Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕС) «Тундра» перенесен на июнь 2015 года.
(Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)». Рисковать с запуском первого аппарата ЕС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку). Первый спутник группировки «Тундра» должен заменить устаревшую систему отслеживания баллистических пусков «Око-1».
Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара. В апреле 2014 года была приостановлена работа геостационарных аппаратов, остальные продолжали функционировать в ограниченном режиме. Но, по сведениям «Ъ», к началу января 2015 года, отработав сверх ожидаемого срока эксплуатации в пять-семь лет, из строя вышли и они (косвенным подтверждением этому служат данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку спутников больше месяца).
То же самое подтвердил «Коммерсанту» и генеральный конструктор СПРН Сергей Бореев. У России остается наземный эшелон СПРН, который надежно контролирует все ракетоопасные направления.