных, у 4 они полностью купированы. При контрольном обследовании костной системы через 3 месяца только у 1 больного отмечено прогрессирование процесса, у 3 положительная динамика и у остальных — стабилизация.

Читать еще:  Объективный обзор современных методов лечения простатита

Непосредственных осложнений, связанных с введением препарата, не отмечено. Среди побочных эффектов у 2 больных наблюдалось усиление болевого синдрома в начале лечения, в дальнейшем уменьшение и полное исчезновение его. Приливы отметили 4 пациента, снижение потенции — 10.

Общие результаты лечения оценены, как частичная регрессия у 7 больных, стабилизация — у 4 и прогрессирование опухолевого процесса — у 1 больного.

Таким образом, исследование показало, что диферелин является эффективным препаратом для лечения генерализованных форм рака предстательной железы, позволяющим снизить уровень андрогенов и ПСА, улучшить качество жизни больных.

Г.П.Колесников, Л.Р.Минакова, С.А.Вознесенский
Московский городской онкологический клинический диспансер № 1

Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:

Вопрос-ответ по теме «Рак простаты» Страница №18

Найдено вопросов: 420

  • Вопрос: #80163
  • Спрашивает: Ольга ( г. Москва )
  • 10.01.2019
  • 12:01

Здравствуйте, Алексей Юрьевич! У папы РПЖ, 3 стадия. выявлен в 2017 году. Весной 2018 года проходил лучевую терапию (до лучевой делали уколы Золадекса + Флутамид), а летом ему сделали укол на 6 месяцев препаратом Элигард. В декабре сдал анализы и с результатами пришел к врачу. Результат ПСА 1,8 (летом до укола был 3,4, а во время прохождения лучевой 2,5). Врач не стал делать ему очередной укол, сказав, что действие того еще продолжается судя по анализу, и сказал прийти в марте с результатами анализа ПСА. Скажите, пожалуйста, а можно ли делать такой перерыв в приеме лекарства? Заранее спасибо. Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80162
  • Спрашивает: Валерий ( г. Барановичи )
  • 10.01.2019
  • 11:01

Если после двухлетнего приёма золадекса наступила гормонорезистентность,что можно предпринять в дальнейшем? Ранее была простатэктомия,лучевая терапия и двухлетний прием косадеса Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80161
  • Спрашивает: Мария ( г. Россия )
  • 10.01.2019
  • 10:01

Здравствуйте, у моего отца был обнаружен рак предстательной железы 4 степени. T4N1M1.G3-4. На данный момент метастазы в костях и в L5 позвоночника, метастазы в забрюшинные и медиастинальные лимфоузлы, единичный очаг правого легкого, единичный увеличенный лимфоузел паратрахеальной группы, ограниченный вневмофиброз правого легкого, плевроапикальные спайки. На данный момент ПСА 35,5 нг/мл, а тестестерон больше 1600 нг/дл. На данный момент ( декабрь 2018г.) назначены: золедроновая кислота, бикалутамид. Нам отказываются колоть золадекс, говоря что золедроновой кислоты достаточно и пока ПСА не растет сильно — колоть золадекс не будут. Подскажите, пожалуйста, насколько верно с точки зрения современных методик лечения НЕ колоть золадекс при высоком уровне тестестерона? Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80129
  • Спрашивает: Анатолий ( г. тихорецк )
  • 21.12.2018
  • 19:12

здравствуйте Алексей Юрьевич .в марте2017 у меня обнаружили рпж.Сделали биопсию 6(3+3) по Глиссону.пса было 11.24 потом 10.28 диагноз ЗНО предстательной железы.Т2NO MO II st ii кл.гр.Проведена операция А16.21.010 ДВУХСТОРОННЯЯ ОРХИДЕКТОМИЯ.каждые 3 месяца сдаю анализ ПСА.было 1.60—1.48—1.09—0.97—0.76—и вот последний результат 0.8 прошло 1.6 года .подскажите увеличилось значение пса нужно ли пить какие нибудь лекарства или пока не надо. и при каких значениях пса нужно уже что-то принимать. за ранее вам благодарен. Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80115
  • Спрашивает: Татьяна ( г. Нижий Новгород )
  • 18.12.2018
  • 15:12

Добрый день, мой отец более рпж с 2013 г. 4 ст с мтс в кости. Прозодили химиотеррапию доцетакселом, облучение самармем. Уже год принимает кстандии. Пса начал увеличиваться с августа сейчас 750 . Появились боли в костях. Также мучает ежедневная температура до 37,7. В декабре сделали укол радия 223. Вопрос пожскажите, какая еще возможная схема лечения суеществует. Возможен переход на химиотерапию вновь для снижения Пса? Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80088
  • Спрашивает: Ирина ( г. Екатеринбург )
  • 08.12.2018
  • 19:12

Добрый вечер. У папы рак предстательной железы в последней стадии. Гормональное лечение несколько месяцев уже неэффективно. Направлен на консультацию в химиотерапевту в связи с последними показателями ПСА 5000 (не опечатка). Состояние общее последнюю неделю плохое, наблюдается общая интоксикация. Обследованы почки, органы брюшной полости (по итогам лишь диффузные изменения в почках, печени и поджелудке — что естественно на фоне лечения препаратами). Серьезных (патологических) нарушений не выявлено. Тем не менее интоксикация нарастает: слабость, отсутствие аппетита, бледность, иногда температура 37. По показателям крови уровень кальция в норме — 2,40, то есть не превышен, лимфоциты 41 (подросли, но в пределах нормы), гемоглобин 139. Зато другие показатели выросли: креатинин 90 (подрос, но в пределах верхних значений), СОЭ 85, альбумин 51, АСТ 50, ЩФ 354 (рост 3 последних месяца), калий 5,65, незрелые гранулоциты 4,70 (рост последние 2 месяца)! Врачи путаются. Один говорит, что речь о распаде опухоли (учитывая калий и пребывание в верхних значениях натрия, хлора и фосфора), другой врач говорит — рост опухоли в костях судя по ПСА (но гиперкальциемии нет). По ПЭТ КТ с холином опухоль уменьшилась, указано тотальное поражение скелета метастазами (оно и до этого имело место). Почему ПСА растет в прогрессии, если опухоль уменьшилась? Могут ли костные метастазы дать такой рост? И о чем все же идет речь — распад опухоли или рост костных метастаз? И не откажут ли в химии при таких показателях крови и общем недомогании. И еще вопрос, используют ли в качестве таргетной химиотерапии препарат Пембролизумаб (Кейтруда) при раке ПЖ или только при раке кожи и немелкоклеточном раке легких? Тема : Рак простаты

Читать еще:  Стафилококк в простате симптоматика и особенности лечения

  • Вопрос: #80083
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Балашиха МО )
  • 04.12.2018
  • 02:12

Мне 74 года , в 2010 г мне удалили часть прямой кишки вместе со сфинктром в связи с онкологией . Год назад я сдал кровь на пса , результат 13.2 в ноябре анализ показал 15.1 Принимаю альфузозин и аводарт в течении 6 лет . Возможно ли при необходимости сделать биопсию в моем случае в Вашей клинике и как это делается. Тема : Рак простаты

Дмитрий, Вам, несомненно, нужно делать биопсию простаты. В Вашем случае существует возможность выполнения биопсии простаты только доступом через промежность под контролем МСКТ или МРТ. Мы у себя в клинике биопсию простаты через промежность, к сожалению, не делаем. В Санкт-Петербурге такой тип биопсии, насколько я знаю, можно сделать в клинической больнице №122 на отделении урологии (д-р Горелов Виктор Павлович).

Внимание! Врач консультирует исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу в очной форме, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

  • Вопрос: #80069
  • Спрашивает: Анатолий ( г. Воронеж )
  • 26.11.2018
  • 09:11

К вопросу 800067.Здравствуйте,Сделаны МРТ грудной клетки,МРТ таза без контраста. паталогий нет Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80067
  • Спрашивает: Анатолий ( г. Воронеж )
  • 25.11.2018
  • 12:11

Здравствуйте!Мне 59 лет,диагноз-недифференцированая карцинома 3 ст с проростанием в семенные Начальный ПСА-74. Глиссон9=5+4.Сделана 2х сторонняя орхиэктомия. После орхиэктомии ПСА-11,тестостерон 0,189 назначен Бикалутамид 50мг,через три месяца с анализами доктору.Ваше мнение о моем лечении.Спасибо. Тема : Рак простаты

  • Вопрос: #80058
  • Спрашивает: Алина ( г. Киев, Украина )
  • 22.11.2018
  • 09:11

Уважаемый Алексей Юрьевич. Огромное спасибо за все предыдущие ответы. Подскажите, пожалуйста. Папа принимает в течение 2-х недель Энзалутамид. Никаких необычных симптомов не было. Также принимает препараты от полиневропатии (диалипон, келтикан..). Позавчера появилась сыпь на руках. Вчера очень усилилась и разошлась по всему телу. Дерматолог считает, что это побочное действие лекарств. Как Вы считаете, пока не выяснена причина сыпи, нужно ли приостановить прием Энзалутамида? Тема : Рак простаты

«Андрос» — урология, онкоурология,
гинекология

Контакты

197136 , г. Санкт-Петербург
ул. Ленина, д. 34

+7 (812) 235-14-87
+7 (812) 235-69-88
+7 (812) 235-67-88

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector