1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экг признаки гипертрофии правого желудочка экг при пороках клапанов сердца

Некоторые особенности ЭКГ при приобретенных пороках сердца

Этиология

1.Ревматическая болезнь сердца.

4.Эндокардиты и вальвулиты при системных коллагенозах.

ЭКГ-изменения при приобретенных пороках сердца отражают гипертрофию, дилатацию и перегрузку соответствующих камер сердца, испытывающих повышенную гемодинамическую нагрузку. Как правило, при пороках сердца отмечаются резко выраженные признаки увеличения отделов сердца, зачастую с вторичными изменениями миокарда желудочков, нарушением прохождения импульса по различным отделам проводящей системы.

Стеноз левого АВ отверстия

При наличии митрального стеноза формируется перегрузка и увеличение левого предсердия с повышением давления в системе легочной артерии и прогрессивным увеличением и перегрузкой правого предсердия и правого желудочка, что имеет отражение на ЭКГ:

1.Изменение зубца Р, свидетельствующие об увеличении размеров обоих предсердий – увеличение и амплитуды, и продолжительности, часто уширенный двугорбый зубец Р (Р-mitrale).

2.ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка, часто с признаками его перегрузки (косонисходящее смещение сегмента ST и отрицательный ассиметричный зубец Т в отведениях II, III, aVF, V1-V2).

3.Наиболее характерное нарушение ритма – мерцание предсердий (рис. 172).

Недостаточность митрального клапана

При митральной недостаточности на ЭКГ регистрируются признаки гипертрофии, дилатации и перегрузки левых отделов сердца вследствие повышения объема проходящей через них крови:

1.ЭКГ-маркеры увеличения левого предсердия (уширенный двугорбый зубец Р – Р-mitrale).

2.Признаки гипертрофии левого желудочка, часто с нарушением процессов реполяризации гипертрофированного миокарда (косоноисходящая депрессия ST и отрицательный ассиметричный зубец Т в I, aVL, V4-V6), рисунок 173.

Сочетанный митральный порок

1.Как правило, всегда определяется изменение предсердного компонента по типу Р-mitrale.

2.Определяются ЭКГ-признаки увеличения обоих желудочков сердца (рис. 17).

Аортальный стеноз

Наиболее патогномоничным для данного порока сердца является гипертрофия и выраженная систолическая перегрузка левого желудочка, что находит отражение на ЭКГ:

1.Признаки гипертрофии левого желудочка с вторичными изменениями миокарда в виде формирования косонисходящей депрессии ST и отрицательных ассиметричных зубцов Т в I, aVL, V4-V6.

2.Часто определяется блокада левой ножки пучка Гиса (рис. 174).

Недостаточность аортального клапана

Для недостаточности клапанного аппарата аорты характерна объемная (диастолическая) перегрузка левого желудочка, как правило, без изменений со стороны миокарда предсердий. На ЭКГ отмечаются следующие изменения:

1.Признаки гипертрофии левого желудочка без изменений со стороны конечной части желудочкового комплекса (не формируются отрицательные зубцы Т), но с частым формированием глубоких зубцов Q в V5, V6.

2.При развитии относительной недостаточности митрального клапана – формирование Р-mitrale.

3.Иногда развивается блокада левой ножки пучка Гиса (рис. 175).

Недостаточность трехстворчатого клапана

Наличие изолированной трикуспидальной недостаточности приводит к гипертрофии и дилатации правого предсердия и правого желудочка, на ЭКГ отмечается:

1.Признаки увеличения правого предсердия – формирование P-pulmonale.

2.ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка (рис. 176).

Стеноз правого АВ отверстия

Изолированный трикуспидальный стеноз — крайне редко встречающийся приобретенный порок сердца. Морфологическим его субстратом является препятствие току крови из правого предсердия в правый желудочек, приводящее к повышению давления в полости правого предсердия, его гипертрофии и дилатации. На ЭКГ можно регистрируются:

1.Признаки увеличения правого предсердия (Р-pulmonale).

2.Иногда – маловыраженные признаки увеличения правого желудочка (рис. 177).

Гипертрофия левого и правого желудочков на ЭКГ

Практически любое заболевание сопровождается различными признаками, причиняющими определенный дискомфорт, и в зависимости от интенсивности проявлений, вынуждают прибегнуть к врачебной помощи. Однако, для некоторых патологических состояний характерно совершенно бессимптомное течение. Например, обнаружение гипертрофии левого желудочка на экг может стать неожиданностью для молодого пациента и, отчасти, закономерным явлением у пожилого, хотя в обоих случаях, жалоб на работу сердца может и не быть.

Читать еще:  Признаки синдрома вольфапаркинсонауайта wpw на экг

Строение и функции сердца

Каждый человек знает, что представляет собой сердце. Однако, чтобы получить полное представление о том каким образом сердечная деятельность, отражается на электрокардиограмме, важно иметь информацию о его анатомическом строении и функциях.

Основными структурными элементами сердца являются 4 камеры (полости):

  • предсердия (левое и правое);
  • желудочки (левое и правое).

Поскольку большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и, соответственно, заканчивается в правом предсердии, мышечная стенка желудочка обладает значительной толщиной, необходимой для обеспечения достаточного давления при выталкивании всего объема крови, находящегося в полости. В отличие от левого, правый желудочек имеет значительно меньшую толщину стенки, так как сопротивление кровотоку в малом круге в несколько раз меньше и соответственно нет необходимости обеспечивать такое же высокое давление, как в большом круге.

В связи с тем, что ток крови должен происходить в одном направлении, регуляция осуществляется с помощью 4 клапанов, пропускающих или препятствующих движению кровотока:

  • митральный — двухстворчатый клапан, разделяющий левое предсердие и желудочек;
  • трехстворчатый — разделяет правое предсердие и желудочек;
  • аортальный;
  • легочный.

Причины

Причины развития гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) имеют довольно широкий диапазон и зависят от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • наследственность;
  • образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • состояние сосудистой системы.

В молодом возрасте основной причиной гипертрофии миокарда левого желудочка являются регулярные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа), тогда как для пожилого возраста основной причиной является атеросклеротическое поражение сосудистой системы. Во всех случаях, происходит увеличение толщины миокарда (сердечной мышцы) призванной компенсировать возросшую потребность в кислороде (при занятиях спортом) или при затрудненной гемодинамике (при атеросклерозе артерий).

В отличие от левого, гипертрофия правого желудочка (ГПЖ), развивается вследствие нарушения работы клапанной системы:

  • врожденный порок сердца (как правило, встречается у детей);
  • стеноз митрального клапана;
  • заболевания легких.

Принцип ЭКГ исследования

Электрокардиограмма представляет собой графическое изображение изменения электрических полей, возникающих при работе сердца. Сократительная активность сердца, первоначально регулируется с помощью электрического импульса, генерируемого синотральным (синусовым) узлом, располагающимся на вершине правого предсердия. Импульс быстро распространяется по мышечному слою предсердий в направлении сверху вниз и влево.

Достигнув атриовентрикулярного соединения, импульс значительно снижает скорость и, теперь уже в обратном направлении (слева – направо), то есть сначала охватывает левый желудочек, а затем правый. Все этапы работы сердца отражаются на кардиограмме в виде зубцов. В норме на ЭКГ выделяют 5 зубцов: Р, Q, R, S, Т.

Таблица: Соответствие обозначений, принятых в ЭКГ, длительности фаз работы сердца

Гипертрофия правого желудочка на экг

Накачанные мышцы человеческого тела — результат каждодневной работы, при которой мышечная ткань испытывает определенную нагрузку. А что происходит с камерами сердца, если нагрузка на их стенки превышает обычную? Всё правильно. Мышечные клетки сердца тоже «качаются»: увеличиваются в размерах, утолщаются.

На медицинском языке такое состояние сердечной мышцы называется гипертрофией. Гипертрофироваться могут все сердечные камеры: как желудочки, так и предсердия. А могут утолщаться лишь отдельные из них. Поговорим о гипертрофии правого желудочка, её причинах и клиническом проявлении, а также рассмотрим признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ.

1 Почему «качается» сердце?

Гипертрофия правого желудочка

В здоровом сердце взрослого человека левый желудочек имеет большую массу, чем правый. Оно и понятно, ведь левый желудочек выталкивает кровь в аорту, испытывая при этом большую нагрузку. Чаще, если идет речь о гипертрофии миокарда, врачи в первую очередь подразумевают утолщение именно левого желудочка. Часто, но не всегда. Гипертрофии также может подвергаться и правый желудочек. От правой нижней сердечной камеры отходит легочный ствол, который дает начало малому кругу кровообращения. В малом круге происходит обогащение крови кислородом в легких.

Читать еще:  Рак простаты у мужчин симптомы и лечение

Правый желудочек выталкивает венозную кровь, поступающую в него от всех органов, в сосуды, идущие к лёгким. Они ветвятся на мелкие капилляры, окутывают альвеолярную ткань легких, где и происходит газообмен. Из капилляров уходит углекислый газ и продукты обмена, а в кровь из легких поступает кислород. Насыщенная кислородом кровь по лёгочным венам впадает в правое предсердие. Так завершается важнейшая функция газообмена крови и замыкается малый круг кровообращения. Но правый желудочек может испытывать повышенную нагрузку, вследствие чего наступает его утолщение, гипертрофия.

Стеноз лёгочной артерии

Каковы причины его утолщения?

  1. Пороки сердца. Пороки сердца у детей чаще врождённые. Так называемые «синие» пороки, которые зачастую проявляются синюшностью кожи у детей, одышкой, сердцебиением. Это Тетрада Фалло, дефекты межжелудочковой перегородки. Это тяжелые пороки, нередко требующие вмешательства кардиохирургов. Перегрузку правого желудочка может формировать стеноз лёгочной артерии, когда кровь из желудочка не может беспрепятственно изливаться в сосуды, во время сердечного сокращения желудочек не опустошается полностью, а из предсердия поступает новый объём крови, происходит перегрузка объёмом.
  2. Заболевания лёгких. Бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, туберкулёз — все эти заболевания приводят к увеличению давления в системы легочной артерии, и желудочку становится сложнее выталкивать кровь в сосуды, ему приходится сокращаться с большей силой, чем при нормальном давлении в легочных сосудах.

Таким образом, основными причинами утолщения стенки миокарда правого желудочка и увеличения его массы являются заболевания легких и легочных сосудов, а также пороки сердца как врождённые, так и приобретённые.

2 Как проявляется гипертрофия правого желудочка у ребёнка?

Стеноз трикуспидального клапана

Проявления гипертрофии у новорожденного ребенка в первые часы-дни жизни могут быть обусловлены физиологическими изменениями, перестройкой кровообращения с внутриутробного. Но чаще всего педиатры и неонатологи диагностируют гипертрофию правого желудочка по причине внутриутробных пороков сердца: стенозы трикуспидального клапана, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло.

Тяжесть пороков может различаться, при невыраженных пороках вначале может иметь место компенсация сердечной деятельности, при пороках тяжелых у детей наблюдается синюшность кожных покровах, одышка в покое либо при минимальных нагрузках, дети постарше предъявляют жалобы на сердечные боли, слабость, сердцебиение. У детей наблюдается отставание в росте и развитии, деформации грудной клетки по типу сердечного горба, частые обмороки.

3 Клиника гипертрофии правого желудочка у взрослых

Недостаточность трёхстворчатого клапана

Было бы неправильно говорить, что сама по себе гипертрофия приводит к развитию симптомов и жалоб у взрослого человека. Скорее гипертрофия, увеличение правого желудочка, со временем может осложняться сердечной недостаточностью, которая имеет вполне конкретные симптомы:

  1. Одышка. Вначале при нагрузках, беге, быстрой ходьбе. При прогрессировании — в покое;
  2. Сухой кашель. Без связи с инфекционными, бактериальными агентами. Навязчивый, постоянный, усиливается в положении лёжа;
  3. Слабость, повышенная утомляемость. Ранее выполняемая нагрузка становится с трудом переносимой. Ощущение разбитости, вялости с утра;
  4. Сердцебиение, нарушения ритма;
  5. Кровохарканье. При кашле с мокротой могут выделяться кровяные прожилки;
  6. Боли в сердце;
  7. Головокружение;
  8. Обмороки.

Одним из наиболее распространённых и доступных методов диагностики гипертрофии правого желудочка является электрокардиограмма.

4 ЭКГ и признаки гипертрофии

ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка

На ЭКГ гипертрофия правого желудочка хорошо определяется. Каждый врач функциональной диагностики, кардиолог и терапевт знает ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка, разберём основные из них и мы:

  1. В отведениях V1 V2 III aVF увеличение высоты зубца R;
  2. Смещение S-T несколько ниже изолинии, отрицательный или двугорбый Т в V1 V2 III aVF;
  3. Правограмма (ЭОС отклонена вправо).

Это основные признаки увеличения правого желудочка, по которым можно заподозрить патологию.

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ для людей старше 30 лет имеет следующие диагностические критерии:

  • Отклонение ЭОС вправо более +110 градусов
  • Высокие зубцы R в V1 (более 7 мм), зубцы S в V1 менее 2 мм, отношение R /S в V1 больше единицы
  • Зубец S в V5 и V6 больше или равен 2 мм
  • комплексы типа qR в V1

Если имеется два и более из этих критериев на ЭКГ гипертрофия правого желудочка может быть выставлена. Также врачи помнят о подтверждающих признаках правожелудочковой гипертрофии, к таковым относятся:

  • изменения сегмента S-T и зубца T по типу «перегрузки» в отведениях V1-V3,
  • увеличение правого предсердия.

5 Трудности в диагностике гипертрофии правого желудочка

Когда следует воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ

ЭКГ — метод универсальный, широкодоступный и очень популярный. Но диагностика правожелудочковой гипертрофии только посредством кардиограммы имеет некоторые недостатки. Прежде всего на кардиограмме видна уже выраженная гипертрофия, при незначительной гипертрофии изменения на ЭКГ будут незначительны или вовсе не проявятся. Кроме того, воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ следует, если имеют место такие состояния:

  • блокада правой ножки пучка Гиса,
  • синдром WPW,
  • подтверждённый задний инфаркт миокарда,
  • у детей приведённые выше ЭКГ-признаки могут быть вариантом нормы,
  • смещение переходной зоны вправо,
  • зубец R имеет высокую амплитуду в V1 V2, но соотношение R /S в V5 или V6 больше единицы,
  • декстропозиция (сердце расположено зеркально, в правой половине грудной клетки),
  • гипертрофическая кардиомиопатия: возможно наличие высоких зубцов R в V1, при отношении R /S больше единицы.

При диагностике правожелудочковой гипертрофии ширина комплекса QRS должна составлять менее 0,12 с. Поэтому точная диагностика по ЭКГ невозможна при БПНПГ, синдроме Вольфа Паркинсона-Вайта.

6 Помощники в диагностике

ЭхоКГ с допплером

Гипертрофия не ограничивается лишь ЭКГ в диагностике. Существуют и другие методы, позволяющие определить её наличие:

  • ЭхоКГ — самый информативный метод, позволяет с большой точностью определить толщину стенки желудочка, его объём, фракцию выброса. ЭхоКГ с допплером позволяет визуально оценить ток крови по камерам сердца и сосудам, дефекты в клапанах или перегородках сердца, давление крови в полостях и сосудах.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Увеличение тени сердца правых отделов может свидетельствовать об их гипертрофии.

В совокупности проанализировав данные кардиограммы, других методов инструментального обследования сердца, дополнив их объективным осмотром, аускультацией сердца, врач может выставить гипертрофию. Но еще более важным в диагностическом и лечебном вопросе является установление причины, вызвавшей правожелудочковую гипертрофию. От нахождения причины гипертрофии зависит в дальнейшем степень её прогрессирования и эффективность лечения.

Если диагностировать гипертрофию правого желудочка до клинических симптомов, возможно избежать проявлений сердечной недостаточности в будущем или замедлить её проявления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector