1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое приапизм у мужчин фото причины методы лечения

Что такое приапизм у мужчин: фото, причины, методы лечения

Что вызывает и как можно лечить заболевание?

Многочисленные половые расстройства рано или поздно могут наблюдаться у всех мужчин, независимо от возраста и состояния здоровья. Речь идет о проблемах с потенцией, слабая эрекция, а также недостаточный уровень полового влечение к женщинам. Есть также множество естественных процессов физиологии и строения половых органов, которые мужчины воспринимают с опаской.

Приапизм одно из таких явлений, причем большинство мужчин даже не знают, что обозначает данное понятие. Связано это с тем, что приапизм довольно редко встречается, его могут наблюдать в основном дети 5-10 лет и мужчины 20-50 лет. К женской половине общества такое понятие не имеет никакого отношения. Не так давно в медицинской практике приапизм стали воспринимать, как половое расстройство, которое на самом деле не имеет сексуальной подоплеки.

Приапизм у мужчин — что это?

Под понятием приапизм нужно понимать половую патологию, что сопровождается появлением эрекции без какой-либо на то причины, причем эрегированный пенис доставляет мужчине дискомфорт и болезненность, и не пропадает долгое время. Такая эрекция не имеет ничего общего с сексуальным возбуждением и вожделением женщиной, а значит, является неестественным процессом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Никаких взаимосвязей с возрастом человека, его состояние здоровья и половыми функциями приапизм не имеет. Медицинская практика не раз фиксировала случаи приапизма как у мальчиков в возрасте полового созревания, так и у мужчин половозрелого возраста, что ведут активную половую жизнь. Причиной такой необоснованной эрекции является нарушение кровообращения в пещеристых телах члена.

Разновидности и симптомы

Так как приапизм возникает на фоне нарушенного кровотока в пещеристых телах пениса, в медицине такую патологию делят на виды, в зависимости от вида кровотока и сосудов. Если речь идет об артериальном застое крови в пенисе, ее переизбыток провоцирует развитие неишемического приапизма. В том случае, когда нарушается венозный отток при эрекции, это формирует застой крови, а значит, речь пойдет об ишемическом приапизме.

Первый тип приапизма не настолько сильно приносит мужчине дискомфорт, как приапизм ишемический, что вызывает сильную боль и неприятные ощущения у мужчин. Кроме того врачи могут классифицировать приапизм еще на два вида — ночной приапизм перемежающийся (он проявляется ночью во время сна) и истинный приапизм, в зависимости от времени возникновения и степени серьезности проблемы.

Для своевременного выявления приапизма нужно уметь различать его внешние признаки и симптомы. На самом деле спутать их с любым другим половым расстройством сложно из-за специфичности клинической картины. Основной признак — это непрекращающаяся эрекция, что не прекращается даже после семяизвержения и вызывает боль. Также симптомами считают следующие явления:

  • несмотря на эрегированное состояние пениса, головка остается мягкой на ощупь;
  • мужчина ощущает некое онемение;
  • сначала проявляются рези и напряжение ноющего характера, после чего боль нарастает и начинает откликаться внизу живота;
  • во время семяизвержения мужчина ощущает боль, чувство удовольствия и облегчения не наступает;
  • процесс мочеиспускания остается нормальным;
  • постепенно начинает краснеть кожа пениса, в дальнейшем может наблюдаться синюшность пениса.

Как только были обнаружены симптомы приапизма, мужчине нужно срочно обратиться за помощью к врачу, в данном случае это может быть уролог, андролог или даже хирург. Хотя большинство мужчин в силу стыдливости предпочитают замалчивать проблему, что вызывает серьезные последствия и нарушения.

Причины возникновения

Чтобы снять приапизм у мужчины, важно сначала точно определить все возможные причины этой патологии. Для этого мужчина должен пройти комплексную диагностику и обследование. Сегодня в медицинской теории выделяют более 50 причин приапизма, которые условно делят на группы:

  1. Причины нейрогенные, то есть нарушения работы нервной системы, такие как склероз рассеянный, менингит или энцефалит с осложнениями, онкология спинного или головного мозга, черепно-мозговые травмы и др.
  2. Причины психогенные, который являются любыми отклонениями и болезнями психики — испуг, шизофрения, психологический стресс, эпилепсия, спазмы сосудов во время эрекции.
  3. Травмы — любые травмы детородного органа мужчины, что задели сосуды и повредили их.
  4. Метастатические причины — развитию приапизма могут поспособствовать болезни простаты, кишечника, почек или мочевого пузыря.
  5. Гематологические причины, что подразумевает заболевания крови, такие как лейкоз, серповидно-клеточная анемия или васкулиты.
  6. Причины интоксикационные — в данном случае речь идет об разных отравлениях организма, наркотическими или токсическими веществами, алкоголем, растительными или животными ядами. Кроме того приапизм может появиться на фоне приема сильнодействующего препарата, например, стимулирующего эрекцию.
  7. Другие причины, установить которые не представляется возможным. В таком случае приапизм называется идиопатическим.
Читать еще:  Лечение брадикардии народными средствами

В медицинской практике до сих пор открытым остается вопрос, какие заболевания влекут за собой такое серьезное отклонения в работе полового органа. Причинами могут быть эндокринные и мочеполовые заболевания, неврологические расстройства, печеночная недостаточность, тромбоз, малярия, даже отсутствие селезенки. В любом случае, лечение приапизма предполагает в первую очередь терапию причин и предпосылок этой патологии.

Что делать при приапизме, как лечить?

Упросить процесс лечения приапизма можно, если своевременно обратиться за помощью к врачу. После тщательной диагностики специалист установит вид приапизма, а также его причины. Лечение дома в данном случае неуместно, скорее всего, специалист потребует стационарное нахождение пациента. Обычно при ишемическом приапизме требуется проведение пункции кавернозных тел, что поможет устранить избыточное количество крови.

Далее, врач должен назначить мужчине сосудорасширяющие препараты, чтобы привести в норму кровоток. В данном случае, очень важно соблюдать дозировку, так как такое лекарственное средство может понизить артериальное давление. В стационарном режиме врачи смогут отследить реакцию давления, а также состояние кровообращения. И только если консервативное лечение не помогло, может потребоваться хирургическое вмешательство — установка дренажа между венами.

Неишемический приапизм лечится как в стационаре, так и в домашних условиях, но под контролем врача. Этот вид патологии не настолько опасен для здоровья мужчины, риск травмирования тканей гораздо ниже, чем в случае ишемического приапизма. Врачи советуют прикладывать лед к половому органу, занимая выжидательную и наблюдательную позицию.

Приапизм — что собой представляет и как его лечить мужчине?

Заболевание, связанное с болезненной и непреходящей эрекцией, впервые было описано в начале XVII века. Ему дали название «приапизм» в честь бога плодородия Приапа. Характерная особенность – эрегированный «не по делу» фаллос. Состояние относится к болезням, требующим скорейшей медицинской помощи.

Что такое приапизм?

Основной признак, которым характеризуется приапизм у мужчин – устойчивая эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. При помощи полового акта или мастурбации с ней справиться невозможно. Это состояние встречается достаточно редко – менее чем у 1% среди урологических пациентов.

Недуг классифицируется в зависимости от механизма развития:

  • Неишемический, также называется венозный. Возникает по причине нарушения механизма притока и оттока крови. Избыточный артериальный приток ведет к скоплению жидкости в кавернозных телах полового члена. Чаще всего развивается на фоне повреждения пениса или промежности;
  • Ишемический, или веноокклюзивный. Связан с неполноценным венозным выведением крови из-за высокой вязкости состава, застоя или наличия тромбов. Вызывает повреждение тканей, называющееся ишемией. Характеризуется высокой болезненностью.

Может наблюдаться острое и хроническое течение болезни. Кроме того, клиницисты выделяют состояние, имеющее название ночной приапизм, или псевдоприапизм. Основные диагностические признаки – возникновение эрекции несколько раз в течение ночи. Иногда проявляется и в дневное время суток, если мужчина имеет привычку спать в этот период. Сопровождается ощущением тяжести и сильной болью, что не позволяет заснуть.

Причины

Предпосылки, вызывающие состояние болезненной и непрекращающейся эрекции, до сих пор окончательно не изучены. Однако некоторые причины приапизма однозначно определены и связываются с медикаментозной терапией.

В частности, приступ может спровоцировать:

  • Лечение половой дисфункции с помощью Виагры и аналогов;
  • Инъекционное введение медицинских растворов в область полового члена;
  • Прием психотропных и седативных препаратов;
  • Употребление лекарств, которые понижают свертываемость крови.

Также к факторам, ведущим к приапизму, причисляют довольно большой перечень недугов и патологий:

  • Анемия и лейкемия;
  • Переломы позвоночного столба, сдавливающие спинной мозг;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Заболевания головного мозга;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы или опухоли полового органа;
  • Меланома;
  • Подагра;
  • Рассеянный склероз;
  • Новообразования в области головного мозга, предстательной железы, почек, мочевого пузыря;
  • Интоксикация угарным газом или ядовитыми веществами;
  • Повышение вязкости крови;
  • Неврозы, психоневрологические нарушения, душевные болезни.
Читать еще:  Методы исследования сердечнососудистой системы у детей

Кроме того, доказано, что неумеренное пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам также может спровоцировать длительную эрекцию.

Симптомы и диагностика

Изнуряющая потенция, сопровождающаяся при ишемической форме мучительной болью в области члена, примой кишки и промежности – однозначный признак того, что у пациента приапизм. Симптомы, которые также свидетельствуют о недуге и отличают его от обычной эрекции, выражаются в следующем…

  • Кавернозные тела наполнены кровью, в то время как головка остаемся мягкой, простата также выключена из процесса;
  • Возникает спонтанно и не зависит от возбуждающих факторов;
  • Приступ не влияет на процесс отделения мочи, но при этом струя направляется вверх или вбок;
  • Пенис загибается в сторону пресса из-за сильного давления крови;
  • После сексуального акта эрекция не проходит, а только усиливается, болезненные ощущения также нарастают.

Важно помнить, что, если не принять экстренных мер и ждать в надежде, что приступ пройдет самостоятельно, возможно развитие серьезного воспалительного процесса, ведущего к гангрене тканей. Обращаться за помощью необходимо в течение 8 часов, по истечении данного периода возникают необратимые патологические процессы.

Рекомендуется немедленно обращаться к хирургу, андрологу или урологу, если отмечается эрекция, причиняющая дискомфортные ощущения более 4 часов. Исключение – прием селективных ингибиторов, Виагры и аналогов, которые сопровождаются эрегированным состоянием 3-4 часа. Однако в отличие от приапизма, половой акт после употребления таблеток заканчивается оргазмом.

Диагностика включает визуальный осмотр и дополнительные исследования:

  • Изучение состава крови, полученной из пещеристых тел;
  • Биопсия тканей пениса;
  • Допплерография вен и артерий;
  • Рентгенография с контрастным веществом;
  • Консультация проктолога, гематолога, и невролога.

Как лечить приапизм у мужчины?

Обратившись к врачу в первые часы развития недуга, можно быстро диагностировать приапизм. Лечение в этом случае назначается консервативное, без применения оперативного вмешательства. Неишемическая форма лучше всего поддается терапии при помощи пункции под местной анестезией:

  • Кавернозные тела прокалываются;
  • Удаляется лишняя кровь;
  • Проводится промывание – до тех пор, пока вода не окрасится в алый цвет.

Приступ ишемического приапизма сразу же после наступления иногда снимается сидячими ванными или холодными компрессами. Возможно и применение гирудотерапии (лечение пиявками).

Медикаментозное лечение включает внутривенное и внутримышечное введение Реланиума или препаратов, предназначенных для улучшения формулы крови. В ряде случаев прибегают к блокаде новокаином. Если после возникновения эрекции прошло более 6 часов, то необходимы инъекции Мезатона или Фенилэфрина, уменьшающие отечность и снижающие давление в сосудах. Средства подействуют, если сделать укол в первые 24 часа после начала приступа.

Если непрекращающаяся эрекция стала следствием соматического заболевания, то одновременно начинается терапия основной болезни. В случае позднего обращения консервативные методы бывают неэффективными. В этом случае требуется операция, которая также назначается, если недуг проявился повторно. Для устранения патологического состояния прибегают к одной из хирургических техник:

  • Установка шунта в области пещеристых тел и головки детородного органа;
  • Шунтирование между губчатым и кавернозным телами, бывает односторонним и двусторонним;
  • Открытие дополнительного кровотока между веной и кавернозным телом, к подобной методике прибегают в исключительных случаях.

Важным пунктом в терапии заболевания стоит реабилитация, особенно это касается подростков, единожды перенесших приступ. Возможно развитие устойчивого комплекса страхов и тревожных реакций, связанных с интимной стороной жизни. Важно как можно быстрее обеспечить юноше поддержку и консультацию опытного психолога, специализирующегося на сексуальных психотравмах.

Одно из неприятных последствий оперативного вмешательства – временная импотенция, длящаяся до нескольких месяцев. В ряде случаев, приапизм может вызывать продолжительную эректильную дисфункцию как органического, так и психологического генеза.

Ночной приапизм

Терапия формы заболевания, называющегося в клиницистике перемежающийся приапизм, он же ночной, в большинстве своем отличается от схемы лечения других видов недуга. Самый первый шаг – обкладывание детородного органа холодными грелками, однако такой подход всего лишь помогает снять сиюминутный приступ, не влияя на первопричину.

Читать еще:  Экг при стенокардии диагностика и признаки

Согласно исследованиям, ночной приапизм – следствие развившейся депрессии и, соответственно, причины кроются исключительно в сфере психологии и неврологии. Таким образом, воздействие на предпосылки недуга осуществляется с помощью:

  • Нейролептиков и антидепрессантов;
  • Посещения психотерапевтических сеансов;
  • Проведения аутотренинга.

В некоторых случаях для устранения невротических нарушений показан гипноз.

Профилактика заболевания

Осуществлять полноценную профилактику заболевания затруднительно, потому что предпосылки развития приступа изучены не до конца. Однако есть небольшой перечень рекомендаций, помогающих снизить риск появления болезни:

  • Избегать травм половых органов, позвоночника, промежности;
  • Своевременно проходить курс терапии воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • Регулярно посещать уролога для ранней диагностики опухолей и последующего лечения;
  • Лечить недуги неврологического и гематологического характера;
  • Отказаться от употребления алкоголя и наркотиков;
  • Принимать лекарственные препараты строго по медицинскому назначению, и обо всех негативных изменениях немедленно сообщать лечащему врачу.

Что такое приапизм, чем он опасен для мужчины и как вылечить

Приапизм – это патология мужской генитальной системы, выражающаяся в виде длительной, неконтролируемой и зачастую болезненной эрекции, называемой также парадоксальной. Она возникает спонтанно, без сексуального возбуждения, не проходит после полового акта (оргазма и эякуляции также нет). Приапизм – это не просто беспричинно стоящий член, а опасное состояние, которое без своевременного вмешательства может привести к полной и неизлечимой импотенции.

Общие сведения, характерные особенности патологии

Приапизм встречается довольно редко – 1,5 случая на 100 тыс. человек (мировая статистика). Патология может возникнуть в любом возрасте, но специалисты выделяют два наиболее опасных пиковых периода: с 5 до 10 лет и с 20 до 50 лет. Согласно результатам исследований (Urology, 2001, 57(5)), у мужчин после 40 лет вероятность возникновения приапизма увеличивается в 2 раза.

Парадоксальная эрекция отличается от естественной. В норме при сексуальном возбуждении кровь приливает в головку и во все три продольных тела, составляющих половой член: два кавернозных и одно губчатое, расположенное снизу.

Механизм возникновения эрекции

При приапизме кровью наполняются только кавернозные (пещеристые) тела, из-за чего член дугообразно загибается вверх к животу. Поскольку губчатое тело, через которое проходит уретра, не затронуто, мочеиспускание не нарушается. Из внешних признаков отмечается умеренное покраснение ствола члена, отечность крайней плоти и головки.

Виды и причины приапизма

Приапизм может быть истинным или ложным. В урологии различают два принципиально разных типа истинного приапизма: ишемический и неишемический. В обоих случаях причиной является нарушенное кровообращение. При ложном приапизме кровоток не изменен. Данная форма обычно вызывается психогенными факторами. Встречается также идиопатический приапизм, причины которого выяснить не удается.

Ишемический приапизм

Ишемия – недостаток кровоснабжения, из-за которого ткани или органу не хватает питания. При нормальной эрекции срабатывает механизм нервно-мышечной регуляции: сосуды тел члена расслабляются и интенсивно наполняются кровью. По достижении определенного объема включаются рецепторы, которые заставляют окружающую их белочную оболочку (тунику) сокращаться и передавливать отводящие вены (веноокклюзивный механизм). В результате некоторый объем крови временно выключается из общего круга кровообращения. После эякуляции туника расслабляется, кровь оттекает по венам.

При ишемическом приапизме венозный отток практически отсутствует. Опасность заключается в том, что через четыре часа такого застоя возникает сильная боль, кровь начинает менять состав, омываемые ею ткани испытывают острый дефицит кислорода и питания. Через некоторое время может присоединиться инфекция, что приведет к воспалению кавернозных тел (каверниту). Симптомы: покраснение (гиперемия) и повышение температуры (гипертермия) полового члена. Может подняться общая температура тела.

Через 12 часов запускается механизм фиброза (склерозирования) – кавернозные полости деформируются и замещаются соединительной нефункциональной тканью (кавернозный фиброз). Если процесс не остановить, то примерно через сутки наступит необратимая импотенция – кавернозные тела будут более не способны наполняться кровью, естественная эрекция уже никогда не наступит. В таком случае единственный выход – фаллопротезирование (имплантирование в член искусственных кавернозных тел в виде баллонов).

Наихудший исход приапизма – гангрена, отмирание тканей полового члена. Головка сначала становится малиновой, затем фиолетовой, слоями сходят пласты кожи (спонгиозной ткани), на стволе члена появляются темные участки некроза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector